Предложение

09.06.2017

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Шноре не место в Беларуси

Можно ли поднять вопрос о запрете на въезд депутату-неонацисту?

Шноре не место в Беларуси
  • Участники дискуссии:

    2
    2
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Во второй половине мая жители Латвии, включая автора этих строк, обнаружили в своих почтовых ящиках предвыборную агитгазету «Национального объединения» (одна из трех правительственных партий, радикально-националистического толка).
 

В газете, выпущенной космическим для Латвии 370-тысячным тиражом, — статья депутата сейма Эдвина Шноре «Цель: латышская Латвия». О том, как латышам жилось бы лучше и веселее, если бы из страны исчезли русские.
 
Один абзац особенно привлек мое внимание, цитирую:
 


«Советская оккупация оставила латвийскую экономику разрушенной, среду — загрязненной, общество — русифицированным. Многие последствия оккупации преодолены, однако русская среда все еще остается реальностью Латвии. Как сказал в свое время министр общественных дел Альфред Берзиньш, если однажды пустить русскую вошь в шубу, вывести ее оттуда будет трудно. Действительно, мы видим, что приехавшие во времена СССР русскоязычные, хоть и постоянно глумятся над Латвией, из нее не уезжают. По крайней мере, не в том объеме, в каком бы этого хотелось латышам».
 


От сравнения с «вошью» повеяло чем-то знакомым… Ну конечно, известное изречение Гиммлера: «Избавление от вшей — не вопрос идеологии, это вопрос гигиены. Точно так же для нас антисемитизм не является вопросом идеологии, это — вопрос гигиены». Так рейхсфюрер СС настраивал своих подчиненных на «окончательное решение еврейского вопроса».

Уподобление людей другой национальности вшам, блохам, тараканам и т. п. — типичный прием нацистской пропаганды. Цель которого эмоционально подготовить «своих» к уничтожению «чужих». Ведь что такое «убийство вши»? Вопрос гигиены, не более того. Расчеловечивание — так это называется.


Я написал заявление в Генпрокуратуру, требуя начать против Шноре уголовный процесс по статье 78 Уголовного закона ЛР — «Возбуждение национальной, этнической и расовой розни». Вслед за мной в правоохранительные органы с тем же требованием обратились и другие люди. Пока ответа на наши обращения не было.

Но сам Шноре откликнулся статьей на одном из местных сайтов, где настаивает, что сравнение русских с «вошью в шубе» вполне правомерно, восходит к латышской традиции и ничьего достоинства не ущемляет.

Еще к портрету этого деятеля. Он политически «поднялся», сняв фильм-агитку The Soviet Story, в котором, используя все расхожие исторически фальшивки, приравнял Советский Союз к нацистской Германии. Он один из тех, кто особенно рьяно пытается запретить празднование Дня Победы в Латвии.

Следует понимать, что Шноре — не одиночка. На тех же позициях стоят и его сопартийцы из «Национального объединения», да и в других партиях правящей коалиции нациков хватает. Но большинство из них научились упаковывать свои нацистские взгляды в политкорректную европейскую оболочку. Шноре или не научился, или пренебрегает условностями.

Для русских жителей Латвии крайне важно выиграть этот поединок, тем или иным образом наказать мерзавца. В связи с этим у меня возникла такая идея.
 


В июле этого года в Минске пройдет Парламентская ассамблея ОБСЕ, на которой должны присутствовать делегации от парламентов всех европейских стран, и неевропейских тоже. Шноре возглавляет делегацию от Латвии.

Можно ли в Беларуси поднять вопрос о запрете на въезд депутату-неонацисту? Это был бы очень важный для нас жест солидарности.

 

           

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

«Мы видим историю деградации»

Двойное интервью об ущербности прибалтийских национализмов

Николай Петрушенко
Беларусь

Николай Петрушенко

Полковник в отставке, бывший депутат Верховного Совета СССР

Вилы русофобии из мешка заокеанских советов

Роман Самарин
Латвия

Роман Самарин

Главный редактор газеты «Динабург Вести»

Латвия: возвращение инквизиции

России не до соотечественников?

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

«Идея дружбы в Латвии сменилась идеей вражды»

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.