Укрокризис

30.11.2016

Валентин Гайдай
Украина

Валентин Гайдай

Кандидат исторических наук, политэксперт

«Шоу Януковича». 2-я серия

Его таки допросили

«Шоу Януковича». 2-я серия
  • Участники дискуссии:

    8
    9
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

 
Итак, уважаемые дамы и господа, таки состоялся допрос бывшего президента Украины В.Януковича в нашумевшем деле о расстрелах на майдане во время противостояния тогдашней власти и оппозиции в феврале 2014 года.

Состоялся, хотя многие не верили, что это произойдет, ведь дело майдана затянулось на без малого три года, а допрос Януковича в качестве свидетеля то вначале вообще рассматривался исключительно как небылица, то дату допроса несколько раз переносили, то сам допрос срывался по странному стечению обстоятельств.

Вот и 28 ноября практически все ожидали очередного телешоу в прямом эфире со срывом допроса четвертого президента Украины.

Оно произошло, не будь Украина Украиной, но все же в несколько другом формате — Янукович целых шесть часов отвечал на вопросы и следствия, и адвокатов сторон — «беркутовцев» и родственников погибших майдановцев.

Почему же этот допрос все же состоялся и каких надо ждать последствий? Попробуем разобраться в этих вопросах и сделать главные заключения.
 



Первое. На допросе, собственно, как и на двух пресс-конференциях, Янукович держался, в принципе, уверенно — за исключением того, что он назвал банк «Аркада» банком «Армада», перепутал отель «Украина» с дворцом «Украина» и несколько раз отвечал тогда, когда, по реакции его адвоката, отвечать было не нужно или необязательно.

Все же не зря с ним работали минимум год, если не полтора-два, а адвокат недаром ест свой хлеб.

Противоположная сторона — и прокурор, и особенно защита майдановцев выглядели слабо и даже порой смешно: ставили вопросы, часто не имеющие отношения к делу. Ведь судом рассматривались только события 20 февраля, когда в центре Киева неустановленные еще снайперы открыли огонь и по демонстрантам, и по милиции.

У Януковича спрашивали о его бегстве в Россию, о том, с кем он говорил и по какому номеру. Иногда судья снимал с рассмотрения эти вопросы, что говорит о некомпетентности противоположной стороны и явной заполитизированности этого дела: Януковича хотели выставить в роли подозреваемого, хотя это в принципе невозможно в данном судебном процессе.

Похоже, экс-президенту нарочно задавали заведомо провокационные вопросы, к тому же в утвердительной форме, очевидно, надеясь, что он в какой-то момент допустит оплошность.
 

Надо отметить, что Янукович пока не произнес фамилии тех, кто, по его мнению, стоял за организацией кровавых провокаций на Майдане незалежности.
 

У некоторых оппозиционно настроенных политиков, блогеров и т.д. это вызвало критику и очередное обвинения Януковича в трусости, мол, так и не решился сказать правду. Но не стоит забывать, что это только первый акт, и 28 ноября сыграл эффект длительного ожидания, когда многие думали, что произойдет нечто такое, что взорвет информационное пространство.

Но самое интересное в этом деле еще впереди, тем более что Янукович уже подготовил несколько томов дела о преступлениях на майдане. Да и по некоторым ответам бывшего президента, когда он «не знал» или «не помнил» некоторых фактов, ясно, что у него есть определенные козыри, которые ждут удобного момента. Но об этом позже.


Второе. И в отдельных СМИ, и в оценках некоторых экспертов можно услышать мнение, что Янукович вернулся то ли в украинскую политику, то ли на ее шахматную доску в виде технической фигуры. Это не совсем так.

Политического будущего у Януковича в Украине уже быть не может. Это тот уникальный случай, когда один и тот же политик или государственный деятель воспринимается как предатель практически всеми гражданами страны, в том числе в отдельных районах Донецкой и Луганской области, неподконтрольных Киеву.
 

Для кого-то Янукович предатель потому, что в ответственный момент бежал из страны, для других — потому, что попросил военной помощи у России, что многие расценивают как приглашение к интервенции.
 

Несмотря на удачный выход, Янукович допустил две оплошности.

Первая — он признался, что так бы и не подписал указ о разгоне майдана, что вызвало, очевидно, негодование у той части украинцев, которые акции протеста не поддерживали.

Вторая оплошность — он заявил, что покинул Крым, зная о готовящимся референдуме о независимости, но ничего не предпринял для того, чтобы отговорить крымчан и местные элиты от его проведения.

Получается, что и в первом, и во втором случае он поступил трусливо и нерешительно.


Касаемо того, может ли Янукович сыграть роль в большой политической игре — вопрос довольно интересный.

Допрос Януковича, случайно или нет, совпал с третьей годовщиной революции. Это дало лишний повод многим украинцам, слушая выступление Януковича, задуматься о верности курса страны после победы майдана и о его главных «достижениях» — войне, спаде экономики, многократном росте тарифов и цен.

Ведь Виктор Федорович выступал не просто как свидетель — фактически его допрос походил на тотальную критику нынешней власти, и это видели миллионы украинцев (к слову, допрос транслировался несколькими ведущими телеканалами, в частности, 5-м каналом, известным своими симпатиями к нынешним властям).
 

Напрашивается вывод: пресс-конференции Януковича и многочасовая трансляция его показаний по нескольким телеканалам после двухлетнего молчания экс-президента практически прорвали информационную блокаду — альтернативная мысль была донесена широкому кругу украинских граждан, и неважно, вняли они ей или нет.
 


Третье. «Шоу Виктора Януковича» с многомиллионной аудиторией — это поражение украинских властей, пока не масштабов Курской битвы, но Сталинградом попахивает.

Еще раз повторимся — несколько часов подряд украинцы могли видеть и слышать своего бывшего гаранта, впервые с марта 2014 года. Интервью Януковича 2015 года с культовой фразой про «поддержку страусов» не берем во внимание, тем более что его не особо пропускали в украинский эфир.

А сегодня все обстоятельства сыграли на руку Януковичу — затягивание дела о майдане властями, что наталкивает на определенные размышления; то, что Янукович сам хотел выступить и дать показания по этому делу и не прятался от следствия; то, что определенная часть власть имущих устроила клоунаду с блокированием активистами Лукьяновского СИЗО и сорвала первый допрос Януковича, тем самым привлекши еще больший интерес к судебному процессу.

Логика властей в этом моменте неясна. Бояться показаний Януковича, даже если бы он назвал имена предполагаемых организаторов расстрела протестующих и сотрудников милиции, преждевременно — ведь нужны еще доказательства.

Да, мы уже говорили выше о подготовленных защитой Януковича томах о преступлениях в центре Киева зимой 2014 года, но на данный момент пока сложно себе представить, что они доберутся до украинской Фемиды. Более вероятным видится, что это орудие выстрелит уже после кардинальных изменений на властном Олимпе Украины.


Четвертое. В продолжении темы о том, как украинские власти наломали дров вокруг допроса Януковича, напомним об инциденте, произошедшим практически в самом начале заседания суда.

Как только суд удалился на технический перерыв, в зал заседаний вошел генпрокурор Украины и, к слову, личный неприятель Януковича Ю.Луценко, который поспешил объявить бывшему главе государства подозрение в госизмене.

Некоторые уже было подумали, что это очередная попытка сорвать заседание, но оно продолжилось, и как мы уже знаем, в целом удачно для Януковича. Обвинение в госизмене растворилось на фоне допроса и не вызвало должного фурора.

Луценко, очевидно, руководствовался заявлениями Януковича на недавней пресс-конференции, когда тот подтвердил, что просил в марте 2014 года у Путина ввести войска в Украину для поддержания конституционного строя. Именно это и было воспринято в украинской Генпрокуратуре как государственная измена.

Но непонятно, зачем понадобилось ждать почти три года, чтобы обвинить Януковича в измене именно сейчас —
 

ведь как только Янукович запросил военной помощи у России, представитель РФ в совбезе ООН В.Чуркин предоставил общественности его официальное обращение, а это уже не бабушкины разговоры, а реальное и неоспоримое доказательство.
 

Кстати, и Луценко досталось от Януковича. Обычно не называющий конкретные фамилии Янукович все же упомянул о Луценко и акцентировал, что он призывал протестующих брать в руки оружие, что может классифицироваться как призывы к свержению власти насильственным путем.


Пятое. Show must go on, как пел Фредди Меркьюри. И шоу это продолжится совсем скоро — уже 2 декабря, когда после Януковича показания будет давать Станислав Шуляк, который руководил внутренними войсками во время майдана.

Срыва заседания активистами или кем-либо другим ждать не стоит — не того уровня Шуляк, да и устроив очередной срыв суда, власть еще больше загонит себя в тупик.

Важно другое: что скажут Шуляк и Янукович, если последнего в ходе дела захотят допросить повторно?

С одной стороны, понятно, что информационное пространство Украины, даже его оппозиционный сегмент, пребывает в определенном вакууме, где доминируют конкретные точки зрения — и в таком случае Янукович будет практически всегда и везде представать то ли ожившим монстром, то ли отыгранным джокером.

Но всегда можно сопоставить сказанное им или другими фигурантами данного дела с фактами и, включив логику и здравый смысл, самостоятельно ответить на вопросы, как все же развивались события на Майдане в горячие дни февраля 2014 года и кому было выгодно обострение ситуации, а кому — деэскалация конфликта.

Плюс ко всему Янукович аккуратно слил нескольких ключевых игроков большой украинской политики — Левочкина, намекнув, что он мог стоять за разгоном майдана 30 ноября 2013 года; Фирташа и Тигипко, которые, по словам экс-президента, вносили сумятицу во власть и таким образом способствовали ее ослаблению.

 


А еще в Украине все больше и больше говорят о внеочередных выборах парламента — и многим борцам за кресла в новой Раде могут здорово помочь и дело майдана, и показания отдельных его фигурантов, при помощи которых можно будет побольнее ужалить действующую власть, обвинив ее не только в бездействии и торможении судебного процесса, но и в прямой причастности к провокациям на майдане, которые дали импульс печально известным последующим событиям.

О революции вспоминают все реже и реже, а участие в ней уже не является предметом гордости, как еще год-полтора назад. Тем более что революция давно не просто сожрала своих детей, но и переварила их, а из конечного биоматериала вышло новое поколение политиков, целью которых является одно — получить власть.
 

          

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Чёрная пятница по-киевски

Как Януковича очень хотели допросить, но внезапно очень расхотели

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

Италия засудила украинского наемника на 24 года тюремного заключения

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Украина в истерике: Италия приговорила бойца Нацгвардии

Дмитрий Исаёнок
Беларусь

Дмитрий Исаёнок

Публицист

Падший ангел

На приговор Александру Кныровичу

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.