А теперь серьёзно

27.02.2019

Владимир Мироненко
Беларусь

Владимир Мироненко

Публицист, художник

Сапиенсы отпущения

Ещё раз о фашизме

 Сапиенсы отпущения
  • Участники дискуссии:

    8
    26
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Есть нравоучительная басня Эзопа, назидательно пересказанная Львом Толстым. Если кто вдруг забыл:

«Мальчик стерёг овец и, будто увидав волка, стал звать: «Помогите, волк! волк!». Мужики прибежали и видят: неправда. Как сделал он так и два и три раза, случилось — и вправду набежал волк. Мальчик стал кричать: «Сюда, сюда скорей, волк!». Мужики подумали, что опять по-всегдашнему обманывает, — не послушали его. Волк видит, бояться нечего: на просторе перерезал все стадо».

Вот так, перерезал всё стадо, ни много ни мало.
 
Между тем, пастушков, хайпующих ради хайпа, в наше время ничуть не меньше, чем во времена Эзопа или Льва Николаевича. И волки у них самые разные.
Один из наиболее часто анонсируемых пастушками волков — фашизм. В мире невозможно найти политика, которому бы непримиримые оппоненты не пририсовывали знаменитого чубчика набок и усиков-чёрного квадрата.

Демонстративный и говорливый антифашизм, начиная с пятидесятых годов прошлого века, стал в Европе делом безошибочно прибыльным и безоговорочно безопасным. В задоре обличения оправляя курточки, радетели за всё хорошее против всего плохого в поте лица своего клеймили зверства давно рухнувшего режима, идиотизируя, банализируя и оглупляя действительно угрожающий исторический прецедент, превращаемый в общее место пафосной болтовни.

Заболтан и запорошен общими фразами остался главный вопрос: что таится за ярлыком фашизма, по-настоящему инфернальное и жуткое, вздувшееся, лопнувшее и растёкшееся по миру геноцидом, лагерями и погромами, на многие годы ужаснувшее человечество безо всяких газетных и журнальных кликушеств?

Само определение «фашизм», взятое от самоназвания итальянского режима, не самого кровожадного из ряда прочих аналогичных, уже не совсем удачно. Определения тоже вроде бы бьют мимо цели: от ласково-нейтрального «правого радикализма» до кондово-коммунистического «фашизм есть открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала…» 

Ну реакционных, ну шовинистических, мало ли их было, а волосы дыбом отчего?

Умнейший профессор Эко составил реестрик из четырнадцати пунктиков фашизма вплоть до «мачизма, сексизма, неприятия нестандартного сексуального поведения», но и за этими пунктиками не видно главного, всколыхнувшего мир и повергшего его в состояние шока.

Следует выделить ключевое и вневременное в том, что стоит за нашумевшим коллективным садизмом, так ярко и наглядно проявившемся в первой половине двадцатого века.
 
Это — официально или полуофициально поощряемая обществом травля других.
Не так уж важно, кто выступает в роли объекта этой травли — представитель иной нации, расы или носитель взглядов, признанных обществом крамольными. Главное — то, что расправа с другим одобрена и безнаказанна, её организаторам и исполнителям на всех уровнях выдана индульгенция, гарантированная всем дискурсом и консенсусом социума.

В благополучном обществе «фашизм» весьма часто используется как второстепенный элемент, одна из многих общественных скреп и предохранителей. Если же общество неблагополучно и если санкция сознательно идёт от власти, «фашизм» становится несущей конструкцией.

«Козёл отпущения» есть уже очень неплохо работающий механизм, позволяющий сублимировать негативную энергию пребывающих в раздражении и депрессии масс. Если козлом отпущения является не парнокопытное, а подобный этим массам homo sapiens, этот механизм работает с удвоенной силой. Озлобление и безысходность, пронизывающие существование народа, направляются на отщепенцев.

Здесь даже не пар выпускается в свисток; здесь канализируется ненависть, бурлящая и ядовитая — по определённому, жёстко заданному адресу. Жертвам разрешено стать угнетателями, развернув на всю катушку низменные стадные инстинкты. Достаточно дать им правильный образ врага.
 
Ты лучше, чем другой, просто потому, что он другой. И просто потому, что он другой, ты имеешь полное право его притеснять или даже изничтожать. Вот это и есть тот самый ключевой момент.
По-своему даже неудобно писать о нём, вроде бы давно понятом, изученном и очевидном. Но так ли всё очевидно, если именно стадно-фашистский стиль в самых разных странах, возникших на обломках великого и могучего Советского Союза, уверенно идёт к доминированию?

И неважно, кто становится врагом — русский, украинец, узбек, чрезмерно прогрессивный или чрезмерно непрогрессивный гражданин. Важно, что исторический механизм, как уже говорилось, работает, более того — набирает обороты.

В подтверждение этих слов следовало бы привести соответствующие примеры, которых, увы, набрать ничего не стоит. Я нарочно не буду этого делать, пусть лучше читатель увидит их сам. 

Замечу только, что не стоит отмахиваться от комических и глупых, вроде бы, проявлений, которые на самом деле предупреждения. Человеческая злоба всегда глупа и комична. Только поначалу пишут на стенах «не ссы в лифте, ты не донецкий», — а через некоторое время бомбы летят на этот самый Донецк.

Истёртая и затасканная цитата погибшего в борьбе с фашистом товарища Фучика: «Люди! Будьте бдительны!».

Да, люди стараются быть бдительными, но, увы, не в отношении бревна в собственном глазу.
 

Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владислав Гуща
Великобритания

Владислав Гуща

Инженер-электронщик

Фашизм на экспорт или неудобные тайны английского двора (Окончание)

Владислав Гуща
Великобритания

Владислав Гуща

Инженер-электронщик

Фашизм на экспорт или неудобные тайны английского двора (Часть 4)

Владислав Гуща
Великобритания

Владислав Гуща

Инженер-электронщик

Фашизм на экспорт или неудобные тайны английского двора (Часть 3)

Владислав Гуща
Великобритания

Владислав Гуща

Инженер-электронщик

Фашизм на экспорт или неудобные тайны английского двора (Часть 2)

Ценный свидетель (Часть 4)

Ну да, ну да... Около 250 тысяч польских военных были взяты в плен советскими войсками, вошедшими на территорию Польши 17 сентября 1939 года с востока, из них 25 тысяч евреев... Бо

Синявские и Даниэли нашего времени

О,Гильман опять ,используя метод сравнения,рассказывает исторические сказки,чтобы показать особую кровожадность латышей?Можно,конечно,и про то,как при Виши постепенно принимали зак

ЛЮБОВЬ К ОТЕЧЕСКИМ ГРИБАМ

В детстве себя воспитывала не бояться. От бабушки домой ходила в темноте в бурю тоже через старый парк. В темноте наощупь снимала на чердаке белье.

Карма государственного масштаба

Меня агрессивные реакции не интересуют. Эмоции читателей - их личное дело.Подведу итог: События 80-ти летней давности приходится истолковать как внешнеполитическую авантюру советск

Ценный свидетель (Часть 3)

Так уже было, ИМХО. Потом говноносы тонули в том, что сами приносили. Или не так?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.