Как это делается

24.02.2017

Андрей Сыч
Беларусь

Андрей Сыч

Начальник отдела продаж в ООО «ТЭСбелЭнерго»

«Шляхта» настроена заехать в правительство

На плечах «тунеядцев»

«Шляхта» настроена заехать в правительство
  • Участники дискуссии:

    4
    4
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


В Гомеле 19 февраля прошла несанкционированная акция против Декрета «о тунеядстве», которая собрала на главной площади города порядка 2000 человек.
 



Стоит признать, что эта протестная акция стала самой массовой в Гомеле за последние 15 лет. Однако учитывая количество экономически активного населения, которое составило в 2016 году 241 072 человека, получается, на улицы вышло менее одного процента горожан.

Красной чертой стоит отметить настроение митингующих: люди ни в коем разе не были заряжены на агрессию, параллель с украинским Майданом неуместна, в колонне то и дело виднелись семейные пары и люди зрелого возраста.

Присутствовали и организованные группы с однообразными листовками «#Янетунеядец». Характерным отличием от минского марша стали открытые лица участников акции, лишь один паренек натянул шарфик на нос. Также порадовало отсутствие «кастрюлеголовых».
 

Это является четким маркером об отсутствии в регионе какой-либо серьезной системной оппозиции. В Гомеле основой протестного движения стали простые белорусы, уставшие от экономического кризиса.
 

А вот действия организаторов были собраны фактически под копирку: все те же знамена и заезженные лозунги. Заявленный марш против Декрета №3 в итоге превратили в митинг оппозиции, людей поставили под «правильные» флаги и повели протестовать под «нужные» кричалки.

 



Началось все с присущим провинции антуражем, сбор был назначен на площади Восстания, где гораздо раньше было запланировано проведение сельскохозяйственной ярмарки, среди палаток с овощами медленно, но верно начал собираться народ.

«Юные» революционеры взобрались на рыбовозку, видимо, возомнив ее броневиком, и начали вещать «Жыве Беларусь!», «Лукашенко, уходи!» и чуть не забыли про «Нет Декрету №3».

 



Изрядно накачав толпу протестными настроениями и дождавшись опоздавших, организаторы спешились и начали формировать колонну.

В первую фалангу встали весьма одиозные «лидеры» гомельского протестного движения, которые и задавали настроение всем участникам, транслируя на собравшуюся аудиторию свои давние идеи по отстранению от власти Президента.

 



Митинг продолжился на главной площади Гомеля.

Весьма комично звучали революционные призывы под памятником Ленину, то и дело складывалось впечатление, что «вождь мирового пролетариата» не выдержит и отпустит свою тяжелую шляпу на головы бездарных крикунов, которые никак не поймут, что люди пришли решить конкретную проблему, а не отнести «родовитых шляхтичей» на щитах в Дом Правительства.

В попытках реализовать свои политические амбиции приверженцы западного курса не первый раз пытаются разыграть социальную карту.

Желание вывести людей на улицы проводились во время протестов ИП против Президентского Указа № 222 и изменений тарифов ЖКХ.
 

В обоих случаях лидеры протестного движения не добились ни одной из поставленных задач.
 

Очевидной причиной является лишь формальное желание оказать помощь, которое испаряется при осознании «шляхтичем» объективной реальности, в которой никаких переворотов в стране не будет, а, соответственно, «родовитый» зад в уютное кресло не присядет.

Акции «тунеядцев» обречены повторить судьбу всего, к чему прикасаются лидеры этих протестов. Единственное, чем могут быть полезны подобные марши, — это эмоциональная разгрузка белорусов, которые действительно устали от экономического кризиса, раз готовы встать под знамена коллаборантов.

Ажиотаж вокруг уличных акций будет угасать прямо пропорционально осознанию граждан, что их используют для решения чужих политических амбиций.
                                 
 

Читайте также:
Алексей Дзермант. О вчерашнем «майдане» в Минске

Андрей Лазуткин. «Марш тунеядцев»: в поисках крайней хаты 
Антон Денисов. Что делать со злостью «тунеядцев»
Александр Попов. Здравствуйте, товарищ Корейко!
 
          
            

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Артём Агафонов
Беларусь

Артём Агафонов

Общественный деятель, публицист.

Между семейным насилием и насилием над семьей

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

«Нулевая толерантность»

Как Минск стал городом без наркотиков

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Семья и насилие

Против чего направлен новый закон

Дмитрий Исаёнок
Беларусь

Дмитрий Исаёнок

Публицист

Новый сезон сериала «Тунеядцы»

Ищем смысл

Чем август не февраль?

И не только мы. Я уверенна, что там вся цепочка оговорена и проплачена. Так как объёмы бешенные.

О причинах расовой вражды

Да.Очень люблю свои пенаты..И именно « не туристическую» Юрмалу.Отдыхали в «Янтарном береге»?)Он до сих пор под Российской юрисдикцией.. но отдыхают и местные тоже.Есть ещё Белорус

БелАЭС превратит литовских поляков в белорусских

Боже мой, какая экспрессия! Какие слова, какой текст! Простите, я не узнаю вас в гриме.... Иннокентий Смоктуновский?! ))

Оправдание Путина

Ну и что? Как говорится, могут себе позволить проводить такие лотереи. Что нам считать деньги в чужом кармане? Человек мог прийти, проголосовать против поправок и получить свой выи

Будущее «умных городов»

Государство, где к людям с любовью, так и происходит, а в Латвии "любовь" включается сразу, как только чуть накосячил.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.