О душе подумать

15.11.2018

Вячеслав Бондаренко
Беларусь

Вячеслав Бондаренко

Писатель, ведущий 2-го национального телеканала ОНТ

Сила в правде. Украинские бастионы Православия

Украина калькирует рейх в деле создания своей собственной церкви



Ровно месяц прошел после драматической для Православия даты 15 октября 2018-го.
 
Тот вечер, когда митрополит Иларион (Алфеев) вышел на освещенное софитами крыльцо Минского епархиального управления и огласил решение о разрыве канонического общения с Константинопольским патриархатом, уже стал историей.

За этот месяц мы увидели много всего. И всё, что мы видели, говорило об одном — церковная смута на Украине является частью смуты политической. Иначе чем объяснить многочисленные рокировки среди ведущих фигур самопровозглашенных «церквей», растиражированные заявления на грани фола и высказывания в поддержку Фанара, сделанные зарубежными политиками?..

Но главных, рубежных дней за этот период было, пожалуй, два. Это 7 ноября, когда Петр Порошенко публично призвал «российскую церковь» покинуть территорию страны. И 13 ноября, когда в Киеве иерархи Украинской Православной Церкви Московского Патриархата всему миру продемонстрировали свое мужество.




Заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви в Киеве 13 ноября 2018 года.

Высказывание Порошенко при желании, конечно, можно подать как некую шалость, эффектную фразу, брошенную политиком без задней мысли. Но, во-первых, что ты за политик, если говоришь без задней мысли, а во-вторых, за такие шалости не в угол ставят, а списывают с политических счетов раз и навсегда.

Какие бы ни были сложные отношения у главы государства с главной конфессией его страны, бросаться фразами наподобие «пошли вон отсюда» — по меньшей мере неумно. Только ленивый не провел аналогию со Сталиным, который, конечно, не испытывал к религии ни малейшей симпатии (кто не согласен, ознакомьтесь сначала с блестящим исследованием И.А. Курляндского «Сталин. Власть. Религия», где в этом вопросе поставлена точка), но прекрасно понимал тем не менее, что в жизни граждан СССР вера все-таки занимает важное место. А потому призывать всех православных собирать чемоданы и уезжать в эмиграцию не стоит — дороже себе обойдется.

А Порошенко на это пошел. Результат: согласно последним рейтингам, уровень его популярности в стране ниже низкого. Над президентом откровенно смеются, его презирают, его ненавидят, его жалеют как убогого дурачка… Ну что же, язык мой — враг мой.


А вот кому не нужно казаться сильным и бросаться резкими словами, так это иерархам Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. 13 ноября они не пошли на поклон к Порошенко. Фактически это событие — того же порядка, что и провозглашение Барменской декларации в Германии в 1934 году.

Напомню, тогда большинство протестантских священнослужителей резко отказалось подчиняться Гитлеру и превращать свою церковь в безмолвную служанку нацизма. В итоге в Германии была создана Исповедническая церковь, смело провозгласившая:
 

«Мы отвергаем ложное учение о том, что Церковь якобы может и Должна признавать в качестве источника своего провозвестия по¬мимо этого единого Слова Бога и рядом с ним еще и другие события и силы, образы и истины как откровение Бога.

Мы отвергаем ложное учение о том, что в нашей жизни якобы могут существовать области, где мы принадлежим не Иисусу Христу, а иным господам; области, где мы не нуждались бы в Его оправдании и освящении.

Мы отвергаем ложное учение о том, что Церковь якобы имеет право менять образ своего провозвестия и устройства по собствен¬ному произволу или в угоду каким бы то ни было господствующим мировоззрениям и политическим убеждениям.

Мы отвергаем ложное учение о том, что государство якобы должно и может, выходя за рамки своего специфического задания, стать единственным и тотальным порядком человеческой жизни и тем самым брать на себя также и задачи Церкви.

Мы отвергаем ложное учение о том, что Церковь якобы должна и может, выходя за рамки своего специфического задания, присваивать себе облик» задачи и достоинства государства и тем самым сама превращаться в орган государства».

Вчитайтесь внимательнее — разве не этого сейчас добиваются на Украине от деятелей Церкви?..


Аналогия вполне уместна еще и потому, что современная Украина точно калькирует рейх в деле создания своей собственной церкви. У Гитлера это была Германская евангелическая, пасторы которой с 1938-го приносили клятву на верность фюреру, у Порошенко — «Украинская поместная православная».



        
Нацистские штурмовики ведут пропаганду только что созданной по указу рейхстага Германской евангелической церкви у входа в церковь Святой Марии в Берлине 23 июля 1933 года.

 
Пока ее идеология в деталях не разработана, но предсказать, в каком направлении эта разработка пойдет, можно в точности: верность Украине прежде всего, личная присяга президенту, возможно, создание отдельного Министерства по делам церкви или Синода в том смысле, в котором он существовал до 1917 г.

Отдельные фрагменты всего этого есть и сейчас: фотографии алтарей, украшенных украинскими тризубами и желто-голубыми знаменами, известны хорошо.

Но пока украинские исповедники (именно этим словом обозначаются верующие, исповедующие свои убеждения в период гонений на них) держатся. И наш долг — помочь им своими молитвами.

Ибо их сила — в правде.
    
Подписаться на RSS рассылку

Еще по теме

Дмитрий Мануильский
УССР

Дмитрий Мануильский

IT-специалист

Украина разжигает новую войну

Священную

Вячеслав Бондаренко
Беларусь

Вячеслав Бондаренко

Писатель, ведущий 2-го национального телеканала ОНТ

ВРЕМЯ МУДРОСТИ

На наших глазах творится История, и не только церковная

Петр Петровский
Беларусь

Петр Петровский

Философ, историк идей

Благословение на раскол

Почему автокефалия Украины угрожает мировому православию

Игорь Круглов
Украина

Игорь Круглов

Журналист

Отморозки на службе у властных автокефалов

Религия тотального насилия

Дискуссия

  • Участники дискуссии:

    15
    30
  • Последняя реплика:

Оппозиционная плеяда и ее мифы и легенды: Владимир Дудицкий

Почему мы против. Мы за единое государство , в котором все нации равны. За одного генсека,за один МИД, за одно министерство обороны, за один ЦБ и т.д. Вы что то перепутали...

Как правильно выбрать жену и тещу: старинные рецепты

Марк , за 2000 лет - парсказ пересказа пересказа пересказов . Во времена , когда на страну было по пять грамотных и некому и непочему было проверить сказителей ?

На ложном пути

Мечтать о пришествии "нормального" политически-неангажированного инвестора конечно никто не запрещает. Только откуда он в современных условиях возьмётся? Как-то сомнительно, что он...

Феминизм: от контрацепции к гендерной идеологии

логики, как говорил Ильич, - не ищи? 8)) но можно. советскую власть завалили пробравшиеся в неё пидорасы ( - это они подслушали мнение народа) значит надо их привлечь на свою сторо...

Польша: убийца мэра Гданьска планировал нападение на президента?

=======Оланзапин в дозировке 10мг======Не хотелось бы так думать , но создаётся впечатление , что некоторые принимают и по 100 .