БЕЛАРУСЬ - ЕС

20.07.2021

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

серьезные проблемы ЕС

с геополитическим анализом и стратегическим мышлением

серьезные проблемы ЕС
  • Участники дискуссии:

    16
    45
  • Последняя реплика:

    20 часов назад

Коллективный Запад, особенно руководство Европейского союза, судя по всему, имеет очень серьезные проблемы с геополитическим анализом и стратегическим мышлением. Их путь — тупиковый

Сейчас коллективный Запад как по команде принялся вводить санкции и всевозможные ограничения в отношении Беларуси, оправдывая это политическими претензиями к нашей стране. При этом там полагают, что никаких существенных потерь они не понесут. Но даже одного взгляда на географическую карту достаточно, чтобы понять, что с Беларусью так обходиться нельзя. По сути наша страна сегодня — это «бутылочное горлышко» между Европой и большой Евразией, через которое проходят ключевые транзитные пути.

Импортозамещение, поиск новых рынков, углубление интеграции с союзниками, поиск новых партнеров — таков может и должен быть наш ответ на санкции.

Если в ЕС хотят нас изолировать или нанести серьезный экономический урон, то все это обязательно вернется бумерангом им самим — от повышения расходов на логистику до увеличения издержек на безопасность своих восточных границ, которые, кстати сказать, Беларусь очень серьезно помогала охранять. И если кто-то в Европе планирует изолировать нашу страну, ограничить возможности ее развития или превратить в логистический тупик, то точно таким же тупиком станет, например, Польша, а немецкий бизнес будет платить существенно дороже за доставку и получение товаров.

Можно предположить, что вся эта ситуация выгодна скорее не континентальным европейцам, а британцам и американцам, для которых создание барьеров в Евразии всегда являлось частью стратегической большой игры за господство и контроль над территориями и торговыми путями. Если это так, то возникает вопрос уже к немцам, французам, претендующим на определяющую роль в ЕС — насколько они самостоятельны и субъектны, если инициируемые против нас и России санкции бьют по их же интересам и выгоде?

Отвечать на этот вопрос должны они сами, если хотят реального, а не бутафорского суверенитета. Впрочем, в Европе хватает и тех, кто может пожертвовать и национальными интересами ради трансатлантической идеологии. Особенно много таких в Восточной Европе — почти все государства там, за редким исключением, — проамериканская клиентура. Ничего нового для нас в этом нет. Если кто-то из соседей решил испортить с нами отношения — это их выбор и ответственность. Со своей стороны мы честно преду­преждаем, что от этого будут последствия: недружественные действия не останутся без ответа и реакции. Именно об этом недавно говорил белорусский Президент, проводя совещание по поводу западных санкций в отношении нашей страны. 

У Беларуси найдутся и зеркальные, и асимметричные меры к тем, кто пытается поставить нас на колени. Любые санкции, ограничения — это всегда неприятно, приходится адаптироваться и перестраивать свои экономические стратегии. Понятно, что и у нашего Правительства это займет какое-то время. Но самое главное в санкционном противоборстве — это использовать даже такие обстоятельства для собственного развития. Импортозамещение, поиск новых рынков, углубление интеграции с союзниками, поиск новых партнеров — таков может и должен быть наш ответ.

И здесь следует понимать, что любой вызов нужно превращать в возможность. Да, находясь на большом цивилизационном пограничье Запада и Востока, нельзя разорвать все связи и взаимозависимости, но это и не нужно. А вот повысить уровень своей устойчивости и независимости в критически важных сферах необходимо.

Западные санкции имеют несколько целей — сдерживание нашего развития, особенно на фоне того, как в результате пандемии проседает их собственная экономика. По сути, мы имеем дело с международной недобросовестной конкуренцией: ЕС не может допустить, чтобы рядом с ним был хоть какой-то более-менее успешный пример иного пути. Это касается и борьбы с пандемией, и экономической политики, и геополитического выбора. Беларусь — это позитивный пример и укор тем, кто отказался от самостоятельного мышления.

Вторая цель — мало сдерживать экономическое развитие конкурента, нужно полностью искоренить его альтернативную социально-политическую модель, иначе она будет привлекать многих граждан внутри стран самого Запада, где население проявляет все больше недовольства существующими реалиями и ищет новые политические силы для изменения ситуации в будущем.

Именно поэтому западным политикам Беларусь показалась выгодной мишенью. Только они в очередной раз просчитались. Белорусы — не тот народ, который сдается, а тот, который побеждает.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Ильяшевич
ДНР

Алексей Ильяшевич

Донецкий журналист

Литва готовится к транзитному кризису

САНКЦИИ против Беларуси

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Их остановит только одно – наша собственная сила и кулак

о коллективном Западе

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Рано или поздно придется признать, что западный король полностью голый

Мина под еврофарисеев

Александр Запольскис
Россия

Александр Запольскис

Маркетолог-аналитик

Пальцем в небо

Лукашенко дестабилизировал белорусское государство

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.