Мнение специалиста

22.11.2017

Александр Дюков
Россия

Александр Дюков

Историк

Считать ли погибших солдат вермахта жертвами нацизма?

Давайте внесём ясность

Считать ли погибших солдат вермахта жертвами нацизма?
  • Участники дискуссии:

    41
    233
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Ниже сформулированы важные сущностные понятия о Великой Отечественной войне, подмена которых абстрактными гуманистическими соображениями приводит к громким скандалам. Пока — только к скандалам.
 
 
 
1. Для руководства нацистской Германии война против СССР была войной на уничтожение. Массовое истребление евреев и советских военнопленных, уничтожение голодом жителей оккупированных территорий, жестокие карательные операции были заблаговременно спланированными преступлениями против человечности. Эти преступления носили уникальный характер.

2. Инструментом осуществления нацистской войны на уничтожение были не только айнзацгруппы, подразделения СС и полиции, но и вермахт, к тому времени уже нацифицированный.

3. Современные германские историки сделали больше, чем кто-либо для изучения преступной войны на уничтожения и деконструкции мифа о «чистом» вермахте.

4. Современные германские политики последовательно осуждают исторический нацизм и преступную войну на уничтожение. По отношению к современному неонацизму на восточноевропейской периферии германские политики не столь последовательны, но это к истории отношения не имеет.

5. Россияне не имеют каких-либо претензий к современной Германии и современным немцам. Это не они приходили к нам убивать. Их предки — но не они.

6. Примирение осуществляется не через концепцию «обнимемся и забудем», а через последовательное осуждение нацистских преступлений — как россиянами, так и немцами.

7. Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями — находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого, причем как германскими, так и российскими.

8. Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников:
 


«Нацистская война на уничтожение против СССР и населявших его народов является преступлением, значение памяти о котором для современной Европы невозможно преувеличить. Для России эта память столь же носит принципиальный характер, как для Израиля. Мы не имеем никаких претензий к современным немцам, но помним о преступлениях их предков, одетых в форму вермахта и СС. Именно благодаря сохранению памяти о тех страшных преступлениях мы наглядно видим отличие современной Германии от Третьего Рейха и можем спокойно взаимодействовать с ней, несмотря на тактические разногласия».
 


9. Несомненным позором является то, что в России до сих пор нет мемориального комплекса, посвященного памяти жертв нацистской войны на уничтожение. Позорно отсутствие списков сожженных деревень, нацистских концлагерей и гетто, позорно отсутствие соответствующих образовательных программ для школьников и студентов. Если бы этой работой занимались вместо бесконечной и бездарной «монументальной пропаганды» — сегодняшнего скандала могло не быть.

 

А у меня «вопрос к залу»

Ваше мнение: какие сущностные вещи о Великой Отечественной должны знать школьники? На какие вопросы они должны быть готовы отвечать?

Речь не идет о хронологии и фактологии, разумеется.
 
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Вадим Гигин
Беларусь

Вадим Гигин

Декан факультета философии и социальных наук БГУ

Каратель

Палачи живут долго

Что Рижская киностудия рассказала о преступлениях карателей полицейских батальонов

Модест Колеров
Россия

Модест Колеров

Историк

Правда «Сталинградского плена»

«Кающимся» предателям из России

Галина Сапожникова
Эстония

Галина Сапожникова

Журналист

Перепрониклись...

Почему российские школьники скорбят о «невинно погибших» солдатах вермахта

Взятие Риги

Так мнения то нет. Одно голимое фанфаронство с последующей посадкой гузном в лужу. Согласно вашей же логике, придётся индейцам посидеть в резервациях. Поскольку: 1. отняты не пять

Прорыв или видимость

Здравствуйте Сергей Борисович! Я и не обижаюсь. Это было приключение. Я просто слышал, что Беларусь и Россия союзные государства, а у меня вьезд в Россию без визы. К тому же я ехал

Ехали казаки: население Эстонии встревожено наплывом гастарбайтеров с Украины

Кстати, отдельные азиаты просятся уже сейчас:  Ермек Тайчибеков19 января в 15:41 · Я за 100 000 долларов США не рискну окунуться в проруби. Мало ли, что. Вдруг органы, сердце,

Историк Дюков: Фраза «один народ – один Рейх» не является конкурентоспособной в современном мире

Он такой же латыш, как я немец  А ну-ка отчество предъявите! Виктор -- Имантович! Чего ещё надо? Вы -- Адольфович? Тогда немец, не спорю.

Большое противостояние на Ближнем Востоке: взгляд из Беларуси

Самое эффективное оружие - это нож (фигурально)

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.