Символика Союзного государства

Почему она важна?
 

Все крупнейшие мировые интеграционные проекты имеют собственную символику. А вот Союзное государство Беларуси и России — не имеет. Хотя обязано иметь.
 


Союзное государство Беларуси и России — наиболее тесный интеграционный проект на постсоветском пространстве, обладающий признаками надгосударственности.

Начало ему было положено в Москве 8 декабря 1999 года, когда президенты двух стран подписали Договор о его создании.

Первая статья этого документа гласит, что новый интеграционный проект является новым этапом в процессе единения народов двух стран в демократическое правовое государство. Договором также предусмотрено создание на его территории единого экономического, правового, социально-политического пространств.

С тех пор прошло семнадцать с половиной лет, за которые была проделана немалая работа в области устройства совместных российско-белорусских органов управления: были созданы Высший Государственный Совет, Совет Министров и Постоянный Комитет Союзного государства. Кроме того, начали работать общие Пограничный и Таможенный комитеты, ряд комиссий.

Однако Парламент Союзного государства, предусмотренный договором, так и не был создан. Его функции выполняет Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, которое состоит из равного числа представителей, делегируемых Национальным Собранием Республики Беларусь и Федеральным Собранием Российской Федерации: по 36 от каждой из стран-участниц.

Принесло свои плоды и сотрудничество в области СМИ: была создана Телевещательная организация Союзного государства, результатом работы которой стал телеканал ТРО.

На днях стало известно и про совместные научные достижения. Так, у нас появится наднациональная система донорства органов, а также Россия и Беларусь создадут новый космический спутник.

Помимо этого, существуют определенные успехи в экономической, социальной и культурной сферах.

 

Однако обращает на себя внимание один из пробелов в строительстве Союзного государства: за все время так и не была принята его символика — флаг, герб, гимн. В то же время пункт 1 статьи 10 Договора о его создании гласит: «Союзное государство имеет свой герб, флаг, гимн и другие атрибуты государственности».




Возможно, руководства стран-союзниц не считают принятие символики вопросом первостепенной важности, однако, на наш взгляд, этому следовало бы уделить внимание как можно скорее. Общее символическое пространство непременно пойдет на пользу Союзу, а главное — еще больше объединит братские народы белорусов и россиян.


Почему это важно?

Государственная символика станет огромной силой, которая объединит под собой граждан Беларуси и России, будет содействовать развитию Союзного государства.


Во-первых, государственная символика оказывает влияние на идентичность населения.

Например, немец, видя, как в выси развевается флаг Германии, ощущает себя немцем, гордится своей родной ФРГ. Но когда он видит флаг Европейского Союза, он идентифицирует себя уже как европейца, гордится не только ФРГ, а Европейским Союзом в целом.

Европейская символика занимает довольно важное место в западном социокультурном пространстве. Синий флаг с желтыми звездами всегда сопровождает европейских политиков на международной арене. Во многих странах даже принято его вывешивать рядом с национальным. Он развевается над правительственными зданиями и банками, полицией и университетами. Особое значение он имеет в школах: тамошние дети впитывают гражданскую идентичность Европейского Союза.

Единение народов России и Беларуси в демократическое правовое Союзное государство, что предусмотрено статьей 1 Договора о создании интеграционного проекта, будет гораздо легче достижимо при условии появления у россиян и белорусов общей гражданской идентичности Союзного государства.

Белорус будет воспринимать себя прежде всего как гражданина суверенной Республики Беларусь, но также как гражданина Союзного государства. И флаг, герб и гимн как нельзя лучше будут этому способствовать.

Ряд исследователей символики, например, К.С.Гаджиев, который изучал трансформацию символов и атрибутов власти, Ю.А.Глушаков и А.В.Никитин, которые рассматривали символ в правовых аспектах государственного развития, Н.А.Соболев и В.А.Артамонов, изучавшие особенности истории государственной символики России, пришли к выводу, что общие флаг, герб и гимн могут объединить вокруг себя народы, так как обладают универсальным узнаваемым кодом вне зависимости от политики и идеологии.


Во-вторых, использование символики является отличным способом воспитания и выражения патриотизма.

Человеку недостаточно проявлять просто любовь к родине, ему нужна еще и символика для изображения своей любви.

С флагом в руках воюют, за него погибают, его несут с собой в бой. Когда Советская Армия взяла Берлин, символическим воплощением Великой Победы стало поднятие красного флага над поверженным Рейхстагом. У многих до сих пор День Победы ассоциируется с фотографией сего действа, не правда ли?

Флаг представляет собой не просто символ Родины, он воплощает в себе гордость за ее прошлое, принципы, на которых она живет в настоящем, и ее стремления в будущем.

Символика Союзного государства могла бы иметь огромный воспитательный потенциал. Ее изучение в школах способствовало бы формированию у детей интереса к данному проекту: Союзное государство — это не просто отсутствие границ и интеграция, это реальное общее пространство с собственной уникальной символикой.

Белорусы и россияне могли бы поднимать флаг Союзного государства во время празднования Дня единения народов Беларуси и России, иных памятных и исторических дат.


В-третьих, символика необходима для идентичности Союзного государства на международном пространстве.

С ее помощью интеграционный проект обретет свою визитную карточку, потому что флаг и герб являются ассоциативными зрительными образами того или иного государства или интеграционного проекта для иностранцев.

Кроме того, что символика будет выполнять роль определенного условного знака для обозначения интеграционного объединения, она должна нести информацию о его внутреннем состоянии, о менталитете и истории белорусской и российской наций.


Какой должна быть символика Союзного государства?

По просторам Всемирной паутины бродят два весьма схожих по содержанию проекта флага Союзного государства: красный фон и две желтые звезды, символизирующие его участников. Автором обоих указан некто А.Акопян.







Дизайн флагов засильем красного цвета и желтыми звездами явно отсылает к советской символике, что по задумке автора наверняка символизирует преемственность Союзного государства от СССР.

Существует и проект герба Союза Беларуси и России. Его автор — Булгаков Вячеслав Николаевич, ветеран военной службы, фотохудожник из Твери.





Вот как создатель описывает данный герб:
 


«В центре композиции — двуглавый орёл — символ власти, мудрости, прозорливости и великодушия, неразделённого евразийского пространства. Распростёрши крылья, словно собираясь взлететь, он уверенно стоит на той части земного шара, где простираются наши державы.

На груди орла щит с гербами Москвы и Минска.

Над орлом Солнце — источник жизни, символ разума и справедливости, справа и слева от него две звезды — по числу объединяющихся республик. Орёл находится на лазурном фоне в расходящихся от солнца золотых лучах, в венковом обрамлении из ветвей дуба и лавра — традиционных символов жизненной силы, славы и успеха.

Внизу между ветвями — картуш с надписью «Союз России и Беларуси» в виде щита, защищающего державу, с двумя развевающимися по сторонам флагами: справа — России, слева — Белоруссии.

Композиция герба выполнена с использованием геральдических символов, действующих в настоящее время государственных гербов РФ и РБ и является их продолжением с дополнением других традиционных символов.

Полагая, что герб Союза должен нести в себе положительную энергетику, авторы стремились создать гербовую композицию, обладающую способностью вселять в людей веру в свои силы и грядущий прогресс, давать надежду на лучшее будущее, способствовать укреплению Союза, вести народы наших стран к обновлению и возрождению».

 



На наш взгляд, предложенные проекты символов не подходят по ряду причин.

Флаг, предложенный господином Акопяном, демонстрирует преемственность Союза исключительно из советского прошлого, в то время как стоило бы закрепить на нем гораздо более древнюю связь предков русских и белорусов, уходящую корнями в глубокие столетия.

Предложенный тверским фотохудожником Булгаковым герб будет, на наш взгляд, гармонично смотреться лишь с флагом в такой же сине-зеленой расцветке. Традиционно флаги происходят от гербов, поэтому в мире сложилась практика, что их цвета совпадают, образуя как можно более гармоничное сочетание.

Флаг. На наш взгляд, на флаге Союзного государства обязательно должен быть национальный орнамент восточных славян, который будет демонстрировать общее культурное наследие белорусов и русских: вышивка крестиком на скатертях, полотенцах и одежде.

Можно было бы взять орнамент с флага Республики Беларусь. В его основе лежит узор «Восходящее солнце», вытканный в 1917 году Матрёной Маркевич, крестьянкой деревни Костелище современного Сенненского района Витебской области.



Основной элемент — расположенный в центре орнамента ромб. Он является древним символом восходящего солнца.

Фигуры справа и слева от ромба — символ благосостояния и богатства. Две крестообразно пересечённые линии с четырьмя точками между ними внутри ромба означают засеянное поле. Попарно соединённые ромбы вверху и внизу орнамента — символ продолжения жизни, возобновляющихся хлебов.

Между ними и центральной фигурой проходят линии из четырёх прямоугольников с чёрточками, отходящими со всех сторон. Они называются «вотивными знаками», которые обозначают пожелание о том, чтобы всё, что просит человек, сбылось.
 


Помимо орнамента, на флаге должен присутствовать красный цвет.

Во-первых, он есть на флагах и Беларуси, и России,

во-вторых, отсылает к советскому наследию,

в-третьих, красный — традиционный цвет для стягов Руси, что было отражено даже в миниатюре Радзивилловской летописи.





Красный цвет в геральдике традиционно символизирует храбрость, мужество, пролитую за свободу и Отечество кровь, решительность. Его стихия — огонь, в котором так часто пылала восточнославянская из-за набегов нежданных гостей с Востока и Запада, но в то же время он закалил наш характер.

Красный цвет символизирует мужское начало, славянских богатырей, воинов и победителей.
 


И все же и Великая Русь, и Белая Русь на протяжении истории держалась не только на мужских плечах. Наши девушки всегда славились самоотверженной заботой о детях, верностью идеалам своих мужей и Родины, непорочностью и чистотой, которые превосходно символизирует белый цвет — геральдический цвет невинности, благородства, откровенности, надежды и правдивости.

Белый цвет — символ женского начала Руси — означает вдохновительниц мужчин на великие дела.

Также для союзного флага вполне подошел бы синий цвет. Как по форме, так и по содержанию. Лазурь (именно так его называют в геральдике) символизирует столь присущие нам стремление к справедливости и красоте, бдительность, ответственность, любовь к Родине, гордость, славу и величие. Либо просто небо. А что может радовать глаз больше, чем пейзажи родной земли под куполом голубого неба?


В связи с вышесказанным, проект флага мог бы выглядеть следующим образом: с левой стороны орнамент, как на флаге Республики Беларуси, а на остальном полотнище основной цвет — красный, который занимает половину флага. Оставшуюся половину делят белый и синий цвета: каким образом и в каких пропорциях — это вопросы второстепенной важности.

Герб. Он может включать в себя либо элементы нынешних гербов Беларуси и России одновременно, либо быть одинаково знаковым и историческим для белорусов и россиян.

В первом случае это мог бы быть симбиоз белорусского герба и российского двуглавого орла. Возможно, это найдет свое выражение в виде щита красного цвета, на фоне которого в виде вертикального ряда будут изображены гербы России и Беларуси.





Во втором случае можно вернуться к первоистокам и использовать наиболее древние символы Руси — первого государственного образования на территории Беларуси и России.

Например, за основу можно взять княжеский знак Святослава, имеющий вид двузубца с крестом на одном из них.





Гимн. Он может быть положен на музыку Александрова. Советский гимн вызывает у белорусов и россиян самые теплые ностальгические чувства, а также звучит довольно величественно и могуче.

Стихи на гимн можно было бы написать новые, прославляющие Союз белорусов и россиян. Справедливости ради, текст должен быть в двух вариантах: на русском и на белорусском языках.


Мировой опыт символики интеграционных объединений

Символикой может похвастаться, пожалуй, каждое интеграционное образование в мире. Далеко за примером ходить не нужно — Европейский союз.

Флаг ЕС представляет собой 12 золотых пятиконечных звезд, расположенных по кругу. В широком смысле флаг может использоваться как символ Европы как части света, либо как символ единства всех народов Европы вне зависимости от международных организаций. Соответственно, количество звёзд не отражает число стран-участниц Европейского союза.

25 сентября 1953 года совещание Европейского совета рекомендовало к принятию флаг из 15 золотых звёзд на синем фоне, который должен был представлять число членов Европейского совета.

Это предложение встретило сопротивление Германии, потому что это означало бы признание Саара, который был одним из 15 членов, как самостоятельное государство. Саар и Франция с другой стороны отвергли число 14 звёзд, потому что тогда в Сааре существовали стремления к самостоятельности. Число 13 многие восприняли как число несчастья. 10 как число основателей Европейского союза препятствовало бы идее открытости союза. Так наконец договорились о 12 звёздах как символе совершенства.

В официальном пояснении к решению комитета министров Европейского совета по принятию флага говорится:
 


«На фоне голубого неба западного мира звёзды символизируют народы Европы в кругу, знак единства. Число звёзд неизменно, определяется равным двенадцати. Это число символизирует совершенство и полноту… Как двенадцать знаков зодиака представляют всю вселенную, так двенадцать золотых звёзд стоят за все народы Европы, и за те, что ещё не могут участвовать в построении Европы в единстве и мир».



 



Есть флаг и у южноамериканского союза — Меркосур. На белом фоне четыре синих четырехконечных звезды, расположенных в форме ромба, внизу надпись латинскими буквами названия интеграционного проекта — MERCOSUR, над ним зеленая линия.





На 14-й сессии Ассамблеи глав государств и правительств Африканского Союза, которая проходила в Аддис Абебе 31 января 2010 года, был принят и символ и интеграционного проекта на черном континенте.

Флаг представляет собой прямоугольное полотнище зелёного цвета, в центре которого располагается силуэт Африканского континента зелёного цвета с белым сиянием из 53 лучей, окруженного 53 золотыми пятиконечными звездами.





Есть флаг и у Лиги Арабских государств, принятый 8 марта 1945 года. Он представлен в виде зеленого полотнища, на фоне которого изображены двадцать звеньев цепи, символизирующей государств-участников, арабской вязью и полумесяцем.




 

Мировой опыт подсказывает нам, что крупнейшие интеграционные проекты уже имеют собственную символику.
 
 
 


Резюме

За все время существования Союзного государства Беларуси и России так и не была принята его символика — флаг, герб, гимн. В то же время пункт 1 статьи 10 Договора о его создании гласит: «Союзное государство имеет свой герб, флаг, гимн и другие атрибуты государственности».

Государственная символика может стать огромной силой, которая объединит под собой граждан Беларуси и России, а также будет содействовать укреплению и развитию Союзного государства.

Во-первых, государственная символика оказывает влияние на идентичность населения, во-вторых, будет способствовать воспитанию патриотизма у детей, в-третьих, станет визитной карточкой интеграционного проекта на международной арене.

Проект флага мог бы выглядеть следующим образом: с левой стороны орнамент, как на флаге Республики Беларуси, а на остальном полотнище основной цвет — красный, который занимает половину флага. Оставшуюся половину делят белый и синий цвета.

Герб может включать в себя либо элементы нынешних гербов Беларуси и России одновременно, либо быть одинаково знаковым и историческим для белорусов и россиян.

Гимн может быть положен на музыку Александрова. Советский гимн вызывает у белорусов и россиян самые теплые ностальгические чувства, а также звучит довольно величественно и могуче.

Крупнейшие мировые интеграционные проекты уже имеют собственную символику.
 

 

Подписка на материалы спикера

Для того чтобы подписаться, оставьте ваш электронный адрес.

Отменить
Ошибка в тексте? выдели на нажми Ctrl+Enter. Система Orphus
 
Комментарии
  •  
    10 авг. 09:25
    №1 Светлана Рябцева Беларусь
    Идея интересная. Символы должны быть тесно связанны с историей и современной жизнью. Мне не понравились данные макеты, кроме красного щита с двумя гербами. Для меня орел и триколор - чужие символы. Может обратиться к православным символам. Святослав боролся с христианством и был князем Киевской Руси. Можно учесть и Полоцкое княжество. Герб Минска-очень привлекателен. Чудотворная икона приплывшая из Киева. Думаю, нужно объявить конкурс и вынести на народное обсуждение(референдум). Будут ли совместные спортивные команды от СГ? 
     
  •  
    10 авг. 16:57
    №2 Дмитрий Хацкевич Беларусь
    Да лишнее это.
    Выгоднее думать над флагом для Евразийского союза, а то там уже какие-то прощелыги подсуетились и лиловым в лицо тычут, никого не спрося.
     
    •  
      10 авг. 18:35
      №3 Светлана Рябцева Беларусь Дмитрий Хацкевич (№2)
      "Символика Союзного государства могла бы иметь огромный воспитательный потенциал. Ее изучение в школах способствовало бы формированию у детей интереса к данному проекту: Союзное государство — это не просто отсутствие границ и интеграция, это реальное общее пространство с собственной уникальной символикой". 2 апреля в День Единения можно было бы украшать страны данными символами и проводить совместные мероприятия, концерты, фестивали, конкурсы не только в школах, но и на других площадках. Мне трудно представить совместный флаг России и Беларуси. А вот флаг Евразийского Союза легче придумать. Синтез тюрок и славян. Он скорее будет яркий и однотонный с каким-то значком. Видела фиолетовый со звездой.  Главное - не упустить поколение, втолковать им важность СГ.
       
      •  
        10 авг. 19:33
        №4 Дмитрий Хацкевич Беларусь Светлана Рябцева (№3)
        Вся возня с символикой на этом направлении - чушь.
        Даже с возможным воспитательным эффектом.
        У символики Большого союза, Евразийского, воспитательный эффект в разы выше.
        Как и выше потенциал самого Большого союза перед этим жалким коротышкой - СГБР.
         
  •  
    11 авг. 00:18
    №5 Константин Романов Великобритания

    Какая символика СГ, тут о ликвидации этой организации надо говорить, а не о символике.

    Поддержали: Александр Светлов
     
 

Вы зарегистрированы как Виртуальный член клуба (ВЧК)

Виртуальный член клуба имеет право:

Если же вы хотите получить дополнительные права:

просим вас дополнить (отредактировать) свой профиль.

Хочу стать Реальным членом клуба
Отменить