Взгляд сбоку

16.04.2018

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Сирия. Цели заинтересованных сторон

И измеряемые результаты

Сирия. Цели заинтересованных сторон
 

Соотечественникам, разочарованным отсутствием военного ответа на хамство англосаксов, всю субботу задавал один и тот же вопрос: «Зачем Россия присутствует в Сирии?»
 

В конце концов решил собрать все аргументы в кучку, опубликовать свои доводы для поддавшихся очередному хайпу «путинслил».
 


1. Любое действие имеет определенную цель.

2. Выполнение любой задачи имеет измеряемый результат.
 


Для оценки тех или иных действий необходимо и достаточно проверить их на соответствие поставленной цели, определить измеряемые параметры и оценить результативность.

Целью России в Сирии никогда не было «пострелять по англосаксам». Ещё циничнее — её целью никогда не было «положить жизнь за Асада». Россия ХХI столетия счастливо избавлена от моральной необходимости «освободить от ига братушек», которые затем во всех войнах будут воевать против России.
 


Наверное, впервые в своей истории Россия преследует в Сирии свои собственные цели, насквозь прагматичные и утилитарные:

1-я — декларированная — нашинковать как можно больше террористов из мусульманоподобных организаций как можно дальше от границ РФ.

2-я — недекларированная — воспрепятствовать, насколько это возможно, движению конкурентных энергоресурсов с Ближнего Востока на европейский рынок.
 

 


Точно так же прагматичны, понятны и вполне измеряемы цели США в этом регионе:

1-я — создать как можно больше хаоса и нестабильности, ибо чем больше этого хаоса на глобусе, тем больше спрос на вечнозелёный доллар.

2-я — прервать торговые связи РФ с ЕС, резко осложнив задачу по выживанию и тем, и другим — что, опять же, всегда приводит к росту спроса на основную продукцию ФРС США.

3-я, факультативная, вытекающая из второй — заместить российские углеводороды в ЕС своими, которые, опять же, можно наворовать на Ближнем Востоке и выдать затем за сланцевые.
 


Цели остальных участников сирийского забега рассматривать не будем, ибо какие могут быть собственные цели, кроме англосаксонских, у «по-настоящему цивилизованных стран НАТО», которые в качестве основания для налёта пользуются Конституцией США...

 
А теперь давайте соотносить действия сторон с вышеуказанными целями и измерять результаты

1. По результатам этой «ужасающей по своей эффективности атаки» (определение CNN) присутствие России в Сирии не ликвидируется и не уменьшается, а значит, газовых труб из Катара в обозримом будущем там не появится. При этом на СП-2 разрешения в ЕС выдаются, газопровод строится, а значит, европейской монополии Газпрома пока ничто не угрожает.

2. Любители отрезания голов утилизируются в Сирии планово, что сокращает не только количество вакантных мест среди гурий, но и количество боеспособной пехоты «наших западных партнеров».

Как этим целям могло поспособствовать потопление парочки амерских эсминцев и насильственное приземление британских «Торнадо», участвующих в программе по сносу ветхого жилья в Сирии — ума не приложу.


Теперь оценим измеряемые результаты наших западных партнеров... хотя зачем же это делать самим, если за нас это может сделать Израиль (инфо от полковника Кассада):
 


«Ракеты обрушились на пустые здания, пострадавших практически нет (по официальным сирийским данным, ранены три «мирных жителя» — ред.), запасы химического оружия не уничтожены, самолеты и вертолеты сирийской армии целы», — так подводит итоги операции обозреватель 10-го телеканала Хази Симантов.

Комментатор полагает, что в итоге Россия и Иран лишь усилят поддержку сирийского режима, так что «Асад получил двойной выигрыш — он не просто пережил атаку Запада, но и получает более широкую военную и политическую поддержку от России и Ирана».

Бывший командующий Северным военным округом, генерал Амирам Левин выразил «большое разочарование» масштабами западной атаки по сирийским объектам. Выступая перед аудиторией «Шабат Тарбут» в Беэр-Шеве, Левин заявил, что лучше бы атаки не было вовсе — она «оставляет Израиль в одиночестве перед лицом ситуации».

Обозреватель 10-го телеканала Алон Бен Давид разделяет эту оценку. «Атака лишь подтверждает, что США не пытаются повлиять на исход гражданской войны в Сирии и оставляют Израиль в одиночестве», — полагает он.
 

 

Желающих повоевать успокою — воевать придётся по-любому.

Никогда еще «цивилизованная часть человечества» не преодолевала системные кризисы мирным путем. Никогда еще щедро принимаемые «нашими западными партнерами» заимствования не погашались ими по-другому, кроме как путём физического устранения кредитора.

Сейчас, когда эти долги считаются в квадрильонах, а Россия нагло расположилась прямо поверх месторождений, которые англосаксы считают своими... нет, тут без стрельбы не обойтись...

Так что воленс-ноленс англосаксы продолжат нагнетать, угрожать и — там где только есть возможность — бомбить. У них просто выбора нет, точнее, выбор ну очень незавидный — или организация войн на чужой территории, или дефолт и гражданская война на собственной.

Хотя вторую атаку лёгкой кавалерии под Балаклавой мы вряд ли дождёмся. У них другая метода — сподвигнуть граждан вражеской страны самим снести своё государство. В России это получилось два раза за одно столетие, и, судя по пляскам и песням «наших западных партнеров», продолжение следует. Именно на этом фронте развернётся генеральное сражение, именно тут — направление главного удара.

На этом фронте ожидается множество весьма значимых событий, начиная с формирования нового состава правительства, спасения Дерипаски и Ко, ожидаемого отключения системы СВИФТ, ареста активов России в «цивилизованных странах» (в первую очередь — вложений в «трежерис» США) и заканчивая эмбарго на поставку энергоресурсов «нашим западным партнерам».

 


А пока весь мир записал на манжете и запомнил, что «самые демократические и цивилизованные бомбы и ракеты» не падают туда, где размещены базы вооруженных сил России.

Неплохая пища для размышлений руководителю государства, «обдумывающему житье, решающему, делать жизнь с кого...». Неплохой получился маркетинг ненавязчивого сервиса для желающих выжить. Продолжение следует.
 

 
Подписаться на RSS рассылку

Еще по теме

Александр Запольскис
Россия

Александр Запольскис

Маркетолог-аналитик

Вьетнамский синдром

Америка может ударить, но уже не в состоянии победить

Началось

Худшие опасения оправдались. США бомбят Дамаск (дополнено в 6:50)

Иван Лизан
ДНР

Иван Лизан

Публицист (Донецк)

Третью мировую отложили

США попытались не раздражать Москву

Виктор Мараховский
Россия

Виктор Мараховский

Главный редактор онлайн-журнала «На Линии»

Да, это катастрофа

Великобритания отбросила Россию в прошлый век

Дискуссия

  • Участники дискуссии:

    41
    256
  • Последняя реплика:

«Cтрана доверилась фашисту»

Вы не правы. Есть valsts и есть zeme.

Церковный раскол. История повторяется?

Вопрос, однако, как с этим бороться?================== Если Вы имеете ввиду коррупцию, то под видом борьбы с коррупцией примитивно сводят политические счеты. Причем , во всех ...

О диктатуре ущемляшек

Уважаемая Инна.Что делает и что моет вполне уважаемая Регина------я не знаю. Но то, что она на что-то злится и чем-то недовольна--------видно. И она очень с...

«Сирийский сценарий». Мононация и моногосударство по лекалам ЦРУ

По-скольку сайт в некотором запустении, то я этой ветке белорусского автора хотела бы процитировать фразу с интернета. Простите, что не в тему темы :), но ,как я сказала выше- нек...

Патриотизм как последнее прибежище — 2

Почему не надо ? На болоте немноголюдно и никогда не бывает волн .