Эмиграция

29.03.2020

Эдуард Говорушко
Соединенные Штаты Америки

Эдуард Говорушко

Журналист

СНИМИТЕ КОРОНУ С ВИРУСА

Этюды из моей американской жизни

СНИМИТЕ КОРОНУ С ВИРУСА
  • Участники дискуссии:

    21
    75
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Вчера мне пришлось поневоле дезертировать с двух фронтов сразу — с трудового и коронавирусного, — чем, признаться, изрядно опечален. Все из-за зятя, журналиста c Public Radio, работающего на карантине из дому: дескать, какой смысл мне сидеть дома, если заразу в любой момент может принести сюда Эдвард? Поддержали отца внуки: тебе дед, за восемьдесят, ты, можно сказать, в группе двойного риска. Не будь эгоистом, ведь можешь заразить не только нас, но и бабушку.

Словом, дочь предложила мне взять паузу на работе, и после выдвинутых аргументов я был вынужден согласиться. Попросил лишь ей самой поговорить на этот счет с Патриком, менеджером, к которому я отношусь с большим уважением, и которого до сих пор ни разу не подводил. Естественно, в этом, как казалось, непростом для меня разговоре, я не мог не участвовать.

Патрик, а ему тоже за шестьдесят и никаких видимых мер самобезопасности он не принимает, оказался неожиданно толерантным. Когда дочь обрисовала ему свое видение ситуации, он сказал, что вполне разделяет ее беспокойство, и я могу с завтрашнего дня работу не выходить. Мне даже стало немного обидно, я и нотки сожаления в его тоне не заметил. Поэтому счел необходимым заверить менежера в том, что при первой же возможности готов вернуться.

— Буду только рад видеть тебя снова на работе, — улыбнулся он мне в утешение. — Не переживай, мы справимся за счет студентов, школы и университеты ведь закрыты, а молодежь коронавирусу, говорят, не по зубам.

Осмелев, дочь спросила, могу ли я рассчитывать на пособие по безработице. Американцы, как я давно заметил, не стесняются говорить о деньгах и о зарплате, Патрик тоже счел этот вопрос вполне естественным.

— Вряд ли, предположил он. — Мы ведь Эдварда не увольняем... Он сам делает паузу. Хотя, конечно, было бы логично, чтобы правительство или компания приняли такое решение для тех, кто в группе риска. А в нашем магазине таких людей едва ли не половина. Пока, однако, на этот счет ничего не слышно, правда, компания недавно временно увеличила всему персоналу зарплату на два доллара в час. Если о каких-то бенефитах станет известно, я вам сообщу.

О свирепствующем в США коронавирусу ( на 26-е марта -третье место в мире по числу заболевших после Китая и Италии) в моем Star Market напоминают лишь те пустые полки, где ранее выставлялись туалетная бумага и дезинфицирующие средства.(На днях, правда, обратил внимание еще и на отсутствие чеснока). В остальном же обычный набор продуктов.

Магазин принял ряд мер по безопасности покупателей и персонала. Перед внутренними дверями выставлены дезинфицирующие жидкости и салфетки, протираются ими корзины для покупок. Кассиры теперь работают за стеклянными шторками. Жителей города из группы риска приглашают посещать магазин в установленные утренние часы, другим же предлагают приходить попозже. Рекомендуется также соблюдать безопасную дистанцию, что и делается.

Застрахуют ли эти меры от заражения, трудно сказать, но, как известно, голод не тетка. Паники после опустошения полок с туалетной бумагой уже нет, людей в масках в магазине немного. Покупателей же, между прочим, стало явно больше. Не только потому, что люди делают запасы, школы и университеты закрыты, значит, и едоков в семьях прибавилось..

Сегодня получил послание от друга из Чикаго. Сидим, говорит, с женой и тещей дома в самоизоляции, не видя внуков. Продукты заканчиваются, заказы никто не принимает, доставлять некому. И совесть меня заела за дезертирство. А что, если вся группа риска из моего магазина уйдет в самоизоляцию? Зубы на полку?

Проклятый коронавирус нарушил привычный формат и уклад жизни, вселил в меня не только рефлексию по поводу дезертирства, но и неопределенность. Билет в Ригу взял заранее на первое июля. Договорился с 5 июля быть в Минске и две недели посвятить приведению зубов в порядок. Потом на две недели в санаторий, а далее, как говорится, везде. Да, если честно, и денежек на летние путешествия я тоже предполагал заработать до июля. И шо теперь?, как говорят в Одессе.

Пойдет ли этот долбаный коронавирус на спад, откроют ли границы?
 
Неопределенность я, консерватор по характеру, не перевариваю с детства и, как можно быстрее, стараюсь от нее избавиться. По мне так лучше — «пан или пропал», но только не эта тягучая неизвестность.
А тут от меня ничего, ничего не зависит. Боюсь, что мало чего зависит и от Трампа, например. Америку-то он закрыл, карантин и чрезвычайную ситуацию объявил... СМИ сообщают, однако, что к средине апреля президент будет вынужден отменить эти запреты из-за резкого спада в экономике и роста безработицы. А это, понятно, чревато для населения бедой чуть ли тяжелее, чем от вируса. Да и предстоящие выборы Трамп рискует проиграть.

Хорошо, предположим, откроет этот Колумб из политики Америку заново, но полетят ли самолеты, откроет ли границы Германия — лечу я через Франкфурт, — та же Латвия, можно ли будет оттуда попасть в Беларусь? А может выгоднее сейчас сдать билет?

Есть старый анекдот. Муж, заподозрив жену в измене во время своих частых командировок, решил в этом убедиться. Обманув, что летит, в сам к вечеру вернулся и стал через окна наблюдать за своей квартирой на первом этаже. Увидел как жена накрыла в гостиной стол на двоих — с шампанским, потом пошла в прихожую открыть дверь. Вернулась с симпатичным молодым человеком. Сели за стол, выпили шампанского, перекусили, встали, поцеловались. Потом пошли в спальню, зашли свет, разделись. А через минуту свет погас.. «Ну вот, опять все та же неизвестность!» — с досадой воскликнул муж, покидая свой наблюдательный пункт.

Вот и мне не хочется верить прогнозам некоторых экспертов о том, что эпидемия продлится чуть ли не до двух лет. А потому билет сдавать не собираюсь, расставаться с мечтой о традиционном летнем путешествии — ох, как не хочется. Пусть уж лучше надежду обещающая неизвестность.

Новый вирус со старой короной диктует свои правила игры всем во всем мире. Через непредсказуемое число заболевших и умерших, через страх и панику, через предсказываемый коллапс в экономике. Весь мир из-за пандемии на ушах стоит: сколько людей рассчитывало еще пожить! Вряд ли найдется на земле человек, который вместе со мной не проклинал бы этот зловредный COVID-19!

Только написал эти строки, как, звякнул планшет — пришел видеосюжет от Юрия Голана (в девичестве Юрий Глаголев). И представьте, такой парадоксалист нашелся! Юра предлагает посмотреть телеинтервью ученого-каббалиста Михаэля Лайтмана. Он, между прочим, мой земляк, родился в Витебске в 1946 году, сделал в СССР неплохую карьеру, а потом уехал в Израиль, где, в конце концов, увлекся религией и мистикой. Почти два десятка лет назад основал в Израиле Международную Академию каббалы и до сих пор является ее руководителем. Лайтман, оказывается, член Всемирного Совета мудрецов, есть оказывается и такой совет!

Ничего не знаю о каббале, но, каюсь, отношусь к этому учению с опаской, может быть из-за созвучия с другим, ненавистным мне словом.
 
Может я и предвзят, но на экране Михаэль Лайтман предстал скорее хитрецом, чем мудрецом. Так вот, отвечая на вопрос ведущего, как нам относиться к коронавирусу, он заявил, что мы должны не только сказать ему спасибо, но и поцеловать! При этом, мудрец сладко причмокнул, показывая, как это нужно сделать! Шок!
Шок, правда, у меня прошел, когда по ходу интервью я вник в логику этого мудреца! Оказывается этот новый вирус в короне якобы спас человечество от Третьей мировой войны, к которой мы будто бы двигались быстрыми темпами. А кроме того, человечество загадило природу и нашу страну обитания, изгадило души, поселив в них вирус потребительства.

Коронавирус, по мнению каббалиста, как бы предупреждает человечество и нас, отдельных индивидуумов, которых эта зараза загнала в карантин: люди, остановитесь, задумайтесь, что вы делаете с собой, природой, землей и миром!

Иначе говоря, Михаэль Лайтман взял на себя миссию от имени всего человечества сказать этой напасти — «спасибо»!

Да, в словах господина Лайтмана есть горькая правда: человечество действительно рубит сук на котором сидит, поганит землю, на которой и которой живет. Но при всем при том, я уверен, человечество никаких выводов из этой кары небесной, не сделает. Закончится эпидемия и, как это не раз бывало, человечество отряхнется и продолжит жить, как ни в чем не бывало. Точно так же, как и до эпидемии. Получается наказание без суда и следствия, а не урок. Причем, наказываются главным образом не власть предержащие, те, от которых хоть что-то зависит, а ни в чем не повинные обыватели, вроде меня самого.

Даже, если допустить, что человечество век-второй спустя и поблагодарит этот проклятый COVID-19, что мне и всем остальным, кого вирус взял в кабалу от этого сейчас? Сейчас, не сомневаюсь, каждого отдельного человека, мягко говоря, покоробит кощунственное предложение мудреца от каббалы и единомышленников от его академии «чмокнуть» коронавирус .
 
Хотел бы я и в самом деле увидеть этот «чмок», когда господин Лайтман и, не дай Бог, лицом к лицу встретится с объектом своей признательности!
Напротив, с этого вируса, думается, нужно побыстрее снять корону, в прямом и переносном смысле. Скорее синтезировать вакцину и лекарство от тяжелой пневмонии, с помощью которой он убивает людей, избавиться от страха и паники, которые он вселяет. И не слушать ни паникеров, ни мудрецов, которые коронуют эту новую напасть. Чем скорее мы обнаружим, что вирус-то голый, тем лучше.

Знаете, что меня утешает в карантине? Только мысль о том, что самоизоляцией я вношу свою. Хотя и мизернейшую, мизернейшую, но лепту в борьбу с распространением вируса по всему миру. Или это иллюзия?
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Эдуард Говорушко
Соединенные Штаты Америки

Эдуард Говорушко

Журналист

ПРОЩАЙ ОРУЖИЕ или ПОСЛЕДНЯЯ РЫБАЛКА С ДАВИДОМ

Эдуард Говорушко
Соединенные Штаты Америки

Эдуард Говорушко

Журналист

Этюды из моей американской жизни

Давайте улыбаться глазами

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Бумеранг ненависти

Павел Потапейко
Беларусь

Павел Потапейко

Кандидат исторических наук, переводчик, публицист

МИР ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ

Подарили и ушли...

Скорее всего, эти две буквы - "ō" (в современном правописании обычно заменяется на "uo" - это ближе к произношению) и также "y" Вроде бы, буквы со знаком долготы отдельными бу

Дорога ложка к обеду

Акционеры вы, а мы инвесторы. Разница понятна?

Большой турецкий гамбит от Идлиба до Карабаха

Хорошо написано, толково. Сейчас Эрдоган хороший пример для подражания и в нашем регионе. Складывается ощущение, что Эрдоган водит за нос своего друга Путина. Сначала они вместе со

Работу по продвижению евразийских идей приходится вести партизанскими методами

И если Вы заметили, критикую я не Россию, а капитализм.

Национально-​мыслящие и национально-​ушибленные и чем они отличаются?

Не думаю. Каримов исламистов там в свое время сильно поприжал, и сейчас Узбекистан — весьма светское государство. Думаю, сегодня почти в любой западноевропейской стране исламистов

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.