Есть тема

23.04.2019

Дмитрий Перс
Беларусь

Дмитрий Перс

Руководитель проекта «Отечеству верны»

Собор Парижской Богоматери, фальшь и профессиональные страдания

Собор Парижской Богоматери, фальшь и профессиональные страдания
  • Участники дискуссии:

    16
    64
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


15 апреля этого года во Франции сгорел собор Парижской Богоматери. Все издания от мала до велика преисполнились великотерзаниями и пролили сотни тонн слез, изрекая миллиарды слов сожалений и выставляя свои самобичевания и страдания напоказ. Им вторили и десятки миллионов людей, буквально завалив все новостные ленты сетей фотографиями собора и переживаниями о том, что его не стало.

Причем переживали даже те, кто не только там никогда не был, но и никогда даже не планировал оказаться. Я могу понять, почему переживали французы – горела их святыня. Но вот чего переживали все остальные мне не понятно.

Сострадание по поводу гибели культурной ценности высокой важности? А много из этих страдунов переживали по поводу того, что ИГИЛ уничтожил десятки культурных объектов даже не 12-го века, а куда древнее? Собор Парижской Богоматери восстановить труда не составит вообще никакого – есть его 3Д модели, миллионы фотографий во всех ракурсах и т.д., а вот, например, уничтоженная террористами Триумфальная арка Септимия Севера в Пальмире как будет восстанавливаться?

А она, между прочим 3-го века, что на 9 веков старше, чем собор Парижской Богоматери.

Или 3-ий век не в счет? Он может какой-то не такой? Так чем 12-ый век лучше 3-го? Самое удивительное, что существенная часть страдальцев по зданию 12-го века о 12-ом веке знает только то, что он был. Большинство загадивших информационную ленту своими неистовыми стенаниями, даже знать не знает никаких Людовиков Молодых из династии Капетингов, как, собственно, и саму династию.

А при нем, между прочим, и началось строительство собора. Но для обывателя это не важно – он готов страдать, просто потому что так надо, при этом, почему надо и кто сказал, что надо, ему не важно.

Не остались в стороне и наши змагары, которые на каждом углу кричат, что они большие патриоты. Призвали даже присоединиться к сбору средств на реконструкцию собора Парижской Богоматери.



Все бы ничего, ведь понятно, что культурная ценность и очень жалко, да и помогать другим не чуждо людям, но что-то никто из оппозиционеров даже словом не обмолвился про сгоревшую 11 марта одну из древнейших в Беларуси православных церквей. А ведь святыне более 300 лет, но никто не бросился из змагаров причитать об утрате.

Конечно, стоит отметить, что вообще мало кто обратил на это внимание, и не нашлось особо страдальцев, кроме самих прихожан этой церкви. Вот им она была нужна, и это видно наглядно. Не было там ни пафоса, ни надрыва, ни сотен фотографий в инстаграме...

Можно было подумать, что это у страдунов по собору Парижской Богоматери, тем более из оппозиционной среды, такое отношение к православной церкви, но сгорел 17 апреля костел 19-го века в деревне Ремни. И опять несколько сухих заметок и никаких стенаний, в том числе и оппозиционные ресурсы практически обошли эту трагедию стороной. И уж тем более не запестрили социальные сети призывами к сборам для восстановления храма.

То, что обыватели так отреагировали – понять можно, а вот то, что те, кто называет себя хранителями белорусской культуры и нации, пропустили произошедшее мимо ушей, ну никак нельзя понять. Неудобно как-то получается, когда горячие «патриоты» стонут по утраченному французскому собору и рвутся внести свой вклад в его восстановление, при этом плевать хотели на собственные храмы и соборы.

Да и сама история со сбором средств выглядит неоднозначно. Макрон кричит с трибуны, что все восстановит, при этом восстанавливать будут на средства добровольных пожертвований, а сумма вышла уже более миллиарда евро. Причем, стоит отметить, что по самым нескромным оценкам, столько вовсе и не требуется…
 

Все вместе предыдущие реставрации потребовали 6 млн. евро. Да, конечно, до этого таких масштабов восстановления не требовалось, но все же уже более миллиарда собрано, и продолжает собираться.
 

И не понятно только одно – почему молчат оппозиционные СМИ про неспособность властей Франции самостоятельно решить эту проблему? Где все эти причитания про то, что не досмотрели, где возмущения про несостоятельность французского правительства? А нет нигде! Думаете, что это связано с тем, что их волнует только то, что у нас в стране, как они говорят? Тогда где призывы восстановить наши сгоревшие храмы?

Я вот, что хочу сказать по этому поводу – да, очень жаль собор Парижской Богоматери, но все это раболепие перед всем, что на Западе просто смешно. На Западе свет клином не сошелся и Запад не центр Вселенной, даже несмотря на то, что у них многому можно поучиться, например, уважению своих собственных стран. И дело вовсе не в том, что там есть за что уважать, а в том, что начав уважать, появится за что!

Нельзя так уничижительно относиться к родному, нельзя так пренебрегать своим и бухаться в ножки западным господам! Это все равно не ваше и никогда не станет вашим, и пока вы не научитесь уважать сами себя, вас никто ни во что не будет ставить, в том числе и те, кому вы так пытаетесь угодить и подражать. Даже, уехав туда, ничего для вас не изменится, вы там не станете своим никогда. На эту тему у меня есть такая вот притча:

Мудрец и ученик сидели у ворот своего города. К городу подошёл путник и спросил:

Что за люди живут в этом городе?

А кто живёт там, откуда ты пришёл? — спросил мудрец.

Ох, мерзавцы и воры, злобные и развращённые. Впрочем, именно поэтому я с радостью уехал оттуда.

— Здесь то же самое, — ответил мудрец.

Через некоторое время подошёл другой путник и тоже спросил, что за народ в этом городе.
 
— А кто живёт там, откуда ты пришёл? — спросил мудрец.

Прекрасные люди, добрые и отзывчивые. У меня там осталось много друзей, и мне нелегко было с ними расставаться, — ответил путник.

Здесь ты найдёшь таких же, — сказал мудрец.

Почему ты одному сказал, что здесь живут негодяи, а другому — что здесь живут хорошие люди? — спросил мудреца ученик.

Везде есть и хорошие люди, и плохие, — ответил ему мудрец. — Просто каждый находит только то, что умеет искать.

Только научившись уважать и ценить свое родное можно стать на достойный уровень и добиться уважения остальных. Как говорится, никто тебя не станет уважать и любить, если ты даже сам этого не делаешь!
 

Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Валерий Суси
Латвия

Валерий Суси

Автор

Ценный свидетель (Часть 4)

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

БОЛЬШОЙ ХРИСТОФОР У ДВИНЫ

Валерий Суси
Латвия

Валерий Суси

Автор

Ценный свидетель (Часть 3)

Валерий Суси
Латвия

Валерий Суси

Автор

Ценный свидетель (Часть 2)

Синявские и Даниэли нашего времени

Очень классно он наш "фашизм с нацизмом" рекламирует. Представляете есть оказывается Союз русских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии и Русский национальный союз

Белоруссия хочет фиксированного равноправия с Россией

Кто девушку ужинает, тот её и танцует.))

Карма государственного масштаба

Во[-]первых, я литовец, и писать [по-русски] учился в 5-[]м классе. С тех пор прошло уже примерно 55 лет, но кое-что еще помню...А насчет и или ы, то пишу так, как когда-

«Великий последний шанс» для белорусского телевидения

Вам еще Сирию кормить, забыли? Вы же там ИГИЛ победили. Еще в Ливии кого победите, тоже кормить будете. А еще Вашему Правительству Сбербанк надо выкупить (я так понимаю, это КГБ-ни

Ценный свидетель (Часть 4)

"При оценке развития советско-германских отношений в 1939–1941 гг. необходимо иметь в виду ослабление в результате сталинских репрессий и утвердившихся авторитарных методов уп

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.