Национальная оборона

25.10.2018

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Слабоумие и отвага

Польша и Прибалтика поддержали планы США выйти из ДРСМД

Слабоумие и отвага
  • Участники дискуссии:

    36
    283
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 



Инициатива США выйти из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) вызвала резкое осуждение в Европе, по которой в первую очередь бьет разрушение договора о РСМД. Однако это осуждение не стало всеобщим. В Польше и Литве выразили одобрение планов Дональда Трампа, расценив выход из ДРСМД как средство давления на Москву.
 


 

 
Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) был подписан Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 года. Советский Союз и Соединенные Штаты обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1—5,5 тысячи километров) и меньшей (0,5—1 тысячи километров) дальности, а также не иметь, не производить и не испытывать таких ракет в будущем.

В стратегическом отношении договор РСМД был большой удачей американцев и очередной уступкой Западу со стороны Горбачева.

Согласно этому договору СССР должен был уничтожить ракеты средней дальности РСД-10 «Пионер», которым странам НАТО было нечего противопоставить.




Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачёв и президент США Р. Рейган подписывают Договор в Белом доме, 1987 год.
 


Дальность полета баллистической ракеты типа «Пионер» составляла 5,5 тысячи километров: она накрывала всю Европу в придачу с Ближним Востоком. Американские «першинги» в Европе по своему боевому потенциалу были несравнимы с советскими ракетами: в случае ракетного удара американцев с европейской территории по Советскому Союзу ответный удар по Старому Свету был бы молниеносным и разрушительным.

Поэтому в Европе в 1980-е годы было массовое движение разоружения — союзники по НАТО требовали от американцев вывезти свои «першинги» и не подставлять их под советские бомбы. Старый Свет в итоге стал главным выгодополучателем договора Рейгана с Горбачевым о РСМД.
 

Инициатива Дональда Трампа выйти из договора и возобновить производство и развертывание ракетных комплексов средней и меньшей дальности бьет в первую очередь по Европе, которой грозит вновь стать заложником военно-стратегических игр США и России.
 


Неудивительно, что эта инициатива вызвала открытое неприятие в Старом Свете. Вот, например, позиция всего Евросоюза:
 


«В то время как мы ожидаем, что РФ предметно и прозрачно ответит на серьезные опасения относительно соблюдения договора РСМД, мы также ожидаем, что США задумаются о последствиях возможного выхода из РСМД для своей безопасности, безопасности своих союзников и всего мира, говорится в распространенном в понедельник заявлении дипломатической службы ЕС. — Мир не нуждается в новой гонке вооружений, которая никому не принесла бы пользы, а наоборот, принесла бы еще большую нестабильность».
 


Крупнейшие европейские страны по отношению к американцам куда менее дипломатичны:
 


«Решение президента Трампа о выходе из ДРСМД разрушительно. Мы продолжим работу по ядерному разоружению», — написал госминистр МИД Германии Нильс Аннен.


 

 


«Мы находимся в тесном контакте с нашими близкими партнерами по теме заявления США о выходе из договора… Мы призываем все стороны избегать поспешного одностороннего решения, которое вызвало бы сожаление», — заявил представитель МИД Франции.
 


Президент Франции Эммануэль Макрон провел телефонные переговоры с Дональдом Трампом, во время которых просил президента США не выходить из ДРСМД.

Совсем не стесняются в выражениях нейтральные страны Европы, которые не связаны с США обязательствами по НАТО:
 


«Договор о РСМД по ядерному разоружению крайне важен для стабильности и мира в Европе и за ее пределами. Любой отказ от договора привел бы к гонке вооружений, чего непременно нужно избежать. Европа заинтересована в том, чтобы напряженность в отношениях США и РФ снизилась и они не возвращались во времена холодной войны», — прокомментировал планы Вашингтона официальный представитель правительства Австрии.
 


Особенно интересна реакция Великобритании.

Лондон призвал Россию не выходить из договора РСМД в ответ на выход из него США. В противном случае это будет расценено как проявление российской агрессии.
 

С такой логикой, достойной Алисы в стране чудес, с британского правительства станется объявить встречный выход России из ДРСМД еще одним подтверждением ее причастности к отравлению Скрипаля.
 

При этом даже Великобритания не одобряет планов американских союзников отказаться от ДРСМД: в Лондоне призвали Дональда Трампа подумать, прежде чем принимать решение.

Складывается впечатление, что Европа единодушна в своей реакции — в Старом Свете возмущены поведением США, которые в очередной раз демонстрируют наплевательское отношение к союзникам и готовы превратить их в мишень для ядерного удара.


Но есть одно исключение.

Польша и Литва выразили одобрение и понимание намерений США выйти из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, связав его с «агрессивными действиями России».
 


«Мы выражаем понимание действий Соединенных Штатов, потому что, конечно, мы согласны с такой оценкой ситуации, согласно которой Россия нарушает положения договора путем создания новых ракет, — сказал глава МИД Польши Яцек Чапутович. — Если этот договор уже не функционирует по той причине, что он уже был сломан, возникает обоснованный вопрос, следует ли его поддерживать».
 

 


«Я бы расценивал это как средство давления на Россию с целью заставить ее соблюдать этот договор, потому что имеются факты, что Россия уже четыре года как сама его не соблюдает», — заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.
 



Здесь нужно отметить, что даже из одного публичного выступления Дональда Трампа на тему РСМД видно, что американскую администрацию в этой истории беспокоит не Россия, а Китай.

Соглашение Рейгана с Горбачевым тридцатилетней давности было продуктом эпохи холодной войны, когда мир был биполярным. Реалий современного многополярного мира оно не учитывает.

Договор РСМД носит двусторонний характер: США и Советский Союз (и Россия как его правопреемница) обязались ликвидировать ракеты средней и меньшей дальности. Ни на кого другого этот договор не распространяется, поэтому многие страны в мире производят сегодня ракеты средней и меньшей дальности, в том числе КНДР и Китай.
 

Подлинным мотивом предложения Дональда Трампа выйти из договора о РСМД является попытка заставить Китай ликвидировать ракеты средней и меньшей дальности.
 

Американский лидер так и сказал в своем резонансном выступлении:
 


«Нам придется разрабатывать такие вооружения [ракеты средней и меньшей дальности] до тех пор, пока Россия не придет к нам, пока Китай не придет к нам, пока все они не придут к нам и не скажут: «Давайте в самом деле поумнеем, и никто из нас не будет разрабатывать эти вооружения».



 


Для тех, до кого не дошел этот более чем прозрачный намек, Трамп спустя несколько дней прямо предложил Китаю присоединиться к договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

В этом и состоит суть инициатив президента США.
 

Только у повредившихся умом на почве «русской угрозы» дипломатов из стран Восточной Европы могло сложиться впечатление, что Трампа интересует исключительно Россия.
 

Трампа в истории с ДРСМД Россия вообще не интересует, потому что российские ракеты средней и меньшей дальности могут угрожать Европе, а не Америке.

Именно потому, что они средней и меньшей дальности.


Поэтому только в Польше и Прибалтике могли выразить одобрение планов Вашингтона поступиться безопасностью Европы ради борьбы с превращением Китая в равновеликого Америке международного игрока.

Остальную Европу может лишь раздражать принцип «Америка прежде всего», который ныне исповедует самый главный союзник по НАТО. Но восточноевропейские столицы навязчивая идея относительно России приводит к непониманию того, чем им этот принцип грозит.

А грозит он им тем, что «старший брат» подставляет их под удар и даже не замечает этого, целиком поглощенный собственными делами в Тихом океане.
 


США дают России возможность выйти из соглашения, которое ей изначально было невыгодно, и вернуться к конкуренции в той сфере, где у нее исторически было преимущество.
 


Разрыв договора РСМД выгоден России, выгоден американскому военному лобби и военно-промышленному комплексу США. Он невыгоден только Европе.

Однако в Польше с Прибалтикой возвращение к ракетам средней и меньшей дальности почему-то поддерживают. Может, они не Европа?
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Политические реститутки

взгляд на Польшу со стороны

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Трамп отказался защищать Прибалтику

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

3 горьких для Прибалтики вывода из конфликта Ирана и США

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Дядя, купи Прибалтику: Трамп расширяет границы возможного в геополитике

Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

Если причиной взрыва бездымная пороховая лента, как вообще мог уцелеть этот рундучок?

30 лет великому обману

Латыши тоже разные бывают. Как и русские, и евреи, и поляки. Про поляков не знаю. А русские да, разные бывают. А вот латыши и евреи разными не бывают, все мыслят соответственно оди

КОЛОНИЗАЦИЯ -- ЭТО, В СУЩНОСТИ, ХОРОШО...

КОЛОНИЗАЦИЯ -- ЭТО, В СУЩНОСТИ, ХОРОШО...Колонизация -- это в сущности естественно. Человеку присущ исследовательский инстинкт. Иначе как бы наш вид заселил всю планету? И территор

Интеграционный формат суверенности

Вы забыли про Александра Матросова, который грудью заслонил Европу от злых татар.

О чем пишут в Чехии

Может быть они покупают партиями с хорошей гарантией обслуживания, что во многом не доступно индивидуальному покупателю . Окромя особо модных брендов, типа Бугатти, Ролс-Ройс...

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.