15 апреля
Культурка

Скандал на «Евровидении»

Как Украина запретила Юлию Самойлову
 

Российский «Первый канал» отказался от участия и трансляции конкурса песни «Евровидение-2017» — Sputnik собрал воедино всю информацию о ситуации и объясняет, что произошло.
 


Юлию Самойлову назвали представительницей России на «Евровидении-2017» 12 марта. Как и в предыдущие годы, страна до последнего хранила интригу со своим участником на конкурсе — РФ всегда объявляет артиста после большинства стран.


Кто такая Юлия Самойлова?

Юлия Самойлова родилась 7 апреля 1989 года в городе Ухта.

Пением она занимается с самого раннего детства. Творческому росту юной артистки не помешало и страшное заболевание — в 13 лет ей присвоили инвалидность первой группы из-за диагноза «спинальная амиотрофия Верднига — Гофмана». С тех пор Самойлова передвигается на инвалидной коляске.





Известной Самойлова стала после участия в третьем сезоне конкурса примадонны Аллы Пугачевой «Фактор А», в рамках которого певица лично отметила юную конкурсантку премией «Золотая звезда Аллы».

В 2014 году Самойлова выступила на церемонии открытия зимних Паралимпийских игр в Сочи, где она исполнила песню «Вместе». Самойлова активно выступает и гастролирует, даже несмотря на проблемы со здоровьем.

 

Выступление Самойловой, которое посмотрели более 2 миллионов раз
 

 
 


Почему Самойловой запретили въезд в Украину

О запрете Самойловой посещать Украину стало известно через десять дней после объявления ее конкурсанткой «Евровидения» от России.
 

 
«Cлужба безопасности Украины запретила въезд на территорию Украины гражданке Российской Федерации Юлии Самойловой сроком на три года. Решение принято на основании полученных данных о нарушении ею законодательства Украины».
 


Нарушением законодательства Украины, по словам СБУ, стало то, что в 2015 году Самойлова выступила в Крыму, тем самым «нарушив государственную границу Украины», хотя с 2014 года Крым является частью РФ.


Попытки ЕВС договориться с Украиной

Организаторы «Евровидения» из Европейского вещательного союза (ЕВС) сразу заявили: «Мы будем добиваться того, чтобы все участники конкурса могли принять участие в Евровидении».
 


ЕВС предлагает «Первому каналу» возможность для Юлии Самойловой по-прежнему участвовать в конкурсе в этом году, исполняя песню в прямом эфире полуфинала по спутниковой связи.

 

   


Украина:

Транслировать выступление Самойловой также нельзя, это нарушает законодательство Украины.
 

         


Россия:

Мы не будем транслировать выступление Самойловой — это идет вразрез с основополагающими правилами конкурса.
 

 


Украина:

Россия сама может найти для себя выход из этой ситуации, предложив участника или участницу, который не имеет проблем с украинским законодательством. И в таком случае эта проблема будет очень быстро решена.
 

 


Россия:

Мы не будем менять участника на «Евровидение-2017».

 

              


ЕВС:

Если решение не пускать российскую конкурсантку в страну останется в силе, ЕВС будет и дальше стараться обеспечить, чтобы Россия смогла участвовать в шоу.
 

 


Украина:

Решение о запрете Самойловой на въезд в страну останется в силе.

 

  


ЕВС:

Поведение Украины абсолютно неприемлемо. Мы глубоко сожалеем о том, что «Евровидение» используют для политических игр. «Евровидение» должно доставлять радость и объединять миллионы людей, а не настраивать их друг против друга.
 

                       


ЕВС:

Мы просим вас (премьер-министра Украины Гройсмана — Sputnik) вмешаться и обеспечить для российской исполнительницы возможность въезда на Украину для последующего участия (в «Евровидении» — Sputnik). Если ваша администрация утвердит данный запрет, это определенно будет иметь очень большие негативные последствия для международной репутации Украины как современного и демократического европейского государства (...) Некоторые страны уже готовы бойкотировать «Евровидение».
 

      


Пранкеры:

Мы позвонили в ЕВС от имени властей Украины — нам сказали, что «Евровидение» могут перенести в Берлин.
 

 


Украина:

Это бред. Никакие уступки, формальные или неформальные, не обсуждаются. Мы говорим о выполнении закона. Если закон нарушен, то мы не можем говорить о каких-либо шагах.
 

 


Украина:

Призываем ЕВС не вмешиваться в дела суверенной страны и не угрожать санкциями.

Никто не может требовать от нас нарушения собственного законодательства в угоду России. А это значит, что мы проведем конкурс при участии 42 стран, а не 43.
 

 


Первый канал:

Мы отказываемся от трансляции «Евровидения-2017» из-за ситуации с Юлией Самойловой.
 

 


ЕВС:

ЕВС решительно осуждает решение украинских властей ввести запрет на въезд Юлии Самойловой, поскольку мы считаем, что оно полностью подрывает целостность и неполитический характер песенного конкурса «Евровидение» и его миссию объединять все народы посредством дружеского соревнования.
 

 

Что будет дальше с Самойловой?
 


Юлия Самойлова: «Безусловно, это меня очень расстроило, потому что это моя мечта. Я верю и надеюсь, что это еще случится. Я своим примером хочу воодушевить всех людей, вдохновить на то, чтобы они не сдавались в любой ситуации и жили полноценной жизнью».
 


Российские «Первый канал» и холдинг ВГТРК уже заявили: в 2018 году, вне зависимости от страны-хозяйки, представлять РФ будет именно Юлия Самойлова.       
 
 
Ошибка в тексте? выдели на нажми Ctrl+Enter. Система Orphus
 
Комментарии
 

Вы зарегистрированы как Виртуальный член клуба (ВЧК)

Виртуальный член клуба имеет право:

Если же вы хотите получить дополнительные права:

просим вас дополнить (отредактировать) свой профиль.

Хочу стать Реальным членом клуба
Отменить