Дура лекс

17.09.2018

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Семья и насилие

Против чего направлен новый закон

Семья и насилие


В этом году был разработан проект закона о «домашнем насилии», вызвавший в обществе неоднозначную реакцию. Недавно начата кампания по сбору подписей под обращением к Президенту РБ — против принятия этого закона.
 


«Павлик Морозов» как основа родительской любви?

Мы уже обращались к этой непростой теме. Суть закона, предложенного экспертами МВД, вкратце заключается в следующем.

Помимо традиционных преступлений — нанесение побоев, оскорблений и так далее, он вводит новые формулировки. Например, понятия «экономического» и «психологического» насилия.
 


В самом упрощенном виде — теперь привлекать к судебной ответственности можно будет родителей, не покупающих детям все игрушки, которые они потребуют. Это уже — «экономическое» насилие. Или папу, вздумавшего отругать своего неслуха за плохое поведение. «Психологический террор». Теоретически — муж, не купивший жене новое платье, также может подпасть под этот закон.
 


Кто-то скажет — передергиваете! Ничего подобного — практика стран благословенного Запада, где подобные подходы практикуются уже несколько десятилетий, красноречиво свидетельствует об этом.
 


Например — одна гомельчанка вышла замуж за немца, много старше ее. В наше время — обычная вещь. Но дело не в этом. Дети немца от первого брака, сами уже вполне взрослые и обеспеченные люди, вдруг подали на своего папу в суд. Суть претензий — спустя 20—30 лет они посчитали, что родитель недостаточно обеспечивал их в детстве карманными деньгами. Иск, правда, предъявили в совсем недетской сумме.

Другой пример — мальчик в США «заложил» своего папу, нарушившего ПДД. Отец поступок законопослушного отпрыска одобрил. И нас при этом укоряли за Павлика Морозова? (Кстати говоря, беспардонным образом оболганного в перестроечной прессе.)
 


Список таких эксцессов можно продолжать до бесконечности.

Но разработчики закона также приводят веские аргументы. По их данным, количество случаев насилия в семье растет. А также Беларусь должна ориентироваться и в этом вопросе на стандарты цивилизованного мира.



Источник: mvd.gov.by

Любовь по приговору суда

Как мы уже говорили, вопрос о росте семейного насилия является непростым. Противоречивой кажется и статистика по этой проблеме. Но в любом случае — сколько бы случаев побоев или издевательств в семьях ни фиксировалось — тысячи или единицы, это всегда — плохо. И с этим надо что-то делать.

Давайте попробуем разобраться с причинами этого явления.

Принятие специализированного закона говорит нам по умолчанию: одной из важнейших причин домашних издевательств является отсутствие соответствующих законодательных норм. Так ли это? УК РБ содержит множество статей, по которым семейный хулиган, дебошир, истязатель или насильник может быть привлечен к ответственности.

А вот таких норм, как «экономическое» или «психологическое» насилие, в белорусском УК нет.
 


Однако если ваш супруг (супруга) обладает патологическими наклонностями к психологической агрессии, его можно привлечь к ответственности по статьям об оскорблении и так далее. В случае недостаточного выделения мужем денег на содержание детей существует практика назначения алиментов (без бракоразводного процесса). Теоретически, в порядке борьбы за гендерное равноправие, возможно и обратное — присуждение алиментов в отношении жены. Но в нашем «патриархальном» обществе такие случаи невозможны либо крайне редки.
 


Но в целом скупость мужа, жены или родителя в криминальные деяния еще не занесены. Как не является пока преступлением и бедность. Хорошо знакомая очень многим нашим согражданам и по причине которой они далеко не всегда могут выполнять все капризы своих детей или супругов. Но все равно — и здесь правового вакуума нет. Уже сегодня разработаны достаточно многочисленные и столь же спорные критерии, на основе которых ведется наблюдение за материальным содержанием детей. С перспективой последующей постановки семьи на печально известное СОП.


Одна из опасностей нового закона заключается в том, что он может криминализировать деяния или внутрисемейные отношения, ранее не считавшиеся правонарушениями. И, по нашему мнению, по сути таковыми не являющиеся. Это — во-первых.

Во-вторых. Основой семьи, — по крайней мере, в идеале, — должны быть любовь или взаимное уважение. Плохо, когда этого нет. Но разве можно вернуть людям чувства или привязанность под угрозой наказания? Заставить мать любить и заботиться о своем ребенке под бдительным оком милиции или по приговору суда? Никогда. Попытка «навести порядок» в семье с помощью полицейских скреп и уголовного законодательства может привести лишь к обратному результату. Конечно, пускать дело на самотек и оставлять безнаказанным семейных тиранов нельзя. Но для этого, кажется, вполне хватает современных законодательных норм.

В-третьих. Статистика и так фиксирует сегодня катастрофический уровень разводов. Причин тут много — тяжелые социальные условия, эгоизм молодоженов, их нежелание идти на компромиссы и самоограничение ради совместной жизни. А вот предлагаемый закон может еще дополнительно подхлестнуть именно эгоцентрические, центробежные тенденции. «Муж (жена) мало денег зарабатывает — подам на него (нее) в суд», «Папа не купил новые джинсы — напишу на него заявление в милицию». В таких условиях семейные узы, которые нынешние молодые люди и так на себя не очень охотно накладывают, будут выглядеть как настоящие вериги. При этом вполне себе способные превратиться в реальные тюремные наручники. Или как минимум — в серьезные штрафы «за плохое семейное поведение». Разработчики закона утверждали, что наказания по его «психолого-экономическим» статьям будут мягкими — как это будет на самом деле, мы пока не знаем. Но главное, что подобная практика, скорее всего, приведет к сокращению браков, их распаду — и как результат, к дальнейшему ухудшению и без того не блестящей демографической ситуации в Беларуси.

В-четвертых. На самом деле такая практика приведет не к росту сознательности и самостоятельности граждан, а к их своеобразной инфантильности и даже — «иждивенчеству». Вместо того чтобы стремиться своими силами решить свои проблемы, учиться слушать и понимать друг друга, находить взаимопонимание и согласие, мужья и жены, сыновья и дочери будут бежать на перегонки с заявлениями на родных и близких людей? А государство будет нести еще одну дополнительную нагрузку по разбору бытовых конфликтов.

В-пятых. Такое превращение семьи из частного союза любящих людей в сугубо публично-правовой институт с жестким «государственным регулированием» не несет ничего хорошего ни самой семье, ни обществу. Если авторитет отца или любовь матери или можно будет вымерять деньгами и исправлять с помощью доносов — во что превратится наша страна?


Конечно, можно представить, что в сообществах, где идеология «выживает сильнейший» влечет скрытую дегуманизацию, где культ потребления ведет к распространению различных видов насилия и извращений, иногда — практически легализованных, обычных мер защиты женщин и детей бывает недостаточно. Значит — пока все это не укоренилось у нас, необходимо ликвидировать глубинные причины «домашних» преступлений.

А пока — в качестве программы-минимум — необходимо принятие корректирующих социальных программ, широкого подключения к этой проблеме активной части общества.

Но стоит ли нам копировать чужие — и не слишком удачные образцы семейной жизни под жестким колпаком полиции? Не лучше ли строить союз мужчины, женщины и их детей на основе любви, уважения и сознательного равноправия?
 
Подписаться на RSS рассылку

Еще по теме

Артём Агафонов
Беларусь

Артём Агафонов

Общественный деятель, публицист.

Между семейным насилием и насилием над семьей

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

«Нулевая толерантность»

Как Минск стал городом без наркотиков

Юрий Терех
Беларусь

Юрий Терех

Немного о радуге

Позволю себе рассказать одну поучительную историю

Дмитрий Исаёнок
Беларусь

Дмитрий Исаёнок

Публицист

Новый сезон сериала «Тунеядцы»

Ищем смысл

Дискуссия

  • Участники дискуссии:

    0
    0
  • Последняя реплика:

Феминизм: от контрацепции к гендерной идеологии

Кстати, в Китае политика «одна семья – один ребенок» была насильственной только первые два десятилетия. Теперь, спустя сорок лет, эта политика отменена, но китайцы уже привыкли к о...

Союзный рок

Хитро начали нынче вещи делать, различным камуфляжем скрытые. На фото глянешь, вроде микрофон , а как прочтёшь в СМИ перевод выступления на русском языке, понимаешь, что  микр...

Что ждет отношения Беларуси и России в 2019 году: взгляд из Минска

Когда вводили безвизовый режим в Питере, Мурманске, Владивостоке, белорусов никто не предупреждал.Насколько я понимаю, этот злосчастный белорусский безвиз - просто удобная зацепка....

Манкуртизация: Булак-Балахович в оппозиционном пантеоне

Мечтать не вредно - вредно не мечтать

Литовская охранка на страже правильной истории

Отчасти - да.