Есть тема

04.03.2019

Владимир Мироненко
Беларусь

Владимир Мироненко

Публицист, художник

С Днём рождения, Михал Сергеич

С Днём рождения, Михал Сергеич
  • Участники дискуссии:

    19
    144
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Второго марта праздновал Михаил Сергеевич Горбачёв. Повод нешуточный — восемьдесят восемь стукнуло. Однако среди граждан бывшего Советского Союза, которому он стал последним цезарем, эта дата энтузиазма не вызвала.

Более того — в очередной раз поднялась волна отчаянного злопыхательства. «Иуда», «цэрэушник», «горбатый» и тому подобные обидные определения так и сыпались из глоток и экранов.

По-моему, зря вы это всё. Времени прошло уже слишком много, Михаил Сергеевич слишком измучен и стар. Бесноваться надо было раньше, когда Союз рушился.

Но ведь не по мановению руки одного Михаила Сергеевича делалось это? Там очень многие руку приложили, каждый на своём месте, в том числе и многие из тех, кто его сегодня проклинает.

Очень хорошо понимаю обездоленных после развала СССР трудяг, бабушек и дедушек, а также потерявших перспективу и ориентиры в наступившем диком капитализме лиц более нежного возраста, когда они ругают на чём свет стоит Михал Сергеича. Их гнев праведен. Он им организовал низвержение в ад.

Но вот когда проклятиями сыплют сытые, лоснящиеся и ботоксные физиономии, в результате «перестройки» легализовавшие приобретённый номенклатурными пращурами капитал или вовсе хапнувшие оный на халявку по счастливому случаю — хочется посоветовать им заткнуться.
 
Горбачёв развалил страну? Если вы такие патриоты, верните наворованное. Обнулите дивиденды или молчите. Сам Михаил, кстати, на этом гешефте скорее проиграл, чем выиграл, в отличие от вас.
Не один он разваливал, а вместе с вами, алчными и ненасытными, согласно вашим хотелкам и далеко идущим планам. Все вы вышли из одной и той же сталинской шинели и вылезли из одного и того же горбачёвского пятна.

Разумеется, ответственность Михаила Сергеевича, как руководителя, больше, чем чья бы то ни было. Но свалить всю историческую драму на этого запутавшегося в собственных хитроумных интригах, растерявшегося человека не получится, как бы это ни было соблазнительно.

Отвечать перед историей будете все, в том числе рвущие ныне на груди патриотические ватники и рубахи.

Кстати сказать, странно и несправедливо, что поклонники последнего царя так плохо относятся к Горбачёву. Это ведь фактически второе пришествие. Тоже был милый, мягкий человек, образцовый семьянин, тоже любил советоваться с супругой, тоже не был понят соратниками и тоже не пользовался популярностью у неблагодарного народа.

Причём, если Николай профукал Святую Империю, то Михаил сделал то же самое с бесовским атеистическим Советским Союзом, так что даже этот маленький пунктик нельзя поставить ему на вид.
 
Что же касается разочарования и печали нежных, честных, светлых советских граждан коммунистической эры, — нельзя не понять этих людей. Их действительно предала вся советская верхушка, с Горбачёвым во главе.
И всей этой вероломной верхушке, действительно ли разочаровавшейся или просто продавшей идеал, присягу и знамя, обманувшей народ, за который они по должности должны были отвечать, выход оставался один — сотворить коллективное харакири на коленях перед Мавзолеем.

Можно было хотя бы уйти в скит. Однако все, кроме Пуго и Ахромеева, предпочли vip’овую сладкую жизнь и позор. А Михаил Сергеевич даже снялся в рекламе итальянской пиццы в годы, когда его бывшим подопечным жрать было нечего. Это, конечно, по ту сторону добра и зла: король Лир и пицца.
 
Так что всё правильно, Иуда. Первый Иуда советской истории. Но ещё и последний Иуда с человеческим лицом.
Ибо как хотите, а глядя в это лицо, открытое, простоватое, я до сих пор хочу сказать «эх, дядя, ну что ж ты так».

Нынешним «демократам», на обломках воцарившимся, как ни гляди, ничего подобного не скажешь. Скажешь просто «люмпены и рептилоиды, делайте своё дело».

С ними всё ясно. А Михал Сергеич, несмотря на то, что с ним ещё яснее, до сих пор несёт на своём челе отпечаток несбывшихся перестроечных надежд, в виде знаменитого пятна, что ли.

Скромное очарование покладистого советского человека, чуть трусоватого, чуть завирального, но так в общем нормального отца семейства и собутыльника, так и не заметившего, как он упал в чёрную дыру истории, властелина мирового уровня, продавшего сверхгосударство за сверкающие бранзулетки...
 
О чём я и толкую с самого начала. СССР убил парень с нашего двора, и парни с нашего же двора деловито растащили по квартирам снятые с трупа часы, запонки и носки.
Поэтому, может быть, и не должно быть на таких местах, местах власти, простых добродушных покладистых парней. Тонкие маньяки, фанатики идей и принципов, метафизические упрямцы там требуются. Хороший парень, вот, развалил всё к чёртовой матери и до сих пор отказывается понимать, за что его остальные хорошие парни клянут.

Я лично не могу его клясть: всякий раз, как вижу его, мне его мучительно жалко, почти так же, как обитателей несчастных некогда подведомственной ему территории. Жалко, наверное, потому что он, кажется, так и не осознал, какую колоссальную вину тащит на своём старческом хребте.

Пусть живёт долго, благополучно, пусть осознаёт, в конце концов — даже это не так страшно, как тихо и одиноко скончаться среди повсеместных проклятий после того, как побывал в самом эпицентре таких исторических круговоротов.
 
Есть несомненная закономерность в этих проклятиях и несомненная несправедливость в том, что они сконцентрированы на одной, пусть и ключевой, личности.
И я не знаю, каким здесь может быть раскаяние и каким — прощение, но чёрт возьми, каково падение и каков груз.

Паки и паки повторю: не его одного, но многих, многих из нас.

С Днём рождения, Михаил Сергеевич. По ночам, должно быть, Вам является Черненко и смотрит укоризненно.

Впрочем, это не наше дело. На нас тоже есть кому с укором посмотреть.
 

Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Черемош

Карен Маркарян
Латвия

Карен Маркарян

Журналист

Последний лидер Компартии Латвии заявил, что СССР не был обречен

Андрей Бабицкий
Россия

Андрей Бабицкий

Российский журналист

Либеральная метафизика пармезана

Андрей Татарчук
Латвия

Андрей Татарчук

Специальный корреспондент гибридной войны

Как литовский диктатор Сметона подставил страны Балтии

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.