Прежде всего

19.04.2017

Кирилл Озимко
Беларусь

Кирилл Озимко

Юрист

Русский мир — это не политика

А что тогда?

Русский мир — это не политика
  • Участники дискуссии:

    10
    21
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Хотя День единения народов Беларуси и России был основан в честь подписания Договора о Содружестве наших стран в 1996 году, единство белорусов и русских уходит корнями в гораздо более древнюю, глубокую историю и имеет не столько политический, сколько цивилизационно-культурный смысл.
 


Мы на протяжении многих веков развивались и крепли бок о бок, плечом к плечу. Вместе создавали Древнюю Русь и защищали ее от набегов хазар, печенегов, половцев, крестились в одну веру в общей купели.

Когда позже проживали в разных государствах, сохраняли общую веру и русский язык. Навязывание униатства имело лишь временный успех, потому что носило насильственный характер. Как только белорусы скинули с себя польское иго, вернулись в православие.

Мы вместе строили наш великий Русский мир, который достиг апогея в великих имперских победах, в мечтах вернуть тысячелетний Константинополь в лоно православия, в попытке построить первое в мире государство рабочих и крестьян, в разгроме нацистских оккупантов и спасении человечества от планов бесноватого фюрера, в покорении космоса, а сегодня в попытке противостояния губительным европейским ценностям разрушения семьи, извращений, агрессивного феминизма, бездетности и толерантности ко злу и несправедливости.

И нет никакой разницы, под предводительством кого было достигнуто вышеперечисленное: красных или белых, монархистов или большевиков, социалистов или капиталистов. Это достижения Русского мира, и политика здесь ни при чем.


Русский мир — это, в первую очередь, культурно-цивилизационный проект. Подобно латинскому миру, арабскому миру, англосаксонскому миру, да хоть центральноафриканскому, если хотите. И существовал он всегда, просто заговорили о нем недавно. И россияне, и белорусы, и украинцы всегда были, есть и будут частями Русского мира, даже если последние вступят в НАТО и Евросоюз.

Правда, сегодня данная концепция излишне политизирована. Ее крайне неверно понимают как на Украине, так и на просторах Союзного государства. Для очень многих Русский мир — это Путин, ФСБ и еще раз Путин. И точка.

Украинцы уверены, что на Донбассе их солдаты воюют «против Русского мира», а украинский народ не имеет никакого отношения к этому «враждебному проекту». Многие россияне полагают, что если в России место Путина займет другой президент, который отдаст Крым и помирится с Западом, Русский мир сразу исчезнет и никто о нем больше не вспомнит.

Возможно, так когда-нибудь и произойдет. Но ведь даже тогда на огромных евразийских просторах останутся господствовать русский язык и русское православие. Останутся общие победы, общая история, общая культура. Останется общая цивилизация, которая и зовется Русским миром.

И все мы это должны осознавать, несмотря на разные и порой противоположные политические взгляды и цели.


Знаете, я приведу нам в пример арабов. Вы можете представить, чтобы сегодня в Сирии одна из воюющих сторон объявила, что отныне не является частью арабского мира? Или во время Египетско-ливийского кризиса 1977 года ливийцы вдруг стали проводить деарабизацию, заявлять о принципиально разном происхождении с египтянами, а ислам — навязанной религией? Абсурд.

Арабские государства могут между собой воевать, враждовать, вступать в разные военные и экономические блоки, но они никогда не перестают быть частями арабского мира, никогда не отказываются от родного арабского языка, от своей религии «назло врагам». У них крепкое национальное самосознание, религия занимает важное место в жизни, а уважение к предкам свято.

Ни политика, ни войны не стоят этого.

Я приведу нам в пример англосаксов. Некогда Трамп назвал телефонный разговор со своим австралийским коллегой худшим из всех. Вы видели после этого в Сиднее митинги с лозунгами «Кто не скачет, тот американец»? И я не видел. Какими бы напряженными не были отношения между политиками, англосаксы прекрасно осознают, что являются единой цивилизацией.

И только славяне, если уж ссорятся, так с размахом, с взаимными обвинениями во всех смертных грехах, с полным отречением друг от друга, с ненавистью, с переписыванием истории, с попытками возведения стен на границах.

Да не стоит эта чертова политика того общего наследия, переданного сквозь века нам и нашим потомкам!


Русский мир — это не Путин. Русский мир — это огромные евразийские просторы, где роман «Евгений Онегин» не считают зарубежной литературой, где Гоголь и Булгаков, Шолохов и Шукшин, Шевченко и Лермонтов — свои.

Русский мир — это Франциск Скорина, издавший Библию Руску. Это наш общий первопечатник.

Русский мир — это Достоевский, род которого происходит с белорусской Пинщины.

Это вышиванки, народные сказки про Емелю, Бабу Ягу и Змея Горыныча.

Русский мир — это общие праздники. Коляды и Щедровки, 9 мая и 23 февраля, 1 сентября и 12 апреля. Это салат Оливье, мандарины и «Ирония судьбы» в новогоднюю ночь. Это крашеные яйца и плетеные корзинки у храма на Пасху.

Русский мир — это бабушки в платочках, грустно сидящие на скамейках возле своих покосившихся хат в ожидании визита детей и внуков.

Русский мир — это памятники неизвестным солдатам.

Это дворовые пацаны, гоняющие на стареньком отцовском «Урале».

Русский мир — это собравшаяся у самовара семья. Ответственный и хозяйственный муж, который ставит перед собой большие цели и достигает их. Это смиренная жена, вставшая в воскресенье рано утром, чтобы успеть посетить храм и приготовить блины на завтрак своим домочадцам.

Русский мир — это любовь к Родине не за что-то, а вопреки всему.


Политика не стоит и сотой доли всего вышеперечисленного, не имеет к нему никакого отношения.

Поэтому как бы кто ни пытался политизировать Русский мир, у него все равно ничего не выйдет. А отрицать его существование и считать данную концепцию «выдумкой Кремля для оправдания имперских амбиций», так же нелепо как не признавать существование арабского или англосаксонского миров.

Так же нелепо, как отрицать себя, своих предков, свое воспитание, свое культурное пространство.

Да, мы, белорусы, хотим жить в собственном независимом государстве. Да, мы выстраиваем собственную внешнюю и внутреннюю политику, но мы никогда не смиримся с теми, кто попытается поставить под сомнение наше единство с русскими и оспорить нашу принадлежность к Русскому миру.

Мы никогда не смиримся с политизацией данной концепции. К чему призываем и всех наших братьев, всех русских людей, всех украинцев: берегите Русский мир и не дайте ему самоуничтожиться.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Западный фронтир

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

«В судьбоносный момент нужно быть со своими»

Геополитика капитализма и социализма

Артём Бузинный
Беларусь

Артём Бузинный

Магистр гуманитарных наук

Патриотизм как последнее прибежище

БЕЛАРУСЬ. Матч жизни

Кто мог еще вчера подумать что в граде на Холме (США) в этом оазисе благополучия и концетрации мирового счастья начнется майдан. Никто. Так почему же такое не может произойти в Бе

О причинах расовой вражды

Литовцы курят на берегу, весь песок окурками перепачкали.Матерятся по-русски, уши вянут, особенно женщины.

Оправдание Путина

Не завидуйте (100% выигрыш), сходите на Рынок, там таких 100% лоторей...или в Москве на ВДНХ, там точно ВСЕМ предлагают.

БелАЭС превратит литовских поляков в белорусских

Я разве спорю, просто у Госдепа функции по-шире, чем просто Послов курировать....

Чем август не февраль?

Уругвай, Монтевидео я как свои пять пальцев знаю, у них молочка-настоящая сильнейший дефицит самих, у них шикарного мяса завались, это да. А так, уверен, что с местными Уругвайским

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.