Политика

16.01.2019

Николай Петрушенко
Беларусь

Николай Петрушенко

Полковник в отставке, бывший депутат Верховного Совета СССР

С кем вы мастера печатного слова? Чьи вы, хлопцы будете?

Размышления на полях информационного противоборства

С кем вы мастера печатного слова? Чьи вы, хлопцы будете?
  • Участники дискуссии:

    12
    25
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

В информационном пространстве Беларуси идет активное обсуждение ситуации, сложившейся после опубликования признания теперь уже печально известного блогера К… о его причастности к провокации  в Куропатах.

Великовозрастный детина, блестя вспотевшей лысиной, выдавливая из себя признание в содеянном, не посчитал нужным принести извинения органам МВД… 

Важно и то, что из задуманной им провокации, «братья по классу» продолжают извлекать дивиденды и не торопятся признать главное — необходимость бороться с фейками в будущем.

Оно и понятно: таких лживых сообщений психологическая  война, которая не первый год гремит в  информационном пространстве, рождала, рождает и будет плодить ежедневно.

Главное — сделать правильные выводы на будущее. Очевидно, что давно назрела необходимость, как предлагает Вячеслав Дианов,«принять закон, который строго бы карал медиа за распространение лживой и непроверенной информации». 

С этим предложением можно и нужно согласиться, но с некоторой оговоркой.

Будем учитывать, что право, как возведенная в закон воля господствующего класса, не может быть вне политики, не может не нести на себе отпечаток классовой расстановки сил. 

Право всегда более чем  политизировано, а, значит, политические соображения господствующего класса присутствуют в абсолютно любой правовой норме любого государства и тем более в правоприменительной практике.

Давайте присмотримся к сложившейся в Беларуси правоприменительной практике. Ее особенностью является более чем регулярное внесение изменений в действующий закон Республики Беларусь от 17 июля 2008 г. № 427-З «О средствах массовой информации»

Фактически каждые два года государство корректирует свою политическую волю, внося многие поправки.

Но суть от этого изменяется мало. По—прежнему, в действующем законе нет значимых  рычагов применения экономических санкций к любителям тиражировать  фейковые новости и дискредитировать этим гениальным по своей простоте способом государственные органы власти.

До сих пор, несмотря на многолетнее влияние на информационное пространство зарубежных политтехнологов, основные антибелорусские сми, наподобие «Радио Свобода», «БеЛСАТ» и им подобные исправно расходуют средства многострадальных западных налогоплательщиков. 

Наша страна так и не определилась в определении сущности иностранных сми. Внимательно читаем п.8 статьи 1 отечественного закона о CМИ: 
 
«8. Иностранное средство массовой информации — средство массовой информации, созданное за пределами Республики Беларусь в соответствии с законодательством иностранного государства иностранным физическим лицом и (или) иностранной организацией, местом нахождения которой не является Республика Беларусь».

Давайте зададим вопрос: почему наши законодатели оставляют правовые лазейки для своих идеологических противников? Так, например, гражданин Беларуси, создавший «за бугром» сайт и с целью информационного воздействия на наш народ, ежеминутно строчит «пулеметчком», находясь в квартире Минска или Орши, но числится вне юрисдикции белорусского законодательства… 

Что мешает белорусским законодателям прикрыть эту лазейку? Ответ: отсутствие политической воли!

Возьмем для анализа другой правовой акт. Более 20 лет действует Указ Президента Республики Беларусь от 5.12.1997 г. № 630 «О реагировании должностных лиц на критические выступления в государственных средствах массовой информации». 

Сегодня нужный нам текст на Национальном правовом Интернет — портале доступен только за плату.

Но главное иное! Почему политической воли для того, чтобы принудить чиновников реагировать на критическую публикацию хватило только на сми, которые учреждены государством. 

Разве не важнее суть, содержание выступления в печати, а не называние источника информации. Более того, даже уже вышедшая в свет публикация не заставит госслужащего шевелиться, пока в государственный орган не придет письмо от редактора. Разве такая (двадцатилетняя!) практика не ослабляет позиции государства в информационном противоборстве?

На словах признавая бескопромиссность, конфронтационность, непримиримость… развязанной против Беларуси психологической войны, мы молчаливо соглашаемся с пассивностью тех, кому власть доверила руководство государственными  сми, приравняв «к штыку их перо». 

Зайдите на сайт Союза журналистов Беларуси, вы увидите: самая «свежая» публикация одного из профессионально подготовленных к борьбе за правое дело в информационном пространстве публициста Владимира Гигина датирована… 2014 годом. 

О каком влиянии », т.н. прогосударственных журналистов на борьбу с фейковыми новостями, активно тиражирующимися всевозможными блогерами и прочими «друзьями народа,можно вести речь, если новостная лента Союза журналистов не обновляется почти полтора года, а в социальных сетях даже нет страничек штаба руководства «акул пера».

Такая импотенция отечественных идеологических бойцов не может быть дальше терпима. Настало время ребром поставить вопрос: с кем вы мастера печатного слова? Чьи вы, хлопцы, будете, когда жареный петух клюнет вас в жирную задницу? 
 
Николай Петрушенко teleskop-by


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Куропаты: как TUT.BY опровергает «немецкую версию»

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Не пытайтесь натянуть сову на глобус: свобода СМИ по-европейски

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

ГОЛУБЫЕ ОГОНЬКИ...

Дмитрий Перс
Беларусь

Дмитрий Перс

Руководитель проекта «Отечеству верны»

Оппозиционный пантеон полонизации – Эмилия Плятер

Изменения в России и интересы Беларуси: новая реальность союзных отношений?

Однако он подписал договор о роспуске СССР, и дал возможность Беларуси стать независимой страной.Лукашенко уже пришел потом на готовое.

«Дружба» без нефти или нефть без дружбы

"Зависимость от американских нефтесервисных компаний не такая критическая. Если бы дело обстояло изложенным автором способом, то данный сектор американцы давно бы санкционировали—э

Голем 2.0

Это не отменяет террористов, но никакой горящий керосин не может обрушить стальные балки. Температура не та.

Милдронат и фурацилин: эти лекарства стали наследием «советской оккупации» Латвии

А вот это вопрос: рЕмантадин или рИмантадин? Что именно разработали и синтезировали? И насколько велика роль этого ученого в разработке и производстве препарата.Возможно синтезиров

ТРАГЕДИЯ В ВОЗДУХЕ НАД ТЕГЕРАНОМ: Возможен ли конфликт между Стражами исламской революции и армией?

То, что написал г-н Юрчик об иранских ЗРК, не оснащённых опознавание украинского свой-чужой, даже не подлежит обсуждению.Я хочу устранить двусмысленнос ь в моем предыдущем коммента

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.