Наука и жизнь

20.02.2020

Рустем Вахитов
Россия

Рустем Вахитов

Кандидат философских наук

СИДЯ НА НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ…

СИДЯ НА НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ…
  • Участники дискуссии:

    3
    3
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Сидя на одной научной конференции, я понял, что в основе такого рода мероприятий у нас (во всяком случае, если их устраивают гуманитарии) специфическое, похоже на средневековое понимание знаний. В самом деле, как строится типичная научная конференция (особенно, в провинции, но кое где и в столицах)?

Сначала — пленарное заседание. Его открывает какой-нибудь представитель власти — либо политической (иногда это обозначено телеграммой от губернатора или просто высокопоставленного чиновника), либо, как минимум, университетской администрации (ректор, проректор, помощник ректора, декан или диктор института).

После того как власть «благословит» сие мероприятие, начинаются доклады участников.

Однако участники конференции разделены на две неравноправные группы. Несмотря на то что формально в каждой из них есть и доктора, и кандидаты наук, фактически представители первой группы обладают особой привилегией — быть носителями образцового знания. Они выступают на пленарном заседании, им предоставляется больше времени для докладов, и после их выступлений критическое обсуждение не предусмотрено (то есть публично их критиковать — во всяком случае, пока идет пленарное заседание — не позволяется).

Все остальные выступают на секциях, времени им дают меньше и их можно и нужно критиковать, задавая им после выступлений вопросы.
 
Как мне говорили мои коллеги, с которыми я делился этой мыслью, российские конференции в данном аспекте — нечто среднее между американскими или просто западными и восточными, например, китайскими. На Западе можно критиковать всех, в Китае — все просто заслушивают доклады и никого ни о чем не спрашивают.
Повторю, на мой взгляд, это связано с особым пониманием знания в рамках российской культуры. Я писал об этом в своей книге о российских университетах («Судьбы университета в России»).

Если на Западе университет — это площадка, где создается (и фильтруется при помощи критической экспертизы) новое научное знание, то в России (в периоды, когда мы не подражаем Западу, а идем своим цивилизационным фарватером), университет заснимается раздачей уже готового, созданного и одобренного государством как главным экспертом и цензором знания (или проверкой, насколько успешно это знание усвоено студентами).
 

Отсюда понятно, что такое — в идеале, конечно! — пленарное заседание. Это «выставка» образцов результатов научного поиска, одобренных государством, не подлежащих критике со стороны частных лиц, и призванных служить примером для исследователей. И понятно, что такое секционные заседания: образчики пока еще не признанных результатов, которые пока еще можно критиковать.
 

То есть наши научные конференции встроены в систему сдачи и раздатка научного знания, напоминающую сдачу и раздаток в экономике, описанные О.Э. Бессоновой.

Это подтверждается еще одним, вполне курьезным обычаем российских конференций. Всем участникам перед началом конференции бесплатно выдают блокнот и ручку с символикой конференции и вуза, где она проводится. Иногда участники обеспечиваются талонами на бесплатную еду за счет устроителей.

Но ведь характерная особенность раздаточной экономики еще и в том, что здесь собственность не частная, а служебная, она (прежде всего речь об орудиях труда, но это могут быть и предметы питания) выдается чиновниками для выполнения поставленных государством задач. Здесь также выдача ручки, блокнота талона на еду значат — участника конференции обеспечили всем необходимым для работы…
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Веретенников
Латвия

Владимир Веретенников

Журналист

АВАНТЮРНЫЙ РОМАН: ЛУЧШИЙ ИНОСТРАНЕЦ РОССИИ

Павел Потапейко
Беларусь

Павел Потапейко

Кандидат исторических наук, переводчик, публицист

Грядёт «революция роботов»

Окончание

Алексей Беляев
Беларусь

Алексей Беляев

Кандидат исторических наук

На пути к интеграции: размышления накануне Дня единения народов России и Беларуси 2 апреля

Владимир Веретенников
Латвия

Владимир Веретенников

Журналист

Больше ста лет назад русские военные уже спасали попавших в беду итальянцев

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.