Обществоведение

22.10.2018

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Системный баг

Всё это у нас тоже уже было

Системный баг
  • Участники дискуссии:

    25
    126
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад



А теперь о серьёзном. О произошедшем в Керчи. Долго не мог избавиться от мысли, что всё это произошло где-то очень рядом, не в Крыму, а в Беларуси, возможно даже со знакомыми или близкими людьми.
 

Происходящее в России, в принципе, так всегда и воспринимается. Но тут было что-то другое. В какой-то момент стало понятно, что всё это у нас тоже уже было.

Была попытка устроить резню бензопилой в Минске в ТЦ «Европа». И даже имена убийц совпадают — Владислав, хотя у местного не было столько жертв. Но было у ещё одного Владислава и его подельника — Коновалова во время теракта в Минском метро.

Объединяют этих выродков не только имена и молодой возраст. Они — порождение постсоветской аномии и нигилизма. Люди, у которых нет никаких позитивных ценностей, кроме влечения к насилию и смерти.

Да, такие были всегда, но в нашем индивидуалистическом обществе всеобщего отчуждения у них появилась благоприятная питательная среда.

Причина их появления — в нашем социуме, где коллективная идентичность, работа, взаимопомощь становятся исчезающими явлениями.

Причина их появления — в семье, которая не давала им необходимого внимания и целительной, настоящей заботы и воспитания. В коллективах, которые их не социализировали, а только ожесточали.

Причина их появления — в нашем мировоззрении, в том, что транслируется в общество, что в этом обществе культивируется и воспроизводится как желанное. И это наш системный баг. Исправлять его надо всем миром, иначе он отправится в тартарары.

Да, это следствие ультраиндивидуализма, акульего капитализма, увядания гуманистического начала и исчезновения достойных подражания образцов нашей культуры. Свято место пусто не бывает. Туда приходит инферно.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Бойня в Керчи: почему она стала возможной

Был ли заговор?

Кирилл Озимко
Беларусь

Кирилл Озимко

Юрист

Почему Союзное государство теряет популярность?

Андрей Бабицкий
Россия

Андрей Бабицкий

Российский журналист

Почему мы сразу поверили в террористическую версию

После вчерашней трагедии в Керчи

Вячеслав Бондаренко
Беларусь

Вячеслав Бондаренко

Писатель, ведущий 2-го национального телеканала ОНТ

ВРЕМЯ МУДРОСТИ

На наших глазах творится История, и не только церковная

Войны памяти: почему в Польше не празднуют освобождение Варшавы?

Не был он пушечным мясом. Вот нацисты были пушечным мясом, а наши - не были. Наши защищали свою страну и свои семьи, в отличие от, так что у них совсем другая позиция в этой Войне,

Фашизм на экспорт или неудобные тайны английского двора (Часть 2)

Вам поступила команда? Иначе откуда вам о ней знать. Мне никакой команды не поступило, но я и так знаю, кто в этом Мире главные сволочи. А война началась то ли с Мюнхенского сговор

АМСТЕРДАМСКИЙ МЫТАРЬ

К Схипхолу (так правильно) претензий не имею, так как он был у меня только концом/началом маршрута, а не пунктом пересадки. Напрягало то, что он на три метра ниже уровня моря.

Фашизм на экспорт или неудобные тайны английского двора

Суд не рассматривает все несправедливости мироздания с сотворения мира.Суд отвечает только на те вопросы, которые перед ним поставлены. В Нюрнберге решался вопрос о преступности ид

Польский Сейм учит белорусов истории

"...Если б не поставки пороха, взрывчатки, топлива и жратвы империалистов..."Ну да, советский народ был же сплошь нищебродом и ходил побирался по миру. Кстати, я могу вам сказать с

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.