Сирия. Цели заинтересованных сторон

И измеряемые результаты
 

Соотечественникам, разочарованным отсутствием военного ответа на хамство англосаксов, всю субботу задавал один и тот же вопрос: «Зачем Россия присутствует в Сирии?»
 

В конце концов решил собрать все аргументы в кучку, опубликовать свои доводы для поддавшихся очередному хайпу «путинслил».
 


1. Любое действие имеет определенную цель.

2. Выполнение любой задачи имеет измеряемый результат.
 


Для оценки тех или иных действий необходимо и достаточно проверить их на соответствие поставленной цели, определить измеряемые параметры и оценить результативность.

Целью России в Сирии никогда не было «пострелять по англосаксам». Ещё циничнее — её целью никогда не было «положить жизнь за Асада». Россия ХХI столетия счастливо избавлена от моральной необходимости «освободить от ига братушек», которые затем во всех войнах будут воевать против России.
 


Наверное, впервые в своей истории Россия преследует в Сирии свои собственные цели, насквозь прагматичные и утилитарные:

1-я — декларированная — нашинковать как можно больше террористов из мусульманоподобных организаций как можно дальше от границ РФ.

2-я — недекларированная — воспрепятствовать, насколько это возможно, движению конкурентных энергоресурсов с Ближнего Востока на европейский рынок.
 

 


Точно так же прагматичны, понятны и вполне измеряемы цели США в этом регионе:

1-я — создать как можно больше хаоса и нестабильности, ибо чем больше этого хаоса на глобусе, тем больше спрос на вечнозелёный доллар.

2-я — прервать торговые связи РФ с ЕС, резко осложнив задачу по выживанию и тем, и другим — что, опять же, всегда приводит к росту спроса на основную продукцию ФРС США.

3-я, факультативная, вытекающая из второй — заместить российские углеводороды в ЕС своими, которые, опять же, можно наворовать на Ближнем Востоке и выдать затем за сланцевые.
 


Цели остальных участников сирийского забега рассматривать не будем, ибо какие могут быть собственные цели, кроме англосаксонских, у «по-настоящему цивилизованных стран НАТО», которые в качестве основания для налёта пользуются Конституцией США...

 
А теперь давайте соотносить действия сторон с вышеуказанными целями и измерять результаты

1. По результатам этой «ужасающей по своей эффективности атаки» (определение CNN) присутствие России в Сирии не ликвидируется и не уменьшается, а значит, газовых труб из Катара в обозримом будущем там не появится. При этом на СП-2 разрешения в ЕС выдаются, газопровод строится, а значит, европейской монополии Газпрома пока ничто не угрожает.

2. Любители отрезания голов утилизируются в Сирии планово, что сокращает не только количество вакантных мест среди гурий, но и количество боеспособной пехоты «наших западных партнеров».

Как этим целям могло поспособствовать потопление парочки амерских эсминцев и насильственное приземление британских «Торнадо», участвующих в программе по сносу ветхого жилья в Сирии — ума не приложу.


Теперь оценим измеряемые результаты наших западных партнеров... хотя зачем же это делать самим, если за нас это может сделать Израиль (инфо от полковника Кассада):
 


«Ракеты обрушились на пустые здания, пострадавших практически нет (по официальным сирийским данным, ранены три «мирных жителя» — ред.), запасы химического оружия не уничтожены, самолеты и вертолеты сирийской армии целы», — так подводит итоги операции обозреватель 10-го телеканала Хази Симантов.

Комментатор полагает, что в итоге Россия и Иран лишь усилят поддержку сирийского режима, так что «Асад получил двойной выигрыш — он не просто пережил атаку Запада, но и получает более широкую военную и политическую поддержку от России и Ирана».

Бывший командующий Северным военным округом, генерал Амирам Левин выразил «большое разочарование» масштабами западной атаки по сирийским объектам. Выступая перед аудиторией «Шабат Тарбут» в Беэр-Шеве, Левин заявил, что лучше бы атаки не было вовсе — она «оставляет Израиль в одиночестве перед лицом ситуации».

Обозреватель 10-го телеканала Алон Бен Давид разделяет эту оценку. «Атака лишь подтверждает, что США не пытаются повлиять на исход гражданской войны в Сирии и оставляют Израиль в одиночестве», — полагает он.
 

 

Желающих повоевать успокою — воевать придётся по-любому.

Никогда еще «цивилизованная часть человечества» не преодолевала системные кризисы мирным путем. Никогда еще щедро принимаемые «нашими западными партнерами» заимствования не погашались ими по-другому, кроме как путём физического устранения кредитора.

Сейчас, когда эти долги считаются в квадрильонах, а Россия нагло расположилась прямо поверх месторождений, которые англосаксы считают своими... нет, тут без стрельбы не обойтись...

Так что воленс-ноленс англосаксы продолжат нагнетать, угрожать и — там где только есть возможность — бомбить. У них просто выбора нет, точнее, выбор ну очень незавидный — или организация войн на чужой территории, или дефолт и гражданская война на собственной.

Хотя вторую атаку лёгкой кавалерии под Балаклавой мы вряд ли дождёмся. У них другая метода — сподвигнуть граждан вражеской страны самим снести своё государство. В России это получилось два раза за одно столетие, и, судя по пляскам и песням «наших западных партнеров», продолжение следует. Именно на этом фронте развернётся генеральное сражение, именно тут — направление главного удара.

На этом фронте ожидается множество весьма значимых событий, начиная с формирования нового состава правительства, спасения Дерипаски и Ко, ожидаемого отключения системы СВИФТ, ареста активов России в «цивилизованных странах» (в первую очередь — вложений в «трежерис» США) и заканчивая эмбарго на поставку энергоресурсов «нашим западным партнерам».

 


А пока весь мир записал на манжете и запомнил, что «самые демократические и цивилизованные бомбы и ракеты» не падают туда, где размещены базы вооруженных сил России.

Неплохая пища для размышлений руководителю государства, «обдумывающему житье, решающему, делать жизнь с кого...». Неплохой получился маркетинг ненавязчивого сервиса для желающих выжить. Продолжение следует.
 

 

Подписка на материалы спикера

Для того чтобы подписаться, оставьте ваш электронный адрес.

Отменить
Ошибка в тексте? выдели на нажми Ctrl+Enter. Система Orphus
 
Вопросы Сергею Васильеву
  •  
    16 апр. 10:24
    №46 Михaил Гильмaн Соединенные Штаты Америки
    Скажите, уважаемый спикер, а почему Вы решили что "Россия нагло расположилась прямо поверх месторождений, которые англосаксы считают своими..."
    Какой очередной фейк Вы нам еще приготовили?

     
    вопрос спикеру
  •  
    16 апр. 11:58
    №65 Гарри Гайлит Австрия
    Уважаемый спикер, никогда не забуду, как вы со своим неувядающим остроумием подсчитали, сколько подножного корма понадобилось монгольской коннице во время нашествия на русские земли. Давайте подсчитаем затраты Трампа и союзников на сирийский налет. 102 ракеты были выпущены по 8, максимум по 10 сирийским объектам. Т.е. в среднем чуть больше 10 ракет на объект? А ведь каждая ракета стоит немалых денег. Зачем?  Интересно, сколько бомб в конце второй мировой было сброшено на Дрезден? И как это соотносится одно с другим (с 102 ракетами)  в денежном выражении? Или по мощи американская ракета (зачем, например, десять ракет сбрасывать на один объект?) равна одной ручной гранате? А если нет, зачем было задействовано ради 10 ветхих, как вы пишете, объектов столько дорогостоящей боевой техники (авиация и целый флот с гигантскими экипажами)? Какова, интересно, стоимость этих ветхих 10 объектов и баснословно дорогих бомбардировщиков и военных кораблей? Цифры вряд ли соизмеримые! Заслать вместо этого 10-20 диверсионных групп подрывников не было бы дешевле? Что за показуха творится в мире?
    С другой стороны, Трамп жахнул РАКЕТАМИ по какому-то химобъекту, который оказывается был фармакологической. Можно не сомневаться, что в черте густонаселенного города. Это же какие разрушения?! И ноль пострадавших?! Можно себе представить, что было бы с Ригой, если бы 10 ракет ударили бы - ну, скажем, по фабрике "Лайма" (кстати, в 15 метрах от нее расположен какой-то рижский лабораторный центр по биозащите, так что всё еще возможно) - вокруг-то жилые дома!
     
    вопрос спикеру
Комментарии
  •  
    16 апр. 07:01
    №1 Сергей Боровик Латвия
    Cпасти рядового Асада

    Поддержали: Антон Смулько, Михaил Гильмaн, Vitjok's Vecais
     
  •  
    16 апр. 07:26
    №3 Юрий Васильевич Мартинович Литва
    Вот так наобещаешь людям, и Осетия с Абхазией уплыли. Потом опять наобещаешь, и Крым уплыл. Так же и с Сирией, подвязались бы сами завоевать Сирию, глядишь и Россия бы не смогла вмешаться, а попробовали опять чужими руками, и Сирия почти российская. А трубы Миллер и сам закапывать умеет. Пожалуй никто так сильно не навредил планам США за последние 10 лет, как Россия.
    Поддержали: Элла Журавлёва, Сергей Рудченко, Инна Дукальская, Владимир Копылков, Олег Озернов, Александр Светлов, Александр Сергеевич, Александр Крутик, Igor Fandorin, Ярослав Александрович Русаков
     
  •  
    16 апр. 07:51
    №7 Андрей Жингель Латвия
    @page { margin: 2cm } p { margin-bottom: 0.25cm; line-height: 120% }

    Сегодня очень сложный день для России - сегодня в СБ ООН начинается рассмотрение проекта резолюции по Сирии, разработанного Францией. Суть этого проекта состоит из трёх пунктов: гуманитарная помощь, прекращение огня и независимое расследование сообщений о применении отравляющих веществ. Но это же именно те пункты, на которых постоянно настаивала Россия и поэтому как будто бы надо радоваться… Но не сейчас! Принятие этой резолюции будет преподнесено как победа западной коалиции в борьбе с «режимом» Асада и его союзниками. Мол только после ракетно-бомбового удара по Сирии дело смогло сдвинуться с мёртвой точки к мирному урегулированию. Никому ничего это не напоминает? Подскажу: «гуманитарные бомбардировки» и «акции принуждения к миру». А так как ОЗХО потребовала месяц для установления просто факта применения в Думе химоружия, то к обнародованию её выводов цель субботних обстрелов можно будет переписать.

    То есть по моему России приготовили западню: и отклонить такие предложения как бы нельзя, и принять их - это подставить мир под дальнейший, ещё больший беспредел западных стервятников. В общем сегодня я жду от российских дипломатов просто ювелирных действий.

    Поддержали: Сергей Муливанов, Элла Журавлёва, Инна Дукальская, Владимир Копылков, Олег Озернов, Роман Ефанов, Ярослав Александрович Русаков
     
  •  
    16 апр. 08:20
    №10 Элла Журавлёва Россия
    Россия в Сирии воевала ИГИЛом. Но Запад  настолько ненавидит русских, что если  рептилоиды нападут на землю, и русские  их будут побеждать, то западный мир будет болеть за рептилоидов , как-то сказал Прилепин. Потому и такая забота об игиловских "повстанцах".

     Зато Запад очень любит иракцев.  Чтобы освободить  народ от плохого Хусейна, развязал аж две войны.
     А  ещё Запад очень любит и переживает за ливийцев, дав растерзать плохого Каддафи,  а заодно и  страну. 
    Наверное, запад очень любит сербов, поэтому  и умертвил в Гааге без медпомощи плохого Милошевича, по пути разбомбив Блград. 
    Думаю, исключительно любовью к сирийцам продиктована  и эта  ракетная атака амеров и бритов ( к сомнительной чести французов, они в очередной раз сачканули), чтобы сместить плохого Асада...

     Избави бог нас от такой любви, а с ненавистью к нам мы как-нибудь разберёмся сами. 

    Поддержали: Владимир Копылков, Vlad Bujnij, Владислав Валерьевич Соколов, Олег Озернов, Александр Светлов, 17 25, Марк Козыренко, Людмила Сафронова, Александр Крутик, Igor Fandorin, Роман Ефанов, Ярослав Александрович Русаков
     
  •  
    16 апр. 08:25
    №11 Сергей Рудченко Латвия

    Хотел бы добавить о России

    3. пункт: проверить новые и старые вооружения на поле боя для дальнейшей модернизации и померяться "письками" с НАТО.

    4 пункт: прорекламировать вооружение на весь мир.

    5 пункт: получить постоянные военные базы на Средиземноморье.

    Поддержали: Дмитрий Виннер, Владимир Копылков, Марк Козыренко, Олег Озернов, Илья Нелов (из Тель-Авива), Ярослав Александрович Русаков
     
  •  
    16 апр. 08:50
    №13 Элла Журавлёва Россия
    Ещё одна цель заинтересованной стороны.

    Россия с юга абсолютно открыта, чтобы оборонять страну от южного фланга НАТО и  6-го флота США, надо держать полновесную морскую эскадру  в Средиземном море. 

     Чтобы поддерживать эскадру, нужен порт, полновесная база в Тартусе, имеющая для нас   стратегическое значение. Средиземноморская эскадра - это так же  предотвращение  угрозы с Ближнего Востока, который, видя судьбу Ирака и Ливии, нуклеаризируется ( модное словечко)) . Чтобы пользоваться этой базой и вне обозримого о, нужна устойчивая власть в Сирии с дружественным, невраждебным  режимом. Это уже задача на перспективу.
    Поддержали: Инна Дукальская, Савва Парафин, Александр Светлов, Ярослав Александрович Русаков
     
  •  
    16 апр. 08:51
    №14 Prokurator Ivanovs Латвия
    всю субботу задавал один и тот же вопрос: «Зачем Россия присутствует в Сирии?»========================

        Россия уже более двух лет в Сирии. И вопросы, по этому поводу , уже ни кто не задает. Разве что пробудившиеся от летаргического сна "пикейные жилеты".
    Поддержали: Владимир Бычковский, Александр Светлов, Михaил Гильмaн, Александр Крутик, Igor Fandorin
     
  •  
    16 апр. 08:56
    №15 Владимир Бычковский Латвия
    И ослу понятно - чтоб в Мире не оказаться один-на-один с Америкосами и их прихвостными.
     
  •  
    16 апр. 09:19
    №23 Евгений Иванов Латвия
     Вопрос автор поднял неплохой. Качество ответов на мой взгляд неудовлетворительное. Зачем собственно сегодня используется военная сила? Для продвижения своих интересов. Но это очень абстрактно. А практически для получения доступа к рынкам сбыта или к источникам ресурсов. Имея реальную военную силу ты решаешь вопросы. А можно решать вопросы без военной силы, опираясь на силу экономики? Можно. И мы в LV прекрасно понимаем что такое власть Брюсселя. А в РФ нет такого экономического базиса , есть военный—грех не воспользоваться тем что есть. Ну и собственно ИГИЛ —это да причина, но последними доводами стало сокращение экономического взаимодействия РФ с западом, если одни рынки выпали, нужно заместить эти рынки где—то еще. Сирия удобная точка сборки. Много там пересечено интересов. И вроде страна бедная а решаешь вопросы по Сириии—растет товарооборот с Ираном, Ираком и Турцией. Ну и военные контракты попутно везде в Азии. КНР заинтересовалась в таком неожиданном упрямом центре силы, им еще с гегемоном бодаться— такие друзья нужны. Так что детский бойкот Путина на австралийском Джи—20 продемонстрировал свою инфантильность. Все сами в Москву едут, не решить вопросы без Кремля. Ну и энергетическая теория имхо очень слабая—через свободную Ливию много трубопроводов проложено? Своя добыча  деградировала. Сирия и сейчас лоскутное одеяло. А свали Асада—там была бы война всех против всех. Как через такое поле трубопровод тянуть, где каждый полевой командир попросит долю?
    Поддержали: Элла Журавлёва, Марк Козыренко, Александр Светлов, Ярослав Александрович Русаков
     
  •  
    16 апр. 09:25
    №26 Руслан Икаев Латвия
    Никогда еще щедро принимаемые «нашими западными партнерами» заимствования не погашались ими по-другому, кроме как путём физического устранения кредитора.

    Сравнительно недавно, в декабре, японцы бодрячком скинули трежериз на приличную сумму (более 20 млрд долларов). А всего за последние три года они избавились от трежериз на сумму около 160 млрд.

    И ничего. Хиросима и Нагасаки цветут и пахнут что твои ветки сакуры.
     
  •  
    16 апр. 09:35
    №27 Александр Кузьмин Латвия
    Желающих повоевать успокою — воевать придётся по-любому.

       Об этом и речь, главное чтобы как я вчера написал не пришлось начинать воевать в полной изоляции от стен Кремля. И тут как говорится дорога ложка к обеду а не после него. В связи с этим вспомнился частный случай из армейской жизни. В учебке где все одногодки в наш взвод затесался нагловатый парень который задирал всех, не то чтобы сильно но доставал всех пытаясь показать всем кто в доме хозяин. Вокруг него сколотилась компания из 3-4 "табаки". Я не герой, но один раз он достал и меня я не выдержал и врезал ему со всего плеча от души. Будь что будет. И что Вы думаете, вся наглость, спесь осыпалась с него как прошлогодняя листва, шавки разбежались а он оказался покладистым парнем.;)) 
      Вот такая история, да в ней намек доброму молодцу урок!
       
    Поддержали: Дмитрий Виннер, Марк Козыренко
     
  •  
    16 апр. 10:36
    №48 Eduard Nikiforov Латвия

    Замечательный пост ! Г-н Васильев, на голубом глазу, подтверждает, что основной целью участия России в сирийском конфликте является банальная защита своих экономических интересов. А именно - препятствовать организации поставок газа из Катара в Европу через Сирию. По сути РФ ровно ничем не отличается от англосаксов, которые развязывают военные конфликты по всему миру, чтобы укрепить свои экономические позиции. То есть вся эта лапша, про борьбу с мировым терроризмом, поддержку демократического режима Асада и прочее и прочее - это все обычная пропаганда, рассчитанная на местный российский электорат. Слава богу, что хоть какой-то потаенный смысл есть во всей этой авантюре, благодаря которой весь мир балансирует на краю пропасти, ожидая не хлопнет ли Трамп ракетой по Путину или наоборот и не начнется ли в итоге Третья мировая война. А то, раньше такая война была бы просто выполнением «интернационального долга» без всякой экономической составляющей. Как видим - со времен Афганистана, прогресс налицо. Браво !

    Поддержали: Дмитрий Виннер, доктор хаус, Ina Gi, Михaил Гильмaн
     
  •  
    16 апр. 11:03
    №58 Eduard Nikiforov Латвия
    Кстати и карикатура к посту выбрана очень удачно - можно поменять форму америанского вояки на российскую и будет то же самое.
    Поддержали: Дмитрий Виннер, доктор хаус, Илья Нелов (из Тель-Авива), Ina Gi, Михaил Гильмaн
     
  •  
    16 апр. 21:37
    №141 Vladimir Kirsh Китайская Народная Республика
    Желающих повоевать успокою — воевать придётся по-любому.
    Похоже, от третье мировой не уйти. И для России главное - уйти от Гражданской.
    Этим об"ясняется сегодняшняя внешняя политика России.
    Поддержали: Сергей Васильев, Александр Крутик, Ярослав Александрович Русаков
     
  •  
    17 апр. 12:06
    №174 Arik Khab Израиль
    Американские журналисты из OAN (youtu.be/ISXwG-901yU) побывали в Думе, поговорили с людьми и не нашли следов ОВ
    Поддержали: Ярослав Александрович Русаков
     
 

Вы зарегистрированы как Виртуальный член клуба (ВЧК)

Виртуальный член клуба имеет право:

Если же вы хотите получить дополнительные права:

просим вас дополнить (отредактировать) свой профиль.

Хочу стать Реальным членом клуба
Отменить