ЛАТВИЯ - ЕЛГАВА

15.10.2021

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

Серая Елгава

Как её защитить от серости?

Серая Елгава
  • Участники дискуссии:

    13
    28
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Притчей во языцех стало утверждение, что современная Елгава в её довоенных границах в архитектурном плане почти ничем не примечательна...

Конечно, в Елгаве есть бироновский дворец, спроектированный знаменитым Растрелли, есть Academia Petrina и еще несколько исторических зданий. Но, увы, не эти здания определяют сегодня архитектурный облик города в его довоенных границах.

Массовое строительство с конца 1950х — первой половины 1960х годов на основе типовых проектов так называемых «хрущёвок» крайне отрицательно сказалось на архитектурном облике центра города. Неслучайно, жители Елгавы облик родного города называют сегодня "серым", безликим.

При этом нужно признать, что массовое жилищное строительство на основе типовых проектов в 1960е — 1980е годы позволило решить вековую мечту многих тысяч жителей Елгавы — иметь собственное жилье с центральным отоплением, водоснабжением и канализацией, а в перспективе и с газовыми плитами вместо дровяных плит.

Но типовая застройка в историческом центре города неприемлема, её место в новых кварталах, за границами Старого города. Строительство же новых домов типовых серий в центральной части города привело к обезличиванию архитектурного облика Старой Елгавы.

Что необходимо сделать сегодня, чтобы защитить от окончательного уничтожения сохранившуюся в границах Старой Елгавы довоенную деревянную и каменную застройку и хотя бы частично вернуть городу довоенный облик ?

Во — первых, нужно принять городской закон, определяющий требования к новому строительству в границах довоенного города, которые бы обязывали застройщика, желающего вести здесь строительство, восстанавливать те здания из довоенной застройки, восстановление которых сегодня ещё возможно, а также предлагать к строительству только такие новые проекты, которые бы не противоречили довоенному облику Елгавы.

В этом законе следует также указать улицы, где реализация этого подхода сегодня ещё возможна. В числе этих улиц (или участков этих улиц) могли бы быть: Земгальский проспект и улица Академияс, улицы Католю, Паста, Я. Райниса, Кр. Барона, Добелес, Вецпилсетас, Узварас, бульвар Я. Чаксте и др.

После ликвидации в 2014 году части Дворцового парка и строительства здесь стоянки для автомашин, а также после совершенно невероятной, скандальной истории с одобрением в 2016 году Елгавской городской думой проекта строительства огромного магазина — склада Depo на правом берегу реки Лиелупе, менее чем в 200 метрах от здания Елгавского дворца, совершенного очевидно, что границы города, новое строительство в пределах которых должно быть подчинено этому закону, должны быть расширены до улицы Цукура.

Что же касается зданий, восстановление которых сегодня ещё возможно, то в их числе нужно назвать церковь Св. Троицы, дворец графа Палена и здание Окружного суда на улице Академияс, застройку на территории нынешней автостоянки торгового центра "Vivo" со стороны улиц Католю и Я. Райниса, дом архитектора Растрелли на улице Узварас и др.

Во-вторых, нужна отдельная программа реставрации и реконструкции сохранившейся довоенной деревянной и каменной застройки как важной части культурно-исторического наследия Елгавы.

До настоящего времени практически никакого внимания не уделяется сохранению старой деревянной застройки на улицах Дамбья, Маза Дамбья, Добелес, Узварас, Казармес, Аусекля, Яня Асара, Варпу и Терветес. В результате часть деревянной застройки на этих улицах уже безвозвратно утрачена.

На улице Вецпилсетас все деревянные дома имеют статус памятника культуры, тем не менее дома номер 9, 10, 11 остаются в крайне запущенном состоянии и нуждаются в срочном ремонте.

Серьёзную тревогу вызывает и нынешнее состояние дома № 49 по улице Узварас.

Тревогу вызывает и состояние кирпичной довоенной застройки: дома Красного Креста на улице Палидзибас, 4; расположенного на той же улице у входа в тюрьму двухэтажного здания дома номер 5, домов № 11, 17 и № 3 на Земгальском проспекте.
В крайне запущенном состоянии остаются дома № 5 и № 1, а также дом Нестерова на Земгальском проспекте и дом Каугура на ул. Вальню, дом № 16 на ул. С. Эджуса, каменные дома на улицах Добелес, Аусекля, Варпу и др.

В-третьих, определённые возможности для индивидуализации застройки в границах Старой Елгавы и, как следствие, формирования здесь более привлекательного архитектурного облика города предоставляет программа реновации жилых и общественных зданий.

Нечто подобное уже имело место в истории Елгавы. Так, в первой половине XIX в. многие деревянные дома в Митаве получили новые фасады в ходе реализации программы, направленной на повышение привлекательности архитектурного облика городов Российской империи.

Однако реализуемая в Елгаве с 2010-х гг. на средства Евросоюза программа реновации жилых и общественных зданий практически никак не способствует формированию более привлекательного архитектурного облика города. Единственное исключение — здание, которое расположено на углу улиц Я. Райниса и О. Калпака (бывшая ул. Павловская, затем — Слимницас). В самом конце XVII в. на этом месте находился дом, в строительстве которого участвовал русский царь Пётр I. После Великой Отечественной войны на месте этого дома было построено двухэтажное здание комбината бытового обслуживания, а в 2000-е годы здесь располагались редакции городских газет «Zemgales Ziņas» и «Новая газета». В ходе реновации это здание получило пусть и очень скромный, но все же более привлекательный фасад — появились наличники и полки над окнами, углы дома на высоту первого этажа были оформлены рустом. Фасад дома был окрашен в тёплый розовый цвет.

Во всех остальных случаях реновация зданий в Елгаве ограничивалась лишь их утеплением и новой окраской фасада. При этом при окраске фасадов зданий зачастую использовались серый, синий и даже черный цвета, что не только не добавляло красоты городу, а, напротив, делало его холодным и серым не в переносном, а в буквальном смысле. Последний пример из этого ряда — покраска в серый и фиолетовый цвета жилого дома на углу улиц Лиела и Паста, т.е. в самом центре Елгавы.

Вопросы возникают и к покраске зданий Латвийского сельскохозяйственного университета. далее: ЛСУ 


Несколько лет назад на бульваре Чаксте в серый цвет были выкрашены два здания общежитий ЛСУ, которые стоят на самом въезде в историческую часть города.
В нынешнем году был начат ремонт фасада факультета экономики и общественного развития ЛСУ на улице Светес, 16. Это здание было построено в 1900 году для Митавского Реального училища и является памятником архитектуры местного значения. В ходе ремонта фасада это здание было выкрашено в белый и разные оттенки коричневого цвета, что хорошо подчеркивает его архитектурные элементы. Однако основание здания (цокольный этаж), включая и нижнюю часть портала центрального входа, покрасили опять-таки в серый цвет, что ничего кроме недоумения не вызывает.

Все эти примеры свидетельствуют о том, что при выборе цвета для покраски реновируемых и ремонтируемых зданий в исторической части Елгавы принимались некачественные, непрофессиональные решения, и Елгава, которая в ходе ремонта и реновации зданий могла приобрести новые привлекательные архитектурные акценты, вместо этого стала еще более серой и еще менее привлекательной.

Дом на углу улиц Лиела и Паста выкрашен в неприятные серый и фиолетовый цвета.

Нижнюю часть исторического здания на улице Светес также покрасили в серый цвет.

Два здания общежитий Латвийского сельскохозяйственного университета на бульваре Яниса Чаксте покрасили в серый цвет, разбавив его квадратами красного цвета.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

Митава в годы Великой Северной войны

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

Митава в годы Великой Северной войны

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

БИРОН

И его время

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Торговля шла в гору

История "золотого века" советско-латвийских отношений

Латвийский суд окончательно отменил решения Нюрнбергского трибунала

Ну так и не путайте "идеи" с "режимами". Гитлер тоже в лице НСДАП строили "социализм" национальный и "рабочий". СССР строил " социализм" интернациональный и "пролетарский". То

Капитализм неминуемо ведет к войне

Без участия РФ, похоже, только на сайте Рейтерс.

АМЕРИКА НА ПОРОГЕ РЕВОЛЮЦИИ?

<А Вы прожили бессмысленную жизнь аппаратчика, сидя на моей шее.>Вот опять эти <журналистские> штампы! Я уже рассказывал, что из 47-ми лет моего трудового стажа аппарат

Какой-то праздник

Ле́тгалы или Ле́тты У Вас не верная предпосылка , анализировать историческое слово исходя из сегодняшнего дня. Вроде бы такой грамотный :)

Торговля шла в гору

В договоре чёрным по белому:"Обе договаривающиеся стороны взаимно отказываются от каких бы то ни было расчетов, вытекающих из прежней принадлежности Латвии к России, и признают, чт

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.