Мнение специалиста

16.03.2018

Керуаз Хасан
Тунис

Керуаз Хасан

Арабист, специалист по Ближнему Востоку

Шахматная доска Ближнего Востока

С арабской точки зрения

Шахматная доска Ближнего Востока
  • Участники дискуссии:

    2
    2
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

 



Ближний Восток всегда был международной ареной противостояния интересов мировых держав, так как регион географически является стратегическим (3,3 миллиона баррелей нефти ежедневно проходят через Красное море в Европу), к тому же его недра богаты энергоносителями. Нельзя забывать и об арабо-израильском конфликте, который длится уже многие десятилетий без намека на приближение к решению данного вопроса, что превращает регион в замедленную бомбу.
 


 


Итак, Ближний Восток сегодня — активный вулкан, который до сих пор ограничивался выбросом дыма и пепла. Однако решение нынешнего президента США Дональда Трампа относительно Иерусалима может перевести этот ближневосточный вулкан в более активную фазу.

Ни один президент США не решился на такой шаг, так как все предыдущие руководители Белого дома понимали, что Иерусалим (аль-Кодс по-арабски) является красной линией не только для палестинцев, но и для арабов и мусульман в целом. Сегодня недовольство охватило весь мусульманский мир, а не только арабские страны. К чему может привести волна недовольства от Индонезии до Мавритании, никто не может предсказать.

Однако совершено ясно, что последствия решения Дональда Трампа могут активизировать вторую волну так называемой арабской весны и терроризм в мире.
 

Более того, решение Трампа — прямая угроза стабильности ряда арабских и мусульманских государств как политически, так и экономически. Может, это и есть стратегия Дональда Трампа?
 

США потерпели полное поражение на Ближним Востоке, в то время как Россия не только закрепила свои позиции в регионе, но и заявила о себе как о мировой державе, без учета интересов которой нельзя решать ни один вопрос в мире. Более того, Россия заявила о том, что будет торговать с Турцией и Ираном не долларом, не евро, а российским рублем.

Этот российский шаг не только бьет по престижу доллара, но и ставит его под экономическую угрозу в будущем, ведь американский доллар давно стал просто печатной бумагой. И если бы не договоренность с крупным производителем энергоносителей Ближнего Востока о продаже нефти и газа в мире только за доллары, американская валюта не сохраняла бы свои позиции на мировом рынке так долго.
 

Поэтому возможно, что решение Трампа, помимо вопроса Палестины, ставит еще одну цель — вовлечь Россию в долгосрочную войну в регионе с целью истощения ее военного потенциала, а нокаутом для нее будет Украина. Вот такой сценарий, вероятнее всего, подготовили США для России Путина. Решение Вашингтона предоставить Украине «усиленные оборонительные возможности» подталкивает на мысль, что так оно и есть.

 
Возможно, что Дональд Трамп, принимая вышеупомянутое решение, делал ставку на руководства арабских стран, зная, что их реакция не будет радикальной. Однако, по всей вероятности, нынешний хозяин Белого дома упустил из своего внимания одно обстоятельство — после так называемой «арабской весны» арабские народные массы уже не боятся центральной власти своих стран, и для этих народных масс аль-Кодс (Иерусалим) — действительно является красной линией.
 


Также в арабском мире есть интеллигенция, которая от крайних левых до крайних правых не упустит возможность укрепить свои позиции в арабском обществе. Вот что транслировал Абдул Бари Атван, известный и авторитетный палестинский журналист, в своем еженедельном видеоматериале от 6 декабря 2017 г.: «…арабские народы нуждаются в решении Дональда Трампа, чтобы маски спали с арабских руководителей, которые восхваляют Израиль».

Можно относиться по-разному к словам Абдул Бари Атвана, но нельзя игнорировать тот факт, что этот журналист имеет влияние в арабском мире.




Абдул Бари Атван (слева) даёт интервью корреспонденту телекомпании
«Аль-Джазира».

 



Сегодня даже самые преданные друзья и союзники США дистанцируются от решения Дональда Трампа, поскольку понимают, что признание Иерусалима столицей Израиля равно тому, как махать красной тряпкой перед возбужденным быком. Но, видимо, американский президент именно этого и добивается. Наверное, это и есть план «Б» администрации Трампа по Ближнему Востоку, после того как США потерпели неудачу по всем фронтам в регионе.

В любом случае решение хозяина Белого дома отдаляет Вашингтон от арабского мира. Махмуд Аббас, глава палестинской администрации, уже заявил, что США не могут более курировать вопрос урегулирования палестино-израильского конфликта, а Лига арабских стран требует от ООН признания аль-Кодс (Иерусалима) столицей Палестины.

Что касается политических организаций, то руководство движения «Хамас» уже готовится к активному сопротивлению. Необходимо отметить, что «Хамас» — не единственная организация, ставшая на этом пути, Народный фронт освобождения Палестины также, по заявлениям его руководства, выбирает активный способ сопротивления.
 
Очередной удар по планам США на Ближнем Востоке нанес Ирак, чего, вероятно, не ожидал никто в Белом доме. Дело в том, что премьер-министр Ирака Хайдар Аль-Абади заявил, что Ирак не будет плацдармом для нападения на Иран. Такое заявление наводит на мысль, что в то время когда Вашингтон считал Багдад надежным союзником, Иран ловко и незаметно заманил Ирак на свою сторону, подписав с ним двусторонний меморандум о взаимопонимании в области обороны и военного сотрудничества.

И в рамках этого двустороннего меморандума иранская сторона готова оказать военную помощь Ираку. По крайней мере, об этом заявил военный советник верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, генерал-майор Яхья Рахим Сафави.
 

В свою очередь, возможно, это будет означать расширение географической территории так называемой (в арабском мире) «оси сопротивления», которая включает в себя Иран, Сирию и «Хезболлу», за счет Ирака. И это тоже может стать еще одной победой Москвы над Вашингтоном в этом регионе.
 

Этот список, возможно, увеличится за счет Ливана, у которого возник серьезный конфликт с Израилем, стратегическим союзником США на Ближнем Востоке, из-за углеводородных ресурсов на восточно-средиземноморском шельфе в условиях неурегулированного спора о морских границах между двумя странами, но это тема для отдельной статьи.


Все эти неудачи США в Ближневосточном регионе являются результатом высокомерия, самонадеянности и недальновидности Белого дома, который не считается с интересами других государств. Вашингтону, прежде чем принять решение в пользу создания курдского государства, следовало бы подумать об интересах такого союзника, как Ирак (Турция — отдельная тема).

Напомним, что 25 сентября 2017 г. курды Ирака под руководством Масуда Барзани провели референдум о независимости Иракского Курдистана, а Багдад был против проведения этого референдума. США официально не поддержали курдов, но и не предпринимали ничего, чтобы их остановить, несмотря на то, что имеют большое влияние на них.




Флаги США и Курдистана развеваются на курдской территории.
 


Если Ирак присоединится к коалиции России, Ирана и Сирии (а такое развитие событий возможно), то США могут потерять свои позиции в этом регионе. Более того, такой сценарий может стать серьезной преградой перед Пентагоном для сохранения своих войск в Ираке или в Сирии. А это, в свою очередь, усилит и укрепит позиции Ирана в регионе, после чего союзники США на Ближнем Востоке из арабских стран окажутся на втором месте.

Однако США никогда не отступают, не отказываются от своей цели и не признают поражения. Поэтому сейчас Вашингтон пытается заново накалять обстановку в Сирии — с целью взять свой реванш, что неизбежно может привести к большой войне, участниками которой станут не только Иран, Сирия и Израиль, но и ряд других арабских государств-союзников США в регионе.
 

Скорее всего эта война, — если только она будет, — не перерастет в глобальную, ограничившись региональными рамками. Тем не менее предугадать, кто в ней окажется победителем, очень сложно. Израиль — сильное, развитое государство, но и Иран не уступает ему почти ни в чем. Маловероятно, что Израиль будет побежден, но и победителем не станет.
 


Однако угроза глобальной войны все же существует. Дело в том, что министр иностранных дел России провел телефонный разговор со своим китайским коллегой Ван И по поводу напряженной обстановки в мире. После этого телефонного разговора Китай заявил, что не допустит никакого военного конфликта ни у своих границ, ни у границ России.
 


Такое заявление может означать, что Россия и Китай не останутся на стороне в случае военного столкновения между Северной Кореей и США или в случае эскалации на востоке Украины. Нельзя забывать о заявлении главы Генштаба ВСУ Виктор Муженко, который заявил, что у Украины «…есть отработанные планы на различные варианты с учетом тех угроз, которые существуют вокруг Украины, и мы готовим войска к обороне своей страны…». Если добавить к этому принятый Верховной Радой закон о реинтеграции Донбасса, то станет ясно, что Украина, возможно, переходит в более интенсивную фазу в своем противостоянии с Россией.
 


Тем не менее существует мнение, что войны не будет. Дело в том, что Россия и Китай не желают войны, а США никогда не воевали против сильного противника. США все время воевали только со слабыми государствами (Вьетнам, Корея, Ирак, Афганистан), и никогда не могли одержать убедительную победу.

Что касается Ближнего Востока, то государство Израиль также вступало в вооруженный конфликт с соседями лишь тогда, когда в победе была стопроцентная уверенность.

Сегодня у Израиля нет такой уверенности, а заявление главы Командования сухопутных войск Армии обороны Израиля генерал-майора Армии обороны Израиля Яакова Барака о том, что война против «Хезболлы» будет быстрой, ничем не подкреплено.

Скорее всего, генерал-майор рассчитывает на физическую ликвидацию лидера этой организации Хасана Насраллы. Однако нет никакой гарантии как успеха самой операции, так и изменений в программе и стратегии организации «Хезболла».
       

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей Богдан
Беларусь

Сергей Богдан

Публицист, политолог

Европа нуждается в «Хельсинки-2»

О «правильной международной жизни»

Валентин Старичёнок
Беларусь

Валентин Старичёнок

Кандидат исторических наук

Сделка с Ираном отменяется

Что думают в США. Реакция Европы. Перспективы России

Иван Лизан
Россия

Иван Лизан

Публицист

Третью мировую отложили

США попытались не раздражать Москву

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

А дальше только война

Если США нанесут удар по Сирии

Путь к единению

Да нет у нас проблем с русскими, как у вас да украинцев. Нет. Мы - один народ даже с точки зрения преимущественного наречия и экономических переплетений.Сегодня у них либералы запр

"Россия атаковала всю Европу с территории Франции": дело в мести

Тогда надо участвовать по правилам шоу. Или организовывать свое шоу.

Переговоры Путина и Лукашенко в Сочи: успех или неудача?

Есть, - когда хотят есть, например Белоруссия.

О домашнем насилии

Нт приоритета женщины. Здесь истина в другом - ребенка нужно содержать, кто это будет делать? Или пусть голодает? Поэтому женщина подает на установление отцовства, затем на алимент

В ЧЕМ «СИЛА СИБИРИ»

как бы соединить месторождения в Иркутской, Томской и в Тюменской области не такая большая проблема...и это "невозможно или очень дорого - слишком далеко" сразу становится близко и

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.