РУССКИЕ ЛАТВИИ

21.04.2021

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

Русское поле, я твой тонкий колосок

о загадочном русском Духе

Русское поле, я твой тонкий колосок
  • Участники дискуссии:

    19
    104
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Думал я тут о проблеме непонимания. Если угодно, шизофренической дихотомии.
Звонок – санкции.
Звонок – санкции.
Ремень – печенька.

А никакой шизофрении нет. Есть традиция.

Вот в Латвии она с 91-го. Русские – очень нужны нам.
Хренак – школьная реформа.
Хренак – вранье про оккупацию и собственное неучастие в ней, в соцстроительстве и прочем.
И снова – русские очень нужны нам.

Интеграция – ооочень.
Хренак – вторая школьная реформа, цензура, преследования за убеждения, ассимиляция, потоки ежедневного пропагандистского говна про наше духовное Отечество и лень перечислять дальше.
Как и на Украине сейчас.
Или в Литве. Казахстане. 

Странная вещь – характер.
Вскипаешь, ершишься, мечешься, чего-то доказать хочешь сперва и... Равнодушие. Отчуждение. Не смирение, а молчаливое спокойствие, которое где-то глубоко внутри растит семена злости, непокорности, того самого понимания, когда за нами – Москва, земли за Волгой нет и после неотвратимое – на Берлин.

Тут мы неизбежно переходим к необходимости понимания национального характера народа – с кем имеешь дело.
И национальный характер, признаем, у всех очень разный. Этот характер формирует культурная среда вокруг.

Что формирует вселенная Марвел?
Что мир делится на суперзлодеев, героев и червей, микробов, правда, последних называют там людьми, которых почему-то еще надо спасать.
Вот мы с вами во вселенной Марвел те самые черви.

С которыми вроде считаются, но от которых ничего не зависит. Мельтешится себя массовка на заднем плане – и ладно. Отдайте себе в этом отчет. А еще в том, что, смирившись с позицией червя, каждый должен быть готов, что завтра ему укажут место.

Место червей – навозная куча, любая утка скажет и Андерсен знал. Вся русская литература, я и ее знаю плохо, а о другой вовсе не возьмусь судить, построена на противлении злу насилием. Даже Толстой, призывавший потом к другому. Ну вся. Такой затянувшийся монолог Раскольникова – как там, ребзя, уровень общей энтропии уже достаточный и дает мне моральное право долбануть или ищо нет? Или сукой буду?

Русская литература, культура, то есть национальный характер – есть непрестанная борьба за справедливость ради слабых или самопожертвование ради высших интересов, как правило, не всегда благодарного к герою Отечества. И это не борьба при помощи суперсилы или суперклея, а победа над собственными демонами и говном, преодоление. Преодоление – вещь непростая, суровая, лично мучительная для каждого, оно – антипод потребительскому конформизму. Но ценится у русских именно такое самоистязание, хоть глупое самосжигание староверов вспоминай.

А суть этого псевдо-БДСМ в исправлении себя. Сначала борьба с плохим внутри, а потом вокруг.
Ошибаемся ли мы на этом пути? Сколько угодно.
Терпим ли поражения? Беспрерывно.
И что?
Поднимаемся, идем бороться дальше. Всякий раз.

В русской цивилизации нет ни червей, ни супергероев. Ты сам и то, и другое. Что выберешь – покажи. Вот унизили тебя, растоптали, сам себя растоптал, и как раз в этот самый темный иудин миг начинает расти внутри некое упрямство, желание – не сдаваться, желание умереть на светлой стороне. Это про нас. Согласитесь, совершенно библейская история. Такое тотальное христианство на уровне всей национальной культуры, даже в советский период. Или особенно в советский. Вроде нет его нигде, этого христианства, но, словно сыр, сжимает вас как следует жизнь, и льется откуда-то изнутри оно, будто святая вода.

Где сидело до этого, Бог знает. Сам не подозревал. Но ведь сидело. Об этом и следует знать всем, кто азартно хочет поставить русских на место.
А то сорок царей бились уже и сорок королей...

Может, лишнее сболтнул. Выдал главный кибальчишеский секрет. Но не сболтнул, рассказал. Разъяснил. Для информации.
Есть нации, которые могут жить под пятой – и божья роса. А мы почему-то нет... И причина этого, конечно, ни гены, ни хромосомы, сколь не мой их, ребеночек черненький...

Причина в том культурном, окормляющем нас пласте – с его песнями, романами IXX века, XX-го, XXI-го, кино – «В бой идут…» и «Они сражались», Зыкиной, евреем Бернесом, скорее всего татарином Ермаком, Пересветом, крестьянскими сыновьями Жуковым, Гагариным, Есениным, Никоном и Аввакумом, Сталиным и Лениным, Петром и Екатериной, Грозным… И пласт этот только растет, прорастает изнутри, как бобовый стебель в известной сказке, но не разрывает, а заполняет до краев. Вся фальшь и пена отваливаются по дороге. Уничтожение любой нации начинается с уничтожения ее культуры и истории, а их никогда нельзя разделить.

Выбей из-под Пушкина войну 1812 года, Державина, декабристов и монархию. И все. Нет больше Пушкина. И Гоголя следом нет. И никого больше. Зияющая пустота. А пустота хороша тем, что не отличает добро от зла.

Видимо, в этом цель.

 

первоисточник


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Веретенников
Латвия

Владимир Веретенников

Журналист

Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

Артём Бузинный
Беларусь

Артём Бузинный

Магистр гуманитарных наук

Хотят ли русские... суверенитета ?

о наболевшем

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Мина под единство русского народа

дело рук большевиков

Олег Озернов
Латвия

Олег Озернов

Инженер-писатель

НА ЗЛОБУ ДНЯ

А правильно - столетий

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.