УКРАИНА. СВОБОДА СЛОВА

12.01.2022

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

СБЫЧА МЕЧТ О НАПАДЕНИИ

Откладывается

СБЫЧА МЕЧТ О НАПАДЕНИИ
  • Участники дискуссии:

    12
    30
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Мечты бывают разные. Есть мечты сладкие. Одна из них – нападение России. Её вынашивают уже семь лет, например, на Украине. Мечта эта, конечно, заветная, однако несбыточная. Придётся её разрушить.

Если одна страна хочет напасть на другую, то эта, другая, должна чем-то привлечь. Например, несметными залежами нефти и газа. Или огромными запасами золота и алмазов. А то и богатейшим промышленным потенциалом. Но ни того, ни другого, ни третьего, ни четвёртого у Украины нет. Или не было, или уже нет. Соответственно, Украина как объект военного нападения из корыстных соображений, увы, неинтересна.  

Тем не менее, некоторые рядовые украинцы, насколько я знаю не понаслышке, свои торжественные встречи, семейные застолья начинают – нет, не малоросскими песнями, как в старые добрые времена, а ритуальными причитаниями о неминуемом нападении. У кого что болит, тот о том и говорит. Хорошо, например, Украина небогата энергоносителями и полезными ископаемыми. Но оставим бренное материальное в стороне. Есть высшие ценности. Главная из них – человек. Люди – это основное достояние любой страны, любой земли. Кто же спорит?

И вот представляем – напавшей на Украину России неизбежно придётся иметь дело с миллионами человек, которые её либо люто ненавидят, либо питают к ней затаённую неприязнь, либо исповедуют хамское пренебрежение по отношению к ней. Таковы суровые данные современных соцопросов. Конечно, соцопросам доверять можно не всегда, но лучшим доказательством настроений народа является быт. Многие жители Латвии, у которых есть родственники на Украине, не дадут соврать. Ситуация крайне запущенная.

Получается, Россия, напав на Украину, должна её захватить. Сначала оккупировать, а потом включить в свой состав. Логично. А это значит, что она обязана будет полностью взять эти территории на свой баланс. Мало просто оккупировать – нужно содержать оккупированных. Исторический опыт уже имеется. Как только Иосиф Виссарионович после 1945 года не задабривал Польшу. И хлебом, и солью, и молоком, и мясом, и произведениями искусства. Одних голов скота и вагонов с зерном не сосчитать. И что в ответ? Советский Союз вынужден был долгие годы жить с оглядкой на «заклятого друга», каждый раз боясь, что ему воткнут нож в спину или организуют мощное партизанское движение.

Кстати, так в конце концов и получилось. Это не значит, что сталинский СССР был неправ, расширив сферу своего влияния до Балкан включительно. Разрастание соцлагеря было оправдано из военно-стратегической необходимости. Но прежний опыт построения государственности на фашистской основе не прошёл даром. Русофобия, ненависть к власти Советов, подобно старому векселю, передавалась от отца к сыну, от деда к внуку. И в итоге вексель удалось обналичить. Слишком жестокой ценой. А делить послевоенную Восточную Европу на губернии и провинции – в традициях великодержавной имперскости, игнорируя национально-этнические факторы – это не по-советски. Более великого интернационалиста, чем Иосиф Виссарионович, трудно было найти. Товарищ Сталин по своему складу, по своему духу не мог поступить иначе.

И даже в условиях, когда замирение народов было поставлено на поток, с бандеровским вооружённым подпольем пришлось бороться по-настоящему ещё полтора десятка лет. Да и с балтийскими, как их принято называть в обиходе, «недобитками», ещё долго вели напряжённую борьбу. Сколько советских офицеров, заводских тружеников, милиционеров, простых колхозных работяг и членов их семей пало от рук фашиствующих бандитов? И почему-то об этом в официальной латвийской историографии – молчок. И молчок непробиваемый.

Это я всё к тому, что, с какой стороны не подойди, везде невыгодно захватывать такие территории, как современная Украина. Золотом и нефтью скудна. Людьми злобна. И даже сейчас от незахваченной Украины России одни проблемы. На границах с Крымом каждый месяц отлавливают хорошо подготовленных диверсантов. Их, конечно, нейтрализуют, но тенденция не прекращается. Это раз. Американцы в Очакове, Николаеве и Одессы давно строят свою военную инфраструктуру. Это два. Понимают, что на них направлены боеголовки русских ракет, но всё равно строят. Эвакуироваться они всегда успеют, в отличие от «тутэйших». Аборигенам – аборигеново. Что тут поделать.

Есть ещё один параметр, который я, кажется, не учёл. Это великая шахматная доска. Збигнев свет Бжезинский. Долгие годы мастодонт американской геополитики думал, рассуждал и в итоге пришёл к выводу, что без Украины Россия – недоимперия. И оного Бжезинского американские геостратеги, кажется, перечитались. Ребята, любой препарат нужно принимать дозированно. Передозировки чреваты. Нельзя слепо верить своим авторитетам, даже если они – Бжезинские. Во времена Збишека ещё не существовало гиперзвукового оружия, а Россия ельцинского разлива не могла дать отпор.

Много воды утекло с тех пор. Старина Бжез был прав в своё время. Наверное, он в свою очередь перечитался рассуждений Альфреда Розенберга, который в Третьем Рейхе считался ведущим специалистом по «русскому вопросу». Правда, эти коварные русские так и не встроились в сухие расчёты нацистских теоретиков. Кстати, кто-то из американских экспертов сказал: «Ты садишься играть с Путиным в шахматы, а он играет с тобой в покер». Я бы поправил – не в покер, а в «Чапаева». Это гораздо точнее.

В общем, ребята, шансов на сбычу мечт нет. Есть шанс только на то, чтобы поумнеть. И понять, что вы довели себя до такого состояния, что решать вашу судьбу будут без вас. Точнее, уже решили. Лидеры России и США точно не будут обмениваться ядерными ударами ради того, чтобы потешить самолюбие вчерашних резидентов «Квартала 95». Это, по-моему, вещи настолько элементарные, что не понимать их невозможно. Может быть, в Новом году наступит прозрение.

Прозревать, товарищи, всегда приятно.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Страх и усталость. Шок и трепет

ДБЛ и БЛД

Игорь Гусев
Латвия

Игорь Гусев

Историк, публицист

РАЗГОВОР СО ШВЕДСКИМ ДРУГОМ - 8

Ален Саулведис
Латвия

Ален Саулведис

Пророчество или анализ

Как справляться с бесконечным потоком информации

Драгана Трифкович
Сербия

Драгана Трифкович

профессор Белградского университета

Драгана Трифкович в Совбезе ООН: Западное оружие в Украине убивает мирных жителей независимо от того, говорят ли они по-русски или по-украински

Прибалтика предвоенная

По оценкам западных экспертов (не вашего, конечно уровня, но всё же) российская армия нанесла украинско-натовской армии урон в 250-300 тысяч человек, потеряв при этом 50 тысяч и пр

Идеи нет!

И ничего. Просто иллюстрация. И отметим собственно, что "Даже Заседания Ученого Совета" проходили не "из под палки на русском", а на том языке, на котором было удобнее.

​ПОГИБ ЛЁША…

Я не думаю, что мой внук поступил бы иначе, если бы в его дом 8 лет назад пришла война. Только ведь я никому не пожелаю войны, ни внуку, ни Алексею. А стать добровольцем и встать н

У Европы все плохо и еще хуже

Варвары - обычно те кто не подчиняются цивилизованным. На сегодня, для Европы РФ это варвары.

А.С.Пушкин «Осень»

А мне вспомнился памятник в Одессе, на Приморском бульваре и надпись "А.С.Пушкину от благодарных одесситов". Помню и как отмечали 200-летие А.С.Пушкина в Михайловском. Была прекрас

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.