Как это делается

28.09.2020

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Секретная разведшкола в Дроздах

Секретная разведшкола в Дроздах
  • Участники дискуссии:

    1
    1
  • Последняя реплика:

    29 дней назад

Как не узнать ничего, и высосать из этого статью на 5000 знаков? Учитесь у мастеров TUT.BY.  Портал сообщает, что в минских Дроздах открылась таинственная школа, про которую совсем-совсем ничего неизвестно.

Для полноты картины читать статью надо шепотом из детских анекдотов: в черном-черном городе, в черных-черных Дроздах, открылась секретная-секретная школа.

Само собой, репортаж  информативен до самых мельчайших деталей. Больше половины статьи занимают такие захватывающие описания, типа, «нас пустили за забор», «мы поднялись на крыльцо», «на нас были специальные жилетки», «а еще на нас был бейдж», «милиционер был вежлив», «один мужчина вообще ничего не сказал», «под школой стоят самые обычные машины», «мы ушли с крыльца» и так далее.

Такое чувство, что журналист проник за линию фронта, и лихорадочно сообщает оттуда о мельчайших перемещениях в разведшколе противника. Кто на крыльце, кто у крыльца, какая на ком форма.

Но то была только первая часть операции. Далее сотрудник TUT.BY под видом родителя позвонил в сначала в Центральный район столицы, потом Мингорисполком и Минобр, горячо желая узнать условия, на которых принимают в данную частную школу.

Разумеется, ему ничего не ответили — потому что рынок и ВТО, за который TUT.BY ломают клавиатуры не первый год, предполагают полную свободу частника учить кого угодно и брать в школу детей исключительно по его усмотрению, на конкретных условиях договора.

Причем, что забавно, об условиях приема в частные школы в другое время пишет непосредственно TUT.BY, звонить в Минобр для этого им не надо. Благодаря порталу родители Минска уже хорошо знают, что главное условие поступления в белорусские частные школы с улыбчивыми детьми на рекламных материалах — это ежемесячно заносить туда котлету в несколько сотен у.е.

Но вернемся к статье. Особенно нам понравился вопрос журналиста, имеется ли у этой таинственной частной школы лицензия. Как понятно из статьи, никто про лицензию знать не знает, все очень-очень секретно, простым смертным ничего не скажут, все прячут глаза, бросают трубки и т.д.

Видимо, блестящее образование выпускников журфака БГУ, которые ныне трудятся на портале, не позволяет им пользоваться интернетом. Деятельность частных школ в Беларуси НЕ ЛИЦЕНЗИРУЕТСЯ. Чтобы узнать данный секретный факт, достаточно открыть гугл.

Но понятно, что интересовали журналистов не крыльцо с милиционером и не лицензирование частного образования. Основной элемент статьи — это что на крыльце в был замечен «подросток, похожий на сына Лукашенко» с «человеком, похожим на охранника».

Как известно, ранее такой же подросток был замечен «на линейке в элитной школе в Москве». Источник был самый надежный — целый актер Садальский.

Потом стало известно, что «сын Лукашенко будет учиться в Москве под другой фамилией». Это, видимо, чтобы его не вычислил коварный Садальский.

Чуть ранее Нехта распространял информацию о том, что Лукашенко с сыном прямо на вертолете вылетели в Смоленск. И дальше уже, видимо, поездом добирались до Москвы. И, наконец, самая последняя сводка пришла от надежных источников TUT.BY про школу в Дроздах. Далее, видимо, будет что-нибудь про изменение роста, прически, внешности в интересах секретности и т.д.

Само собой, все эти публикации гонят без каких-либо проверок, извинений, доказательств и чего либо вообще. Война все спишет.

С частным же образованием получается интересно. Сложно представить, чтобы под видом встревоженного родителя журналисты TUT.BY начали бы барабанить в Минобр и сообщать факты о частных школах, требуя подтвердить их, цитируем, «лицензирование».

А между тем, мы уже проверили много чего.

Например, зимой этого года «Радио Свобода» размещала информацию о том, что на базе католического центра в районе станции метро «Пролетарская» действует якобы частная школа, в которой учились дети представителей новой оппозиции — Дашкевича, Лободенко и других. Учили их не только читать-писать, но и духу свободы, как следовало из публикации, и еще много чему.

После этого яркого материала мы что-то не увидели звонков и статей TUT.BY на тему «как туда попасть», «все ли у них в порядке с документами», «а там точно учатся дети оппозиционеров», «а у нас точно светское образование» и пр.

Второй яркий пример — это деятельность нелегальных частных школ, которые действуют под видом курсов. Самые наглые из них даже не имели регистрации в качестве юридического лица и скрытно учили детей, находящихся по документам на домашнем обучении. В прессе эта коммерческая «разводка» родителей подавалась исключительно как ростки свободы против страшного репрессивного государства. А TUT.BY не делал расследований про их «лицензии».

Но, разумеется, революция добавила в кашу новые тона.

Напомним, что перед 1 сентября Нехта на двухмиллионую аудиторию внезапно начал рекламировать частные школы в Беларуси под видом «народного образования». Что собственно, хорошо показало, проводником чьих интересов отдельные частные школы уже являются.

В результате этой тонкой рекламы заносить деньги частнику нашлось такое огромное количество желающих, что теперь, наверно, под частными школами дежурят очереди из малолетних читателей Нехты, жаждущих получать частное образование назло Лукашенко. Но боюсь, что нет. Судя по огромному количеству заказных статей на все том же TUT.BY, предложение кратно превышает спрос, а желаемое выдается за действительное.

По традиции, со своей стороны мы можем отметить, что напор и количество публикаций по теме образования закономерно компенсируется их, скажем так, идиотизмом.

Из последнего, что мы видели — это призывы не водить детей в кружки, не отпускать их на олимпиады и не посещать родительские собрания. Почему? А потому что кругом ЛОЖ, как мы прочитали на плакате под Минобром от якобы «учителей».

Тем не менее, гастроли революционного цирка заканчиваются. И после завершения активной фазы с визжащими женщинами на улицах нас ожидает фаза привычного интернет-нытья. И, конечно, множество замечательных расследований от TUT.BY.


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Жареные сливы

И секреты образовательного Полишинеля

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Протест погрузился во МГЛУ

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

ЗЛАЯ СКАЗКА К 1 СЕНТЯБРЯ

Сергей Леонидов
Латвия

Сергей Леонидов

Моряк и краевед

МОЁ ОБРАЗОВАНИЕ В АНГЛИИ

Страна Полония: будет ли у Польши собственная АЭС

Вообще впечатление - читаючи неделю комментарии: хам на хаме и хамом погоняет. Чего меня упекли - убейте, не понимаю.

Подарили и ушли...

Да, на юге Дагестана есть несколько татских сел.Однако они фактически живут уже в Азии - смотря где продится линия раздела на Европу и Азию :)

Кто на новенького?

Про не работающих пенсионеров, откровенно говоря, не знаю. Соседи домом рядом как раз не работающие пенсионеры, при встречи спрошу.А мне и супругу оплачивает работодатель и, скажу,

Жесткий урок белорусам…

Все зависит от кредитной репутации. Если плохая, то увы(((У сестры моего мужа (Курземе), как и моего кузена (Латгалия) никогда никаких проблем с банками не было. Кредиты, естествен

Империя ли Россия?

Кого именно и когда - уточните свой вопрос...

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.