Укрокризис

14.11.2018

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

Сбежать как можно скорее

ООН: к 2050 году население Украины уменьшится на 18%

Сбежать как можно скорее
  • Участники дискуссии:

    19
    147
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад



Основной причиной массового оттока рабочей силы из страны стало введение безвизового режима со странами Европейского союза.
 
Не менее важными для выбора украинцев не в пользу своей родины стала средняя зарплата на Украине в размере порядка 265 долларов в месяц, боевые действия на Донбассе, девальвация гривны и коррупция власти. Все вместе это дало мощный толчок к отъезду молодежи и трудоспособного населения. Однако, как сообщает Bloomberg, реальные цифры миграции как минимум в два раза выше.


Труд украинцев — самый низкооплачиваемый в Европе

Массовая миграция украинцев в Центральную и Восточную Европу в поисках лучшей жизни создает серьезные проблемы для самой Украины и является одной из причин демографического спада. К такому выводу пришли исследователи «Atlantic Council».

В странах ЕС, которые сами столкнулись с демографическим кризисом и острой нехваткой рабочей силы, украинцы стали самыми востребованными. Плюс ко всему они являются хорошей альтернативой беженцам из стран Азии и Африки как по политическим, там и по экономическим мотивам. Многие честно трудятся, не просят «социал», но при этом их труд является самым низкооплачиваемым в Европе, а значит востребованным у многих работодателей.

Например, уже сегодня украинцы являются в Чехии самым крупным национальным меньшинством. А прогнозам аналитиков, в течение десятилетия станут доминирующим меньшинством в городах по всей Европе. При этом быстрорастущая украинская община в Польше уже меняет состав польского общества.
 

«Пропасть в уровне жизни между Украиной и даже беднейшими странами ЕС делает неизбежным дальнейшую миграцию населения… Если Украина не решит этот вопрос в срочном порядке, демографический кризис в стране только ухудшится. В течение поколения депопуляция может стать гораздо большей угрозой, чем коррупция и Кремль», — говорится в исследовании «Atlantic Council».

На сегодняшний день Польша, Словакия и Чехия позволяют украинцам трудоустраиваться как временно, так и на несколько лет, значительно облегчив получение вида на жительство и даже гражданства.

Аналогичного мнения придерживаются и в ООН, которое прогнозирует, что к 2050 году население страны уменьшится на 18% и составит около 36,42 миллиона человек против 52 миллионов человек, живших на Украине в 1991 году.

По словам ведущего исследователя Центра Витгенштейна Томаса Соботки, похожая ситуация наблюдается и в 10 крупнейших европейских странах: Болгарии, Латвии, Молдове, Украине, Хорватии, Литве, Румынии, Сербии, Польше, Венгрии. С 1989 года население этих стран снизилось более чем на 10%.
 

«Это массовая потеря населения, беспрецедентная в мирные времена. Это связано с тремя факторами: снижением уровня рождаемости, массовой миграцией и относительно высокой смертностью», — говорит эксперт.


 
 
С начала 2018 года из Украины уехали 600 тысяч человек

На днях президент Украины Петр Порошенко заявил, что в 2018 году из Украины выехали 10—15% граждан. А в 2017 году из страны на 200 тысяч человек выехало больше, чем вернулось.
 

«Поэтому цифры, которыми пугали нас, что у нас миллион, два-три в год — это неправда. Тенденция растет — да, в 2018 году на 10—15% выезжает больше. Но у нас есть время, чтобы обеспечить нормальные условия для украинской рабочей силы», пишет «РБК-Украина» со ссылкой на слова Петра Порошенко.

При этом он добавил, что на сегодняшний день на Украине 4,5 млн человек работают за минимальную заработную плату — чуть больше 100 евро в месяц.

По словам директора компании «Смарт-Холдинг» Татьяны Гончар, еще два года назад на Украине дефицит персонала в сфере производства составлял 20%, сейчас этот показатель достиг значения в 44%. Что касается инженерных должностей, то здесь цифра достигает 22% и 34% соответственно.
 

«У этой серьезной проблемы несколько причин. Первая — это трудовая миграция, когда люди едут в другие страны с более высоким заработком. 80% едут в Польшу и Чехию», — пояснила она.

25 октября 2018 года европейским статистическим ведомством Eurostat в Люксембурге были опубликованы данные исследования, которые показали, что треть всех первичных разрешений на пребывание, выданных в 28 странах ЕС в течение 2017 года, приходится на украинцев, сирийцев и китайцев. С начала 2018 года из Украины выехали 600 тысяч человек — это втрое больше, чем в прошлом году.

Лидируют украинцы и в получении ВНЖ: 21% всех иностранцев, получивших в прошлом году в одной из стран ЕС вид на жительство или другой статус, разрешающий пребывание сроком от трех месяцев, были гражданами Украины.

В частности, власти Польши только в прошлом году выдали разрешения на пребывание в стране свыше 585 тысячам граждан Украины, что и сделало Польшу лидером по приему «трудовых беженцев». Количественно лидируют украинцы также в Венгрии, Литве, Словакии, Чехии, Эстонии, Болгарии, Дании, Латвии и Хорватии.




Рынок труда в Польше: «Самые выгодные работники — цыгане и украинцы»

По мнению председателя правления Украинского института социальных исследований Ольги Балакиревой, две трети трудоспособных украинцев обдумывает возможность выезда на заработки за границу, еще 20% планируют конкретные действия, а 6% граждан сидят на чемоданах.


Польша боится потерять украинских «заробитчан»

Как рассказал глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин, масштабы трудовой миграции на Украине достигли угрожающего уровня для будущего украинской экономики.
 

«Новая волна трудовой миграции из Украины обусловлена многими факторами, важнейшими из которых являются военная агрессия, глубокий и затянувшийся экономический кризис, безработица. Уровень безработицы среди экономически активного населения в первом квартале этого года составил 9,7%, а среди населения трудоспособного возраста — 10%», — отметил глава Совета НБУ.

В инфляционном отчете Национального банка также говорится, что из-за трудовой миграции может не только замедлиться экономический рост, но и ускориться повышение цен.
 

«Один из основных рисков базового сценария — продолжение оттока рабочей силы из Украины. Это будет высокими темпами создавать дальнейшее повышение диспропорций между спросом и предложением на рынке труда», — добавил Богдан Данилишин.

В то же время НБУ ожидает снижение интенсивности трудовой миграции из Украины с учетом перспективы замедления экономического роста в Польше (лидер трудовой миграции, — прим.авт.), снижения темпов создания новых рабочих мест и сдержанную заинтересованность польских работодателей в привлечении на открытые вакансии украинцев.

По оценкам НБУ, возможности для дальнейшего увеличения потока мигрантов в Польшу в последнее время сужаются. Так, в первом полугодии количество выданных разрешений выросло всего на 20% по сравнению с первым полугодием 2017 года, на фоне роста в течение двух предыдущих лет более чем на 100%.

В то же время, как отметил регулятор, риск усиления миграционных процессов будет оставаться весомым из-за увеличения заинтересованности украинцев в трудоустройстве в других странах. В частности, данные поисковой системы Google свидетельствуют, что со второй половины 2017 года выросло количество запросов на поиск работы в Чехии. Кроме того, в нескольких европейских странах объявлены планы по упрощению процедур для трудоустройства иностранцев.


Но не только экономике Украины угрожает резкий отток трудоспособного населения.

В начале 2019 года страны Западной Европы откроют более широкий доступ к своему рынку труда для граждан стран, не входящих в ЕС, и, как пишет польская газета «Rzeczpospolita», из Польши могут уехать дальше на Запад 59% украинцев.
 

«Это представляет огромную опасность для польской экономики. В течение двух-трех месяцев количество вакантных рабочих мест увеличится с 165 тысяч до полумиллиона», — заявил глава польского кадрового агентства «Personal service» Кшиштоф Инглот.


Олег Пономарёв, Киев, Украина, специально для ИМХОклуба
                     

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Веретенников
Латвия

Владимир Веретенников

Журналист

«Самые выгодные работники — цыгане и украинцы»

Рынок труда в Польше

Оксана  Челышева
Финляндия

Оксана Челышева

Журналист, правозащитник

Откровенный разговор с Юрием Асеевым, бывшим бойцом отряда Айдар, журналистом и правозащитником

Андрей Бабицкий
Россия

Андрей Бабицкий

Российский журналист

Карма шута. Почему все предвыборные обещания Зеленского оказались фарсом

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

Ради кредитов Украина готова сменить «тон» по отношению к Венгрии

ПАНСИОНАТ «ЛИПА»

здесь иные причины, в этом пансионате не было зафиксировано ни одного случая заболевания ковидом-----------------------Причины скорее всего такие: пансионат не хочет терять оплату

СТОИЛО ЛИ МЕНЯТЬ АФИНЫ НА ВАРШАВУ?

И правильно решили. Зачем таскать каштаны из огня то одному, то другому бандиту? Пусть режут друг дружку.

Через века, через года, - помните!..

Не засоряйте эфир. Я ваши комментарии не читаю. Да и вам советую на литовскую пропаганду не опираться.

Бумеранг ненависти

Поэтому лучше, как я уже тебе посоветовал, спрятаться в концлагере. Очень логичное для совка решение. Прячься. А я буду гулять сам по себе, как и положено порядочному коту. Что кас

«Нынешний кризис- «момент истины» для Евразии»

Так он же "тильки для сэбе". Ну, и друзей угощает. При чём тут ваши статьи?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.