Дуэль

08.12.2015

ТЕМА

Русский Мир как цивилизационная модель

 
«Запад обыграет Россию в борьбе за умы», — утверждает писатель-историк. «Раздавить Россию никому не дадут», — доказывает публицист-геополитик. Кто прав? Оппоненты дискутируют онлайн до 18:00, после чего обсуждение открывается для всех желающих.

МНЕНИЯ

Александр Усовский
 

Почему Русскiй Мiр обречен на поражение?
(Александр Усовский: историк, публицист, автор книг «Антинюрнберг. Неосужденные»; «Славянское сердце. Повесть о Рудольфе Яшике»; «Боже, Сталина храни! Царь СССР Иосиф Великий» и других. Подробнее об авторе)

 

Представляю, какой град проклятий посыплется на голову автора лишь за один этот заголовок... Тем не менее — осмелюсь утверждать: в нынешнем противостоянии России и Запада (довольно ошибочный и во многом искусственный термин, но все прочие — еще хуже, посему пусть будет «Запад») Москва (и все мы, понимаемые как часть русской цивилизации) потерпит сокрушительное поражение.



Безусловно, это всего лишь субъективное мнение одного человека, не претендующего на Сакральное Знание, а опирающегося только на собственный опыт — тем не менее, прошу ознакомиться с нижеприведенными доводами внимательно, и лишь после этого обрушивать на автора свой благородный гнев и проклятия.

Не буду касаться вопросов экономики — ибо в этой отрасли могу рассчитывать лишь на эмпирические знания, а они, увы, фрагментарны и весьма специфичны, информация же из доступных источников настолько противоречива, что мама не горюй...

Одни авторитеты полагают Запад стоящим на краю финансовой пропасти (указывая на вхождение юаня в список резервных валют и озвучивая чудовищные цифры американского долга), другие уверены, что пирамиду долгов можно строить еще очень долго, а юань — всего лишь один из пяти равных, третьи утверждают, что в постиндустриальном мире реальная экономика — удел стран Третьего мира, четвертые твердо знают, что без реиндустриализации Запад обречен стать задворками нового цивилизационного проекта, который рождается в Азии — посему не станем ворошить этот муравейник.

Оставим экономику экономистам — дай Бог им самим разобраться со своими умозаключениями, нас там еще не хватало...

Поговорим о технологиях управления обществом. Тем более что именно они — основной инструмент идущей сейчас войны («гибридной», как модно ее называть в среде продвинутых интернет-пользователей, или «информационной», как считают другие).

Всякая война начинается с мобилизационных мероприятий. Которые, в свою очередь, базируются на фундаменте общей для мобилизуемого общества идеологии.

Основная идея Запада — сохранить status quo, сложившийся в первое десятилетия после распада СССР: Победитель получает все, побежденный послушно следует руководящим указаниям Победителя, все друзья и союзники побежденного дружно переходят на противоположную сторону, и Победитель возлежит на лаврах, одновременно получая все материальные преференции, вытекающие из самого факта победы.

«Конец истории», как писал Фрэнсис Фукуяма: Запад победил, ценности демократии и свободного мира стали единственным светом в окошке для всего человечества, граждане, довольные, расходятся по домам.

Дело Запада отныне — пасти народы, указывая им единственно правильный путь, и время от времени пресекать попытки особо дерзких из пасомых что-то поменять в общей парадигме развития.

На основе этой идеи — подкрепленной сеньоражем от эмиссии Главной Твердой Резервной Валюты, который, собственно говоря, сегодня является единственным источником продолжающегося на Западе процветания (ну хорошо, пусть не процветания, но гарантированного безбедного существования подавляющего большинства населения) — и строиться Западный фронт против России.

Тотальный фронт. На который ДОБРОВОЛЬНО пойдет ЛЮБОЙ житель Запада, а за ними — и примкнувшие к нему компрадоры всего остального мира, чье благосостояние базируется на существующем положении вещей. Эти люди будут сражаться за самое святое — за свой кошелек, за свое право обильно жрать, сладко пить и жить в удовольствие.

Как вы думаете, много этих людей решит уклониться от участия в войне за собственную сытую жизнь, если вопрос станет ребром?

В отличие от Запада, у России НЕТ идеологии, которая бы объединяла всех сторонников Русского Мiра (в данном контексте это понятие более метафизическое, нежели, скажем, филологическое, географическое или тем более политическое; Русскiй Мiр — это цивилизация, базирующаяся на иных, нежели Запад, принципах, и далеко не все русские по крови являются сторонниками этой цивилизации, и более того — на Земле немало людей, ментально являющихся частичками Русского Мiра, которые по крови совсем не русские).

Русскiй Мiр, увы, раздираем противоречиями, по сути своей неразрешимыми; к тому же среди граждан России — в изобилии сторонников Запада (иногда их называют либералами) — которые полагают, что Русская цивилизация — не более, чем опасная ересь, и что русским надлежит тихо и мирно встроится в цивилизацию Запада, а не желать странного и строить замки на песке.

От отсутствия мобилизационной идеологии, воспринимаемой всем Русскiм Мiром, идут и все остальные наши беды — которые неизбежно приведут к нашему поражению...

Запад един — мы разобщены, хуже того, мы и не собираемся объединяться — особое удовольствие видя в расколупывании старых ран и болячек (как пример — то же переименование станции московского метрополитена «Войковская»).

Плюс к этому — у Запада есть остро отточенный, великолепно натасканный и выдрессированный, безупречный по эффективности инструмент управления обществом (любым, в зависимости от текущей политической целесообразности — мы видели это в бывшей Югославии, Ливии, Египте, Тунисе, на Украине) — замаскированный под всякого рода «некоммерческие» организации: разные фонды, ассоциации, центры, сообщества, целью которых является одно — отбор и подготовка прозападных кадров в стране, предназначенной на заклание.

Западу нет нужды отправлять на передовую — пусть даже информационной, на первых порах, войны — собственных бойцов, у него для этого есть специалисты, способные отсортировать местные кадры. Ливию разрушили ливийцы, Украину — украинцы, Сирию — сирийцы...

Россию тоже разрушат отнюдь не пришельцы из-за Одера — ее разрушат сами русские.

Потому что Запад может достаточно быстро рекрутировать в свои ряды оппозиционные нынешним властям Москвы человеческие ресурсы — у него есть для этого методики, люди, финансы и большой опыт.

У России такого рабочего инструмента для работы в тылу противника нет. Хуже того — никаких усилий по его созданию даже не предпринимается. А те инструменты, которые, по идее, должны были бы проецировать русскую «мягкую силу» на территории стран, потенциально могущих стать полем информационной войны — или (в лучшем случае) не работают, или работают во вред России.

Да что там информационное пространство противника, в российском информпространстве точка зрения Запада на перспективы дальнейшего развития России и мира едва ли не преобладает!

Как минимум треть русскоязычных ресурсов ведут заведомо антироссийскую пропаганду — тогда как пророссийские ресурсы даже в той же Польше едва ли занимают 1/10 информационного пространства этой страны. А информация — это то, на чем современный человек строит свое мировосприятие...

Запад обыграет Россию в борьбе за умы. Вернее, уже обыграл — процентов на сорок пять.

Еще немного, года два-три, еще несколько миллиардов, вброшенных в информационную войну — и победа его станет окончательной и бесповоротной.

Мы согласимся, что все завиральные идеи Русского Мiра — чушь и ересь, что нет у русского народа никакой великой цели, что хатынка со ставком та вишневым садочком — это предел мечтаний любого русского (украинцев в этом уже убедили — при этом хатынок, прошу заметить, не дали), и что Сибирская республика, Уральский каганат, Башкирский султанат и Казанское ханство — равноправные соседи Московского княжества и Земли Войска Донского...

А нефть, газ, цветные металлы, золото и платина — нужны Большому Господину, и то, что он великодушно соизволяет менять всю эту ерунду на бесценные нарезанные куски обоев — величайшая с его стороны милость!

Правда, есть кое-что, что, вполне возможно, не даст этому случиться. Игра вдолгую. Но это уже совсем другая история...
Подписаться на RSS рассылку
Егор Чурилов
 

Раздавить Россию никому не дадут
(Егор Чурилов: один из основателей и координаторов Проекта «Цитадель». Публицист, автор статей в области политической философии и геополитики. Подробнее об авторе)

 

«Русскiй Мiр» — очень невнятно пока очерченное понятие, которое используется сейчас больше в пропагандистских целях, как сторонниками, так и противниками этого чего-то. Эмоционально понятно, о чем речь, и можно начинать бить морды, но для рационально определенного представления и поведения этого недостаточно. Потому я буду пользоваться другими терминами.



Спорить по мелочам не интересно, потому ударяться в экономическую статистику «поднятия с колен» (или «окончательного распиливания государства»), а также геополитических успехов (провалов) я не буду.

Буду пользоваться другой моделью — макросоциальной и цивилизационной, что потребует некоторого теоретического введения.

Европейцы в последние 2-2,5 тысячи лет движутся из Европы в разные стороны, завоевывая территории в Америке, Азии, Африке. Испанцы двигают на Юго-Запад, смешиваясь с native americans; англосаксы — через Запад (Северную Америку) к Востоку (Восточная Азия и Океания), скорее зачищая перед собой этническое пространство; франко-германцы — в Африку.

Тот цивилизационный фронт, который направлен в Сибирь на Восток и Юго-Восток, к тюркам — это ответственность тех европейцев, которых принято называть русскими.

Устойчивые локации, где можно наблюдать относительно большую концентрацию и производство культуры, откуда идет культурная экспансия, ее экспорт, я называю цивилизационными ядрами.

Их расположение коррелирует с генетическим распределением, но не абсолютно. В отличие от представлений в популярной концепции «Триединого Русского Мира», «русских» ядер сильно больше, чем три. Они разных размеров и культурных конфигураций, которые сильно зависят от наличного этнического ландшафта.

Динамика появления и эволюции ядер — сотни и тысячи лет. Динамика государств — десятки и сотни, то есть они различаются как минимум на порядок.

Цивилизационное ядро или их сколь-нибудь устойчивая система, как правило, в тактическом плане организует вокруг себя государство. А государства, взаимодействуя друг с другом, могут тактически враждовать или союзничать — это нормальный ход истории.

Из этого опыта ядра только прирастают в мощности, даже если это взаимодействие происходит через войны с расходом человеческих жизней. Для выживания ядер важно в первую очередь не количество людей или наличие государств и территорий, а положительный прирост разноплановой культурной организации, «цивилизационного опыта», возможно разнесенного по разным государствам.

Пока эта метаструктура жизнеспособна, и люди, и государства будут воспроизводиться и более или менее успешно конкурировать.

«Русским Миром» интуитивно называют некоторое цивилизационное пространство, несколько ядер, где русская культура — в каком-то ее понимании — воспроизводится.

За недостатком адекватных терминов и понимания в этом же смысле часто используют и статоним «Россия», этой нестрогостью порождая жуткие склоки и драки.

В том определении, которое я дал, говорить о некоем «поражении» этого культурного пространства со стороны «Запада» (системы государственных и надгосударственных акторов, с тактически подчиненными ими социумами) как-то не приходится.

И вот почему.

1. «Поражение» (в смысле «уничтожение») могут нанести государству, например, Российской Федерации, и оно может исчезнуть как недостаточно жизнеспособное. Система культурных ядер получит лишь поражение в смысле — удар, воздействие. В том, что вокруг них возникнет новое государство или их система, и оно/они будут «русскими», то есть с сохранением наиболее жизнеспособных, устойчивых, энергоэффективных культурных паттернов, никаких сомнений нет.

2. «Русский» культурный код за столетия продемонстрировал чрезвычайную устойчивость и адаптивность. Государства тут возникали и падали много раз. Даже Империя — куда уж как сложная и неповоротливая конструкция, за последние сто лет дважды обваливалась и собиралась.

Возможное очередное обрушение — далеко не конец фильма. Пока территорию не зачистят от данного этнокультурного состава, с запасом по территории — тотальным и, главное, быстрым (десятки месяцев) геноцидом, — социум пересоберется опять.

А тотально зачищать ни у кого сил нет, уже пытались сколько раз. Тем более — русских, которые сами могут кому хочешь зачистку устроить.

3. Никакого монолитного «Запада», который в едином порыве и твердой поступью идет поражать Русский Мир, нет, не было и не будет. «Запад» — это огромное разнообразие, генетическое, этнокультурное, политическое... И огромное разнообразие интересов текущих игроков, необходимым образом находящихся в противоречии друг с другом, в противостоянии или войне.

На этом поле и строится или может быть построена грамотная политика, позволяющая избежать даже тактических поражений. Выживание и успех Советской России, надо полагать, во многом обязаны сталинскому умелому маневрированию между этими силами.

4. Более того, не всем на «Западе», не говоря уже про «Восток» и «Юг», выгодно уничтожение России. Это слишком простецкие представления.

Во-первых, умные люди делают выводы из истории и понимают, что пытаться уничтожать — дорогая и безперспективная затея. Лучше сотрудничать и культурно влиять — это у «Запада» получается куда лучше. Ибо даже при наличии мощных русских культурных ядер на границах неосвоенного сибирского космоса, культурное суперядро европейцев находится пока все же в Европе — и оттуда же идет экспорт культуры, который имеет огромную востребованность и влияние.

Во-вторых, русская культура хоть и нуждается в подпитке с «Запада», но также дает и контр-поток культуры, который так же нужен Европе и Америкам. Уничтожение его катастрофическим образом перекосит всю глобальную структуру, она обрушится, похоронив всех. Никакие экономические приобретения «западных завоевателей» не компенсируют этого, ни при каких условиях.

Это понимают, и эдак «единым фронтом» раздавить Россию никому не дадут — это просто не выгодно всем и сразу, и по многим причинам.

5. Александр Усовский сетует на отсутствие «единой идеологии», что является-де большой или главной проблемой «Русского Мира». Это вообще не проблема. Подобный взгляд — это, скорее, отчаяние государственников, желающих контролировать все, включая мировоззрение граждан, понятными и контролируемыми средствами.

Ведь идеология — это практика государства по культивированию неких мировоззренческих установок или предмет этой культивации. Цель — управление обществом. Мы много раз видели и видим, как неуклюже государство выполняет такую практику.

Не могу сказать, что тут в конечном итоге лучше — абы как или никак вовсе, но «идеологию» в государстве точно может заменить внятное целеполагание правящей элиты, позитивный общественный договор, система проектов развития и нелюдоедская бюрократизация внутреннего управления. И общество будет управляемым. Если все это, конечно, лежит на здоровом культурном фундаменте, том самом жизнеспособном «ядре». У общества должна быть общая культурная платформа, коды и нормы — но это уже не идеология.

Западные государства, хоть и имеют некоторую идеологию («демократия», «толерантность»...) в вопросах контроля над обществом больше полагаются на бюрократический аппарат и технические системы, что и следует из общей рационалистической манеры «человек как объект».

6. Ну и в завершение, на десерт — об «особой миссии» русских. Я должен доложить, что не только лишь все народы богоизбраны. У каждого субъекта есть свое место и задачи в цивилизационной машине. Судить о процессах такого колоссального масштаба человеческими мерками просто, но с осторожностью можно построить какую-то тривиальную модель — только в качестве простой иллюстрации, разбавляющей текст, а не как некий существенный теоретический конструкт.

Задача русских, миссия Севера, в геоэкономической перспективе — распахивать Сибирь и осваивать евразийскую Арктику; геополитическая — удерживать баланс между Западом и Востоком, которые бы иначе друг друга сожрали; геокультурная — служить третьим состоянием между рационализмом Запада и медитативностью Востока, которые бы иначе друг друга не поняли.

Эта позиция вписана в большие цивилизационные циклы и структуры и управляется совсем не некими влиятельными людьми или группами, потому взаимодействие «Севера» с «Западом», как и с «Востоком», как и укрощение «Юга», будет продолжаться вне зависимости от желаний царей мира.

Все нормально, идет очередная мировая война.

 
 

Напомним правила дуэли. Два спикера-антагониста объявляют свои позиции, а затем в течение дня ведут дискуссию в полной тишине (всем прочим членам клуба опция «комментарии» отключена — можно только болеть). В 18.00 текущего дня комментарии включаются — дуэль перерастает во всеобщее побоище. А заодно включается «голосовалка», где можно будет методом клика определить победителя.

 

Подписаться на RSS рассылку

Еще по теме

«Русскость» создаётся на рубежах империи

Лев  Криштапович
Беларусь

Лев Криштапович

Доктор философских наук

Маркс и Русский мир

Артём Бузинный
Беларусь

Артём Бузинный

Магистр гуманитарных наук

Русская Утопия

Без которой нам нельзя

Артём Бузинный
Беларусь

Артём Бузинный

Магистр гуманитарных наук

Русские смыслы и советский проект

Как разговаривать с Западом на равных

Дискуссия

  • Участники дискуссии:

    49
    643
  • Последняя реплика:

Идёт охота...

А что вы скажете по поводу этой гаденькой статейки (https://nra.lv/latvija/kriminalzinas/263695-prokremlisko-aktivistu-aleksejevu-apsudz-naida-kurinasana-un-bernu-pornografijas-apr...

На своём месте

в России государственная идеология запрещена.

Самая советская

"Основные страны мира вооружаются даже очень активно.Это очевидный факт"(с). Ну вот, а говорили, что Вы- "прагматик"(с), намекали, что учились "не по советским учебникам..." - Что ...

Сбежать как можно скорее

Вы снова попали пальцем в небо. Где-то что-то слышали и это почему-то дало Вам право на такой апломб.1. Понятие "военное преступление" было введено Женевской конвенцией 1949 года. ...

Сила в правде. Украинские бастионы Православия

 "...были времена, когда священники шли на смерть вопреки воле правителей, а были времена, когда митрополит (тот же Никон) фактически правили страной при бессильном царе"Юрий ...