ЕС - РОССИЯ

28.02.2022

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

САНКЦИОБЛУДИЕ

САНКЦИОБЛУДИЕ
  • Участники дискуссии:

    41
    350
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

То, что происходит прямо сейчас в высоких еврокабинетах, иначе как санкциоблудием не назовёшь. Или даже санкциебесием. И если американская администрация ещё пытается подойти к вопросу по-умному, чтобы не сжечь пути к отступлению, то еэсовские головы особенно не заморачиваются. Действуют тупо и прямолинейно. Иными словами, стадно.

Товары не пущать, самолёты развернуть, каналы отключить, визы не выдавать. Даже самому стороннему наблюдателю очевидно, что эти рестрикции для России подобны укусам надоедливой блохи. А вот для Европы они не очень приятны. Да здравствует самобичевание. Ну как тут отказать себе в удовольствии. Старый добрый Леопольд фон Захер-Мазох радостно аплодирует своим верным почитателям.

Торговые сети “Maxima”, “Rimi” и всякие прочие “Elvi” спешно снимают с ассортимента российскую (по слухам – и белорусскую) продукцию. Это тоже санкции такие. Взамен обещают интенсифицировать поставки украинских товаров и даже обеспечивать яркую маркировку, чтобы каждый неравнодушный увидел, что это «С УКРАИНЫ». Мне что-то представляется, что подобный подход в ряде случаев приведёт к прямо противоположному результату. Да и вообще – что случится, если, например, против торговой сети “Maxima” свои санкции объявлю я? Конечно, мои репрессалии – капля в море, но я ведь не один такой умный.  А что, если часть сочувствующих военной операции по принуждению к миру будет действовать коллективно-бессознательно, без предварительного сговора? Ведь торговые сети и так недосчитываются прибыли в связи с приходом на местный рынок нового влиятельного игрока. Да и коронаограничения пока не закончились. Так что, смею предположить, ребята не до конца просчитали риски.

Отсутствие российских туристов – это катастрофа для экскурсионного бизнеса Риги. Это подтвердят сотни гидов, водителей-трансферистов, гостиничных менеджеров и продавцов сувениров «с любовью из Латвии». Поэтому невыдача виз – это последняя горсточка земли на гробик латвийской туристической отрасли, ориентированной на восточное направление. Многие из предприятий и так уже закрылись, а другие дышат на ладан, теша себя надеждой (как оказалось, ложной). Тучные годы, когда туроборот с Россией был на высоком уровне, уже забыты. И что теперь? Правда, бунтов и волнений со стороны отельеров и экскурсоводов пока не видать. Потому что бесполезно. Латвийская политическая элита не принадлежит сама себе. Хозяин ждёт солидарности. Не стоит его разочаровывать.

Ограничения на телевещание – это мера болезненная, но только для пожилых людей, которые объективно не могут пользоваться возможностями, предоставляемые Интернетом. Да и провайдеров у нас пруд пруди. Кто разбирается, тот знает тему исчерпывающе. Но мне кажется, что младшие родственники, друзья семьи или соседи помогут бабушкам и дедушкам решить телевизионный вопрос.
Конечно, стоокие цензоры могут настрочить жалобку в ютюб, который теоретически может поступиться своими немалыми дивидендами и заблокировать российское вещание под предлогом того, что Оля Скабеева и Женя Попов тяжко подрывают эмоциональное здоровье латвийских зрителей. Но и это можно будет обойти. Методы давно существуют. Кто ищет, тот обрящет.  

Санкциоблудие, оно же санкциебесие – это глупейшее из всего, что можно было представить. Не может не возникнуть вопрос – неужели власти ЕС искренне уверены в том, что запрет на товары/визы/самолёты/каналы остановит славный полёт «Калибра» или притупит бдительность кадыровского спецназа? Что, неужели на самом деле они так думают? Неужели Путин, узнав, что некая торговая сеть в республиках Прибалтики перестаёт распространять российские конфеты, понуро покачает головой и горько скажет: «Всё, ребята, сворачиваемся. Мы слишком далеко зашли»?

Был в Средневековье такой странный обычай среди ведьм и тем, кто поклонялся нечистой силе. Назывался он osculum infame («срамной поцелуй»). Смысл его заключался в том, что во время шабаша князь тьмы выходил и публично зачитывал имена своих последователей. И тот / та, кто слышал своё имя, должен был подползти к распорядителю празднества и нанести ему поцелуй в пятую точку. Вот скажите на милость, что изменилось с тех пор?   

Правда в том, что Европа окончательно теряет всё – честь, достоинство, совесть и стыд. Не говоря уже о политическом и экономическом суверенитете. И если с суверенитетом можно потерпеть, то первые названные категории – явления абсолютные. Как сказано у классика: береги платье снову, а честь смолоду. А тут получается ни чести, ни платья. Хотя даже сейчас и первую, и второе вернуть ещё не поздно. Хотя бы попробовать.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Янис Урбанович
Латвия

Янис Урбанович

Политик, лидер партии "Согласие"

ЗА ЧТО ТЫ НЕНАВИДИШЬ СВОЕГО СОСЕДА-РУССКОГО?

Евгений Гомберг
Латвия

Евгений Гомберг

Убежденный рижанин, инженер-электрик по АСУ

Газовая война

Взгляд о происходящем из Финляндии

Дмитрий Змиёв
Латвия

Дмитрий Змиёв

Консультант по бизнес-процессам

В интересные времена живем...

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.