ИМЕЮ МНЕНИЕ - IMHO

14.08.2021

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Механик рефрижераторных поездов

СИНДРОМ САМОДЕЛКИНА

На постсоветском пространстве

СИНДРОМ САМОДЕЛКИНА
  • Участники дискуссии:

    38
    296
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Люди, которые многое сами умеют, часто уверены, что являются специалистами во всем....

Одна из самых интересных сегодня дискуссий в социальных сетях – обсуждение причин феномена антипрививочников на постсоветском пространстве. Ведь статистика неумолимо показывает: именно на территории бывшего СССР кампания вакцинации тормозит, причем не из-за недостатка вакцин, а из-за мощного сопротивления ей в самых широких слоях общества.

Правительства стремятся убедить людей, грозят наказаниями – а народ не спешит прививаться. Более того, дело обычно не в лени, усиленной отпускными настроениями – в принципиальном противостоянии такой простой защите от смертельной болезни.

Некоторые причины очевидны – например, низкий уровень доверия властям. О другой интересно высказался Владимир Линдерман — склонность к конспирологии. Полностью соглашаясь с этими версиями, выдвину еще одно предположение.

Начну с того, что меня всю советскую жизнь поражало, как мало используют люди вокруг меня различные доступные услуги. В отрочестве моей обязанностью было носить белье в прачечную – сегодня сдал, через неделю получил, 20 минут на все про все. И вот часто вижу: везет на санках тетенька тяжелую стиральную машину «Рига» — видимо, из пункта проката. Как она ее поднимет на этаж, где будет сушить постиранное в своей коммуналке?

Или стоит очередь примерно на час за тощими курами – так называемой «синей птицей». А в соседнем доме столовая, где можно спокойно и дешево поесть куриного супчика, котлету с пюре и компот. Неужели времени не жалко?

Зачем иметь в каждой семье швейную машину, если вшить молнию или укоротить брюки можно в мастерской? Почему надо выходные проводить на огороде, когда картошка в магазине по 10 копеек? А тратить единственный в году отпуск на собственноручный ремонт, если так просто договориться с дядей Васей из домоуправления, заодно решив проблему с дефицитными материалами?

Я расспрашивал, и мне отвечали, что из прачечной белье выдают серым, в столовой можно нажить язву, своя картошка неизмеримо  вкуснее, а маляр того гляди что-нибудь украдет.

Но я думаю, что люди просто не пробовали. Важнейшей ценностью того общества было умение каждого делать очень многое своими руками. Любому парню надо было знать слесарное и плотницкое дело, а девушке – быть и портнихой, и вязальщицей. А вот свободное время, которое приходилось тратить на все эти умения, ценностью совершенно не считалось.

При этом люди на занятиях по политэкономии правильно рассуждали о преимуществах товарного производства и разделения труда, но в частной жизни эти знания никак не применяли. Интересно, что это противоречило и коммунистическим принципам.  В тогдашнем Свердловске я видел дома, построенные в 20-е годы – в них не были предусмотрены даже кухни: предполагалось, что в светлом будущем все будут ходить есть в общую столовую. Увы, на практике никакого обобществления домашнего труда не произошло, и от того проекта отказались.

Мне, конечно, трудно судить о тогдашних капиталистических странах, но насколько понимаю, там столь важной ценностью умение все сделать своими руками не считалось. Да и теперь, когда мы все живем при капитализме, то куда охотнее пользуемся наемным трудом.

Это не хорошо и не плохо – так мы жили. Важно, что этот универсализм помог советским людям пережить труднейшие 90-е годы, когда в один момент для очень многих рухнула привычная жизнь и исчезла любимая профессия.
Дело не только в том, что многие использовали в новой жизни те умения, которые приобрели между делом в юности, став из любителей — маляров и плотников — профессионалами. Когда человек умеет многое, он легче решается попробовать еще что-то другое. Среди моих друзей есть и те, кто стали банкирами или крупными оптовыми торговцами – ну кто их научил, как им в голову пришло, что этим можно и нужно заниматься?

В нормальном западном обществе люди тоже часто меняют профессии. Но механизм там другой: человек сначала учится, потом работает по выбранной профессии. Если она не оправдывает себя, то опять принимается за учебу. Наши люди бросаются в новое дело, как в омут головой. И очень часто выплывают, что заслуживает искреннего уважения.

Но вот сейчас мы столкнулись с оборотной стороной общества Самоделкиных – так звали легендарного героя советских мультфильмов. Раз каждый из нас так много умеет и так легко осваивает новые умения, то ему ничего не стоит разобраться и в иммунологии, и в вирусологии: не боги же горшки обжигают.

Поэтому в социальных сетях не смолкают споры о пользе и вреде той или иной вакцины, а также вообще о необходимости прививок. Тот факт, что наука развивается веками, и сегодняшние достижения есть продукт многолетних исследований, никого не останавливает от авторитетных размышлений.

Медвежью услугу, конечно, в этом оказывает интернет. Несколько кликов – и ты читаешь вполне наукоподобное,  при этом понятное обывателю рассуждение и принимаешь его на вооружение. Чем большему человек научился сам – тем меньший пиетет он испытывает к тем, кто овладевал своей профессией десятилетиями. Дескать, вчера освоил по интернету новый способ засолки огурцов, а сегодня легко разберусь и в вирусологии.

Кстати, повальное недоверие к любым властям – тоже проявление синдрома Самоделкина. Поскольку все все умеют, то и раздавать указания очень просто. И если врачей мы еще можем уважать, то на основе их рекомендаций работают чиновники, уж точно ни в чем ничего не понимающие. Как будто управление обществом не является профессией, которой надо учиться.

Я убежден, что в этой жизни важно не только что-то уметь. Не менее важно научиться не иметь своего мнения в вопросе, где знания профессионалов несоизмеримо глубже твоих. Совершенно однозначно, что международное сообщество медиков считает вакцинацию важнейшим  способом борьбы с эпидемией. – ну так пойди и уколись.

Да, врачи не знают, насколько долго будет эффективна прививка, и честно в этом признаются. Подумаешь, незадача, сделаю еще одну. «Ой, а что будет с иммунитетом!» – восклицает начитавшийся интернета противник вакцинации.
И тут мой ответ очень прост. Я не знаю, что такое иммунитет – точно также, как я не умею клеить обои. Если мне надо сделать ремонт, я обращаюсь к маляру. А если надо избежать болезни  – то к врачу. Им платят деньги, и пусть они принимают решения в объеме своих знаний и умений.

Конечно, ситуация сложнее примитивной схемы: овладей профессией, зарабатывай ею, а все остальное покупай у профессионалов. Очень хорошо, когда помимо профессии у человека есть и хобби, которое в какой-то момент может стать новой профессией. Я тоже не всегда писал публицистические статьи – сначала много лет запоем их читал, пока сам не попробовал. И большинство современных журналистов – такие же самоучки.

Но здесь критерием является рынок: то умение, которое ты можешь продать – это профессия. И превращенных в профессию хобби много быть не может – в лучшем случае одно-два. А прочее надо оставить специалистам. Ты же сам работаешь на совесть, тебе не стыдно за результаты своего труда – научись доверять и другим профессионалам.  

Все проходит, постепенно общество, где все все умеют, сменится обществом профессионалов, где каждый хорошо делает свое дело – как нас учили политэкономы. Конечно, мы многое  потеряем – я не устаю поражаться, какие мастера на все руки живут рядом со мною. Но было бы прекрасно на этом пути не терять людей. А пока болеют и умирают хорошие люди, единственная беда которых – уверенность в собственной способности во всем разобраться.

Очень обидно.

Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ПРАЗДНИК НА НАШЕЙ УЛИЦЕ...

Немецкий

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Мальчик, а зачем тебе огнестрел?

Возвращаясь к напечатанному

Александр  Васильев
Латвия

Александр Васильев

Политолог

Проедет ли «Бульдозер»?

Через завалы латвийской политики

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

КАК РАЗМЕНЯЛИ РУССКИХ

Неизвестно на что

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.