Политика

13.07.2016

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Саммит НАТО: выводы для Беларуси

Избежать лимитрофной политики

Саммит НАТО: выводы для Беларуси
  • Участники дискуссии:

    4
    15
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Результаты саммита НАТО в Варшаве не стали сюрпризом, так как принятые решения были обнародованы уже давно, а суть вопроса состояла лишь в их формальном закреплении, что собственно и произошло в Польше.
 


Итак, в сухом остатке Североатлантический Альянс по-прежнему считает Россию «угрозой», борьбой с которой оправдывается не только само существование НАТО, но и развернувшаяся гонка вооружений с дальнейшей экспансией военно-политического блока.

Естественно, функционеры Альянса всегда будут открещиваться от каких-либо наступательных устремлений, так как, мол, «нельзя запретить свободным народам делать суверенный военно-стратегический выбор».

Однако представляется, что этот выбор «свободные народы», вернее политическая элита, их направляющая, делает под влиянием ряда факторов, в том числе различных технологий «мягкой силы», продвигаемых многочисленными фондами и некоммерческими организациями, которые финансируются из бюджетов основных держав-участников НАТО.


Зачем американцам НАТО
и зачем НАТО «нейтралитет»?


После крушения Берлинской стены, торжественного завершения «холодной войны» и уверений бывшего советского, а позже российского руководства в вечной дружбе и братстве с коллективным Западом, НАТО потихоньку прибрало к рукам Восточную Европу.

При этом в 90-х годах прошлого века Россия вовсе не называлась «угрозой», наоборот, по выражению Збигнева Бжезинского, «для русских пытались создать иллюзию их участия в принятии глобальных решений». В те годы президент РФ Ельцин нежно обнимал своего американского «друга» Билла Клинтона и одного за другим сдавал бывших союзников в разных частях света.

Тем не менее Альянс параллельным курсом настойчиво продвигался на восток, все ближе к российским границам, создавая на вновь приобретенных территориях военную инфраструктуру.
 

Значит, в основе расширения НАТО находятся не вдруг возникшие риски безопасности со стороны России, а скорее мы имеем дело с проработанной долгосрочной стратегией, в центре которой именно экспансия, направленная на создание глобальной военной организации, управляемой из Вашингтона.
 

После того как НАТО «переварило» новых членов из Центральной Европы и Прибалтики, настала очередь стран Балканского полуострова, постсоветского пространства — и здесь можно выделить определенную историческую последовательность.

Первоначально ведущими западными державами — «цивилизованным миром» или «международным сообществом» — всячески поощряется некая «нейтральная» позиция руководства страны-объекта устремлений.

При этом «нейтралитет» почему-то должен сочетаться с обязательным «дистанцированием» от традиционного военно-технического партнерства с Россией. Затем в «нейтральном» государстве происходит смена власти (часто путем «цветной революции»), в результате которой у руля оказываются прозападные политики с американским образованием и «свободный народ» делает свой «выбор».


Продвижение НАТО в бывших советских республиках

В некоторых государствах, таких как Украина, Грузия, этот путь уже пройден, а экспансия НАТО и последующий «выбор» стали разделительной чертой для общества, усугубили имеющиеся региональные и этноконфессиональные проблемы, что привело к обострению старых конфликтов, либо к началу гражданской войны.

В этой связи нужно также вспомнить Сербию, которая на начальном этапе была принуждена к покорности военной силой, после чего бывшее руководство было отрешено от власти через «цветной» переворот. Сейчас Сербия находится в окружении государств Альянса, пребывая в т.н. «нейтральной» стадии, которая, вероятно, закончится вступлением в НАТО и очередным военным конфликтом на Балканах.

Весьма примечателен также пример Республики Молдова, в Конституции которой официально закреплен нейтралитет, однако с 1994 года страна сотрудничает с Североатлантическим Альянсом в рамках индивидуального плана партнерства, в Кишиневе действует Информационный центр НАТО.

Только в мае 2016 года в Молдове прошли учения Dragon Pioneer-2016 и Falcon Medic-2016, в которых приняли участие военнослужащие и военная техника США. А всего с начала года страну посетили 17 американских генералов и адмиралов, главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав, а также командующий вооруженными силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес.

Между тем, в самой Молдове вступление в НАТО поддерживают не более 16% жителей, а дальнейшая военная интеграция может обернуться не только «размораживанием» приднестровского конфликта, но и серьезными проблемами в автономной области Гагаузия, народ и руководство которой настроены резко против подобного курса.


Избежать лимитрофной политики —
дипломатическая задача для Беларуси


При этом надо сказать, что и нынешняя Россия уже далеко не та наивная страна, всем народом распевавшая песенку про «американ бой» с готовностью обменять ракеты на «ножки Буша» в начале 90-х.

После знаменитой речи Путина в Мюнхене в 2007 году любому сознательному аналитику стало понятно, что РФ будет защищать свои интересы на постсоветском пространстве, в том числе, бороться за цивилизационно близких ей людей и регионы, не желающие вступать в евроатлантический лагерь.

Фактически для малых стран это обозначает угрозу цивилизационного разрыва, что уже произошло в Украине, и первопричиной этих трагических событий является вовсе не мифическая «российская агрессия», а стремление определенных правящих кругов стран Запада к неуемному расширению и, в конечном счете, к мондиализму.
 

Для нашей страны, Беларуси, наиболее угрожающим сигналом варшавского саммита стало заявление польского министра иностранных дел Ващиковского. Мол, Варшава готова выступать посредником в налаживании сотрудничества между Минском и НАТО.
 

Вспомним, что в свое время именно Польша была проводником евроинтеграции для Украины, и в этих декларациях польского министра четко просматривается все та же циничная схема «нейтралитет-дистанцирование», за которой маячит война и хаос.

Белорусский МИД достаточно жестко отреагировал на предложение поляков посредничать, однако само желание некоторых деятелей из стран НАТО поиграть с нашей страной (а позже и на территории нашей страны) в геополитическое противоборство вызывает тревогу.

Не будем забывать, что в условиях существования на цивилизационном перекрестье Беларуси очень важно избегать лимитрофной политики, фрондирования и балансирования, необходимо четко выстраивать и выдерживать систему геополитических приоритетов, нельзя даже допускать у наших западных партнеров иллюзий о том, что союзные отношения Беларуси и России можно разрушить за какие-то сомнительные «коврижки».
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Павел Потапейко
Беларусь

Павел Потапейко

Кандидат исторических наук, переводчик, публицист

Ставка на националистов: Польша меняет тактику на белорусском направлении (Часть2)

Павел Потапейко
Беларусь

Павел Потапейко

Кандидат исторических наук, переводчик, публицист

Ставка на националистов: Польша меняет тактику на белорусском направлении

Всеволод Шимов
Беларусь

Всеволод Шимов

Доцент кафедры политологии БГУ

Польша создала для белорусов своего Навального

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

«Наши западные партнёры» и их гибридные угрозы

Идеологические диверсии Польши

Отношения

каждый исполняет свою часть общего дела.Поскребышев как носил чай Сталину , так и носил. Как коммунист коммунисту. Общее дело делали. Так чем Поскребышев отличается от той же офиц

Все в гости к нам

Ну вот я узнаю́ о шкафе дайн впервые. Про дайны как таковые знаю, конечно. Старинное издание, несколько томов толстых книг, даже видел у кого-то в шкафу (книжном). А про спецшкаф к

Лиля Брик. Удивительная судьба женщины-исключения (Часть 4)

https://rg.ru/2018/11/08/ro...

ЗАБЫТЫЕ ГЕРОИ 1941 ГОДА

Там их тогда несколько было, все прикольные. Народ честно, в основном - соревновался. Восемь лет уже прошло - и подумать страшно, как быстро время летит.

Лиля Брик. Удивительная судьба женщины-исключения (Часть 5)

Только кого сейчас интересуют сексуальные приключения Муси (Мухи) Натансон 100 лет назад, чтобы публиковать эти копипасты?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.