РУССКИЕ ЛАТВИИ

07.03.2022

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

РУССКИЙ ЯЗЫК В ШКОЛАХ

Выход есть

РУССКИЙ ЯЗЫК В ШКОЛАХ
  • Участники дискуссии:

    17
    65
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

В Латвии сегодня практикуется наиболее репрессивная языковая политика в отношении русского населения. Это вывод научный, не политический.

470 000 человек, для которых русский язык является родным, не имеют возможность выбрать русский язык обучения для своих детей. Не только государственные, но и частные учебные заведения лишены возможности реализовывать образовательные стандарты на русском языке. Катастрофически сокращается число уроков русского языка в неделю для начальной, основной и старшей школы. Предметы «русский язык» и «литература» сведены в один без учёта исторического опыта, методических особенностей и психоэмоциональных факторов. В это же время «латышский язык» и «латышская литература» представляют собой два различных предмета. Структуры МОН Латвии работают на полное вытеснение русского языка из системы школьного образования.

Это короткая выжимка. Латвия в этом плане представляет собой досадное исключение на фоне других государств-членов ЕС, где языковые модели на порядок либеральнее и конструктивнее. Даже в Бельгии, где языковой вопрос стоит достаточно остро, практикуется разделение на «языковые зоны», в рамках которых те или иные этнокультурные группы могут реализовывать свои лингвистические права, в том числе и на образование на родном языке.

В Финляндии из пяти с половиной миллионов человек проживает около 300 000 шведскоязычных граждан, однако они сполна пользуются всеми языковыми и образовательными правами как в местах своего компактного проживания (на Аландских островах), так и на всей территории Финляндии.

Даже суровая в плане языковой политики Франция либерализует своё лингвистическое законодательство. В апреле 2021 года Национальное собрание Пятой республики приняло закон о региональных языках, который допускает преподавание в государственных школах на бретонском, каталанском и других «миноритарных языках», дублирование официальных вывесок и прочие меры по поддержанию «лингвистического наследия Франции». Это подлинно исторический прорыв для консервативной Франции, где носители традиционных местных языков с давних пор испытывают на себе колоссальное ассимилятивное давление.

В соседней Эстонии парламент принял решение о сохранении школ с русским языком обучения с повышенным содержанием преподавания эстонского языка.

Литва допускает существование польских школ в Литве и оказывает поддержку преподаванию на польском языке. Повторяю, что латвийская языковая политика выглядит архаичной и дремучей на фоне всего Европейского Сообщества. И гордиться здесь нечем.

В этих условиях правительство Латвии продолжает занимать деструктивную позицию и оказывать психологическое и политическое давление на систему школьного образования с целью реализовать свои конъюнктурные, идеологически мотивированные цели. При этом никого из профильных чиновников не интересует ни уровень образования, ни подлинная интеграция. На это указывает преувеличенно возбуждённая реакция первых лиц государства на перспективы объединения русской и латышской школы в Даугавпилсе в условиях вынужденной оптимизации.

Существование в Латвии школ, разделённых по культурно-языковому признаку, де-юре является показателем межэтнической сегрегации. Однако в действительности именно такая сегрегация, а в перспективе – ассимиляция русских детей является наиболее выгодным сценарием для латвийских властей.

Задачи, которые ставятся правящей элитой, носят исключительно меркантильный характер. Во-первых, воспользовавшись русофобским внешнеполитическим фоном, провести зачистку Латвии от русской культуры. Во-вторых, деморализовать и маргинализировать русское население. В-третьих, поддерживая образовательное неравноправие на всех уровнях, вынудить русских либо смириться с текущим положением дел и признать свою второсортность или третьесортность, либо заставить их выбрать эмиграцию в качестве наиболее приемлемого сценария.

Ничего другого под борьбой с русским языком в школах нет и быть не может. Цели весьма приземлённые, и в обиходе латышские политики их не скрывают. Борьба с иными культурами и иными формами мировоззрения, этнической самобытности, иным опытом осмысления действительности, иной социальной организацией, с иными национально-языковыми картинами мира – это идея-фикс латышской политической элиты, которой она одержима уже много лет. Это данность, и с ней придётся считаться при любых обстоятельствах. Но и в этих условиях можно продолжать борьбу за идентичность, как путём подачи исков в ЕСПЧ, так и методом коллективной самоорганизации, в том числе и политической.

Из любой плохой ситуации есть хороший выход, но поиск этого выхода – результат выбора десятков и сотен тысяч самих русских жителей Латвии.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

Номер 6. ПРОСТИ ГОСПОДИ!..

Зачем нам президент, разжигающий ненависть между народами Латвии?

Владимир Бузаев
Латвия

Владимир Бузаев

Математик, физик, политик

Правительство Латвии уравняло розги и латышский язык

Константин Чекушин
Латвия

Константин Чекушин

Инженер, организатор игр «Что? Где? Когда?»

Всё что написано

...Это моё личное мнение.

Игорь Пименов
Латвия

Игорь Пименов

Физик, экономист, политик

ДЕЛО НЕ В ЯЗЫКЕ

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.