ЛАТВИЯ. РИГА

07.12.2021

Вадим Фальков
Латвия

Вадим Фальков

Журналист, депутат Рижской думы

Сага о Деглавском мосте

Сага о Деглавском мосте
  • Участники дискуссии:

    18
    89
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Риге потребовалось больше трёх лет, чтобы отремонтировать один путепровод. Длившийся, кажется, уже целую вечность ремонт этого мостового перехода, который уже стал не только притчей во языцех, но и явился поводом для громких скандалов, завершён.С 23 ноября возобновлено движение по мосту Августа Деглава в Риге.


Сначала было слово

Точнее, сначала была инспекция возведенного в 1966 году путепровода, которая пришла к выводу — надо ремонтировать! И летом 2018 года ремонт без спешки и суеты начали. Изначально там ничего особенного не планировали: привести в божеский вид, обветшавшие конструкции заменить, асфальт новый уложить, благополучно в конце весны 2019 года сдать в эксплуатацию, чтобы приступить к ремонту Брасовского моста.

Но не тут–то было. Когда казалось, что все хорошо, и на подъездных путях Брасовского моста начали разбирать брусчатку, у Деглавского моста наконец снесли неизвестно кем и когда пристроенную стену второго незадействованного бокового проезда. А там сырой прибалтийский климат и парниковый эффект натворили много чудес, включая коррозию несущих конструкций.

Движение через Брасовский мост уже закрыто, под булыжником нашли бренные останки воинов времен Первой мировой. А в городе бушуют политические страсти. Фотографии коррозии конструкций Деглавского моста обошли все новостные агентства. И подлить масла в огонь бушующих политических страстей решил министр внутренних дел, который самолично отправился под Деглавский мост.


А затем были танцы

Один взгляд на мост привел министра к заключению, что мост может быть опасен. И вопросом занялся лично глава государственной полиции.

На срочно созванное собрание в МВД прибыл профессор Технического университета, у которого практически все мостостроители и учились. Профессор карандашом на бумаге рассчитал устойчивость конструкций и сообщил, что конструкции в полном порядке.

Но высокие чины то ли не поняли, то ли не поверили и постановили в опоре моста пробурить шурф, чтобы посмотреть, что там внутри. При этом никто не сообщил, на какой высоте бурение делать и в каком направлении сверлить: опора ведь высокая. А пока суд да дело, движение по Деглавскому мосту с 24 апреля 2019 года закрыли для всех, кроме пешеходов.

Весь транспорт «ломанулся» на Земитанский мост, погрузив Пурвциемс в хаос нескончаемых пробок. Рижане жаловались, что простаивать в заторах приходилось и по 40 минут. Воодушевленные борцы за зеленый образ жизни, а также противники думской правящей коалиции на признанном опасном и закрытом для движения Деглавском мосту устроили пляски, народные гуляния и даже барбекю, тем самым, правда, не улучшая качество воздуха, за которое боролись.

Пенсионер–профессор между тем шурф в колонне моста пробурил. И сам был сильно удивлен, так как колонна моста по проекту 1966 года должна была быть полой, но она оказалась плотно заполнена бетоном и щебнем, то есть была куда выносливее запроектированного. Получив такой образец, государственным службам не оставалось ничего иного, кроме как снова разрешить движение транспорта через мост.

Сначала с 4 мая 2019 года для общественного и оперативного транспорта, а с 19 мая — для всех участников движения, чья полная масса не превышает 30 тонн.


Ремонт по полной программе

Под сам мост (чтобы укрепить несущие конструкции) были привезены из–за границы и установлены специальные подпорки — на период ремонта несущих конструкций.
В конечном итоге властные структуры решили, что все 24 опоры моста должны быть отремонтированы. А если ремонтировать, то тогда и верхние конструкции тоже. Это значит заодно вскрыть верхнее строение пути и уложить гидроизоляцию.

Потом начались скандалы со строителями — они якобы укладывали тротуар менее прочным бетоном. В итоге договор и с ответственным сотрудником строительного надзора, и с самими строителями был расторгнут. Процедура поиска новой строительной компании пошла по новой, никаких работ на мосту долгое время не происходило. Но все когда–нибудь заканчивается, ремонт продолжили. И к празднику 18 ноября запустили три полосы движения из четырех. А еще спустя пять дней разрешили ездить по всем четырем имеющимся в наличии полосам.
Для это потребовалось три с лишним года.


Неудобства

Северный тротуар Деглавского моста теперь расширен до 3,8 метра. В строгом соответствии с новой городской модой, там появилась велодорожка. Вдоль парапетов установлены «двухэтажные» пешеходные ограждения, чьи крепления почему–то вставлены в несущие конструкции креплений отбивного бруса. То есть если машина стукнется в отбивной брус, то пострадает вся конструкция креплений.

Но сам мост шире не стал. И если ремонтники расширили тротуар, то настолько же сузились полосы для движения транспорта. Полосы вдоль тротуаров по проекту теперь оказались шириной 3,5 метра, а вдоль осевой линии — 3 метра.

Это важно взять на заметку водителям грузовых автомобилей и междугородних автобусов, поскольку ширина их транспортных средств вместе с зеркалами заднего вида — по меньшей мере 3,15 метра. То есть если они решат опередить городской троллейбус или автобус, то могут либо своим правым зеркалом цепануть общественный транспорт, либо их левое зеркало может быть снесено таким же спешащим дальнобойщиком.


Левый поворот

Сам по себе факт, что Деглавский мост объявлен открытым для движения, еще не значит, что все мытарства закончились. Как говорилось в одном старом мультфильме: «Стрижка только начата…» На стороне моста, которая расположена дальше от центра, в рамках строительства Восточной магистрали вновь все должны разрыть. Так как там, по проекту, предусмотрен левый поворот с загородного направления Деглава на Восточную магистраль со светофорным движением.

Это тоже длинная история. Много лет тому назад предусматривались лишь правые повороты с Деглава. Но один из владельцев недвижимости отказался ее продавать. Дело дошло до сейма. А вот в коридорах власти решили, что если этот участок можно как–нибудь объехать, вот пусть водители и объезжают. Недвижимость осталась у владельца, а водителей сразу на спуске с моста ждет новый светофор. И дополнительная полоса левого поворота.

 

Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Antons Klindzans
Германия

Antons Klindzans

Наш любимый мэр Стакис

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

СУДЬБЫ РИЖСКИХ КУЗНЕЦОВЫХ

Расцвет и крах фарфоровой династии

IMHO club
Латвия

IMHO club

День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне

Отмечаем мы 1 августа

12 июля рижане принесли нерушимую клятву

Петру Первому

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.