За равные права

13.02.2020

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Синявские и Даниэли нашего времени

Синявские и Даниэли нашего времени
  • Участники дискуссии:

    45
    681
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


С 10 по 14 февраля 1966 года, ровно 54 года назад, в Москве судили писателей Андрея Синявского и Юлия Даниэля. Это был первый диссидентский процесс брежневской эпохи. На важность его указывает то, что судьей был глава Верховного суда РСФСР Лев Смирнов, а итоги прокомментировал сам Леонид Брежнев в отчетном докладе на ХХIII съезде КПСС.

Дата некруглая, но для нас, русскоязычных журналистов Прибалтики, очень важная. Дело в том, что замысловатая спираль истории готовит чуть ли не любому из нас аналогичную участь.

Андрея Донатовича и Юлия Марковича обвиняли в том, что они свои произведения публиковали под псевдонимом на Западе. Делали это с соблюдением строжайших мер конспирации, но все же попались. Евгений Евтушенко вспоминал, что Роберт Кеннеди, по-советски заманив его в ванную и включив воду, чтобы заглушить прослушку, рассказал: писателей выдало ЦРУ в обмен на какой-то военный секрет.
 
Иными словами, в понимании того времени печататься в государстве вероятного противника было таким страшным преступлением, что ради разоблачения не было жаль даже орудия будущей войны. Парадоксально, что сегодня в Прибалтике мыслят примерно так же.
В Эстонии работало бюро информационного агентства «Спутник». Накануне Нового Года банк закрыл его счет и счета журналистов. Чуть позже Департамент полиции предупредил сотрудников агентства, что против них будут возбуждены уголовные дела, если они не прекратят работу. Повод — нарушение европейских санкций, что является преступлением.

Правда, «Спутник» под санкциями не находится. В санкционном списке — Дмитрий Киселев, руководитель МИА «Россия сегодня», в систему которого входит и «Спутник». Но Киселев точно такой же наемный работник, как и эстонские сотрудники, он им не начальник и указания не дает. Однако эстонское бюро закрыто, сайт не работает.

В Латвии «Спутник» благоразумно бюро не открывал, журналисты работают удаленно. Но и им счета в банках закрыли. Насчет преследования литовских коллег у меня информации нет.

Но вот другой случай: московская журналистка Галина Сапожникова расследовала трагические события января 1991 года, когда «Альфа» штурмовала телебашню в Вильнюсе, и погибли люди. Написала книгу. Литовец Повилас Масиленис перевел книгу на литовский и издал на собственные средства. Книга конфискована, Сапожникова внесена в черный список, Масиленис приговорен к штрафу в 2000 евро. Судья оправдывается: «Человек пожилой, к ответственности привлечен впервые» — дескать, рука не поднялась сажать.
 
Но может, если не сажают, то и параллель проводить не стоит — как-никак Синявскому дали семь лет лагерей, Даниэлю — пять. Так у нас посадки еще будут!
14 февраля, точно в годовщину приговора Синявскому и Даниэлю, в Риге состоится очередное заседание суда по обвинению известного общественника Александра Гапоненко. Статья Уголовного закона называется «Деятельность, направленная против Латвийской республики». Это же прямой перевод с советского новояза на постсоветский статьи, по которой тогда судили диссидентов: «Антисоветская агитация и пропаганда».

И, чтобы не было сомнений, есть и вторая статья: «Помощь иностранному государству в деятельности против Латвийской республики».
 

Обе эти статьи инкриминируются Гапоненко. Он нанес ущерб Латвии тем, что организовал в Риге показ известного польского художественного фильма «Волынь». Положительно отозвался о референдуме по независимости Каталонии. Опубликовал статью под названием «Нет налогам без представительства!» — следователи не увидели в этом цитаты лозунга борцов за независимость США в XVIII веке.
 

Кое-что из обвинений все-таки имеет отношение к Латвии — например, призыв участвовать в разрешенном митинге протеста. Или участие в докладе Изборского клуба «Доктрина русского мира», где упоминается и Прибалтика.

Смешно? Но в еще в 2018 году Александр Владимирович отсидел в предварительном заключении по этому делу 4 месяца. А человеку на-днях исполняется 66 лет. И по этой статье полагается до 8 лет тюрьмы — больше, чем дали Синявскому.

А 25 февраля будут судить журналиста Юрия Алексеева — еще в 2017 году ему подбросили патроны. Потом спохватились, и через год возбудили новое дело по тем же статьям, что у Гапоненко, оно еще не рассматривалось. Юрий создал ненавистный властям публицистический портал «ИМХОклуб». Задержали всех обладателей паролей и в качестве меры пресечения запретили подозреваемым ими пользоваться.

Теперь сайт базируется в Минске — по системе Синявского публикуемся за границей.

12 марта процесс над блогером Александром Филеем — он посмел радоваться годовщине присоединения Латвии к СССР. Это называется «Прославление воинских преступлений СССР», до пяти лет. 16 марта — снова суд над Гапоненко, но по другим его высказываниям от 2015 года.

А еще в 2018 году на две недели задержали журналиста Владимира Линдермана и на два дня — Илью Козырева. Дела никак не продвигаются, но статус подозреваемых сохраняется.

Вот вам и свобода слова — и все это только в одной Латвии. Интересная деталь из дела Даниэля -. среди прочего его наказали за антиутопию «Говорит Москва». Сюжет такой: указом Верховного Совета СССР в один конкретный день гражданам страны, достигшим шестнадцати лет, разрешается убить любого другого гражданина СССР, тоже достигшего этого возраста.

Не буду пересказывать психологические переживания героев — перейдем к подведению итогов. Многое выглядит правдоподобно: в Нагорном Карабахе случилась армяно-азербайджанская резня, в Средней Азии убивали русских, на Украине составили списки, создали молодежные команды активистов — а все потенциальные жертвы сбежали.

Но вот в Прибалтике, по мнению автора, никого не убили. Но мы-то знаем: именно в Прибалтике дни открытых убийств состоялись реально. В июне-июле 1941 года, только-только началась нацистская оккупация или еще до прихода немцев, откуда ни возьмись в Литве и Латвии появились многочисленные банды обмундированных и вооруженных полицаев с национальной символикой, которые принялись убивать евреев и советских активистов без видимого присутствия оккупантов.

Важно это вот почему. Юлий Даниэль — фронтовик, своими глазами наблюдавший ужасы войны. Он — еврей, который не мог быть равнодушен к трагедии своего народа. Но он еще и московский интеллигент, убежденный, что в цивилизованной Прибалтике все всегда происходит миролюбиво. К сожалению, это заблуждение либеральных россиян нам трудно преодолеть до сих пор.
 
Я часто сталкиваюсь с брезгливыми усмешками российских знакомых — ну как это ты можешь сотрудничать с российскими пропагандистскими СМИ... Так вот — это для вас они пропагандистские, а для нас — источник альтернативной информации. Потому что в Латвии о преследовании инакомыслящих почти нигде не пишут. Равно как и многих других проблемах русскоязычных латвийцев.
Да, существует газета «Сегодня» и пару сайтов. Но ни одно из этих СМИ по бедности не платит гонораров. Поэтому общественная дискуссия там невозможна: есть один штатный колумнист. Поспорить с ним можно, но даром.

Фактически публиковаться в российских СМИ, заточенных на работу с Прибалтикой, для нас единственный способ доводить свою точку зрения до соотечественников. Мы сегодня оказываемся в том же положении, что в свое время Синявский и Даниэль. Они печатались за границей, потому что не могли публиковаться дома. А для любого пишущего человека важно, чтобы его труд был и прочитан, и оплачен.

На самом деле писать в СМИ геополитического противника своего государства нормально. Любой человек старшего поколения помнит, как важно было слушать иностранные «голоса», чтобы понимать происходящее в стране, где нет свободы. Кого тогда смущало, что «Голос Америки», «Свобода», Би-Би-Си, «Немецкая волна» финансируются из бюджета стран НАТО?

Точно так же сейчас никого не должно возмущать сотрудничество журналистов Прибалтики с российскими СМИ. То, что было благотворно в эпоху холодной войны, прекрасно работает и ныне, во время гибридной. Сопоставляй информацию разных источников — приблизишься к истине.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

Дело Алексеева: нигилистам – выезд из Латвии запрещен

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Почему Прибалтика — не Европа

А тот самый «совок», с которым Прибалтика вроде как борется

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Прибалтизация Украины сопровождается украинизацией Прибалтики

И это вопрос европейской безопасности

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

«Европа, которую мы потеряли»: что нес Советский Союз в мае 1945 года европейским народам - свободу или тоталитаризм?

Американские эксперты из корпорации RAND и других «фабрик мысли» программируют конфликт России и Беларуси

"А Беларуси, имея, в руководстве крепкого и пронырливого хозяйственника, удается находить у России уязвимые места, для получения собственной выгоды. Дошло уже до того, что Беларусь

Герой не нашего времени

Только вот, Юрий Васильевич, мы простые смертные можем оказаться в такой ситуации даже не думая и не подозревая...

О МИХАЛКОВЕ, ПОЗНЕРЕ И ЦЕНЗУРЕ

А вы видите существенную разницу меж этими двумя персонажами?----------------Я не вижу особой разницы между обоими персонажами статьи, разве что одному пока удается выдерживать бол

ЗАКАТ ЭКОНОМИКИ «ВЗАИМНОЙ ВЫГОДЫ» Генри Форда (Часть 2)

Вы сделали два противоречащие друг другу утверждения. Если в Германии был общественный запрос на лидера типа Гитлера, то его, рано или поздно, приход был обусловлен именно этим за

Кто продвигает для Лукашенко судьбу Бакиева на президентских выборах?

Нормально выглядит продвижение "российского ставленника" (каковым Бабарико видится автору) всеми записными русофобами?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.