ЛАТВИЯ. ОБЩЕСТВО

23.09.2022

Александр Бржозовский
Латвия

Александр Бржозовский

СОХРАНИМ ПАМЯТНИКИ !!!

ВСЕ ШЛЕМ ОБРАЩЕНИЕ В ЮНЕСКО

СОХРАНИМ ПАМЯТНИКИ !!!
  • Участники дискуссии:

    11
    53
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Для того чтобы спасти памятники в Латвии, Литве, Эстонии, Польше, надо заставить ЮНЕСКО обратить внимание на существующую проблему, а сделать это можно только через официальные обращения. IMHO решил выступить поддержать активности по сохранению нашего общего наследия. сделать так чтобы ЗНАНИЕ и СВЕТ победили НЕВЕЖЕСТВО и АГРЕССИЮ. Если у Вас есть возможность отправить это письмо, от себя лично — СДЕЛАЙТЕ ЭТО. Текст обращения в статье на русском. ПРОСИМ ОТОЗВАТЬСЯ ДЛЯ ПОМОЩИ С ПЕРЕВОДОМ ПИСЬМА НА ФРАНЦУЗСКИЙ И АНГЛИЙСКИЙ.

 

 

Генеральному директору ЮНЕСКО О.Азуле

UNESCO  7, place de Fontenoy, 75352 Paris 07 SP, France

info@unesco.org

 

Телефон: +33 (0)1 45 68 10 00

 

             Уважаемая госпожа Одри Азуле! 

 

Вот уже почти восемьдесят лет возглавляемая вами в настоящее время организация борется за установление мира посредством укрепления международного сотрудничества в области науки, образования и культуры.
 

Одним из важнейших достижений ЮНЕСКО стало принятие в 2003 г., на Генеральной конференции ООН по вопросам образования, науки и культуры, Декларации, касающейся преднамеренного разрушения культурного наследия.  Этот важный документ был принят в ответ на подрыв талибами взрывчаткой скульптурных изображений Будды в Бамиане, события которое потрясло все мировое сообщество.
 

В последние месяцы мы столкнулись с варварским уничтожением правительствами Латвии, Литвы и Эстонии памятников воинам, которые сражались с фашизмом на территории этих стран, в годы Второй мировой войны.


Уже, разрушен монумент воинам Освободителям в Риге, являющийся самым большим и значимым в Латвии. В Клайпеде уничтожен памятник советским воинам-освободителям, третий по величине в Литве. В эстонском городе Нарва снесен памятник воинам освободителям. В ближайшее время планируется снос мемориального комплекса на Антакольнисском кладбище в Вильнюсе, Памятника «Алеша» в латвийском городе Резекне.


Всего в Прибалтике уже уничтожено около ста памятников, имеющих важное значение для проживающих здесь русских. В течении ближайшего месяца планируется снести еще более двух сотен памятников. При сносе памятников идет эксгумация останков павших русских воинов.


Власти прибалтийских республик оправдывают свои действия тем, что хотят уничтожить символы советского прошлого, которые им ненавистны, а также, через эти варварские действия, показать свою поддержку Украине.


Нынешние правительства прибалтийских стран, всячески пытаются переписать историю, сознательно уничтожают прошлое, в том чесле воплощенное в материальных памятниках, совершенно забывая о том, что русские проживают на территории Прибалтики около тысячи лет. Именно русские принимали самое активное участие в становлении независимости этих стран. Русские Европы не участвуют в Украинской войне, а памятники павшим восемьдесят лет тому назад русским воинам не имеют никакого отношения к войне в Украине.


Значит ли это, что русские отнесены теперь к низшей расе и они не достойны иметь свои материальные памятники, и даже упоминания о сносе этих памятников не должны проникать в мировые средства массовой информации?


Значит ли это, что против русских в центре Европы ведется жестокая война на уничтожение? А идеологическим обоснованием этой войны является ненависть к иной вере и культуре?


Декларация ЮНЕСКО прямо говорит о том, что

государство, которое преднамеренно разрушает культурное наследие, имеющее большое значение для человечества .., либо преднамеренно не принимает соответствующих мер для запрещения, предупреждения, прекращения и наказания любых действий по преднамеренному разрушению такого культурного наследия, несет ответственность за такое разрушение в той мере, в которой это предусмотрено международным правом.

Ответственность государства в таких случаях несет в соответствии с подпунктами (b) (ix) и (e) (iv) пункта 2 статьи 8 Римского статута Международного уголовного суда. Это совершение военного преступления, заключающегося в умышленном нанесение ударов по зданиям, предназначенным для целей религии, образования, искусства, науки или благотворительности, историческим памятникам.

Декларация провозглашает принципы отношения к памятникам материальной культуры, но существует Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 г., которая обязывает подписавшие ее страны не разрушать памятники культуры.


Латвия, Литва, Эстония, Польша являясь членами ЮНЕСКО, своей текущей деятельностью разрушают принципы организации, подрывая основы международного сотрудничества ради мира.
 

В связи с этим мы, представители русской культуры и образования, призываем Вас:

  1. Принять резолюцию, запрещающую снос любых памятников прошлого, потребовав от правительств Латвии, Литвы и Эстонии немедленно прекратить уничтожение элементов мирового культурного наследия.
     
  2. Сформировать независимую международную комиссию, с участием представителей России и Беларуси, и незамедлительно отправить в Латвию, Литву и Эстонию для фиксации фактов массового разрушения памятников русской материальной культуры.
     
  3. Временно приостановить членство в ЮНЕСКО Латвии, Литвы и Эстонии до тех пор, пока они не будут восстановлены разрушенные русские памятники, а если этого не произойдет – исключить эти страны из членов организации.
     
  4. Призвать руководство Латвии, Литвы и Эстонии возбудить уголовные дела по сносу каждого памятника, с целью выявления и наказания виновных. А в том случае, если этого не произойдет самим обратиться в МУС по факту совершения военного преступления – уничтожения памятников русской культуры.
     
  5. Разместить на сайте ЮНЕСКО и информировать мировое сообщество через существующие у вас медиа каналы, о трагическом положении, в котором оказались памятники материальной культуры, а вместе сними и сами русские в странах Прибалтики.

Те, кто согласен с изложенной в письме идеей копирует его и сам отправляет в адрес ЮНЕСКО.

Письма подписываем с указанием обратного адреса и реальной фамилии и имени, страны проживания. Десять писем судьбы наших памятников не решат, сто нет, а вот сто тысяч решат.


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей Рижский
Латвия

Сергей Рижский

Вы русский?

Тогда мы идем к вам

Лилит Вентспилская
Латвия

Лилит Вентспилская

Рига не страшится даже ООН

Т.н. «независимая» страна

IMHO club
Латвия

IMHO club

LET'S STOP THE DESTRUCTION OF MONUMENTS

THE STRENGTH IS IN THE UNITY

Андрей Элксниньш
Латвия

Андрей Элксниньш

Юрист, депутат Сейма

КАК У ЛАТЫШЕЙ УКРАЛИ ПОБЕДУ

МЫ НИКОГДА НЕ СТАНЕМ БРАТЬЯМИ...

Всех поголовно не накажешь. Раз все поголовно говнят сейчас и прекратат потом. Но это неважно - наказать всех поголовно. Главное, что будут петь гимн России тогда. По3.14т немного

Поляка захейтили

Раньше я никак не реагировал на такие сообщение журналистов или должностных лиц. Однако сейчас уже приходит информация прямо с передовой и именно с участка фронта в ДНР. Не так дав

Часть 2

Был и у меня друг детства, который тоже начал где то с несовершеннолетия и стал завсегдатаем различных зон, от усиленного режима и до особого режима в приполярье. "Дослужился" до о

Ненужное фуфло?

А кстати, Вы в курсе, почему римляне строили акведуки, а не нормальные водопроводы?

Русская жительница Дрездена

Правильно. И начали с Европы. Как с лохов без ЯО.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.