Политика

22.04.2020

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

«Шпион из вагона»

«Шпион из вагона»
  • Участники дискуссии:

    0
    0
  • Последняя реплика:



К 150-летию В.И. Ленина вождя вспомнило сразу несколько оппозиционных изданий. Например, в мартовском номере «Нашей гісторыі» сообщается, что большевики – это банда обычных предателей-эмигрантов, которые разрушали российскую империю на иностранные деньги.

Заметим, что революции не случаются по указке неких тёмных личностей. Если, конечно, это революции, а не обычные дворцовые перевороты.

«Наша гісторыя» демонстрирует нам банальных заговорщиков, готовых продать Родину за деньги. Не борцов за свободу, а военных преступников, которые жаждут власти (и ничего более), для чего готовы пойти на сговор с чёртом. Но тут, скорее, каждый меряет по себе – это собирательный образ какой-нибудь Рады БНР, но никак не ленинской партии.

Германская разведка и Парвус

Благодаря перестройке редкое СМИ не написало о том, что Ленин брал деньги у германского Генерального штаба и ездил в опломбированном вагоне с разрешения Берлина.

Однако немецкие деньги в ходе войны брал другой, гораздо менее известный персонаж. Звали его Израэль Лазаревич Гельфанд (псевдоним Парвус). Он родился в бедной еврейской семье в городе Березино Минской губернии, жил в Одессе, потому учился в Цюрихе, работал немецких в банках, а затем вступил в СДПГ и публиковался в немецких революционных СМИ.

Как революционер Парвус стал известен в России, когда написал несколько статей в «Искру». Троцкий долгое время считал, что тот толковый марксист.


Парвус (слева) и Троцкий
 
Главным достижением Парвуса было то, что в 1904 году он предсказал в печати, что Россия проиграет Русско-Японскую войну и это приведет к революции. На какой-то момент публика решила, что Парвус – гениальный провидец. Однако впоследствии от него отвернулись вообще все революционные круги.
Произошло это так. Парвус был литературным агентом Максима Горького и отвечал за постановку пьесы «На дне» в Европе, где ее показали в театрах более шестьсот раз с успехом. Часть вырученных средств должна была идти Горькому, а часть была им назначена в кассу РСДРП, так как великий, мирового значения, писатель сочувствовал и помогал большевикам. Однако Парвус назначил себе комиссию в 100 процентов – и буквально в 1908 году забрал около 180 тысяч золотых марок.

Взбешенный Горький посоветовал немецким социалистам «хорошенько надрать уши» Парвусу. Партийный суд над Парвусом возглавили Бебель и Каутский; в итоге он был исключен из обеих партий, российской и германской.

После этого революционная карьера Парвуса пошла ко дну. Уже после начала войны Троцкий в «Нашем слове» 1915 года писал:

«Парвуса больше нет. Теперь политический Фальстаф бродит по Балканам и порочит своего же покойного двойника».

Тем не менее, сам Парвус успешно занимался всяким бизнесом на государственных контрактах в разных странах. После начала мировой войны он по своей инициативе начал предлагать услуги германской разведке, козыряя своим кругом контактов.

В свою очередь, немцам хотелось дестабилизировать состояние Российской империи изнутри, в том числе агентурными методами. Для чего они использовали свои возможности, как, например, ранее японцы в ходе Русско-Японской войны.

И хотя Парвус немецким правительством справедливо расценивался как авантюрист, в итоге ему дали около двух миллионов марок в 1915-1916 гг.

В задачу Парвуса входило объединить социал-демократов, чтобы те выступили единым фронтом. Но вместо того чтобы объединиться, социал-демократы собрались в 1915 году на знаковую конференцию в Циммервальде, где окончательно раскололись на несколько групп. Немцам стало очевидно, что их «агентурой» никто не управляет, а сам Парвус – просто мошенник. После этого ему перестали давать деньги.
 
Здесь, кстати, читатель может провести параллели с мучительными попытками объединить нашу оппозицию перед каждыми президентскими выборами – почему-то за это нелегкое дело каждый раз берутся все новые и новые зарубежные товарищи, вроде Ханса Георга Вика и фигур помельче.

Немецкие деньги и пропаганда

Что же касается В.И. Ленина, то непосредственно с Парвусом он не виделся и не общался во время своего пребывания в Швейцарии ни разу, по крайней мере, об этом нет ни одного документа. Персона Парвуса, после присвоения партийных денег, стала нон-грата в среде революционеров.

Также возникает закономерный вопрос: если Парвус давал Ленину деньги, которые дала немецкая разведка – знал ли про это доктор Геббельс?

Первое, что сделала бы гитлеровская пропаганда – предоставила бы общественности документы. Однако ничего подобного в немецкой антисоветской риторике не было. С точки зрения кайзеровской разведки это вообще был провал, т.к. около 2 млн марок были выделены мошеннику, человеку, который не имел предполагаемого влияния и связей.
 
Если же говорить о механизме финансирования, то любой нынешний активист знает, что давать деньги одному человеку бессмысленно. Должна быть сформирована агентурная сеть, которую спонсируют мелкими траншами.

И после каждого такого транша подписываются документы, которые впоследствии оставались бы в Германии. Так что если бы деньги раздавали революционерам по цепочке, тем более миллионами, у немцев были бы документы и расписки. Однако ничего из этого доктор Геббельс не нашел.

Сказки про «пломбированный вагон» и все прочее активно стало использоваться в пропаганде уже после войны, когда началось «холодное» противостояние.

В частности, хорошо известны так называемые «документы Сиссона». Это комплекс из нескольких десятков документов, якобы доказывающих, что большевистское руководство состояло из прямых агентов Германии, управляемых директивами немецкого генерального штаба.



Документы эти были приобретены в конце 1917 года специальным посланником президента США в России Эдгаром Сиссоном за 25 тысяч долларов и опубликованы в Вашингтоне в 1918 году. В настоящее время они признаны целиком подложными и сфабрикованными польским писателем и журналистом Фердинандом Оссендовским. Исходящие и входящие письма были напечатаны на одинаковых пишущих машинках, в документах были допущены ошибки в наименованиях учреждений, должностей, датах.
 
В итоге в 1950-е годы документы Сиссона были разоблачены в Америке Джорджем Кеннаном, известным американским дипломатом и историком.
Что же касается «запломбированного вагона», то он шел из Швейцарии через Германию в Швецию; т.е. в нейтральную страну через территорию воюющей страны, а затем опять в нейтральную. Транзитные вагоны из Швейцарии в Швецию ходили постоянно, и немцы к этому отношения не имели. Им было все равно, кто там едет; могли везти любые грузы и любых пассажиров. Сами пломбы были нужны, т.к. вагон пересекал территорию стран, для посещения который у пассажиров не было виз.

Следователи временного правительства

По поводу громкого утверждения, что Ленин – немецкий шпион, можно вспомнить, что до него в России была царица-немка и царь-немец. Тем не менее, шпиономания с 1914 года цвела в российской империи буйным цветом. Все искали немецких шпионов, и некоторых даже повесили, несмотря на слабую доказательную базу, как, например, полковника Сергея Мясоедова.

Мало того, сразу после революции Временное правительство хотело осудить Владимира Ленина. Было проведение следствие, которое собрало 22 тома документов.

Следователями отрабатывались четыре основных направления обвинения: связь большевиков с германским Генштабом, связь с дореволюционной российской полицией, подготовка и участие в событиях 3−4 июля 1917 г. в Петрограде, а также взаимодействие с украинскими националистами.

Уже 21 июля Ленину и его соратникам (часть из которых была задержана) было предъявлено предварительное обвинение. Кроме этого, основной посредник между большевиками и немецкими социал-демократами А.Л. Парвус (Гельфанд) обвинялся в работе на австрийский и турецкий генштабы, которые поручили ему провоцирование революции в России. Следствие торопилось, поскольку было заинтересовано в продлении содержания подозреваемых под стражей.
 

Остальные версии быстро отпали, и в итоге сохранился лишь поиск «германского следа». При этом стало ясно, что обвинение в шпионской деятельности предъявить будет невозможно. Также была оставлена версия непосредственного получения большевиками денег от немцев. После этого основной стала версия, по которой большевики получали деньги на газеты «Правда» и «Солдатская правда», которые Парвус выручал от контрабанды. Однако и тут доказательств было собрано мало. Выделенные Германией Парвусу 2 млн марок, скорее всего, осели в его кармане.
 

К сентябрю следствие вышло на формулирование окончательного обвинительного заключения. После его предъявления задержанные были освобождены под залог. Так Л.Д. Троцкий смог выйти на свободу 6 сентября (а уже через три дня был избран председателем Петроградского совета). Основные обвиняемые — Ганецкий, Парвус, Ленин — находились вне досягаемости властей.

Предварительное следствие было полностью завершено 19 октября, и прокурор Петроградской судебной палаты получил дело для составления окончательного обвинения. Суть его должна была свестись к тому, что большевики, хотя германскими шпионами и не были, но знали происхождение получаемых от Парвуса денег.

До выборов в Учредительное собрание оставалось менее одного месяца. Именно персональная дискредитация Ленина и была конечной политической задачей Временного правительства. Это могло бы расколоть большевистскую партию и усилить то ее крыло, которое выступало за продолжение «революционной» войны с Германией.
 

То есть, как видим, вопрос о немецком финансировании прорабатывался уже в 1917 году. Потому что Временное правительство понимало, зачем Ленин приехал в Россию. А Ленин, не скрываясь, сразу на Финляндском вокзале устроил митинг и рассказал, что он собирается сделать. А потом, чтобы никто не ошибся, выпустил “Апрельские тезисы”.
 

В итоге даже белоэмигрантский историк Мельгунов, который писал много о том периоде, утверждал, что история про связь Ленина с немцами, скорее всего, выдумка. Доказать ее не удалось.

Как на западе изучался советский строй

Еще задолго до появления «Нашей гісторыі» на западе существовала целая дисциплина – «советология», которая в период холодной войны занималась комплексным анализом процессов, происходивших в России. Писали там примерно то же самое, что сейчас пишут наши либеральные СМИ – о вагонах, шпионах и трагической цепи случайностей, которая привела к революции.

В СССР публикации советологов достаточно подробно разбирались в рамках научного коммунизма – выявлялись и опровергались наиболее типичные приемы и направления фальсификации.

Причем все это не лежало где-то под сукном, а достаточно подробно изучалось в вузах.

Ниже мы приведем выдержки из работы «Современная буржуазная историография Великой Октябрьской социалистической революции», написанной в 1977 году. Нынешние поборники советской власти не найдут там для себя ничего нового. Более того, старые антисоветские концепции подсовываются ими как что-то свежее и интересное, с претензией на истину, хотя это просто адаптированные западные выкладки. Можете попробовать найти десять отличий от современных либеральных источников.

Рассуждения о «специфике России»

В западной историографии исторически обусловленными признавались лишь буржуазно-демократические перевороты и движения. Опыт социалистической революции и социалистического строительства объяснялся «спецификой России».

В основе рассуждений советологов о специфике российского капитализма лежало отрицание преходящего характера капитализма и неизбежности замены его социализмом. Эти посылки были связаны с общим стремлением изобразить победу большевистской партии в России как специфически русское отклонение от общего, нормального курса «модернизации».

Кроме того, настойчиво отрицалась неразрывная связь большевистской партии с российским пролетариатом. Буржуазная историография стремилась доказать, что ленинская партия была оторвана от рабочего класса, изобразить политику партии как субъективистскую и ненаучную, фальсифицировать основы построения партии, принизить роль вождя партии Ленина.

Национальные движения и национализм

Проблемы национально-освободительного движения, развертывание социалистической революции на национальных окраинах занимали в буржуазной историографии особое место. Сказывался, в частности, то обстоятельство, что на Западе рос интерес к советскому опыту решения национального вопроса.

Этот факт имел и свою политическую подоплеку. Видный советолог, а затем официальное лицо в правительстве Дж. Картера З. Бжезинский накануне вступления на свой пост говорил о «поощрении плюрализма посредством национализма и сепаратизма» как составной части американской политики в отношении СССР.

Советологи обращали особое внимание на историю Октябрьской революции в национальных районах: на Украине, в Прибалтике, Финляндии, Закавказье, Средней Азии и т.д. Но о каком бы районе ни шла речь, в ход пускались концепции, отрицающие социально-экономические предпосылки победы революции, поддержку массами власти Советов, близость трудящимся национальных районов идей большевизма и т.п.

Также неизменно использовалось противопоставление борьбы за социальное освобождение и движения за национальное освобождение, эти факторы разводились.

Трактовки Гражданской войны

Превозносился действительный и мнимый прогресс России в начале XX века. Работы буржуазных авторов о периоде до октября 1917 г. были направлены на то, чтобы выявить «ошибки» и просчеты царя, министров, партий, господствующих классов, которые могли, по мнению этих авторов, спасти российский царизм и капитализм.

Западная литература тенденциозно изображала кровопролитную и длительную гражданскую войну как неизбежное следствие установления Советской власти. Подход буржуазных историков к причинам гражданской войны в СССР был призван закамуфлировать тот факт, что виновником кровопролитной длительной гражданской войны была внешняя интервенция со стороны их же государств, которые вооружали контрреволюцию, оказывали ей дипломатическую, материальную и политическую поддержку.

***

То понимание советской власти, с которым уже 30 лет носится наша оппозиция – появилось как пропагандистские разработки еще в период холодной войны. Они уже тогда объясняли существование советского строя внешними факторами, «азиатской спецификой», случайностями и т.д. Ставилась задача свести роль партии исключительно к подрывной деятельности, и Ленин в такой трактовке логично становился «немецким шпионом и диверсантом».
 
В белорусском же гуманитарном террариуме мы наблюдаем удивительное скрещивание пожилых перестроечников с молодыми «полицаями» при участии либерального европейского дискурса и скупых грантовых денег.
Конструкция эта довольно шаткая, по принципу «лебедь, щука и рак», и в отличие от партии большевиков, взять власть не может. Что им остается – так это пинать советский строй к юбилейным датам.

В политике все оборачивается еще интереснее. Пломбированные вагоны так и снуют, возят наличку и деятелей уже третий десяток лет. Но пока мировой революции не получилось ни у кого, зато как грибы растут коттеджи в Минской области.

Можно вспомнить, как в 2002 Бориса Немцова депортировали из Беларуси при попытке ввоза 50 тысяч долларов – космической суммы по тем временам. Немцов пытался застолбить нишу основателя пророссийской и одновременно антилукашенковской оппозиции, но не застолбил.

По этому поводу была опубликована прослушка телефонного разговора Немцова и Анатолия Лебедько. В стенограмме Немцов подробно инструктировал Лебедько, как правильно «давить на Луку» и строить союз с Россией «на европейских принципах»:
 
«Лукашизм в союзных отношениях — это смерть и для вас, и для нас. Это консервация его режима с закреплением статуса на уровне союзного государства. Кому это надо, мы не пойдем ни на какие на эти. Сейчас надо его мочить его же оружием. Значит, так, друган, ты кричал про союз? Ты против союза. Вот мы предлагаем режим европейской интеграции, ты против европейской интеграции. Мы предлагаем, чтобы капиталы вливались и была либерализация и политическая, и экономическая, а ты против этого всего.

Сейчас его, конечно, Путин сильно прижал. В России, в общественном мнении Лука просто изгой уже, это важно. Я считаю, что задачу Путин для России выполнил важнейшую. Лука здесь стал изгоем и таким клоуном, да. Я считаю, что это замечательно. Но теперь вы его там должны дожать. Вы зря с ним объединяетесь, что вы с ним объединяетесь, с этим уродом, вам он нужен вообще?»

Увы, все это очень созвучно с нынешним состоянием союзных отношений. Как будто и не было последних 18 лет.
 

А пока Немцов объяснял Лебедько политику партии, его коллеги брали деньги практически у немецкого генерального штаба. Пока Немцов окучивал пророссийские силы, с прозападными работал бывший шеф федеральной разведки ФРГ Ханс Георг Вик, сколачивая коалицию «пятерка плюс» из шестерок. Злые языки говорят, что в тот период в Беларусь закачивалось по 9 млн. долларов в год, причем Федута (который на тот момент был в конкурирующей «пророссийской» группе) утверждал, что из них 6 млн. воровалось.
 

Но сейчас все стало гораздо беднее, и, видимо, от бедности демократические партии резко переходят на ленинские принципы. Например, Канопацкую моментально исключили из ОГП, как только она попыталась пойти против группы Лебедько.

Конечно, все они на словах против пломбированных вагонов. Но тут важно, чтобы их личный вагон не оказался столыпинским.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Реквием по мечте

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Тихановский, Статкевич и подставной «социальный протест»

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Ленин, кухарка и тутбайские мальчики

Юрий Терех
Беларусь

Юрий Терех

ГУЛИ

RAIL BALTICA КАК СМЫСЛ СУЩЕСТВОВАНИЯ ЛАТВИИ

Это удобно, но это Финляндия, а не Латвия или Эстония. Тут все основано на ксенофобии.Еще удобнее, когда пограничный контроль проходят прямо в вагоне совместные бригады пограничник

Прозападные СМИ готовят почву для «майдана» в Беларуси

Знаете, я считаю АГЛ сильным человеком. Выдерживать такое столько лет, не каждому дано. Он не идеален, как любой человек. Но он в основном честнее, принципиальнее многих, И главно

БЕЛАРУСЬ: страна где Верховный Совет победил

Тратить полчаса на просмотр Дюкова? Если ему есть что сказать, пусть кратко изложит словами.

«Мы, дети, голодали». Нацистская оккупация Латвии глазами выжившего узника «Саласпилса»

Стало быть, не прочли по ссылке.

Почему победа так значима для русских? Война и «русский вопрос» (Часть 2)

То есть Вы не согласны с его оценкой как националиста? К ней я пришел после чтения текста, есть немало свидетельств этого. Но аргументировать не буду. Националист в меру, не зловре

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.