Прежде всего

12.11.2018

Вадим Елфимов
Беларусь

Вадим Елфимов

Политолог, кандидат исторических наук

Счастливое число истории

Историческая память — это то, что делает народ народом

Счастливое число истории
  • Участники дискуссии:

    3
    5
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

                     

Согласитесь, приятно жить среди неглупых людей! Это совсем другое ощущение, нежели быть окруженным эдакими историческими недорослями, т.е. людьми, достойными звания «Фома, родства не помнящий». Имеется в виду историческое родство — связь прошлого, настоящего, будущего.

А главное — ежели они не понимают и не знают своего прошлого, причем ближайшего, то откуда им знать будущее? И что они соображают в настоящем? И куда в таком случае в этой неразумной толпе можно забрести?..

Пушкин говорил: «Человека от дикости отделяет только уважение к своим предкам». В духе современных «Сумерек» это можно — и нужно! — понимать так: всякий раз, когда вы пинаете своих отцов и дедов, вы покрываетесь шкурой вурдалака. Ну а если без мистики и без свойственной классику сказочности, то вы превращаетесь в удобный материал для современных политтехнологов. Причем материал — расходный…

Расхожее нынче мнение о Великой Октябрьской революции — мол, это не красный, а черный день календаря и прочее — это самый сильный пинок нашему общему прошлому. Только ведь прошлое — вещь не материальная, и значит, мы пинаем сами себя. Больше некого…

Так что я возношу хвалу Господу, что живу в стране, лидер которой всякий раз 7 ноября напоминает народу про истинное и доброе значение этой даты. И призывает ее праздновать, потому что она, цитирую, «стучится в нашу дверь». «Поэтому поздравляю с нашим добрым праздником, который ежегодно стучится к нам в дверь, — говорит Лукашенко. — Берегите мир, людей и их истинные права на жизнь, на труд, на образование, на здравоохранение, на воспитание детей».

Оказывается, все очень просто: если бы не победный и Великий Октябрь 1917 года, ничего из перечисленного — ни мира, ни истинных прав человека на жизнь, на труд, на образование, на здравоохранение — у нас бы не было. Как не было их абсолютно у наших дедов и прадедов. Просто-напросто не было, и все тут! — не обеспечивались, не существовали и даже не провозглашались…
 
Так что 7 ноября — счастливый день для простого народа, обретшего тогда хотя бы самое необходимое. И Президент нам об этом всего лишь напомнил.

Потому что за счастье, как и за любовь, нужно бороться каждый день. А не «облокотиться» на 7-е ноября, как на скатерть самобранку, и сто лет кряду требовать от нее: «Ну-ка, выдай мне того, сего и еще чего-нибудь!.. А не выдашь, так я тебя за то предам анафеме и забуду буквально напрочь!» Вот точно так же и все Иванушки-дурачки от своего счастья отказываются. И не видать бы им своего счастья, как своих ушей, если б их не консультировал очередной Конек-горбунок…

Кто роль Конька-горбунка выполняет в белорусском обществе? Это к ним, в том числе, обращался Лукашенко: «Но я говорю это, чтобы услышали люди и наши идеологи и продумали. И мы четко довели этот сигнал до нашего населения, до молодежи, что Октябрьская революция — это не переворот».

Так что всё в конце концов упирается в разъяснительную работу, в образование, в объективное историческое знание. В политическую грамотность масс, наконец! Ибо историческая память — это то, что связывает поколения, что делает народ народом, что позволяет стране четко понимать, откуда и куда она идет.
 
Историческую память нельзя отдавать на откуп каким-то «институтам национальной памяти»... Память нации — это то, что помнит вся нация, а не какие десять, двадцать или сто «избранных» ученых.

«Наука», «образование» — мы часто употребляем эти слова, говорим об их значении, но…насколько точно мы знаем место и роль науки и образования в нашем 21-м веке? Веке, который удивит даже тех, кого век 20-й приучил легко выговаривать сложное словосочетание: «научно-техническая революция»?

Впрочем, 20-й век, вообще, был веком революций, и, в первую очередь, социальных. И раз уж мы отмечаем очередную годовщину самой великой из всех известных революций, — Октябрьской социалистической, мы должны понимать, что она при всем трагизме тех событий совершила действительно грандиозный прорыв в жизни цивилизации.

Но при этом надо помнить, что во всякой революции действуют две стороны — революция и контрреволюция. И что контрреволюция изначально ответственна и за революцию, и за всё, что произойдет потом, — потому что именно она находилась у власти. Потому что это она, элита и будущая контрреволюция, имея все возможности не допустить социального взрыва, все же довела до него…

А попытки все потом спихнуть на «кровавых революционеров» — это попытки свалить ответственность с больной головы на здоровую. Не более того.

И потом, понимаем ли мы сейчас, спустя 101 год и зная все результаты и последствия той революции, какой трагический отпечаток наложил на нее простой факт: почти 90% населения царской России были элементарно неграмотны?
 
Так что опять же все решает политическая грамотность народа. Здесь и сейчас, здесь и сейчас…

Советский Союз ушел в историю, считаясь по праву — подчеркиваю, по праву! — самой образованной страной в мире. Это живительный потенциал, который сейчас, сегодня мы должны использовать для того, чтобы все революции века 21-го сделать чисто научно-техническими. И наконец-то гармонично совместить науку, образование и позитивную политику.

Тогда 7 ноября будут по праву и с удовольствием праздновать не только в Беларуси, но и в других странах. Там, где сейчас немножко запутались с исторической памятью, как в знаменитом фильме: «Тут помню, а тут не помню…»
       

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Нужна ли Беларуси десоветизация?

Выстрел в голову

Сергей Юрьевич Пантелеев
Россия

Сергей Юрьевич Пантелеев

Политолог, директор Института Русского зарубежья

Ленин и МЫ. К 150-летию Вождя Русской революции. Часть 3

Рустем Вахитов
Россия

Рустем Вахитов

Кандидат философских наук

Ленин и народы третьего мира

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Возвращение в строй: в Казани помнят о 96-й Гомельской стрелковой дивизии

Латвия обещает IT-специалистам из Белоруссии «пряники», а о «кнутах» молчит

Это я ошибочно прочитал. Тем не менее, про краснодарцев могу сказать то же, что и про красноярцев. Культурные люди. В самом Краснодаре был проездом, а в Краснодарском крае бывал до

К чему приведет война флагов в Беларуси

Белорусы - НИЩЕБРОДАМИ-НАХЛЕБНИКАМИ (как мы) никогда не были и не будут, уж поверьте, хотя..... при 300% прибыли, они кому хошь башку свернут, а уж ради ЕС ХАЛЯВЫ...наверняка.

Без вины виноватый

Т.е. Вы считаете, что как оппозиция утверждает, она набрала 97% голосов белорусов !?! Да с псизхами говорить нечего, их лечить ПРИНУДИТЕЛЬНО надо, пока кого-нибудь не убили с "пер

Как Юра Дудь сгонял в Польшу врагов своей Родины рекламировать

300 лет ТОЧНО ничего не отдавали, а просто вернули своё, я про латгалов, которые уже были Государством, когда Вашей Москвы ещё и планах НЕ БЫЛО. Это так, для информации. Почитаете

Остаться нельзя вернуться

800 лет....тонко подмечено, именно тогда скончалась Королева Швеции, мать князя Владимира Полоцкого, после смерти его отца, вышедшая замуж вторично за Короля Швеции. Так Вы знаток

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.