Русский мир — это не политика

А что тогда?
 

Хотя День единения народов Беларуси и России был основан в честь подписания Договора о Содружестве наших стран в 1996 году, единство белорусов и русских уходит корнями в гораздо более древнюю, глубокую историю и имеет не столько политический, сколько цивилизационно-культурный смысл.
 


Мы на протяжении многих веков развивались и крепли бок о бок, плечом к плечу. Вместе создавали Древнюю Русь и защищали ее от набегов хазар, печенегов, половцев, крестились в одну веру в общей купели.

Когда позже проживали в разных государствах, сохраняли общую веру и русский язык. Навязывание униатства имело лишь временный успех, потому что носило насильственный характер. Как только белорусы скинули с себя польское иго, вернулись в православие.

Мы вместе строили наш великий Русский мир, который достиг апогея в великих имперских победах, в мечтах вернуть тысячелетний Константинополь в лоно православия, в попытке построить первое в мире государство рабочих и крестьян, в разгроме нацистских оккупантов и спасении человечества от планов бесноватого фюрера, в покорении космоса, а сегодня в попытке противостояния губительным европейским ценностям разрушения семьи, извращений, агрессивного феминизма, бездетности и толерантности ко злу и несправедливости.

И нет никакой разницы, под предводительством кого было достигнуто вышеперечисленное: красных или белых, монархистов или большевиков, социалистов или капиталистов. Это достижения Русского мира, и политика здесь ни при чем.


Русский мир — это, в первую очередь, культурно-цивилизационный проект. Подобно латинскому миру, арабскому миру, англосаксонскому миру, да хоть центральноафриканскому, если хотите. И существовал он всегда, просто заговорили о нем недавно. И россияне, и белорусы, и украинцы всегда были, есть и будут частями Русского мира, даже если последние вступят в НАТО и Евросоюз.

Правда, сегодня данная концепция излишне политизирована. Ее крайне неверно понимают как на Украине, так и на просторах Союзного государства. Для очень многих Русский мир — это Путин, ФСБ и еще раз Путин. И точка.

Украинцы уверены, что на Донбассе их солдаты воюют «против Русского мира», а украинский народ не имеет никакого отношения к этому «враждебному проекту». Многие россияне полагают, что если в России место Путина займет другой президент, который отдаст Крым и помирится с Западом, Русский мир сразу исчезнет и никто о нем больше не вспомнит.

Возможно, так когда-нибудь и произойдет. Но ведь даже тогда на огромных евразийских просторах останутся господствовать русский язык и русское православие. Останутся общие победы, общая история, общая культура. Останется общая цивилизация, которая и зовется Русским миром.

И все мы это должны осознавать, несмотря на разные и порой противоположные политические взгляды и цели.


Знаете, я приведу нам в пример арабов. Вы можете представить, чтобы сегодня в Сирии одна из воюющих сторон объявила, что отныне не является частью арабского мира? Или во время Египетско-ливийского кризиса 1977 года ливийцы вдруг стали проводить деарабизацию, заявлять о принципиально разном происхождении с египтянами, а ислам — навязанной религией? Абсурд.

Арабские государства могут между собой воевать, враждовать, вступать в разные военные и экономические блоки, но они никогда не перестают быть частями арабского мира, никогда не отказываются от родного арабского языка, от своей религии «назло врагам». У них крепкое национальное самосознание, религия занимает важное место в жизни, а уважение к предкам свято.

Ни политика, ни войны не стоят этого.

Я приведу нам в пример англосаксов. Некогда Трамп назвал телефонный разговор со своим австралийским коллегой худшим из всех. Вы видели после этого в Сиднее митинги с лозунгами «Кто не скачет, тот американец»? И я не видел. Какими бы напряженными не были отношения между политиками, англосаксы прекрасно осознают, что являются единой цивилизацией.

И только славяне, если уж ссорятся, так с размахом, с взаимными обвинениями во всех смертных грехах, с полным отречением друг от друга, с ненавистью, с переписыванием истории, с попытками возведения стен на границах.

Да не стоит эта чертова политика того общего наследия, переданного сквозь века нам и нашим потомкам!


Русский мир — это не Путин. Русский мир — это огромные евразийские просторы, где роман «Евгений Онегин» не считают зарубежной литературой, где Гоголь и Булгаков, Шолохов и Шукшин, Шевченко и Лермонтов — свои.

Русский мир — это Франциск Скорина, издавший Библию Руску. Это наш общий первопечатник.

Русский мир — это Достоевский, род которого происходит с белорусской Пинщины.

Это вышиванки, народные сказки про Емелю, Бабу Ягу и Змея Горыныча.

Русский мир — это общие праздники. Коляды и Щедровки, 9 мая и 23 февраля, 1 сентября и 12 апреля. Это салат Оливье, мандарины и «Ирония судьбы» в новогоднюю ночь. Это крашеные яйца и плетеные корзинки у храма на Пасху.

Русский мир — это бабушки в платочках, грустно сидящие на скамейках возле своих покосившихся хат в ожидании визита детей и внуков.

Русский мир — это памятники неизвестным солдатам.

Это дворовые пацаны, гоняющие на стареньком отцовском «Урале».

Русский мир — это собравшаяся у самовара семья. Ответственный и хозяйственный муж, который ставит перед собой большие цели и достигает их. Это смиренная жена, вставшая в воскресенье рано утром, чтобы успеть посетить храм и приготовить блины на завтрак своим домочадцам.

Русский мир — это любовь к Родине не за что-то, а вопреки всему.


Политика не стоит и сотой доли всего вышеперечисленного, не имеет к нему никакого отношения.

Поэтому как бы кто ни пытался политизировать Русский мир, у него все равно ничего не выйдет. А отрицать его существование и считать данную концепцию «выдумкой Кремля для оправдания имперских амбиций», так же нелепо как не признавать существование арабского или англосаксонского миров.

Так же нелепо, как отрицать себя, своих предков, свое воспитание, свое культурное пространство.

Да, мы, белорусы, хотим жить в собственном независимом государстве. Да, мы выстраиваем собственную внешнюю и внутреннюю политику, но мы никогда не смиримся с теми, кто попытается поставить под сомнение наше единство с русскими и оспорить нашу принадлежность к Русскому миру.

Мы никогда не смиримся с политизацией данной концепции. К чему призываем и всех наших братьев, всех русских людей, всех украинцев: берегите Русский мир и не дайте ему самоуничтожиться.
 

Подписка на материалы спикера

Для того чтобы подписаться, оставьте ваш электронный адрес.

Отменить
Ошибка в тексте? выдели на нажми Ctrl+Enter. Система Orphus
 
Вопросы Кириллу Озимко
  •  
    21 апр. 15:43
    №17 Владимир Воронов Украина
    Господин спикер,  где можно прочитать материалы по концепции "Беларусского Мира"? Будем сидеть в лопухах (Monro, Copyright Bramaby.com)  - просьба не предлагать.
     
    вопрос спикеру
    •  
      21 апр. 16:28
      №18 Кирилл Дмитриевич Озимко Беларусь Владимир Воронов (№17)
      Спасибо за вопрос. Вряд ли прочтете на каком-нибудь серьезном ресурсе, потому что такой концепции не существует. 

      И еще просьба не коверкать слово "белорусский". Давайте придерживаться грамотного написания топонимов. 
       
      •  
        21 апр. 16:32
        №19 Владимир Воронов Украина Кирилл Дмитриевич Озимко (№18)
        То есть ВЫ признаёте, РБ никуда не идёт - "эволюция" социализма по-белорусски не в счёт?
         
        •  
          21 апр. 16:44
          №20 Кирилл Дмитриевич Озимко Беларусь Владимир Воронов (№19)
          Почему "никуда не идет"? РБ развивает свою, уникальную для постсоветского пространства социально-экономическую модель. Но для этого необязательно строить концепцию белорусского мира. 

          Например, Швеция развила уникальную модель, именующуюся шведским социализмом, но в цивилизационно-культурном плане эта страна остается частью Западного мира, а не шведского. 
          Поддержали: Виктор Юрчик
           
          •  
            21 апр. 16:55
            №21 Владимир Воронов Украина Кирилл Дмитриевич Озимко (№20)
            1 " развивает чего?" - заводы закрываются Либо работают по 2-3 в неделю 
            Рынок в РФ уже во многом утрачен (там Китай) для остальных рынков белорусская продукция - не очень (прочтёте мои материалы - письмо пошлю) 
            2 Кризис в Рф  - цены на нефть и санкции Кризис на Украине - война на Донбассе и разрыв кооперации с Рф А РБ с кем воюет?
            3 И в Швеции - кризис - социальный - инженеры бегут в Калифорнию
            атеизм,  мультикультурализм - полиция неконтролирует ряд районов страны  и т д Просто там запас прочности - труд очень многих поколений - ещё не проели! А крах будет и там
              
             
Комментарии
  •  
    19 апр. 09:29
    №1 Виктор Юрчик Беларусь
    "Русский мир — это не Путин"(с). и Путин это не Россия.Уйдёт Путин, вернётся Крым, остынут пожарища лугандона и возможно наши внуки спокойно смогут поговорить друг-с другом про "русский мир". "Торопится не надо"(с).
     
    •  
      19 апр. 10:39
      №3 Иван Киплинг Россия Виктор Юрчик (№1)
      Уйдёт Путин, вернётся Крым

      Так вы действительно думаете, что Крым это Путин? Или просто создаете себе репутацию "общечеловека"?
       
    •  
      19 апр. 15:27
      №8 Юрий Деточкин Россия Виктор Юрчик (№1)
      "Уйдёт Путин, вернётся Крым,..." А, я вот думаю, что теперь уж Крым в Украину никогда не вернется... отколоться от России маловероятно, хотя и возможно, но украинским Крым  не станет никогда.
       
      •  
        19 апр. 18:31
        №12 Виктор Юрчик Беларусь Юрий Деточкин (№8)
        Юрий "вернётся Крым"(с), в контексте утопии "про Русский мир", это попытка некой конкретизации фантазий "про братство,единство и всё такое" о чём предложил поговорить нам  уважаемый автор.Кажется ещё недавно мы точно так же мечтали про "Европу от Лиссабона до Владивостока" и  картинка рисовалась ничем не "хуже-лучше" т.н. "русмировской". Уверен, Вы - не глупый человек, прекрасно понимаете - говорить о Единстве, во время распахивания новых границ и тыркания столбов, полезно, но не практично, все наши народы, должны вначале закончить свой гештальт, а потом начать практический проект по этому т.н. "единению" к которому никто не готов сегодня.
         
        •  
          20 апр. 11:52
          №15 Юрий Деточкин Россия Виктор Юрчик (№12)
          "...о чём предложил поговорить нам  уважаемый автор." Виктор, полагаю Вы несерьёзно? Автор довольно тонко постебался над руссотуристо и прочими руссомировцами... Обсуждать, так умело нарисованный Автором, лубочный руссОмир - подобно обсуждению монологов Жванецкого... бессмысленно.
          Поддержали: Виктор Юрчик
           
  •  
    19 апр. 09:59
    №2 Александр Усовский Беларусь
    Хорошо сказал автор, подписываюсь под каждым словом. 
    Поддержали: Кирилл Дмитриевич Озимко
     
  •  
    19 апр. 12:45
    №4 Михаил Абрамов Израиль
    "Вместе создавали Древнюю Русь и защищали ее от набегов хазар, печенегов, половцев, крестились в одну веру в общей купели."

    Автор, когда вы пишите "мы", кого вы имеете ввиду? Абстрактных потомков строителей Руси или, в рамках новой идеологической линии Лукашенко, конкретных современных белорусов?

    Русский мир это в первую очередь мир тех кто считает себя русским, кто идентичен другим русским и все на что обоснованно со своей точки зрения претендуют русские. Все остальное вторично.

    Если президент Белоруссии говорит публично:
    - "Мы не русские, мы - белорусские",
    - "Наш народ вообще не понимает какой Русский мир"
    - "Это насторожило наших людей",
    - "И неправда что вот тут мы вот за Русский мир",
    - "Глупость какую-то после выборов идеологам российским государственным подбросил",
    то надо констатировать что Белоруссия строит свою культурную политику на противодействии Русскому миру.

    Если же через некоторое время этот тезис будет опровергнут, то логично признать что сам термин "белорус", является чистой води политонимом, как ранее им был "литвин". Что белорус это самый очевидный русский проживающий в западно-русском ареале.
    Поддержали: Александр Светлов
     
  •  
    19 апр. 13:44
    №6 Юрий Деточкин Россия
    Даже не буду пробовать спорить с Автором о том, что русский этнос оказался расколот (и, похоже окончательно) на великороссов, белорусов и украинцев.., Кстати в отличии от китайцев, которые всего лишь за сто лет смогли консолидировать хань в государствообразующий народ. Вспомним, что сто лет назад единого этноса хань, просто не было... а сегодня  их ~92% китайского населения...
    PS. Уж не на это намекает уважаемый Автор?
     
  •  
    19 апр. 15:13
    №7 Александр Светлов Россия
     Многие россияне полагают, что если в России............=
    ====================
     Откуда Вы знаете, что думают россияне? 

    Да, мы, белорусы, хотим жить в собственном независимом государстве. 
    --------------
    Живите,  только русский мир   к этому каким боком? Много вы, фактически русскоязычные,  добавили в русскую культуру за прошедшие 26 лет?  Сколько раз  вы были с русскими и Россией  в трудные  для нас моменты ? НИ РАЗУ! Так зачем же этот пафос про русский мир? 
     
    •  
      19 апр. 19:54
      №14 Артём Бузинный Беларусь Александр Светлов (№7)
      Может расскажете, сколько шедевров за прошедшие 26 лет добавлено в копилку русской культуры жителями Рязани, Череповца и Вятки - неужели больше белорусов?

      А насчёт того, кто с кем был в трудные моменты я вам напомню, как после разгона в Минске в 2010 году очередной попытки оранжевой революции министр иностранных дел России Сергей Лавров вместе со всей прогрессивной европейской общественностью сурово осудил кровавого диктатора Лукашенко за это возмутительное попрание общегуманистических ценностей - такая вот поддержка от братской России в трудный момент.
       
  •  
    19 апр. 17:37
    №10 Сергей Аноп Беларусь
    Короче - опять про прошлое.
    Надоело уже, сплошное апеллирование в прошлое.
    Вам никто здоровую печень не вернёт .
    Поддержали: Виктор Юрчик, Юрий Деточкин
     
 

Вы зарегистрированы как Виртуальный член клуба (ВЧК)

Виртуальный член клуба имеет право:

Если же вы хотите получить дополнительные права:

просим вас дополнить (отредактировать) свой профиль.

Хочу стать Реальным членом клуба
Отменить