Политика

14.09.2016

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Сегодня ты играешь трэш, а завтра бабу свою съешь

Оппозиция после выборов

Сегодня ты играешь трэш, а завтра бабу свою съешь
  • Участники дискуссии:

    1
    1
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

     

Татьяна Короткевич и Андрей Дмитриев замахнулись на рубль, а ударили на копейку. Пережив внутренний конфликт, сломанные копья и взаимные обвинения, «говорящие правду» пришли к финишу с нулевым результатом и подмоченной репутацией.
 

Кроме того, «ГП» всю парламентскую кампанию просидели без финансирования, а грустный Дмитриев ездил на электричке в Дзержинск и рассказывал журналистам, как пришлось продать «лексус», чтобы удержать партию. Так проходит слава мира.





Зато, по нашей информации, финансы были у правоцентристов — их европейская народная крыша оказалась солидней. Напомним, что правоцентристская коалиция (ОГП, «За свободу» и БХД), которая сейчас празднует победу Конопацкой, для белорусской политики уникальна — меньше года назад она сформировалась от начала и до конца в Брюсселе, под чутким руководством Европейской народной партии (ЕНП). А вот в президентскую кампанию 2015 денег не было: подписи за Анатолия Лебедько волонтеры тогда собирали бесплатно — и, внезапно, не собрали.

Любопытно и то, что 2 сентября Минск посетил эмиссар ЕНП Жосеф Доль, который проведал птенцов, жестко раскритиковал власть и назвал выборы спектаклем. Я не сторонник теорий заговора, но вполне допускаю некие последовавшие кулуарные переговоры вокруг признания выборов — собственно, а для чего нам дипломатия и МИД?

Волынку о непризнании выборов правоцентристы тянули всю кампанию, но когда перед Львом Марголиным, замом Лебедько по партии, на ОНТ ребром поставили вопрос, так честно ваша Конопацкая победила или нет, тот уклончиво ответил: «Система не дает ответа на вопрос, выбрали или назначили». Так что ж вы всю кампанию так уверенно заливали о фальсификации? Уж будьте последовательными, хлопцы.

Зато некоторое повышение статуса ОГП оттянет внимание от уличных радикалов. Напомним, у Николая Статкевича достаточно острый конфликт с Лебедько (не поделили протест ИП) и взаимодействовать друг с другом они вряд ли станут. Параллельно ослабляется и «Говори правду», которая единолично держала за собой статус конструктивной оппозиции. Создается два «конструктивных» центра силы. Правильно, а зачем нам один — разделяй и властвуй, тем более, что большая часть оппозиционных структур и так давно на обочине.

А еще при новом раскладе проседает БНФ. В правую коалицию они не вошли, т.е. с депутатства Анны Конопацкой ничего не поимеют, а Елена Анисим вдобавок «приватизирует» языковую риторику. Перефразируя батьку: вы хотели белорусскую мову — я дал вам белорусскую мову! Ну, не батька дал, конечно, а население Столбцовского избирательного округа номер 70.

За ОГП и Конопацкой, конечно, будет любопытно наблюдать. Миллион (ну, чуть меньше) рабочих мест они все-таки создадут — в силовых структурах, в прессе, да и с десяток помощников депутата трудоустроят (в т.ч. и самого Анатолия Лебедько). Напомним также, что Анатолий уже 14 лет единолично руководит партией ОГП. У Анны же впереди 4 долгих года, она станет публичной фигурой — примерно как неизвестная Татьяна Короткевич вышла из второго эшелона партии БСДП(Г). В ОГП Анне должны дать соответствующую должность, что хоть капельку перетянет одеяло от бессменного Анатолия.

 



Пресса постоянно клюет белорусский парламент за то, что практически все законы инициируются профильными министерствами или АП, а не депутатами (абсолютно нормальная практика для всей Европы, кстати). Ну, пусть, по крайней мере, в ОГП попробуют разработать хоть один законопроект и внести его. Это все-таки немножко сложнее, чем требовать герб с конем, флаг и белорусскую мову, чем уже 20 лет злоупотребляет большая часть оппозиции.

И, конечно, очень многое в нашей политике играет личный фактор. У никому не известного члена ОГП Анны Конопацкой оказался очень не простой батька Анатолий Труханович — легальный белорусский миллионер (что в нашей стране автоматически предполагает некое взаимодействие с властью), друг экс-премьера Чигиря, да которого еще и публикует «Советская Белоруссия». Все это выглядит очень мутно, кроме того, чем именно занимался отец Конопацкой, журналисты пока не раскопали.

С учетом непростого отца Конопацкой, мне, как избирателю, хотелось бы видеть ее в экономической комиссии. У ОГП, в отличие от большинства партий, есть экономическая программа, а обсуждать приватизацию и прочие вещи интереснее и сложнее, чем дискутировать о праваписе, символике и битве пад Воршай (это умеет любой школьник 10 класса и прочий контингент «Молодого фронта»). Правда, стартовала Конопацкая как-то не очень. На первой пресс-конференции она (юрист по образованию) уже по-царски пообещала отменить «налог на тунеядство», но есть маленькая проблемка — он введен декретом Президента, который парламент отменить не может, а декрет будет иметь верховенство по отношению к аналогичному закону.

Что будет дальше? Зная нашу оппозицию, они постараются сделать свое присутствие максимально заметным, в т.ч. визуально. Стоит ожидать всего: обматывания бчб-стягом на выступлениях батьки, вышимаек, стяжка с погоней на рабочем месте, требований перевести делопроизводство на белорусский язык и пр. И все это будет радостно подхватывать опп. пресса (работать на картинку они мастера: из акции Статкевича на 200 человек делают массовку «войны и мира» с конями), а власть сможет с чистой совестью демонстрировать эту картинку Западу, типа, вот сколько у нас демократии и оппозиции. Аж в стяг замотались.

При этом обратите внимание, как позиционирует себя член «Таварыства беларускай мовы» Елена Анисим: в то время как БТ (и практически все оппозиционные СМИ) называют ее представителем оппозиции, сама она впрыгивать в оппозиционный вагон не торопится, высказывается очень осторожно. А мы напомним читателям, что Анисим уже прочили в кандидаты в президенты в 2015 году, в пару к Тане, но потом Елена передумала. Но по факту получается, что соревновательный вариант с двумя женщинами-оппозиционерками все-таки был обкатан, только уже в 97-ом округе Минска и не с ней, а с Короткевич и Конопацкой. Выглядит это очень любопытно.



 

Наверняка последуют вопли российских кругов о «бандеровцах под крылом батьки» — причем главной бандеровкой, вероятно, назначат именно Анисим: сенсационно раскопают, как она калядовала с Валентином Вечеркой в «белорусской майстроўне» и совершала другие страшные преступления против русского мира. А вот к ОГП не прицепишься — у партии даже название нейтральное (часто глубокая российская аналитика основывается исключительно на названиях организаций).

Далее загадка. Что общего у Николая Статкевича и ёлочки? Разгадка: зимой и летом — одним цветом. Не успели выборы пройти, Статкевич с компанией уже заявил, что и дальше (год-два) будет проводить уличные акции. Напомним, именно этим Николай занимался с момента освобождения из мест лишения свободы — и, по факту, сам себя загнал в угол и окончательно сформировал имидж радикала.

Весь год они с Владимиром Некляевым в дождь и снег будили общество унылыми акциями, но населению и прессе гораздо интересней будет посмотреть на Конопацкую в парламенте, чем на Статкевича и Некляева, в очередной раз читающих стихи под окнами Палаты представителей. Хотя не исключена и коммуникация двух субъектов оппозиции через форточку. Ну, помните, как в детстве: «Коля, выходи!» — «А Аня выйдет?»

 



В целом же белорусский протест — самый бессмысленный и беспощадный в Европе. Утверждается, что власть завысила явку, потому что выборы никому не интересны, и при этом Николай Статкевич тут же зовет на новые, чэсные, явка на которые, видимо, будет обеспечена его личной харизмой и стихами Владимира Некляева.

Предлог для акции протеста должен, как минимум, быть понятным населению. Протестуете за снижение официальной явки? Или будете доказывать, к примеру, что почти легализовавший коноплю кандидат Стефанович победил в округе? При этом напомним, что «белорусский национальный конгресс» Статкевича в выборах вообще не участвовал, а самые самобытные (долго подбирал слово) кандидаты до финиша не дошли и снялись, типа члена БНФ с бронежилетом и кирпичом — и такие фрики компрометируют выборы больше, чем любые заключения БДИПЧ ОБСЕ. Совершенно очевидно: то, что работает для СМИ и с чего кормятся оппозиционные журналисты, не срабатывает для избирателя. Оппозиция делает все, чтобы превратить выборы в фарс, а потом стенает о низкой явке и о том, что выборы никому не интересны, и что «из моих родственников никто не голосовал» (ага, наверно, в Чехии живут).

Если серьезно, то отстаивание неких альтернативных цифр — важнейший момент любого «оранжевого» сценария. Источником таких данных должна выступать некая социологическая структура, лучше — международная, с именем, спецами и американской крышей. Узнали НИСЭПИ, да? Очевидно, именно поэтому по НИСЭПИ отработали спецслужбы перед выборами, а вот кандидаты с кирпичами и коноплей для них не представляют интереса.

Хотя НИСЭПИ и прикрылось, в опп. прессе все равно активно создавалась картинка фальсификации голосования. Поэтому мы еще раз напомним, что у оппозиции сейчас нет структур, которые что-либо могли реально зафиксировать. Инициатива «Право выбора» охватила 100-150 участков из 6000. И именно там по странному совпадению происходил какой-то ад, черти выскакивали из урн, бегали карусельщики и появлялись магические вбросы аккуратными стопками через узкую дырку. Вообще, даже идиоту должно быть понятно, что прозрачные урны комиссия ставит не для того, чтобы что-то в них вбрасывать.

В любом случае расклад однозначно пойдет на пользу белорусскому парламенту. При тех же затратах на него о нем станут больше писать в прессе, а депутатам будет больше возможностей показать себя. Народный избранник должен уметь с говорить с народом, что, будем честны, делали далеко не все депутаты даже в комфортной среде: в госСМИ многих было днем с огнем не увидеть и не сыскать. Что бы ни говорил Лукашенко о сложности законодательной работы, Палата представителей — это все-таки тихий омут по сравнению с Администрацией или Совмином, а нагрузки там значительно меньшие. Теперь же публичная политика станет чуть более востребованной.

Можно также прогнозировать, что консервативные группы во власти появлению оппозиции, даже такому, мало обрадуются и отнесутся с подозрением. Как в присказке: «сегодня ты играешь джаз, а завтра родину продашь». Правда, играют уже давно не джаз, времена не те — и с поправкой на весь оппозиционный неадекват, сопровождавший кампанию, фабула будет звучать несколько иначе. Ну, примерно как заголовок статьи.
           

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Как устроено «независимое наблюдение» изнутри

Чего ждать на президентских выборах

Лев  Криштапович
Беларусь

Лев Криштапович

Доктор философских наук

Парламентские выборы в контексте философии белорусского пути

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Палата номер шесть

Голосуй или пристрелят

Петр Петровский
Беларусь

Петр Петровский

Философ, историк идей

Экстремисты и литовский след

Оживление на парламентских выборах в Беларуси

К вопросу национальной идеи

Любой человек имеет право высказывать свое мнение. Тем более граждане Украины поделены на украинцев и не украинцев, примерно поровну, и нет никакой национальной идеи, способной их

Взятие Риги

Могий вместити да вместит. А не могий не вместит. Научитесь не пенять на зеркало, когда не хватает своего понимания.

«Дружба» без нефти или нефть без дружбы

И АЭС на свои строите...

ГРЕЦИЯ: РАЗМЫШЛЕНИЯ ПОСЛЕ ПОЕЗДКИ (Часть 2)

Господи! что я прочитал!Обычный турист едет в страну....ну и описал бы то что показали вам...а при чем тут ВВП страны?Всё что тут написано про Грецию, можно было написать не приезж

«БЕЛАРУСКАМОЎНЫ ЛІЦЭЙ» ИЛИ ПОЛЬСКИЕ КУРСЫ?

"там бесплатно учат польскому языку – и только."(с) Было бы о чём говорить, а "где-то" учат русскому языку бесплатно и это очень хорошо. :-)))

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.