Смыслы независимости Беларуси

О чём говорил в своём праздничном послании Александр Лукашенко
 

3 июля в Республике Беларусь ежегодно отмечают главный государственный праздник — День независимости. У этой даты суровая и боевая история: 3 июля 1944 года в ходе операции «Багратион» от немецко-фашистских захватчиков была освобождена столица Советской Беларуси город-герой Минск.
 


День независимости: традиция победы

Символично, что белорусское государство не последовало примеру бывших союзных республик и отказалось привязывать свою историю к распаду СССР, как и вообще проводить т. н. «десоветизацию». В результате в фундамент только белорусского праздника независимости заложена не трагедия поражения в холодной войне, а традиция Великой Победы.

Немаловажно, что это решение не было навязано «сверху» вопреки воле народа, как, например, печально известные Беловежские соглашения, ратифицированные Верховным Советом несмотря на тот факт, что 82,7% граждан Беларуси голосовали за сохранение Союза. Наоборот, решение о праздновании именно 3 июля было принято в ходе всенародного референдума, где за одобрение этой идеи выступили 88,18% (5 450 830 чел.), что и в процентном, и в количественном отношении даже больше, чем по вопросу о сохранении СССР в 1991 году.

Нужно отметить, что с 1996 года, когда были заложены основы современной государственной модели, сам День независимости и главное событие этого праздника, военный парад, подвергаются шельмованию в либерально-националистических кругах и близких к ним информационных ресурсах.





Данным силам не по душе белорусский государственный патриотизм, интернационализм и братство народов, преемственность от советского прошлого и традиции Победы в Великой Отечественной войне. Вместо всего этого они предлагают агрессивный национализм, надуманную вражду с Россией и эрзац-даты в духе дня принятия Декларации о государственном суверенитете 27 июля 1991 года либо неудачной попытки объявления буржуазной Белорусской Народной Республики 25 марта 1918 года.

Очевидно, что это не просто жонглирование датами, а соревнование смыслов, столкновение двух путей развития и даже следствие цивилизационного противоборства в находящейся на фронтире Беларуси. Ведь, помимо пользующихся поддержкой Запада националистических кругов, даже в союзной России, увы, существуют определённые силы, которым неприятна белорусская государственность.

При этом современных «черносотенцев» с белорусскими «свядомыми» роднит факт ненависти к советскому прошлому, а отсюда появляется и лютая фобия в отношении Республики Беларусь, созданной на советской закваске.


О чём сказал президент?

В этой связи всегда интересно анализировать тезисы праздничного послания Президента Беларуси А. Г. Лукашенко на предмет понимания существующих вызовов, сигналов идеологическому аппарату, который в последнее время иногда пробуксовывает и даже отступает перед напором политических радикалов.





На сей раз в торжественном выступлении Главы государства мощным рефреном звучал союзный нарратив, то есть свой путь к независимости Беларусь по-прежнему понимает не с узко-местечковых позиций вечной «борьбы против всех» и комплекса жертвы, что характерно, например, для прибалтийских государств, а с точки зрения вклада разных народов и разных государств, в первую очередь Советского Союза, в белорусскую историю.
 


«Беларусь поднимали из руин и пепла приехавшие к нам жить и трудиться люди из самых разных уголков Советского Союза. Многие из них создали здесь семьи, построили дома‚ обрели вторую Родину. Вросли в эту землю, что называется, корнями нового родового древа нового, послевоенного поколения. Всё это связало поистине кровными узами наш народ с народами СССР. Именно поэтому словосочетание «братские народы» для белорусов не пустой звук и не фигура речи. Это славянское единство никогда и никому не удастся разорвать и победить!» (А. Г. Лукашенко.)
 


Кроме того, президент, похоже, поставил жирную точку в политическом споре об историческом фундаменте Республики Беларусь. Это очень важно, так как именно в этом году деструктивные силы наиболее активно пытались протащить в отечественный календарь дату образования БНР в качестве некоего «Свята незалежнасцi», подменяющего общенародный праздник сомнительным политическим мифом с националистическими лозунгами.

Нужно сказать, что были задействованы все возможности: от наступательной информационной кампании сети «неправительственных» ресурсов до заявлений лояльных ученых в историческом сообществе Беларуси. Пытались действовать как напором, так и по-иезуитски, убеждая чиновников, что «без БНР не было бы БССР», хотя именно как форма противодействия большевизму эта самая БНР и замышлялась.

Вакханалия закончилась, когда Лукашенко дал чёткую оценку событиям 100-летней давности, заявив, что «объявлением БНР», когда сначала провозгласили независимость, а потом присягнули на верность немецкому кайзеру Вильгельму, «гордиться не стоит». В этот раз президент и вовсе высказался ещё более определённо, явно сознательно напоминая обществу, СМИ и государственным чиновникам основополагающие аспекты белорусской истории.
 


«История государственности связана с советским периодом. Почти век назад с рождением БССР Беларусь впервые обрела законный политический и юридический статус. У нас появилась государственная символика, были открыты высшие учебные заведения. Громче зазвучал родной язык. На картах мира были обозначены первые территориальные границы белорусской республики, которые едва не стёрли с лица земли гитлеровские оккупанты». (А. Г. Лукашенко.)
 


Вместе с тем, параллельно с отсылками к советскому прошлому, в выступлении президента чётко прослеживалась ценность государственного суверенитета на современном этапе, понимание целей и задач Республики Беларусь как в области внутренней политики, так и на международной арене.
 


«Куда бы ни тянулись наши родовые корни, какую бы веру ни исповедовали, мы — дети белорусской земли. Мы можем по-разному оценивать опыт прошлого, но определённо смотрим в одном направлении, вместе создавая своё будущее. Это единство обеспечивает сегодня безопасность, остаётся решающим аргументом против любого вмешательства в наш внутренний уклад жизни. И пока мы вместе, мы являемся истинными хозяевами своей земли. Именно "гаспадарамі", а не "спадарамі"». (А. Г. Лукашенко.)
 


То есть Лукашенко ещё раз подчеркнул важность межконфессионального и межэтнического мира в белорусском обществе, что позволяет народу оставаться «гаспадарамi» (хозяевами) на своей земле. В этой связи президент сознательно использовал древнее белорусское слово «гаспадар» против новояза «спадар» — выдуманного творческой интеллигенцией обращения, которое часто употребляется националистами.

Что касается внешней политики, то белорусский лидер вновь продекларировал приверженность принципам «миротворческой дипломатии», которая всегда была отличительной чертой действий Беларуси, но особую известность получила после начала конфликта на Украине.
 


«Республика Беларусь за четверть века коренным образом изменила своё положение в мире. Сегодня наш голос уверенно звучит на международных площадках, наша страна стала проводником безопасности и стабильности в центре Европы. Мы не развязали ни одного вооружённого инцидента, не спровоцировали какого-либо международного противостояния. И в этом наша политика останется неизменной». (А. Г. Лукашенко.)
 


Не обошел вниманием глава государства и актуальные угрозы безопасности, игнорирование которых чревато дестабилизацией обстановки, появлением гражданских конфликтов и распространением хаоса в белорусском обществе. За примерами далеко ходить не надо, так как подобные явления отмечаются или отмечались практически во всех постсоветских государствах, и на этом фоне Беларусь действительно выглядит «островком стабильности».

При этом наивно полагать, что такой результат стал возможен по умолчанию, а не явился следствием беспрестанного труда органов власти и всего общества по поддержанию порядка в стране. Охрана законности, мира и спокойствия всегда считалась первоочередной задачей, однако особенно актуальной эта проблематика стала в последние годы, когда международная обстановка вокруг Беларуси крайне осложнилась и республику периодически накрывает волной враждебных информационных потоков. Расслабляться нельзя ни в коем случае, нужно контролировать внутреннее информационное поле, с жалом вырывать лживые языки и максимально профессионально продвигать собственные ценности.
 


«Мир «без границ», но и порой без моральных принципов во многом формируют сегодня популярные источники новостей — интернет, социальные сети, мессенджеры и прочее. Люди, заблудившиеся во Всемирной паутине, позволяют манипулировать своим сознанием, перестают быть свободными. На примерах отдельных стран мы видим, как демонтаж государств начинается с хаоса в головах граждан, с игнорирования закона, с отказа от общечеловеческих норм жизни. Сфабрикованные новости, ложные ориентиры стали главным и действенным оружием современности. С его помощью внешние игроки воюют чужими умами и взрывают общество изнутри.

Что мы готовы противопоставить этому? В первую очередь свои ценности, свою правду, историю своего народа, опыт и мудрость, которые мы обрели за время развития и становления белорусской государственности».
(А. Г. Лукашенко.)
 

           
          
* * *
 
Резюмируя, стоит отметить, что белорусская государственность сохраняет преемственность от советской истории, основные идеологические мотивы — это создание БССР и победа в Великой Отечественной войне, а во главу угла внутренней политики поставлено «братство народов», мир и безопасность в белорусском обществе.

Политическая стабильность и отсутствие внутренних конфликтов — фундаментальное достижение суверенной Беларуси и зона ответственности каждого гражданина вне зависимости от национальности и социального статуса. Деструктивные силы, которые с помощью внешних игроков попытаются поставить под сомнение эти ценности и общественную безопасность, получат достойный отпор.

У руководства страны существует адекватное понимание вызовов и угроз в информационной сфере, с которыми сталкивается Беларусь на современном этапе, что позволяет выработать необходимый для противодействия инструментарий.

В обстановке геополитического противостояния Беларусь не будет «выбирать между Востоком и Западом», а намерена преследовать свои интересы, которые заключаются в поддержании мира и стабильности в регионе.

Наряду с развитием союзных отношений с Россией и движением по пути евразийской интеграции Минск будет пытаться предлагать свои мирные инициативы международному сообществу, государствам Запада, Украине и пр.

Однако очевидно, что Беларуси будет очень сложно в одиночку добиться таких результатов, объективные возможности для этого недостаточны. В этой связи нужно не только продвигать идею мира доступными способами, но и укреплять военную безопасность с опорой на сильных союзников. Присутствие на белорусском параде независимости военных подразделений России и Китая — наглядное тому подтверждение.
 


В целом День независимости — это всегда мощный идеологический импульс. Поэтому, отталкиваясь от выступления президента, автору представляется правильным подхватить этот заряд и предложить объявить предстоящий 2019 год «Годам беларускай дзяржаўнасцi» в соответствии со сложившейся традицией.

В 2019 году в Беларуси совпадают две важнейшие даты — 100-летие образования БССР и 75 лет освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Было бы неразумно не использовать эту возможность для патриотического воспитания и проведения комплекса мероприятий (выставки, концерты, фильмы, конференции, информационные проекты и пр.), направленных на продвижение традиционных ценностей белорусского народа, укрепление суверенитета Республики Беларусь.
 

 

Подписка на материалы спикера

Для того чтобы подписаться, оставьте ваш электронный адрес.

Отменить
Ошибка в тексте? выдели на нажми Ctrl+Enter. Система Orphus
 
Вопросы Александру Шпаковскому
  •  
    5 июля 00:30
    №5 Kęstutis Čeponis Литва
    Прочитал всю статью, но так и не нашел ответа на основной вопрос - а какой вообще смысл существования независимой Республики Беларусь?

    К примеру, основная стратегическая цель Литовского Государства - это сохранение и развитие литовского языка и литовского этноса.

    Именно для достижения этих целей Литовское Государство и было воссоздано в 1918 г. уже не как империя, а именно как национальное государство литовцев.

    Тоже самое произошло в Латвии, Эстонии, Польше, Венгрии, Румынии, Чехии, Словакии и так далее...

    Ну а у Беларуси такой стратегической цели сохранения языка и этноса ведь нет в принципе, хотя некоторые энтузиасты изредка и пытаются возродить умирающий беларусский язык.

    Поэтому нынешняя модель государства неизбежно ведет к его исчезновению, путем его раздела соседними национально ориентированными государствами.
    Присоединились: Владимир Воронов
     
    вопрос спикеру
Комментарии
  •  
    4 июля 07:23
    №1 Георгий Андриевский Беларусь
    Жирная ли это точка или очередное виляние хвостом - по делам их узнаете их. Посмотрим как там будут дела с идеологией, инструментарием, экономикой и независимостью.
     
    •  
      4 июля 08:59
      №2 Владимир Воронов Украина Георгий Андриевский (№1)
      Вы - как ребёнок! В России - Путинский Застой! В РБ - Лукашенковский! А в-на-из-под Украины - Руина-II
       
      •  
        4 июля 20:15
        №3 Артём Бузинный Беларусь Владимир Воронов (№2)
        А в это время везде вокруг - сплошной рост, прогресс и благорастворение воздухов
         
        •  
          5 июля 00:06
          №4 Kęstutis Čeponis Литва Артём Бузинный (№3)
          Проблема не в том, какой сейчас уровень и тмпы прогресса у соседей Беларуси, а в том, что Лукашенко "законсервировал" Беларусь в советских временах - используя прямые и не прямые дотационные возможности РФ (по разным данным до 9 миллиардов долларов в год).

          И поэтому Беларусь ждет огромнейший шок, когда вся эта "советская система" рухнет, и всем придется за все платить по мировым ценам.

          А это неизбежно произойдет - РФ уже просто не в состоянии поддерживать экономику Беларуси, продавая ей дешевые металлы и энергоносители (по намного более низким ценам, чем мировые), и в больших количествах покупая разную продукцию Беларуси (и промышленную, и сельскохозяйственную).

          Признаки этого "переворота" в экономических отношениях РФ и Беларуси уже давно очевидны - торговые войны вспыхивают чуть ли не ежемесячно.

          В других постсовковых государствах (частично даже в РФ, где тоже искусственно из госбюджета многие годы сдерживались цены) этот шоковый период уже давно в прошлом - их население уже десятилетия назад привыкло и к западным ценам на ЖКХ, и на бензин, и на газ, и на продукты питания...

          Да и заработная плата в бывших соцстранах и республиках Прибалтики в разы выше беларусских и эрефовских.

          Поэтому в Беларуси ценовой шок сейчас будет в разы сильнее...

          И он ведь сразу же погубит и всю промышленность (она моментально станет не рентабельной), и все сельское хозяйство (ведь большинство рынков сбыта, даже в РФ, закроются).
           
          •  
            5 июля 00:54
            №6 Георгий Андриевский Беларусь Kęstutis Čeponis (№4)
            Какая промышленность рухнет? По структуре белорусский ВВП мало чем отличается от литовского. 20% промышленности в РБ и 18 в Литве. Всё уже не рухнуло, а плавно разложилось. Не надо большого ума поднять в 2 раза зарплату и в 5 коммуналку, на руки выйдет примерно одно и тоже. Еще и ВВП вырастет: коммуналка и отопление с нынешних 4% ВВП до 20%. Зарплата опять-таки - чем больше перекладываешь денег из одного карана в другой, тем больше ВВП. Шок переживем, достаточно посмотреть на Дуркаину. 2 миллиона свалит и будет кормить оставшихся прямыми инвестициями. Почему при резком падении зарплат станет нерентабельным сельское хозяйство? Это видимо литовский юмор или интеллект... Может лучше про князей писать, про литовца Пилсудского с Костюшкой?
             
            •  
              5 июля 01:13
              №8 Kęstutis Čeponis Литва Георгий Андриевский (№6)
              ---Какая промышленность рухнет?--

              В Беларуси практически вся и сразу.

              По очень простой причине - цены на металлы и энергоресурсы вырастут в разы.

              Я уж не говорю про то, что и рабочим придется резко поднимать зарплаты, чтобы они не взбунтовались...

              И в итоге почти вся продукция беларусской промышленности моментально станет не рентабельной.

              Все постсовковые страны на запад от Беларуси прошли этот этап - и Беларусь его никак не избежит.
               
              •  
                6 июля 02:33
                №17 Иван Петров Беларусь Kęstutis Čeponis (№8)
                Вы не очень понимаете состояние экономики Беларуси.

                В Беларуси уже рухнула промышленность, просто благодаря российским дотациям это происходило медленно. Из крупных промышленных предприятий буквально несколько работают с заметной прибылью, все остальные либо убыточные либо работают на грани рентабельности и благодаря перекрестному субсидированию. Крупнейшие налогоплательщики страны - 2 НПЗ (и только до тех пор пока Россия дает скидки на нефть), русский газопровод и калийная компания. Эти компании + российские кредиты покрывают общий минус.

                Продукция белорусской промышленности уже давно нерентабельна.

                Зарплаты поднимать никто не будет их еще больше снизят и все рабочие уедут в Россию гастарбайтерствовать.
                 
            •  
              5 июля 01:43
              №13 Kęstutis Čeponis Литва Георгий Андриевский (№6)
              ---про литовца Пилсудского с Костюшкой?---

              Пилсудский был чистокровный литовец (и по отцу, и по матери) и свободно говорил по литовски.

              Могу добавить, что моя собственная бабушка с ним встречалась, и говорила на литовском, хотя прекрасно знала и польский.

              Но менталитет у него был польский, точнее надо использовать изречение на латыни „gente lituanus, natione polonus“, что в переводе означает "этнос литовский, гражданство польское".

              А вот Костюшко был славянского происхождения.
               
          •  
            5 июля 01:11
            №7 Артём Бузинный Беларусь Kęstutis Čeponis (№4)
            И это говорит представитель Литвы, у которой половина бюджета - прямые дотации  Евросоюза! Вам бы лучше озаботиться о том, какой "ценовой шок" будет у вас, когда этот денежный евроручеёк обмелеет
             
  •  
    6 июля 02:23
    №16 Иван Петров Беларусь
    Простите, а кто такие "современные "черносотенцы"?

    Что касается прочего, то вы начали использовать лексику Нашей Нивы, за что Нашей Ниве конечно зачет. Ее журналисты вас уделали если вы переняли их штампы и их же дискурс.
     
  •  
    7 июля 12:42
    №19 Alexander Alex
    "К примеру, основная стратегическая цель Литовского Государства - это сохранение и развитие литовского языка и литовского этноса." - Как ни странно, но похоже на правду. Про развитие государства и формирование новых наций на его основе в Литве и Прибалтике, похоже, и не думают - в результате строят морг для сохранения литовского языка и литовского этноса. Лукашенко пошел другим путем: строительства государства и консолидации этносов в нацию, что не нравится ни этнотрайбалистам в Прибалтике и самой РБ (до националистов они не доросли) ни русским националистам, но увы - Лукашенко практик и действует по обстановке, которая на сегодня именно такая.
     
 

Вы зарегистрированы как Виртуальный член клуба (ВЧК)

Виртуальный член клуба имеет право:

Если же вы хотите получить дополнительные права:

просим вас дополнить (отредактировать) свой профиль.

Хочу стать Реальным членом клуба
Отменить