«Русскость» создаётся на рубежах империи

 
     


Строки про «провинцию у моря» у жителей Калининграда почти что вызывают аллергию из-за постоянного неумеренного употребления посторонними, желающими польстить аборигенам и одновременно продемонстрировать некую приобщенность к «высокой культуре».
 

 
        

Андрей Тесля,
кандидат философских наук, старший научный сотрудник Academia Kantiana Института гуманитарных наук Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта (Калининград).
(В соавторстве с Владасом Повилайтисом)

 


Список провинций у моря, включая Белое и Японское, весьма велик. Империя наша хоть и сократилась в размерах, но там, где дошла до края земли, за этот край, слава богу, держится крепко, пусть и легко рассталась с тем, что находится за краем (впрочем, расставшись, она начала скучать, и ныне только совсем ленивый патриот не припомнит, что некогда Аляска была нашей).

С недавнего времени число провинций у моря увеличилось на целых две. Но, собственно говоря, ни к одной из существующих — ни к Калининграду, ни к Крыму — пафос Бродского неприменим. Власть наша особенно пристально смотрит на пограничные регионы — что позволяет в том числе видеть то, чего там нет и отродясь не бывало.

Характерно, что умеет это видеть не только власть, но и интеллигенция. Чего стоят одни разговоры про либерализм и дух свободы в Калининграде, едва ли не готовом отделиться от страны и то ли стать независимым городом-государством, то ли присоединиться к кому-то из соседей — к их страху и ужасу, не спрашивая их согласия.

И это при том, что основным кормильцем местного бюджета выступает Министерство обороны. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) является основным за счет количества военнослужащих, их жен и любовниц — ну и всей прочей инфраструктуры, которая вырастает вокруг этого.
 

Нашу сладкую жизнь здесь обеспечивает не транзитная торговля и не свободная экономическая зона, а военные базы и зарплаты военнослужащих, которые перетекают в кафе, рестораны, магазины — и позволяют нам вести тихую европейскую жизнь.
 

И вот теперь, чтобы не было шизофрении, давайте или обвиним весь Дважды Краснознаменный Балтийский флот и добрую часть Западного военного округа в сепаратизме, или признаем, что в русском регионе, едва ли не самом военизированном в России и соперничающем в этом смысле лишь с Приморьем, говорить о свободолюбии если и можно, то в античном смысле.

Ну а про Крым мы вообще говорить не будем: там с весны 2014 года и так всем всё понятно. И про империю, и про море.


Провинция в империи — это вообще любопытный сюжет.

Если центр привычно смотрит на периферию как на нечто сомнительное, что надо контролировать и от чего приходится постоянно ожидать неприятных сюрпризов, то в глазах провинции центр — это то, что оторвалось от реальности, стало жить своей жизнью и вообще не понимает, что весь смысл этого центра создается именно периферией.
 

Неслучайно как националистические, так и имперские партии обычно рекрутируют своих наиболее рьяных сторонников на окраинах, более или менее отдаленных — на линии фронта, условно говоря.
 

Вспоминаются Пуришкевич, бывший бессарабским помещиком, чей дедушка даже не говорил по-русски, Шульгин из Киева, больше всего озабоченный непонятным ростом украинских настроений в русском городе, Шафаревич, обличающий русофобию.

Окраина обостряет чувствительность и делает осознаваемым, рефлексивным ответом на вопрос «кто ты?» слово «русский». Это не про расизм, не про проценты крови, не про «татарского прадедушку». Это про принадлежность к политическому сообществу, к культуре. Это про русских в Париже в 1814-м и в Берлине в 1945-м.

 


Читайте в ИМХОклубе

Андрей Выползов
, главный редактор «НьюсБалт»:

Живёшь в «Кёнигсберге»? В бан! В «Фейсбуке» развернулась
эмоциональная дискуссия



   

 

Если взглянуть на статистику, то в Калининграде сейчас насчитывают 86% русских, в Хабаровске — почти 90%, во Владивостоке — 86%. При этом любой историк расскажет вам, что в освоении Дальнего Востока, в его крестьянской колонизации большую роль играли малороссийские переселенцы, и если теперь проехаться по трассе Хабаровск — Благовещенск, то можно будет наблюдать длинный ряд деревень с характерными плетнями и мазанками за ними, целиком взятых из «Миргорода» Гоголя.
 

Дальневосточная история — это история про «плавильный котел», в котором выплавляется русскость и которой ничуть не мешают ни мазанка, ни рушник, ни вышиванка.
 

Так же в Калининграде никому не помешает фахверк, специально выстроенный, дабы оправдать ожидания московских туристов — все-таки в европы едуть.

Так что это — ничуть не специфически-дальневосточная история. Если мы возьмем помянутый Калининград, родной для одного из нас и успевший стать родным для другого, — история будет похожая. История про приехавших — добровольно или не очень, бог весть откуда, говорящих со всеми мыслимыми акцентами — и потихонечку (но в историческом плане — стремительно) ставших просто «русскими».

Причем эта «просто русскость» не отменяет и не заставляет забывать свое прошлое и прошлое своих семей. Быть «русским» в этом смысле не значит забыть, что твои предки родом из-под Полтавы или из-под Каунаса — а в обычных историях бывают и оттуда, и оттуда. Это история имперской нации, которую нельзя замкнуть в рамки Золотого Кольца.

«Русский» — не только национальность, но и другое имя универсального, ведь всякая империя предполагает всеобщность, выход за пределы своего местного, размыкание малого мирка, который затем может стать предметом любования, поэтизации, возвращения в прошлое — но не может оказаться горизонтом существования.
 

Эта «русскость» создается в первую очередь на рубежах империи — там, где она переживается воочию, телесно, где нет границы между локальным и универсальным.
 

Если что случится, то защищать наш Третий Рим будут не гуси, а, с одной стороны, Ордена Красного Знамени Тихоокеанский, с другой — Дважды Краснознаменный Балтийский флот.
 
Ошибка в тексте? выдели на нажми Ctrl+Enter. Система Orphus
 
Комментарии
  •  
    7 сент. 06:22
    №1 Борис Бахов Латвия
    Имперьялисты. А у меня в соседях тоже есть мальчишки, в хоббитов играют. Саруманы, Арагорны. С деревянными мечами бегают, даже синяки умудряются друг дружке ставить.
     
  •  
    7 сент. 07:35
    №2 Владимир Воронов Украина
    Крым-Ваш, а КёнингсГрад - немецкий! Пора отдавать! 
     
  •  
    7 сент. 07:59
    №4 Виктор Юрчик Беларусь
    "Если что случится"(с) -  Уже случилось. "Гуси-гуси: га-га -га"(с). ;-)))))
     
  •  
    7 сент. 08:18
    №8 Андрей Жингель Латвия
    Здесь автор краешком коснулся вопроса военного сепаратизма на окраинах. А ведь это имеет богатые традиции в России. Навскидку: генерал Скобелев, стремящийся стать наместником Туркестана, маршал Блюхер, с идеями Дальневосточной республики, генерал Лебедь, во всю продвигающий идею автономии Красноярского края. Из них только Скобелева по тихому сняли, остальным двоим совсем не повезло. Так что опыта борьбы с такими явлениями в России предостаточно. 
    Поддержали: Олег Озернов
     
  •  
    7 сент. 09:22
    №9 Сергей B Россия
    По опыту общения с нашими людьми "с окраин" могу заявить, что они бОльшие патриоты своей страны, чем жители центральных областей. 
    Поддержали: Владимир Копылков, Борис Мельников, 17 25, Вячеслав Ермолин, Олег Озернов, Vladimir Kirsh, Alexander Alex, Ярослав Александрович Русаков, Jevgenij Arhipov, Irina Fedorovna Potapenko, Леонид Радченко
     
    •  
      7 сент. 19:08
      №20 Alexander Alex Сергей B (№9)
      согласен - у русских "из глубинки" часто нет явной самоидентификации - она им просто не требуется. На окраинах же, на стыке культур, поневоле приходится самоопределяться - кто ты? 
      Поддержали: Владимир Бычковский, Irina Fedorovna Potapenko
       
  •  
    7 сент. 11:57
    №13 Вячеслав Ермолин Россия
    Не касаясь тезиса автора "качество русских в провинции выше" хочется указать на его ошибку. Причина ее мне не понятна. Утверждение о том, что "основным источником дохода бюджета калининградской области является НДФЛ военных, их жен и любовниц". Это элементарно проверяется:
    - бюджет области на 18-й по доходам - 103 млр рублей.
    - поступления от налогов - 33 млр. рублей. В их числе:
                  - налоги НДФЛ - 12 млр. рублей. (12% доходной части бюджета)
    - безвозмездные поступления - 70 млр.руб.

    Т.е. налог на доходы физических лиц - 12% от доходной части. Население 1 млн человек, экономически активное население 750 000. Военных в области меньше 20 000 из них большая часть по призыву. Т.е. военные вносят в доходную часть в районе  1%. О военных можно сказать одно - они иногда встречаются. Может автор имел в виду весь силовой блок? Армия, полиция, ФСБ, таможня ... Но все равно это единицы процентов в доходной части бюджета.
    Может все несколько проще и понятнее? Самые обычные люди, обыватели, являются законопослушными патриотами? И власть поддерживают по ее конкретным делам и по своей реальной жизни.
    Поддержали: Сергей B, Олег Озернов, anton Antonov, Элла Журавлёва, Vladimir Kirsh, Ярослав Александрович Русаков, Jevgenij Arhipov
     
    •  
      7 сент. 13:00
      №14 Олег Озернов Латвия Вячеслав Ермолин (№13)
      Блестящий ответ! Похоже, ради этого утверждения о том, что "основным источником дохода бюджета калининградской области является НДФЛ военных, их жен и любовниц", вся статья и писалась её просвещёнными авторами.


      Поддержали: Сергей B, anton Antonov, Элла Журавлёва, Vladimir Kirsh, Jevgenij Arhipov
       
    •  
      7 сент. 14:45
      №17 Владимир Иванов Россия Вячеслав Ермолин (№13)
      Не поняли, наверно.
      Представьте — я мичман (военный т.е.). получил зп — пошел подстригся, там выбили чек. Из моих денег пошли налоги в бюджет и в зп парикмахера.
       
      •  
        7 сент. 15:03
        №18 Вячеслав Ермолин Россия Владимир Иванов (№17)
        Все верно, и военные с высокими зарплатами безусловный плюс для экономики. Речь шла о НДФЛ военных, который является основной доходной статьей. Это не так, его роль в доходах ничтожна.
        На мой взгляд количество военных и военной инфраструктуры  в калининградской области не высокое. Могло-бы быть больше и позитивно влиять на жизнь и экономику.

        Поддержали: Владимир Иванов, Олег Озернов, Марк Козыренко
         
        •  
          7 сент. 19:02
          №19 Alexander Alex Вячеслав Ермолин (№18)
          налоги с военных - это только 13% от их зарплаты идущая в бюджет, а из него - остальным жителям. А 87 процентов (т.е. второй областной бюджет) идут остальным жителям напрямую. Кроме того, не будь в Калининграде флота - и остальные приходные статьи бюджета были бы в разы меньше. Это понятно?
           
          •  
            10 сент. 09:50
            №58 Вячеслав Ермолин Россия Alexander Alex (№19)
            Не согласен. Покажите на цифрах бюджета или на статистике торговли и сервиса влияние на экономику военных.
            Армия не является производящей силой - это в чистом виде потребитель людей и ресурсов - "налог на общество". Она безусловно необходима, но двигателем экономики быть не может. ВПК, производящий оружие  может быть двигателем экономики, но для нашего случая (калининградской области) этого нет. ВПК существует, "Янтарь" строит военные корабли. Но это, как правило, экспортные заказы и заказы вне нашей области. Сама по себе армия - кадровые части со своей дислокацией, инфраструктурой и личным составом - небольшая по численности и является "вещью в себе", обеспечивая цели государства в целом. Военные получают зарплату поддерживая потребительский спрос и развитие сервисов, но значимой роли не играют (по своей численности).
             
  •  
    7 сент. 14:21
    №16 anton Antonov Латвия
    Неужто в институте И.Канта к.ф.н.,ст. научный сотрудник мыслит используя понятийный аппарат на уровне латвийского океанолога-маркетолога анализирующего маркетинговые узко прикладные исследования имеющие частную специфику, как практическое обоснование всеобщих теоретических выводов в политологии,социологии,истории,философии и т.д.

    Мелькнувшее ни раз в спиче отождествление РФ с империей наводит на грусть,когда употребляют термин не вникая в суть его содержания, подразумевая априорность читательского понимания равным авторскому, что мягко говоря улыбает.

    Плавильный котёл на Дальнем Востоке России,т.е. колонизация и захват земель с последующей ассимиляцией коренных народов до народности "русскость" сознательно или нет,но отрицает существование нации "русские",НО себя считают по национальности "русскими",а не принадлежащими к некой научно неопределённой  "русскости" более ста миллионов человек в мире.
     
     Русское культурно-временное пространство, это не русскость, а осознание и принятие или отторжение русской культуры в различных формах её существования,формах о которых повсеместно ведутся разного уровня дискуссии.

    Видать защищена философская кандидатская по очень узкой специализации или в мире капитала всё товар.

    Весь спич можно свести к одной фразе:

    Надев научные регалии судейством тычут,  всей истины не охватив - наука, как товар обыденность для капитала. )).

    Поддержали: Виктор Юрчик, Олег Озернов, Товарищ Петерс, Дарья Юрьевна
     
 

Вы зарегистрированы как Виртуальный член клуба (ВЧК)

Виртуальный член клуба имеет право:

Если же вы хотите получить дополнительные права:

просим вас дополнить (отредактировать) свой профиль.

Хочу стать Реальным членом клуба
Отменить