Колонка ОбоРЗевателя

03.11.2019

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Сколько нужно убить плохих, чтобы остались одни хорошие?

Сколько нужно убить плохих, чтобы остались одни хорошие?
  • Участники дискуссии:

    10
    20
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Человеческое сознание — консервативная штуковина. Консервативная настолько, что даже истошный крик «Волки! Волки!!!...»  приводит к  осознанию  «Надо же что-то делать!» только при подтверждении на обонятельном и осязательном уровне.

Народная мудрость «Гром не грянет — мужик не перекреститься»  трансформировалась до «Мужик не перекреститься, даже когда громом перекрестили его самого». Пример этого поразительного хладнокровия мы можем наблюдать как на исторических переломах, так и в реальной жизни, ибо на одном из таких переломов мы сейчас и находимся.

В начале ХХ века вся пишущая и читающая публика с упоением ждала перемен и радостно наблюдала за расцветом террора, коим «осчастливили» Российскую империю многочисленные раволюционные движения. Всем казалось, что таким образом общество очищается от ненужного-старого-отжившего. 
 
Осознание того, что террор, наверно, не совсем хороший и уж точно — совсем не универсальный инструмент, многие поняли только будучи лично прислонёнными к «тёплой» стенке в статусе отживших и ненужных. Вот тогда и начались возмущения. Но было уже поздно. 
Весь ХХ век весь мир увлеченно экспериментировал «Сколько надо убить «плохих», чтобы остались только хорошие?» Некоторые особо упёртые преобразователи природы до сих пор считают этот процесс единственно возможным и правильным. Хотя большей части населения массовых убийств ХХ столетия хватило и больше не хотелось.

Наверно поэтому не так кровожадно  жаждали и ждали перемен «широкие народные массы» в конце 80х. Ах, если бы каждому из нас показали картинку из будущего, как будут выглядеть эти перемены в 90х, как резко изменился бы состав митингующих и надписи на плакатах и транспарантах....
 
И вот мы сегодня опять у шлагбаума. И слова про ГЛОБАЛЬНЫЙ И СИСТЕМНЫЙ кризис льются из каждого утюга полноводной рекой. Льются и уже никого не трогают, ибо до сих пор большинству непонятно, что означает и чем грозит его глобальность и системность.
Хотя чего тут может быть непонятного? Первое слово «глобальность» означает, что коснётся он исключительно всех и не будет спокойного уголка, где можно будет спрятаться и отсидеться. «Системность» же предполагает, что имеющимися в наличии инструментами проблема не решается в принципе. Ни на уровне микро, ни на уровне макро экономики. А стало быть нужно или изобретать новые инструменты, или вспоминать хорошо забытые старые.

Десять очков вперед в этих хлопотах дают наши старые новые знакомые, которые — одни с крайне левого, другие — с крайне правого фланга предлагают, в сущности, одно и то же.

И либерасты, и вместолевые удивительно слаженно и синхронно  исполняют гимн под условным названием «Уменьшим нагрузку населения на почву!» с той лишь разницей, что одни призывают, как в «старые добрые времена» уничтожать классовых врагов до полного исчезновения классов, другие же  подходят е делу масштабнее и заявляют о необходимости уменьшить поголовье хором сапиенс вообще, без особой разницы, какая у них партийная принадлежность и  происхождение, ибо все они одинаково загрязняют окружающую среду и портят пейзаж своим присутствием.

Обычные — не кровожадные люди — глядя на эту феерию цивилизованного людоедства морщатся, брезгливо сторонятся и благодарят матушку-природу, что «настоящих буйных мало, вот и нету вожаков»...
 
Но ситуация от этого лучше не становится, потому что на вопрос «Что делать?» до сих пор внятного ответа не сформулировано, а значит велик риск «за неимением гербовой, в которой раз писать на обычной», то есть в очередной раз скатиться к упрощённым решениям сложных проблем, предлагаемых наиболее агрессивно настроенными радикалами.
Считайте эту заметку вводной частью к разбору сути кризиса, где я буду обильно цитировать Авантюриста и экспертов АШ по энергетике, вырабатывая, на основании чужого анализа собственные проекты антикризисных мероприятий, призванных проскочить новое смутное время с минимальными потерями. 

Продолжение следует...
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Елена Фрумина-Ситникова
Канада

Елена Фрумина-Ситникова

Театровед

Чем же живет наше киноискусство

Александр Запольскис
Россия

Александр Запольскис

Маркетолог-аналитик

Как гегемония доллара превратилась в капкан для США

Эдуард Говорушко
Соединенные Штаты Америки

Эдуард Говорушко

Журналист

БЕРЕГИ ЖЕЛАНИЯ СМОЛОДУ

Этюды из моей американской жизни

Олег Озернов
Латвия

Олег Озернов

Креативный инженер-предприниматель

ОДЕССА. Помню, будто вчера было

Почему поляки и русские стали кровными врагами

Я дочитал. Последовательной защиты евреев СССР не проводил - это точно. Но те, кто оказались на советской стороне, получили шанс. Вы бы, конечно, хотели, чтобы и их перебили.Не гов

Фашизм на экспорт или неудобные тайны английского двора (Часть 4)

В как дети со своими поддержантами. А главное - всегда в таких случаях одна и та же команда. Разве если чего-то сейчас нет, это означает, что его уже никогда не будет? ))

Взятие Риги

Опять щеки надули. Вы плацдарм и пушечное мясо в случае чего, мишень. Никто не заступиться, если что. Пора осознать и не врать самим себе.

Фашизм на экспорт или неудобные тайны английского двора (Окончание)

Роскошный материал и читается с интересом. По сравнению с тем, как заигрывали с нацистами в Британии, обвинения в том, что "СССР гнал эшелоны с зерном в Германию аж до самого 22 ию

Блокада Ленинграда и Холокост: общая трагедия как предостережение для Европы

Анатолий Шапиро — герой, который освобождал Аушвиц.Найдите его книгу «Зловещий марафон» — там много страшного о войне...

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.