У соседей

26.04.2019

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Ситуационный прогноз: будущее Украины, отношения с Москвой и Минском, перспективы мирного урегулирования конфликта на Донбассе

Ситуационный прогноз: будущее Украины, отношения с Москвой и Минском, перспективы мирного урегулирования конфликта на Донбассе
  • Участники дискуссии:

    16
    97
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Победа актера Владимира Зеленского во втором туре выборов президента Украины актуализировала ряд вопросов о будущем этой страны, перспективах мирного урегулирования конфликта на Донбассе, вариантах развития отношений Киева с Москвой и Минском, а также евроатлантическим сообществом.

Как будет развиваться ситуация в Украине?

Во-первых, необходимо отметить, что само выдвижение Зеленского на пост Главы государства обусловлено его связями с днепропетровской олигархической группировкой И. Коломойского, который удачно использовал широкий социальный запрос на новые «несистемные» фигуры, характерный для украинского политического рынка в последнее время.

Дело в том, что по данным социологических исследований за 2017 – 2018 годы антирейтинги всех ведущих политиков многократно превосходили показатели их популярности, в то время как результаты известных личностей, формально не связанных с политикой, как шоумен Зеленский, музыкант Вакарчук или футболист Шевченко, без всякой агитационной кампании были сопоставимы с уровнем раскрученных лидеров.

Выдвижение именно Зеленского, а не Вакарчука, объясняется тем, что у владельца проекта «Квартал 95» в отличие от руководителя музыкального коллектива «Океан Эльзы» нашелся влиятельный спонсор, отношения с которым подкреплены многолетним деловым сотрудничеством.

Впоследствии по мере роста популярности политика Зеленского к фигуре Коломойского присоединился ситуационный союз других украинских олигархов, не заинтересованных в укреплении режима личной власти Порошенко. Таким образом, новый президент Украины на настоящем этапе не является в полной мере самостоятельной фигурой и будет вынужден лавировать между интересами основных олигархических группировок, где на роль «первого среди равных» объективно претендует Игорь Коломойский.

Маловероятно, что на посту Главы государства Зеленскому удастся повторить путь премьер–министра Армении Н. Пашиняна, использовать высокий кредит народного доверия для того, чтобы сосредоточить в своих руках контроль над исполнительной и законодательной властью. Это практически невозможно в виду наличия значительного количества политических акторов в Украине, обладающих, в отличие от новоизбранного президента, широким инструментарием финансовых, административных и информационных возможностей.

В виду вышеизложенных обстоятельств роспуск Верховной Рады Украины и назначение досрочных парламентских выборов также представляется маловероятным.
 
Скорее всего выборы пройдут в установленный Законом срок, причем не исключается, что в новом составе украинского парламента будет от 4 до 8-ми политических партий.
По устоявшейся украинской политической традиции свои депутатские группы сформируют все известные олигархи, такие как Ахметов, Коломойский, Порошенко, Медведчук, Пинчук, Фирташ и братья Балоги. Фактически с избранием Зеленского Украина возвращается к модели «олигархического консенсуса», правила которого еще предстоит выработать. То есть, в ближайшие 7- 8 месяцев украинское государство будет пребывать в состоянии политического кризиса и борьбы между группами влияния.

Украина в системе отношений Россия – Запад и перспективы мирного урегулирования конфликта на Донбассе

Также представляются беспочвенными восторженные настроения отдельных представителей российских политико-экспертных кругов по поводу избрания Зеленского на пост президента Украины.

В своих заявлениях Зеленский не высказывал симпатий к России, готовности к компромиссам по вопросу Крыма и самопровозглашенных республик Донбасса, повторял националистические штампы об украинской автокефальной церкви, героическом характере личности Степана Бандеры.

Вместе с тем, не исключено, что в период каденции Зеленского влияние агрессивной националистической идеологии на формирование внутриполитической повестки в Украине снизится, а отношения с РФ будут выстраиваться по российско-грузинскому образцу, когда политические контакты ограничены, сохраняется жесткое дипломатическое противостояние на международной арене, но деловые, туристические и культурные связи разморожены.

То есть, не исключено, что постепенно будет восстановлено авиационное сообщение, отменены ограничения торгово-экономического характера, снизится давление на русский язык в Украине, возобновлена гастрольная деятельность артистов, а также сотрудничество научных кругов на направлениях, не имеющих стратегического значения.

Вместе с тем, анализ обязательств Украины в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС и договоров о финансово–кредитной поддержке со стороны МВФ указывает на то, что Киев останется в сфере влияния евроатлантического сообщества при определяющей роли международных финансовых институтов в формировании украинской экономической политики. На годы президентства Зеленского приходится пик выплат Украины по внешнему долгу и только в 2019 году Киеву придется выплатить кредиторам порядка 18 млрд. долларов США.

Что касается конфликта на Донбассе, то а настоящем этапе важнейшим вопросом является восстановление конструктивного диалога в рамках Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске, где в последнее время отсутствовало какое-либо позитивное движение вперед.

Обмен пленными по формуле «всех на всех» вне зависимости от гражданства задержанных участников военных формирований ЛДНР наряду с восстановлением пенсионных выплат гражданам Украины, проживающим на территории самопровозглашенных республик, станет тестом на готовность нового украинского руководства к «перезагрузке» Минского переговорного процесса. На сегодняшний день официальный Киев должен порядка 4 миллиардов долларов США пенсионерам, проживающим в ЛДНР, а процесс обмена пленными блокируется украинской стороной по причине нежелания включать в соответствующие списки задержанных граждан России, воевавших в составе вооруженных формирований непризнанных республик.

Перспективы развития белорусско-украинских отношений.

Представляется, что весьма ошибочным является мнение будто прогнозы Александра Лукашенко о предстоящей победе Петра Порошенко на выборах президента Украины сколь-нибудь серьезно повлияют на общий характер сотрудничества между Минском и Киевом.

Также безосновательными выглядят рассуждения будто бы эти заявления белорусского лидера связаны с некой «дезинформацией» со стороны министра иностранных дел В. Макея.

Даже поверхностное понимание процессов управления в белорусском государстве указывает, что подобного рода решения Лукашенко принимает сам, то есть это были собственные ошибочные выводы Главы государства на основании личных контактов с рядом влиятельных лиц украинского истеблишмента, проведенных в последние 6 месяцев (Медведчук, Ющенко, Порошенко, Марчук и пр.).

При этом маловероятно, что данные прогнозы могут оказать реальное дестабилизирующее воздействие на развитие белорусско-украинских связей, в основе которых находятся не личные отношения президентов, а объективные вопросы государственной границы, взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество, а с 2014 года еще и определенная роль Минска в урегулировании конфликта на Донбассе.

Интересы белорусского государства в Украине в экономическом плане заключаются в увеличении экспорта отечественных предприятий, а в политическом – в недопущении становления под зонтиком украинского государства базы поддержки и точки роста белорусских радикалов. При этом даже в годы правления исповедовавших националистическую идеологию Ющенко и Порошенко Минску удалось не допустить смычки белорусских экстремистов и украинского официоза, купировать большинство негативных проявления.

Вместе с тем понятно, что в годы правления Зеленского Беларуси придется переориентироваться на группы украинского правящего класса, выразителем интересов которых выступает новоизбранный президент Украины, грамотно лавировать между интересами олигархических группировок и продолжить уже намеченный курс на выстраивание региональной кооперации.

В этой связи стоит заметить, что белорусский президент Александр Лукашенко – один из наиболее опытных политиков на постсоветском пространстве, поэтому он уже отчасти дезавуировал эффект от своих комментариев о победе Порошенко и принимает деятельные меры по выстраиванию конструктивных отношений с новой генерацией украинского руководства в соответствии с вышеизложенными интересами Республики Беларусь.

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Бесконечный тупик

Кому выгоден крах минского процесса

Руслан Бортник
Украина

Руслан Бортник

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики

Белорусские миротворцы как компромиссный вариант

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Минск-2: максимум в пределах возможного

Денис Денисов
Россия

Денис Денисов

Директор Украинского филиала Института стран СНГ

Война в прайм-тайм

Контекст и суть ситуации в Донбассе

Русский проект для Азии

Хотя я не считаю Россию "родной" как Вы, но я с нескрываемой симпатией отношусь к ней. Поэтому мне и не понятно с ЧЕГО Вы решили, что у России будет экономический рывок, возможно В

Русские, скачите вместе с нами: как работает «контрпропаганда» в Прибалтике

"Грешно смеяться над больными людьми"......руская менталитате однако.

Как Никита Хрущёв перевоспитывал латышских националистов

Речь о сегодняшнем дне.И о пост советских странах. =======Отнюдь. IMHO - Речь о "Национализм-частенько присущ малочисленным Народам."===В СССР была власть Русского Народа,коли реши

«Братья казацкого роду»: как казацкий миф стал инструментом отрыва Украины от России

И зрелище заворожило. И увидели в том строю промежуток малый. "Возможно, это место для меня". Забыли даже о своей юрисдикции, над которой тиран не властен.

Ваш выбор

Витя, что-то долго ты пишешь статеечку) Впрочем, чему удивляться? Мне так никто и не показал первоисточник, а ты успешно заболтал эту тему) Надеюсь, помнишь о чем я?))) И не стыдно

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.