02.12.2019

Александр Попов
Беларусь

Александр Попов

Врач

Шестой технологический уклад. Территории и смыслы

Шестой технологический уклад. Территории и смыслы
  • Участники дискуссии:

    11
    26
  • Последняя реплика:

    5 дней назад


Понятие шестого тех.уклада, как правило, описывается именно с точки зрения технологической. И это логично. Но...

Мы таким образом, получаем лишь некоторое представление о его оболочке. А что будет наполнять, какова суть? Иначе говоря, каков новый тех.уклад в плане мировоззренческо-методологическом? И в чем «изюминка» его построения в российском обществе? Сможет ли Россия, как она уже смогла в недалеком прошлом, включить широкие социальные лифты под «флагом» — ценен каждый? И сможет ли убедить государство в этом, как минимум, собственное общество? А как максимум, предложить проект развития для всего человечества?

Примерно сто лет назад Российская Империя активно включилась в решение непростого вопроса — перехода страны к четвертому технологическому укладу, который подразумевал индустриализацию огромных территорий. На смену обычному коню должен был прийти конь железный, а свет лучины сменился «лампочкой Ильича». Ситуация назрела уже к 1905 году, когда по итогам Цусимы стало очевидно, что наш статус, как игрока высшей лиги, был поставлен под вопрос.

Индустриализацию нужно было проводить в сжатые сроки во что бы то ни стало. Решения видели два. Причем оба варианта подразумевали заимствование новых технологий производства у Запада.
 
Первый — отъем их у Германии в случае безоговорочной капитуляции по итогам Первой мировой войны. И второй — бронепоезд стоящий на запасном пути — в ходе реализации «красного проекта».
Как мы знаем из новейшей истории, индустриализация огромной страны в итоге прошла под красным знаменем. А ее качество было подтверждено по итогам уже Второй мировой войны. Новые же технологии Третьего Рейха достались в качестве трофеев СССР и союзникам.

Два новых мировых полюса начали свой бег к пятому технологическому укладу, оболочкой которого стали компьютеры и интернет. А вот, наполнение было принципиально разным.

Запад сделал ставку на социальные технологии, проявленные посредством «пирамиды идеального потребления» по Маслоу.
 
СССР же после Великой Победы сделал ставку на создание «советского человека». Однако, как вскоре выяснилось, коммунистическая партия Советского Союза, та самая, которая взяла на себя главенствующую роль и обязалась вести страну в светлое будущее, быстро наполнилась людьми в него не верящими.
И лозунг «догоним и перегоним Америку» как раз об этом. Если низы еще надеялись, что их дети, ну в крайнем случае внуки, будут жить при коммунизме, то партийную верхушку волновало вполне земное настоящее.

В итоге: «Вы хотите жвачка? Вы хотите кока-кола? Перестройка"(с), — все закончилось разграблением огромной страны. А особо отличившиеся партработники, комсомольцы и их приближенные, стали новыми «хозяевами» земли русской.

Пятый технологический уклад уже открыто стали строить по американскому образцу с поправкой на местные особенности. Правда, уже к середине 90-х стало очевидно, что единая Россия для Запада скорее головная боль, чем партнер, с которым стоит считаться. И разрушение Югославии стало для нас серьезным предзнаменованием. Оставалось лишь надеяться на чудо, но при этом нужно было и самим не оплошать.

Тем временем, «сытые нулевые» — у нас за счет собственных ресурсов, на Западе — за счет ограбления стран бывшего соц.лагеря, Африки, Южной Америки и, конечно, Ближнего Востока — быстро пронеслись, оставив в памяти след о мимолетном счастье «жизни туловища» (с).

За спиной уже ощущалось дыхание шестого тех.уклада. Мир подошел к той самой черте, за которой непонятно, что нас ожидает.
 

С одной стороны роботизация производства подразумевает освобождение пролетариата от ежедневного однообразного труда. С другой — освобожденный человек, получивший достаточное количество времени для осмысления собственной жизни и своего места в обществе, представляет потенциальную угрозу для несменяемой власти. Потому что начинает задавать слишком много вредных для этой самой власти вопросов...
 

Если вдруг показалось, что говоря о «несменяемой власти» я имею ввиду РФ или РБ, то вынужден вас разочаровать — у нас власть по историческим меркам очень изменчивая. То есть, не утратившая способность к адаптации в новых условиях. А вот, на Диком Западе, вполне определенные кланы правят многие века. И в отношении своей паствы там мало что меняется: вспоминаем пирамиду Маслоу. Эти пирамиды в той или иной форме у них с незапамятных времен.

Но это лишь полбеды. Пятый тех.уклад в исполнении «американской модели» — это мир симулякров, обеспеченный производством персональных компьютеров и интернетом. И вот, этот самый матричный мир, задвинутый плебсу глубоко в сознание, предлагается легитимизировать и закрепить в новой форме.
 
Шестой тех.уклад в рамках одной из версий, не что иное, как цифровое рабство.
Сможет ли Россия предложить альтернативу? Отважится ли? В целом, совершение прорывов — одна из отличительных черт нашего культурного кода. Равно, как и свойство играть по предельным ставкам. Где возьмем легендарный огонь, и как очертим пределы его распространения?...
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Дмитрий Хацкевич
Беларусь

Дмитрий Хацкевич

Преподаватель истории

Какой видится Беларусь некоторым из её граждан

Опрос на три вопроса

Виктор Мараховский
Россия

Виктор Мараховский

Главный редактор онлайн-журнала «На Линии»

Успеть за новизной

Пока она не сдохла

Иван Лизан
Россия

Иван Лизан

Публицист

Труд XXI века

Наступление вселенского безделья откладывается

Антон Денисов
Беларусь

Антон Денисов

Историк, политолог, публицист, кандидат наук

Программисты как новый средний класс

В Беларуси

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.