Спикер дня

02.07.2012

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Механик рефрижераторных поездов

Сядем все!

Заметки будущего уголовника

Сядем все!
  • Участники дискуссии:

    83
    1127
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад
Юрий Алексеев, Надежда Котикова, Майя  Алексеева, Сергей Васильев, Татьяна Суворова, Борис Марцинкевич, Вадим Афанасьев, Вадим Гилис, Лилия Орлова, Николай П, Александр Гильман, George Bailey, Zilite ~~~, MASKa _, Павел Геннадьевич Мазай, neznamo kto, доктор хаус, Heinrich Smirnow, Bwana Kubwa, Александр Минаев aka satori, Андрей Закржевский, Сергей Дровников, Elza Pavila, Aleks Kosh, Виталий Кассис, Serg S, Евгений Иванов, Иляна Букур, Роман Ефанов, Lora Abarin, Vadim Sushin, Александр Кузьмин, Евгений Лурье, Сергей Т. Козлов, Игорь Буш, Timber ***, Данил Бобров, Леонард Янкелович, Илья Кельман, Александр Литевский, Артём Губерман, Janis Veldre, N-тропик ., железный дрон, Марк Козыренко, Johans Ko, A B, Игорь Франкенштейн, Вадим Хесин, Виктор Матюшенок, Vladimir Timofejev, Ян Еприделах, Снежинка Αυτονομία, yellow crocodile, Jānis Radiņš, Ольга  Шапаровская, Олег Синяев, Всем спасибо!  До новых встреч, Vladimir Dashkov, Георгий Лунин, Антон Бутницкий, Товарищ Петерс, Marija Iltiņa, Константин Рудаков, Илья Врублевский, A B, Марина Жаховская, Илья Нелов (из Тель-Авива), Barbara Danilovich, Sanek Ivanov, Галина Васильева, Toms A, Любовь Шапорина, некто-в-сером недорасстрелянный, Владимир Веретенников, Vilnis P, Тиль Уленшпигель

Читатели этих строк наверняка уже знают, что их автор — уголовный преступник. Если не в настоящем, то в будущем времени. Статья «Мифы 14 июня», опубликованная в ИМХОклубе и «Часе», признана преступной, бдительные граждане стукнули куда надо, наши славные органы возбудили дело — самое время сушить сухари.

А еще надо позаботиться о хорошей компании на ближайшие пять лет — именно столько мне грозит по статье Уголовного закона 74-1. Не зря мой дед, когда учил меня в шахматы играть, всегда начинал с фразы: «Когда я сидел в Антокольской тюрьме в Вильне с гроссмейстером Бернштейном, он в такой-то позиции делал такой-то ход». Где еще пообщаешься с умными людьми, как не в застенках!

%script:googleAdSense%

Поэтому на первом же допросе я постараюсь сдать как можно больше народа. Уважаемых редакторов Юрия Алексеева и Павла Кириллова об их печальной участи уже предупредил в приватном разговоре. Моя статья не сама собой появилась на страницах ваших СМИ, вы оба имели полное право ее завернуть и не допустить публичных оправданий преступлений против человечества. Так что готовьтесь, вместе поработаем в тюремной стенгазете и поднимем ее уровень на небывалую высоту!

Но и втроем на скамье подсудимых будет скучновато. К счастью, есть такая замечательная для любого цербера находка, как форум в интернете. Зайдя на сайт ИМХОклуба, рыцари ночных допросов сразу найдут, что им надо. Первая из более тысячи реплик звучит так: «Все-таки это большая недоработка, что под выступлениями спикеров нет кнопки «поддержать». Под этим заявлением подписалось 27 человек, пожелавших таким образом нарушить Уголовный закон. Вторая реплика — «Огромное спасибо, Александр, за историю. Проняло до глубины души» — собрала 12 подписей будущих товарищей по тюремной шконке.

Всего аналогичных сообщений было шесть, с общим числом поддержавших в 54 человека. Причем некоторые упорствовали в своих криминальных намерениях, подписываясь несколько раз и добавляя в дело новые эпизоды. И на сайте «Часа» мы можем найти еще четверых преступников. А если пройтись по форумам информационных сайтов и сосчитать, сколько народа высказалось в поддержку автора, когда появилась информация об ожидающем его справедливом возмездии, то придется неминуемо строить для нас новую тюрьму — ну нет таких репрессивных мощностей у бедного государства, чтобы пресечь на корню преступное отношение к отечественной истории.

Все знают, как тяжело сейчас с бюджетом и как серьезны требования Евросоюза к правилам содержания зэков — мой бедный дедушка не мог мечтать о современном тюремном комфорте ни в Вильне в 1904-м, ни в Соликамске в 1941 году. Поэтому подрыв экономической мощи государства будет расценен как отягчающее обстоятельство.

А теперь перейдем от гнусных личностей нарушителей закона к светлым образам его защитников. Это в мрачные сталинские времена стукачами служили подлые людишки за жалкие тридцать сребренников — помните, как их разоблачал герой солженицынского романа «В круге первом»? Сейчас, гордо сообщая о своих намерениях СМИ, доносы строчат лучшие люди страны, наши с вами народные избранники.

Заявление в органы отправила подкомиссия Сейма по патриотическому воспитанию — в полном составе и едином порыве, забыв ненадолго межпартийные дрязги. Разумеется, в семье не без урода, и «был один, который не стрелял». Это — Николай Кабанов, мой добрый знакомый и коллега-журналист.

Но будем справедливы — Николай из наших, настоящий советский человек. Чуть ли не в пионерском возрасте сочинял листовки, за которые его тягали в КГБ, в годы Атмоды бросил институт, чтобы писать звонкие статьи в одноименной газете, потом клеймил пером уже новое государственное устройство — такой деятель неминуемо рано или поздно пополнит наши преступные ряды.

Куда интереснее истинный герой нашего времени — Владимир Рескайс, депутат Сейма от «Центра согласия». Он, разумеется, подписался под коллективным доносом и гордо сообщил об этом «Латвияс авизе»: «Почему бы мне не поддержать? Оправдывать эти преступления, мягко говоря, неправильно». А в дальнейшем разговоре признал, что, возможно, Гильман хотел не оправдывать преступления, а провоцировать общество.

Так если не хотел, то и состава преступления нет — зачем же тогда заявление строчить? А какая разница — органы разберутся, невиновных у нас не сажают — логика сталинского времени живет и побеждает.

Я зашел в твиттер этого политического деятеля — занимательное чтение, всячески рекомендую. Совершенно естественно, что у русскоязычного парня все записи на государственном языке. На такую малоуважаемую публику, как соотечественники, он, разумеется, не рассчитывает. Последнее сообщение адресовано Райвису Дзинтарсу и состоит из одного слова: «Спасибо».

Разумеется, наш герой обязан быть чем-то благодарным своему другу, коллеге и руководителю той самой подкомиссии по патриотическому воспитанию, где они вместе самоотверженно служат народу. Только зачем об этом сообщать всем нам — почему нельзя сказать лично, позвонить, послать письмо? Простите за ретроградство, но само по себе наличие твиттера — признак недалекого самовлюбленного человека. Мысль, которую можно уместить в 140 знаков, обычно вообще недостойна публичного изложения.

Однако двинемся дальше. Вот 20 июня некий самозванец от имени общественной организации опрашивал депутатов об отношении к KNAB. «Обратимся в Полицию безопасности». Ясный перец — если неделя прошла без доноса, то ради чего я в этом Сейме сижу?

Куча сообщений посвящена перипетиям коалиционных разногласий. Казалось бы, какое твое дело — ты же в оппозиции, без тебя ребята разберутся. А это очень важно: такой товарищ не может быть оппозиционером в принципе, жизнь вне власти бессмысленна, поэтому он и голосует как власть, и живет ее интересами. А вот он сам себя поздравляет с получением звания магистра политических наук — кто бы сомневался, что именно таких политологов в этой стране тщательно пестуют.

* * *

А теперь я хочу резко сменить тон — шутки в сторону. Народ, мы живем в страшном государстве, как бы многим из вас ни хотелось это отрицать. Страшно, что существует статья Уголовного кодекса, предполагающая ответственность за отрицание геноцида и противоречащая основополагающей статье 100 Сатверсме о свободе слова.

Разумеется, ни меня, ни кого-то из тысяч других свободомыслящих людей по этой статье не осудят — боятся Страсбурга. Владимир Бузаев проводил, как Пастер, эксперимент на себе: сам заявил нечто преступное прямо с сеймовской трибуны, сам на себя написал донос в прокуратуру и дождался ее заключения о том, что в его действиях состава преступления нет.

Но мерзко, что за такую статью и еще несколько подобных Сейм проголосовал, что общество признает дискуссию с политическими оппонентами, только усадив их на скамью подсудимых. Страшно, что свобода слова не является ценностью не только для них — для нас.

Меня сейчас все время просят прокомментировать мое дело в контексте сообщения о том, что прекращено дело против депутата Парадниекса, который привел в детский сад неких людей в нацистской форме. Ожидают, видимо, что я буду упрекать органы в необъективности.

Не дождетесь — я рад, что дела не будет. Потому что судами, штрафами и даже тюремными сроками проблему инакомыслия не решить. Чудовищно, что в этой стране эсэсовцы являются объектами поклонения, чудовищно, что их приводят в детский сад. Несомненно, разумные родители должны из такого садика детей забрать, а власти — отобрать у него лицензию.

Но наказывать Парадниекса за то, что он думает так, как думает, — значит, самим становится парадниексами. Разруха — всегда в головах, никакая охранка ее не исправит, и самое гнусное, что мы можем предпринять — это включать в аргументацию доносы. Во всяком случае именно это я перенял у своих замечательных предков, которым довелось пережить самые разные тоталитарные режимы.

И у нас не должно быть иллюзий — мы живем при поднимающем голову тоталитаризме. Возможность участвовать в выборах не должна вводить в заблуждение: голосуешь за «Вису Латвияй» или за «Центр согласия» — все равно к власти приходит коалиция Дзинтарса-Рескайса, которые по большому счету друг от друга ничем не отличаются.

Спрашивается, а что делать? А жить, как жили мы раньше, как жили наши родители, дедушки и бабушки. Воспитывать детей, чтобы не росли рескайсами. Что-что, а опыт пребывания при тоталитаризме в этой стране накоплен немалый. И всегда надо знать, что есть мы и они, свои и чужие, и свои должны друг за друга держаться — тогда всех не пересажают.

А если не будет этого понимания — сядем все, как говаривал герой незабвенного советского фильма.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Механик рефрижераторных поездов

Мифы 14 июня

Заметки без вины осчастливленного

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Репрессивный конвейер в Латвии работает

Владимир Бузаев
Латвия

Владимир Бузаев

Математик, физик, политик

СВОБОДУ АЛЕКСАНДРУ ДУБЬЯГО

заявление Латвийского комитета по правам человека

Дмитрий Змиёв
Латвия

Дмитрий Змиёв

Консультант по бизнес-процессам

"Всех денег мира не хватит,

чтобы выкупить обратно свою душу."

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.