Прежде всего

12.11.2018

Вадим Елфимов
Беларусь

Вадим Елфимов

Политолог, кандидат исторических наук

Счастливое число истории

Историческая память — это то, что делает народ народом

Счастливое число истории
  • Участники дискуссии:

    3
    5
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

                     

Согласитесь, приятно жить среди неглупых людей! Это совсем другое ощущение, нежели быть окруженным эдакими историческими недорослями, т.е. людьми, достойными звания «Фома, родства не помнящий». Имеется в виду историческое родство — связь прошлого, настоящего, будущего.

А главное — ежели они не понимают и не знают своего прошлого, причем ближайшего, то откуда им знать будущее? И что они соображают в настоящем? И куда в таком случае в этой неразумной толпе можно забрести?..

Пушкин говорил: «Человека от дикости отделяет только уважение к своим предкам». В духе современных «Сумерек» это можно — и нужно! — понимать так: всякий раз, когда вы пинаете своих отцов и дедов, вы покрываетесь шкурой вурдалака. Ну а если без мистики и без свойственной классику сказочности, то вы превращаетесь в удобный материал для современных политтехнологов. Причем материал — расходный…

Расхожее нынче мнение о Великой Октябрьской революции — мол, это не красный, а черный день календаря и прочее — это самый сильный пинок нашему общему прошлому. Только ведь прошлое — вещь не материальная, и значит, мы пинаем сами себя. Больше некого…

Так что я возношу хвалу Господу, что живу в стране, лидер которой всякий раз 7 ноября напоминает народу про истинное и доброе значение этой даты. И призывает ее праздновать, потому что она, цитирую, «стучится в нашу дверь». «Поэтому поздравляю с нашим добрым праздником, который ежегодно стучится к нам в дверь, — говорит Лукашенко. — Берегите мир, людей и их истинные права на жизнь, на труд, на образование, на здравоохранение, на воспитание детей».

Оказывается, все очень просто: если бы не победный и Великий Октябрь 1917 года, ничего из перечисленного — ни мира, ни истинных прав человека на жизнь, на труд, на образование, на здравоохранение — у нас бы не было. Как не было их абсолютно у наших дедов и прадедов. Просто-напросто не было, и все тут! — не обеспечивались, не существовали и даже не провозглашались…
 
Так что 7 ноября — счастливый день для простого народа, обретшего тогда хотя бы самое необходимое. И Президент нам об этом всего лишь напомнил.

Потому что за счастье, как и за любовь, нужно бороться каждый день. А не «облокотиться» на 7-е ноября, как на скатерть самобранку, и сто лет кряду требовать от нее: «Ну-ка, выдай мне того, сего и еще чего-нибудь!.. А не выдашь, так я тебя за то предам анафеме и забуду буквально напрочь!» Вот точно так же и все Иванушки-дурачки от своего счастья отказываются. И не видать бы им своего счастья, как своих ушей, если б их не консультировал очередной Конек-горбунок…

Кто роль Конька-горбунка выполняет в белорусском обществе? Это к ним, в том числе, обращался Лукашенко: «Но я говорю это, чтобы услышали люди и наши идеологи и продумали. И мы четко довели этот сигнал до нашего населения, до молодежи, что Октябрьская революция — это не переворот».

Так что всё в конце концов упирается в разъяснительную работу, в образование, в объективное историческое знание. В политическую грамотность масс, наконец! Ибо историческая память — это то, что связывает поколения, что делает народ народом, что позволяет стране четко понимать, откуда и куда она идет.
 
Историческую память нельзя отдавать на откуп каким-то «институтам национальной памяти»... Память нации — это то, что помнит вся нация, а не какие десять, двадцать или сто «избранных» ученых.

«Наука», «образование» — мы часто употребляем эти слова, говорим об их значении, но…насколько точно мы знаем место и роль науки и образования в нашем 21-м веке? Веке, который удивит даже тех, кого век 20-й приучил легко выговаривать сложное словосочетание: «научно-техническая революция»?

Впрочем, 20-й век, вообще, был веком революций, и, в первую очередь, социальных. И раз уж мы отмечаем очередную годовщину самой великой из всех известных революций, — Октябрьской социалистической, мы должны понимать, что она при всем трагизме тех событий совершила действительно грандиозный прорыв в жизни цивилизации.

Но при этом надо помнить, что во всякой революции действуют две стороны — революция и контрреволюция. И что контрреволюция изначально ответственна и за революцию, и за всё, что произойдет потом, — потому что именно она находилась у власти. Потому что это она, элита и будущая контрреволюция, имея все возможности не допустить социального взрыва, все же довела до него…

А попытки все потом спихнуть на «кровавых революционеров» — это попытки свалить ответственность с больной головы на здоровую. Не более того.

И потом, понимаем ли мы сейчас, спустя 101 год и зная все результаты и последствия той революции, какой трагический отпечаток наложил на нее простой факт: почти 90% населения царской России были элементарно неграмотны?
 
Так что опять же все решает политическая грамотность народа. Здесь и сейчас, здесь и сейчас…

Советский Союз ушел в историю, считаясь по праву — подчеркиваю, по праву! — самой образованной страной в мире. Это живительный потенциал, который сейчас, сегодня мы должны использовать для того, чтобы все революции века 21-го сделать чисто научно-техническими. И наконец-то гармонично совместить науку, образование и позитивную политику.

Тогда 7 ноября будут по праву и с удовольствием праздновать не только в Беларуси, но и в других странах. Там, где сейчас немножко запутались с исторической памятью, как в знаменитом фильме: «Тут помню, а тут не помню…»
       

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Нужна ли Беларуси десоветизация?

Выстрел в голову

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Красный командир

Василь Владимирович Герасимчик
Беларусь

Василь Владимирович Герасимчик

Учитель

Воссоединение республики: как белорусские крестьяне мстили польским панам

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Как трактуют важнейшее событие белорусской истории

80-летие воссоединение Восточной и Западной Белоруссии, как ни странно, получило полярные оценки в СМИ

Путь к единению

Вы не могли бы своё партсобрание провести где нибудь в сторонке? - Неприятно беспартейным читать протокол, неудобно.

Союзное государство России и Беларуси: в поисках вектора развития

Ну кто-то должен и на Украине оставаться - улицы подметать, туристов вкусно кормить...

О домашнем насилии

Савва, сейчас середина турнира, Весна, все покажет ;)Лучше, расскажите, почему 1-1, ?

Переговоры Путина и Лукашенко в Сочи: успех или неудача?

А что поделаешь. - Белорусы хотели отсидеться в сторонке в коммунизме. Но когда вокруг капиталистические волки это не может длиться вечно. Я предлагал им сдаться Латвии, это чтоб б

Итоги Нормандского саммита: возвращение пленных, дешевый газ и продолжение войны

вы плохой физиономист...То как выглядели Меркель, Путин и Зеленский, то как прерывал журналистов Макрон, то было ясно что нам гонят "картинку".Сейчас стали прояснятся некоторые дет

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.