Сколько стоит уйти по-английски?

Из Евросоюза
 


Год назад в Великобритании прошел референдум, по результатам которого 51,89% от пришедших на избирательные участки граждан проголосовали за выход Соединенного Королевства из Евросоюза. Этот плебисцит, который получил название Brexit (British Exit — британский выход), стал ведром холодной воды на головы евробюрократии и фактическим началом протестного, антиэлитарного голосования в западном мире, предтечей победы Трампа в США.

В конце концов усиливающиеся риски потери управляемости вынудили глобальную элиту к поиску новых лиц и новых форм политического менджмента, следствием чего стало стало появление на Олимпе таких фигур как, например, Эмманюель Макрон во Франции или Себастьян Курц в Австрии.
 



Вход — рубль, выход — два

Однако дело уже было сделано, и процесс выхода Британии из ЕС оказался запущен, а потому сторонам предстоят переговоры, которые в экспертной среде уже успели окрестить «самыми сложными в новейшей истории».

На повестке дня порядка 700 неурегулированных вопросов, основными из которых являются проблематика общего рынка и торговли, свободы передвижения и вопросы социальной защиты граждан, а также споры финансового характера между ЕС и Великобританией.

Во время предварительных консультаций Брюссель предъявил британцам т.н. «счет за «Брексит», согласно которому Лондон должен уплатить порядка 57 миллиардов евро в период до 2020 года.

В различных европейских структурах назывались и более значительные размеры компенсации — от 80 до 100 миллиардов, что, естественно, не вызывало в британской столице никаких положительных эмоций.

На волне раздражения в Британии появилось альтернативное мнение о том, что как раз-таки Евросоюз должен Королевству порядка 184 миллиардов фунтов стерлингов, уплаченных Лондоном в общий бюджет начиная с 1973 года.


Несколько месяцев назад переговоры и вовсе были близки к провалу и досрочному завершению, еще так толком и не начавшись.

Тогда, в мае, министр по делам «Брексита» Дэвид Дэвис заявлял, что Британия может закончить переговоры по выходу страны из Евросоюза, если Брюссель сохранит требование о выплате 100 миллиардов евро.
 

Понятно, что резкие заявления как представителей ЕС, так и британских чиновников, все же были направлены скорее не на срыв диалога, а на повышение ставок, когда отказавшись от заведомо невыполнимой, но ранее заявленной позиции, эти действия можно представить партнерам в качестве уступки на пути поиска компромисса.
 

Предварительные консультации между Британией и ЕС длились без малого год, и 19 июня были начаты официальные переговоры.

Уже через месяц появились первые результаты: в британскую прессу со ссылкой на источники, близкие к переговорам, были организованы «утечки» о том, что Корона готова выплатить Евросоюзу порядка 40 миллиардов евро.
 


То есть фактически Лондон признал счет за «Брексит», однако процесс погашения британские дипломаты увязывают с подписанием торгового соглашения.



 


Естественно, британская сторона заинтересована в максимальном сохранении преференций и доступа к общему рынку Евросоюза и фактически демонстрирует партнерам в Брюсселе свою готовность выкупить эти преимущества за 40 миллиардов долларов.


В поисках компромисса

Между тем, многие в руководстве ЕС до недавнего времени были убеждены в целесообразности жесткого наказания Британии (то есть «отключения» от единого рынка), чтобы упредить подобные шаги со стороны других стран Евросоюза, где весьма популярны евроскептические настроения.

Думается, что сильно «жестить» в отношениях с Лондоном не получится, так как экономика многих стран ЕС, в том числе Германии, не меньше связана с экономикой Британии, чем британская с экономикой ЕС (то есть, существует взаимозависимость).
 

А во-вторых, у Лондона остается такой мощный инструмент давления, как граждане европейских государств, на постоянной основе проживающие в Великобритании.
 

Таковых набирается как минимум четыре миллиона (в основном граждане Польши и прибалтийских стран), и понятно, что Евросоюзу будет очень несладко, если вдруг британское правительство начнет процесс репатриации всех этих людей на историческую родину.
 


Понятно, что в той же Прибалтике, где общий уровень безработицы составляет порядка 10%, такие «возвращенцы» создадут мощнейшую нагрузку на бюджет и рынок труда, станут фактором дополнительной социальной напряженности, а «разруливать» всю эту историю придется Брюсселю.
 



Пока британское правительство предложило европейской стороне предоставить гражданам стран ЕС, проживающим на территории Королевства, не менее пяти лет, т.н. «статус поселенца», а иным лицам — «льготный период» нахождения в Великобритании сроком в два года.

Статус поселенца для европейских граждан выглядит вполне неплохим решением, так как они смогут жить, работать, получать образование, медицинскую помощь и пособие в Британии, однако даже такой подход не устраивает Европейский союз.

В Европарламенте в ответ на предложение Лондона заявили, что «Британия не должна выдумывать особый статус для граждан ЕС, а просто гарантировать сохранение их нынешних прав», и пригрозили наложить вето на переговоры по «Брекситу».
 


То есть игра между сторонами на повышение ставок продолжается, а ведь в этом деле существует еще т.н. «шотландский вопрос».

Дело в том, что население этой страны голосовало за то, чтобы остаться в ЕС и в случае, если Британия все же покинет общий рынок, идея шотландской независимости вполне может получить новое дыхание.

В этом сценарии Лондон и весь мир увидят Scottish Exit, что будет уникальным примером параллельного движения за независимость и глобализацию одновременно.



 



А ведь еще есть тема британского Гибралтара, который в экономическом плане зависит от Испании не меньше чем, скажем, Крым от Украины, и вопрос свободы перемещения между провинцией Ольстер (Северная Ирландия) и Республикой Ирландия (член ЕС).

Ирландский сюжет вообще является вопросом национальной безопасности Британского Королевства, поэтому к любым аспектам, предполагающим пересмотр Белфастских Соглашений, необходимо относиться максимально внимательно.


Международное значение «Брексита»

В общем, путь к компромиссу, вероятно, будет весьма продолжительным и запутанным, однако социология указывает на то, что британцы не отступят от своего решения. На настоящем этапе в обществе отмечается устойчивое большинство сторонников «Брексита».

При этом около 70% британцев считают, что решения референдума должны быть воплощены в жизнь, причем убежденных сторонников выхода из ЕС 44%, а 26% полагают, что правительство обязано исполнить народную волю.
 

Представляется, что «Брексит» — это новый способ проявления глобальных амбиций Британии, и не зря в истеблишменте в последнее время отмечается некоторая ностальгия по временам «Империи, правившей морями».
 

Видимо, неспроста в своей тронной речи, прозвучавшей через два дня после начала официальных переговоров с ЕС, королева Елизавета II подчеркнула: «Мои министры гарантируют, что Соединенное Королевство сохранит и усилит свою ведущую роль на мировой арене, когда покинет Европейский союз».


Нужно сказать, что Лондон всегда стоял несколько особняком в Евросоюзе, а претензии Британии на глобальную роль обоснованы как исторически, так и экономически.

Вопрос в том, насколько идея «глобальной Британии» и своеобразного реваншизма соотносится с отношениями с теми же США, «младшим партнером» которых Лондон был все годы после завершения Второй мировой войны.
 


Что касается нашего региона, то, безусловно, определенный разлад в евроатлантическом лагере идет на пользу России, однако сама по себе идея усиления позиций Британии в мире однозначно не соответствует интересам Москвы по причине традиционной конкуренции между державами и откровенно антироссийской позиции нынешнего британского руководства.

В остальном нужно готовиться к усилению тенденций к экономической и демографической деградации Прибалтики, так как прекращение британских выплат в бюджет ЕС явно негативно отразится на объемах дотаций этим странам.
 


В целом «Брексит» является весьма интересным явлением в интеграционных процессах и его изучение может быть весьма полезным в контексте планирования будущего евразийской интеграции.
 

Подписка на материалы спикера

Для того чтобы подписаться, оставьте ваш электронный адрес.

Отменить
Ошибка в тексте? выдели на нажми Ctrl+Enter. Система Orphus
 
Вопросы Александру Шпаковскому
Комментарии
  •  
    9 авг. 08:02
    №1 Андрей Жингель Латвия
    Это мне одному кажется, что ЕС ведёт себя по отношению к Великобритании как рекетир? Что то вроде: "Ну ты попал... Ты даже не представляешь на какие бабки ты попал..." А ведь для ЕС страшнее атомной войны будет если британцы после паузы заживут лучше. Поэтому думаю, что вскоре брюссельские чинуши подсчитают стоимость независимости и для других, так сказать потенциально ненадёжных, своих членов... и в суммах ограничивать себя не особо будут. Ведь свободное волеизъявление народа должно иметь конкретную цену, которую придётся заплатить в случае неожиданного результата. И голосующие ДОЛЖНЫ знать эту сумму!!!
    Поддержали: Александр М., Светлана Рябцева, Элла Журавлёва, George Bailey, Геннадий Прoтaсевич
     
    •  
      9 авг. 09:13
      №6 Сергей Балунин Россия Андрей Жингель (№1)
      Скорее как рабовладелец-латифундист, от которого уходит раб, нашедший законную лазейку для обретения свободы.
      Поддержали: Андрей Жингель, Владимир Бычковский, Vladimir Kirsh, George Bailey, Геннадий Прoтaсевич
       
      •  
        9 авг. 21:36
        №34 Георгий Андриевский Беларусь Сергей Балунин (№6)
        Откуда взялись цифры 30, 40 и т.д. миллиардов? Взнос Великобритании в бюджет ЕС - 10млрд в год, официально она выходит из ЕС в 2019 г : 3 года по 10 = 30 миллиардов. Естественно она не может пользоваться преимуществами членства в ЕС и при этом 3 года  ничего не платить в бюджет( а это доступ на общий рыник, передвижение и т.д.) Это вроде как понятно. ЕС настаивает, что после выхода надо платитъ еще 3 года - итого имеем 30 и 30 = 60млрд. Бриты согласны вроде как на 30+10. Так что не рубль вход, а выход два, а простое подбивание баланса при разделе общего имущества. Это не штраф, а счет за услуги и привилегии.
         
  •  
    9 авг. 08:11
    №2 Александр М. Россия
    Правильно я понял, что автор предлагает запастись попкорном и понаблюдать - что же будет дальше?
    Поддержали: Светлана Рябцева, Андрей Жингель, Элла Журавлёва, Владимир Бычковский, Vladimir Kirsh, Jelena Lendova
     
    •  
      9 авг. 08:44
      №4 Светлана Рябцева Беларусь Александр М. (№2)
      Дальше закачают нужное кол-во афроарабов в Грецию, она выйдет из ЕС и все посыпется. Ни одно государство Европы не сможет быть самостоятельным. Они экономики разрушены и завязаны друг на друга как в Союзе.  90-е подгребают к Европе. Большой войны давно не было. Арабы на баррикадах, Это мечта англомасонства.
       
  •  
    9 авг. 08:27
    №3 Светлана Рябцева Беларусь
    Масонский брексит-.план америкосов по уничтожению белой рассы и Европы. Кемерон обещал референдум, чтобы удержаться и попал  свой капкан. Все ради голосов. Меркелькуша тоже лимону мигрантов паспорта раздала. Глобальщики решили не делиться. UK всегда особисткой была:деньги ее, границы ее, только обязанности не ее.    
     
  •  
    9 авг. 08:49
    №5 Борис Бахов Латвия
    До середины автор говорил вполне внятно и грамотно, но потом вдруг понёс бред о репатриации. К чему нет никаких предпосылок. Всё-таки перед тем как хвататься за клаву, надо было хотя бы полистать британские газеты. Нехорошо писать о предмете, в котором ничего не смыслишь.
    Поддержали: Mister Zzz, Aisek Brombergs, Vladimir Kirsh, Руслан Икаев, George Bailey, Ян Вендровец, Ina Gi
     
  •  
    9 авг. 09:55
    №7 Александр Кузьмин Латвия
        Уверен что чем больше ЕС ее брюссельская бюрократия  будет выставлять требований по Брекситу тем больше британцев захотят выйти из союза. В Европе запущенной косовским прецедентом наступает период реваншизма. Фантомные боли былого величия Англии являются одной из причин Брексита. Да и двум медведям Англии и Германии в одной берлоге не ужиться. Реваншизмом сегодня бредит в наиболее острой и опасной форме Польша, Румыния, отчасти Венгрия, Прибалтика в силу слабости пока ограничивается подсчетом ущерба поиском с кого бы еще содрать деньги за бесцельно прожитые годы.. Особый случай Германия которая пытается отыграться строя IV Рейх через подконтрольный ей Брюссель. Так что веселуха только начинается.и тут главное не оказаться под копытами.
    Поддержали: Светлана Рябцева, Владимир Копылков, Владимир Бычковский
     
  •  
    9 авг. 10:35
    №10 Владимир Копылков Латвия
    Гейропия - куикли уелкам, гоу ту брексит ! 
    Веселуха только начинается !!
    Гив ас шоу !!
    И мы, таки вже с растущим нетерпением, ожидаем развала америкосии !!
    Поддержали: Светлана Рябцева
     
  •  
    9 авг. 18:16
    №20 Ina Gi Литва
    Сегодня на Дельфи у на статья. Почему Литве выгоден Брексит )))))
    Поддержали: George Bailey
     
    •  
      9 авг. 19:02
      №21 George Bailey Великобритания Ina Gi (№20)
      Эта статья в Версиях Делфи  - лишь доказательство того, что у вас существуют  журналистки-классические блондинки - без мозгов, но с претензиями на оригинальность. Больше всего понравилась "пенка", что Литва может поучаствовать в дележке пирога в виде возможности перенять уходящие из Британии бизнесы  или операционные системы. Кому нужна европейская жуликоватая, русофобская гопота, не в обиду вам сказано? Бизнес любит тишину, а литовцы слишком "политически горластые". 
        В целом акцент спикера на реэмиграцию - это несусветная глупость, основанная на болтовне, причем совершенно необоснованной. политиков-популистов и недоумков типа Бориса Джонсона, играющих на низменных инстинктах гопоты и маргинального быдла /и это не удивляет, т.к. он выкормыш масс-медиа, а там умных немного/. Основная проблема переговоров - это не выплаты, не миграция, а именно уход больших бизнесов, особенно финансовых. Лондон боится исключительно одного - потерять статус европейского финансового центра, определяющего мировую финансовую политику, все остальное мелочи, которые больше волнуют голопопых членов ЕС, которые с уходом англичан лишатся подачек и будут вынуждены начать работать своими мозгами.
       
 

Вы зарегистрированы как Виртуальный член клуба (ВЧК)

Виртуальный член клуба имеет право:

Если же вы хотите получить дополнительные права:

просим вас дополнить (отредактировать) свой профиль.

Хочу стать Реальным членом клуба
Отменить