Взгляд сбоку

10.06.2014

Александр Дубков
Латвия

Александр Дубков

Журналист

Северные ворота Шелкового пути

О таком сценарии можно только мечтать

Северные ворота Шелкового пути
  • Участники дискуссии:

    40
    501
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Из-за финансового кризиса мы живем в эпоху перемен, а мир стоит на пороге смены глобальных правил игры. Слишком многим нужен форс-мажор, который спишет долги западных стран перед остальным миром. И пора думать, что будет потом. От этого зависит будущее место Латвии.
 

Особый латвийский выбор
 
Пока же это место.… Ну, вы знаете, где. Периферия Евросоюза, источник дешевой и неквалифицированной рабочей силы, деиндустриализированная территория, чьим товарам по политическим причинам закрыты рынки России, и по сугубо экономическим — рынки Европы. Все это про нашу с вами страну. Из витрины достижений СССР Латвия постепенно превратилась в социально-этническое гетто Евросоюза, где (у себя на родине) доживают старость посудомойки и горничные богатых стран Европы.
 
Но каковы альтернативы? Неужели Латвии необходимо стремиться в объятья России и Таможенного союза, в царство коррупции, криминала и генетического страха латышей перед красотами Сибири? Вовсе нет. Возможен третий путь. Китайский.
 

Новый Шелковый путь
 
Для тех, кто хоть немного интересовался темой украинских событий, не секрет, что одним из бенефициаров российской аннексии Крыма стал Китай. В глобальном экономическом противостоянии США и Китая одно из ключевых мест сейчас занимает борьба за рынок Евросоюза. Пока Соединенные Штаты пытаются навязать ЕС соглашение о зоне свободной торговли. Которое даст американским товарам преимущество перед европейскими на рынке самой же Европы, и тем самым подорвет промышленный потенциал Евросоюза.

Поднебесная прикладывает значительные усилия для того, чтобы возродить из небытия истории такое понятие как Шелковый путь. Это путь, по которому китайские товары, как и в далекие годы средневековья, могли бы беспрепятственно попадать на европейские рынки. И ключевое значение для этого проекта имеет организация транзитного коридора через неподконтрольные блоку НАТО страны. Как главная гарантия от того, что падкие на экономические санкции американцы смогут контролировать китайские торговые пути.
 
С этой точки зрения географическое положение трех прибалтийских стран (Латвии, Литвы и Эстонии) практически равнозначно географической важности для нового Шелкового пути полуострова Крым. В Крыму, как известно, китайцами будет построен  глубоководный порт, а также анонсированы особая экономическая и игорная зоны. После их создания Крым превратится в ключевой транзитный пункт на пути китайского экспорта в Европу — Южные ворота Шелкового пути. Эдакий черноморский Гонконг внутри России.
 

Европейский Гонконг
 
Аналогичным Гонконгом, но уже внутри Европейского союза, могла бы стать и Латвия, если бы обладала экономической прозорливостью и политической самостоятельностью. То же относится и к Литве с Эстонией. Каждая из трех стран в состоянии оценить перспективы военно-торгового сотрудничества с Поднебесной и опередить соседок, застолбив за собой статус северных ворот Китая в Европу.
 
Сухопутная граница с Россией или Белоруссией и выход в Балтийское море — вот два козыря, которые могут заинтересовать Китай. При этом для обеспечения безопасности транзитных потоков, Китай мог бы разместить на территории Латвии свою военно-морскую базу, что дало бы этой азиатской стране прямой выход в Балтийское море и далее — в Атлантику, а Латвии — дополнительную безопасность.
 
Однако при этом Латвии придется либо пожертвовать своим участием в НАТО, либо перевести свои отношения с Североатлантическим альянсом на качественно иной уровень. При котором идеальной кажется ситуация, когда Латвии удастся остаться в составе НАТО, одновременно получив гарантии безопасности и со стороны Китая. В этом случае Латвия смогла бы прикрыться как от теоретической возможности агрессии со стороны Китая или России 5-й статьей Договора о коллективной безопасности НАТО, так и от возможности агрессии со стороны НАТО (а страны НАТО — главный агрессор в современном мире).
 
Тут стоит вспомнить, что паническая реакция официальных латвийских лиц на недовольство мэра Вентспилса Айварса Лембергса неподобающим поведением натовских солдат в его городе во многом вызвана страхом перед блоком НАТО и его возможностями в области смены режимов и погружения стран в хаос. Как показали события «арабской весны», быть верным союзником стран Запада еще недостаточно для того, чтобы гарантировать свой режим от свержения, а страну от беспорядков.
 
При этом статус транзитного и военного аванпоста Азии на Европейском континенте автоматически предоставит возможность бурного развития для латвийской экономики. Помимо льготных условий доступа латвийских товаров на китайский рынок (а полуторамиллиардный Китай способен поглотить весь экспорт двухмиллионной Латвии и даже этого не заметить), предметом соглашения с Китаем могло бы стать и беспрецедентное развитие сельского хозяйства нашей страны.
 

Или латвийско-китайская «Нокия», или по стопам Родезии
 
Не секрет, что в целях обеспечения продовольственной безопасности Китай арендует пахотные земли по всему миру. И если подойти к этому вопросу с умом, то Латвия могла бы стать крупным поставщиком сельскохозяйственной продукции в Китай, а также вернуть большее число эмигрировавших из страны жителей. Ведь куда приятнее работать на благо собственной страны, чем мыть посуду и убирать номера в отелях Англии и Ирландии. Главное — настоять на самостоятельном (а не руками китайских гастарбайтеров) возделывании земли и сделать предметом торгового соглашения не аренду земли, а покупку готовой продукции.
 
Этот проект стал бы «латвийской «Нокией». О которой уже несколько лет грезят латвийские политики, завистливо поглядывая на научно-технические успехи финского концерна; и одновременно обозначая этими двумя словами некую неуловимую надежду на чудо, в результате которого латвийская экономика вдруг совершит умопомрачительный прорыв в своем развитии.
 
К сожалению, о таком сценарии можно пока только мечтать. А значит, Латвия в обозримом будущем видимо продолжит свой особый национальный путь, до боли напоминающий историческую судьбу Родезии, больше известной сейчас как Зимбабве. Страны, всего за несколько десятилетий превратившейся из экономически развитого лидера Африканского континента в одно из самых депрессивных государств мира.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Татарчук
Латвия

Андрей Татарчук

Специальный корреспондент гибридной войны

Транзит: ничего личного — или?..

Почему Литва отдает 95% грузов

Александр Усовский
Беларусь

Александр Усовский

Историк, писатель, публицист

Расширение ЕАЭС должно продолжаться

На Восток или на Запад?

Семён Уралов
Россия

Семён Уралов

Шеф-редактор проекта «Однако. Евразия»

Белорусы как IT-граждане

IT-капитал сможет стать нефтью и калием нашего будущего

Дмитрий Могильницкий
Беларусь

Дмитрий Могильницкий

Публицист

Камо грядеши, Беларусь?

Присягая вашингтонскому неолиберализму

И в снег, и в ветер…

Когда я упоминал Донбасс применительно к Беларуси, я не имел в виду, что у нас ситуация аналогична Украине 2014 года. Сейчас никаких условий для "цветной революции" нет, и всякие

Без вины виноватый

Ну чтобы серьезно обсуждать - докаательства и цифры на стол. Вот и считайте. Линия фронта по состоянию на 17 ноября 1941 года известна количество деревень на глубину 60 км и по 3

Латвия обещает IT-специалистам из Белоруссии «пряники», а о «кнутах» молчит

Вот вам из другого источника. Кушайте, не обляпайтесь.

«Если уйдет Белоруссия, за ней «рванет» в Казахстане, потом в России»

Это и так понятно, что удар по Беларуси - это прежде всего удар по России...

Остаться нельзя вернуться

Ничего, я ждала, и Вы подождете. Да-да, личное мнение, придуманное собственным мозгом. И тут же - "вот я прочитал того-то и теперь думаю так", хоть бы не палились так тогда уж. И я

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.