Обществоведение

22.10.2018

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Системный баг

Всё это у нас тоже уже было

Системный баг
  • Участники дискуссии:

    25
    126
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад



А теперь о серьёзном. О произошедшем в Керчи. Долго не мог избавиться от мысли, что всё это произошло где-то очень рядом, не в Крыму, а в Беларуси, возможно даже со знакомыми или близкими людьми.
 

Происходящее в России, в принципе, так всегда и воспринимается. Но тут было что-то другое. В какой-то момент стало понятно, что всё это у нас тоже уже было.

Была попытка устроить резню бензопилой в Минске в ТЦ «Европа». И даже имена убийц совпадают — Владислав, хотя у местного не было столько жертв. Но было у ещё одного Владислава и его подельника — Коновалова во время теракта в Минском метро.

Объединяют этих выродков не только имена и молодой возраст. Они — порождение постсоветской аномии и нигилизма. Люди, у которых нет никаких позитивных ценностей, кроме влечения к насилию и смерти.

Да, такие были всегда, но в нашем индивидуалистическом обществе всеобщего отчуждения у них появилась благоприятная питательная среда.

Причина их появления — в нашем социуме, где коллективная идентичность, работа, взаимопомощь становятся исчезающими явлениями.

Причина их появления — в семье, которая не давала им необходимого внимания и целительной, настоящей заботы и воспитания. В коллективах, которые их не социализировали, а только ожесточали.

Причина их появления — в нашем мировоззрении, в том, что транслируется в общество, что в этом обществе культивируется и воспроизводится как желанное. И это наш системный баг. Исправлять его надо всем миром, иначе он отправится в тартарары.

Да, это следствие ультраиндивидуализма, акульего капитализма, увядания гуманистического начала и исчезновения достойных подражания образцов нашей культуры. Свято место пусто не бывает. Туда приходит инферно.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Бойня в Керчи: почему она стала возможной

Был ли заговор?

Кирилл Озимко
Беларусь

Кирилл Озимко

Юрист

Почему Союзное государство теряет популярность?

Андрей Бабицкий
Россия

Андрей Бабицкий

Российский журналист

Почему мы сразу поверили в террористическую версию

После вчерашней трагедии в Керчи

Вячеслав Бондаренко
Беларусь

Вячеслав Бондаренко

Писатель, ведущий 2-го национального телеканала ОНТ

ВРЕМЯ МУДРОСТИ

На наших глазах творится История, и не только церковная

На каком языке говорит история: латвийский исследователь рассказал о прошлом Риги

Вне всякого сомнения история Риги на протяжении более чем 800 лет, сильно насыщена событиями и чрезвычайно интернациональна. В какой то степени завидую автору, который посвятил сво

Ценный свидетель (Часть 6)

Что мне напоминает ваш "научный метод"?Лавку старъёвщика. Старый, согбенный старьёвщик, слегка уже "не в себе", в потрёпанной одежде и стоптанных башмаках, бродит по помойкам, копа

Станет ли «друг СССР» хозяином Белого дома? Предвыборная гонка в США способна принести серьезные неожиданности

Интересный и несколько странный материал автора. Тот вопрос, который задается в конце текста, обозначен в его начале.

Кто там копается в пепле Освенцима

Кем, когда и где был сделан приложеный фотоснимок ?

Председатель – мы с тобой!

Только абсолютно альтернативно одарённый может такое предположить. Это бывшая однокомнатная, переделанная в студию квартирка, там от хозяина никакой такой "друг" никуда не спрячетс

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.