Своими глазами

26.02.2014

Юрий Мелконов
Латвия

Юрий Мелконов

Исследователь военной истории

Русские maskirujut dannie

Шведы верно понимают российские тенденции

Русские maskirujut dannie
  • Участники дискуссии:

    6
    11
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

На прошлой неделе в Военном музее Латвии прошла лекция на тему «Вооруженные силы России. Адаптированы ли они к новым операционным концепциям в мультиполярном мире?»




Выступление организовано Центром стратегических исследований Латвийской национальной Академии обороны. Читать лекцию приглашены лекторы — доцент д-р Питер Метсон из Шведского национального колледжа обороны и полковник-лейтенант резерва Йорген Эльвинг, он был шведским военным атташе в Латвии в 2003-2004 годах.

На лекции присутствовало не так много слушателей, не было ни одного латвийского официального лица, но не было и никого постороннего, все, кто присутствовал, как говорится, «были в теме» — работники минобороны, офицеры-сотрудники штабов, представители Академии обороны. Пришли «натовские зомби» — чиновники, работающие в натовских структурах, обладающие совершенно необычным, без всяких эмоций, кроме радостных, выражением лиц. Присутствовала военная пресса.


Начало

Теплый полувоенный междусобойчик открылся ровно в 10.30, и слово взял Питер Метсон. Лекция сопровождалась показом иллюстраций, отрывков из фильмов, таблиц и схем.

Начиналась презентация с фотографии могучего русского ледокола, ломающего льды Арктики. «Наш проект, как ледокол...» — сказал Питер.

Вообще весь шведский проект называется «The Research Project “Russian Armed Forces 2020/2030”», то есть исследовательский проект о Российских вооруженных силах 2020/2030. Проект расчитан на 2011 — 2015 годы, за это время надо сделать 18 отчетов на разные военные темы. Бюджет проекта на 2014 год — 220 000 евро. Участники проекта Балтийские страны, Финляндия, Германия, Польша, Россия и Швеция.


Умом Россию не понять

Затем на экране возник портрет известного русского поэта Федора Ивановича Тютчева и его знаменитые строки:

Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить: У ней особенная стать — В Россию можно только верить .

в переводе на английский язык поэтом Джоном Дьюи.

В целом можно сказать, что шведы правильно подобрали эпиграф к своему исследованию. Конечно были времена, когда шведская армия являлась образцом для создания русской армии, для прусских королей и для армий всей Европы. Еще шведы преподавали уроки стратегии и тактики молодому русскому царю Петру I и хорошо, надо сказать, научили.

Но времена Карла XII прошли, у Швеции хватило государственного ума и мужества уже больше 200 лет не участвовать ни в каких войнах. Сейчас они наслаждаются всеми благами «шведского социализма» в социал-демократическом раю. Твердое и разумное следование политике нейтралитета также помогает Швеции уверенно строить безопасность и оборону своей страны.

Конечно натовцы постоянно осуществляют попытки втянуть шведов в орбиту НАТО всеми возможными способами — им присвоен статус «страна-партнер», они участвуют во многих учениях и мероприятиях НАТО. Хотя любой шведский политик понимает, что если он выступит против политики нейтралитета, то на следующих выборах не получит ни одного голоса.


Хорошие соседи

Шведы любят анализировать военные возможности своих соседей по Балтике, в первую очередь России, и надо сказать, это у них неплохо получается. Любое исследование шведов о русской угрозе раньше начиналось с вопроса «Что вы думаете о русских подводных лодках в территориальных водах Швеции?». Сегодня на лекции такого вопроса не прозвучало, поэтому стоило насторожиться и внимательно слушать шведскую военную песню.

Иллюстрация лекции началась с небольшого видеоклипа из известного российского юмористического шоу «Yesterday Life», в котором пели песни (с русским переводом) на мотив группы «ABBA» и других популярных мелодий. В песнях рассказывалось о том, что если русские вдруг нападут на Швецию, то страна выдержит не более недели и будет захвачена коварными завоевателями (Mamma Mia!).


Mamma Mia! Russians are coming... (Скриншот с видеоролика Сергея Мелконова.)


Сообщалось, что все у шведов плохо, русские порвали их в хоккей, министр обороны Швеции вообще женщина (Карин Энстрем ), и помощи ждать неоткуда, потому что они не члены НАТО. Кто о чем, а шведы о НАТО! В клипе шведы плясали в голубых майках и желтых трусах. «В русском Генштабе скоро расстелят на столе карту Швеции», — пели желто-голубые.


Военная мысль

Следующим пунктом показывали русскую военную прессу — газету «Красная звезда» и журнал «Военная мысль». Эти издания шведы уважают и, как выяснилось, внимательно читают и конспектируют отдельные статьи.

Тезисы на тему «Россия и мультиполярный мир» также прозвучали в контексте компонентов — социальный, физический, моральный. Известно, что теорию многополярного мира первым обосновал российский премьер Евгений Примаков в 1990-е годы и его тоже шведы упомянули.

Новые и старые страны были отражены на большой карте Европы, которую рассматривали с разных сторон.


Внимание Арктике

Особое внимание шведы уделили информации о создании Русского Арктического военного командования и наращивании военного присутствия в Арктике в 2014-2015 годах. Надо сказать, что журнал «BALTFORT» в 2013 году опубликовал воспоминания ветерана военной службы полковника Юрия Николаевича Мелконова «Арктическая граница», в которых рассказывается о строительстве Северного пограничного округа в начале 1970-х годов. Отдельный Арктический пограничный отряд контролировал Государственную границу СССР от Архангельска до Чукотки. В 2006 году ОАПО был расформирован и пустые брошенные погранзаставы до сих пор стоят по всему Северному морскому пути. Статья так и остается одной из самых популярных на сайте melkon.lv.


Ждут нападения со всех сторон

Отдельно лекторы анализировали представление россиян о военной угрозе. Стрелки возможных нападений окружали Россию отовсюду и даже из космоса. «Русские готовы отразить нападение с любой стороны» — грустно сообщили лекторы.

Большая карта Европы от Франции до Урала показывала дислокацию и количественный состав сил НАТО и России. Состав сил и средств с обоих сторон впечатлял. И танки там стояли дуло в дуло...

Изменения в современных формах и методах военных действий повлияли на развитие российского военного искусства. Шведам очень понравилась статья генерал-майора В.К. Копытко «Эволюция оперативного искусства» в журнале «Военная мысль» №12 за 2007 год и они ее тщательно анализируют.


Четвертая составляющая

В статье генерал-майора Копытко в частности отмечается:

«Новым объективным фактором можно считать всестороннюю информатизацию военного дела, что позволяет автоматизировать процессы сбора и обработки данных о противнике и своих войсках, практически в реальном масштабе времени реагировать на изменения обстановки, определять и доводить задачи войскам (силам), с высокой точностью наводить боеприпасы на цели и контролировать эффективность огневых ударов. Информационное противоборство становится важнейшей составляющей вооруженной и других видов борьбы между государствами (коалициями государств)».

Концепция функционирования вооруженных сил и проведения военных операций сегодня изучается и рассматривается в четырех сферах: земля, море, воздух и... информация!

Составляющая информационной войны теперь уверенно встала в строй наряду с танками, артиллерией, самолетами и кораблями. Если вы собрались воевать или обороняться, то сразу готовьте и информационное оружие, без него теперь никуда!

Отдельно выделяется все возрастающее значение киберзащиты и кибернападений, а также стремительно растущие и развивающиеся силы специальных операций.

Формы и методы вооруженной борьбы на современном этапе тоже претерпели существенные изменения и шведы сравнивают традиционные и новые методы ведения боевых действий и операций.


Все, кто присутствовал в зале, как говорится, «были в теме». (Скриншот с видеоролика Сергея Мелконова.)


Командиры впереди

Внимательно анализируются личности руководителей государства и вооруженных сил России. Первым прозвучало имя Дмитрия Рогозина, который много делает для развития ВС, считается , что он сторонник расширения концепции неконтактной войны.

Тут же лекторы с удивлением отмечают, что Россия за последние пять лет стремительно обзавелась беспилотными летательными аппаратами (БЛА) и в каждом военном объединении уже есть роты БЛА, есть Центр БЛА и вся соответствующая инфраструктура.

Западники все время были уверены, что создание БЛА доступно только заокеанским или израильским производителям, но Россия после 08.08.08 твердо и последовательно решила этот вопрос и отечественные конструкторы, начинавшие свою деятельность в авиамодельных кружках Дворцов пионеров, быстро поняли, что от них требуется.

Вторым упоминался начальник Генштаба генерал армии Валерий Васильевич Герасимов. Надо сказать, что понимание ролей в командовании ВС России у шведов вполне правильное.

Российская штабная культура создавалась веками, и принципы военного строительства отрабатывались многими поколения славных русских офицеров и генералов. Генштаб российских вооруженных сил недавно отметил свое 250-летие, и конечно, эта структура оказывает огромное влияние развитие ВС России.

Не будем забывать, что царь Петр I строил новую русскую армию во многом по образцу шведской, и били его шведы не раз, но России хорошая порка всегда шла на пользу, и Полтава тому подтверждение. Также будем помнить, что после Полтавской битвы 1709 года русские войска графа Шереметьева ускоренным маршем двинулись в Прибалтику и в 1710 году отняли у шведов Ригу.

И эти события как раз происходили около Пороховой башни, в которой сегодня находится Военный музей Латвии...


Выступление Йоргена Эльвинга

Затем выступил отставной офицер Йорген Эльвинг.

Изучают шведы и личность министра обороны Сергея Шойгу. При этом отмечается, какое огромное влияние Шойгу оказал на развитие ВС России. Наследие от предыдущего министра обороны ему досталось тяжелое. Шведы показывали фотографии демонстраций с плакатами «Сердюков — позор России», недобрым словом упоминался «oboronservis» и другие злодеяния старого руководства.


Изучение Шойгу

Как всегда при анализе личности, шведы смотрят частоту упоминания Шойгу в СМИ. Здесь они были поражены только положительными эпитетами и высшим рейтингом. Ни одного негативного высказывания! Не оскуднела российская земля талантами и честными тружениками! Надо сказать, что если западники обратили на это внимание, то в информационной войне постараются наверстать данное упущение и выльют на руководство ВС какую-нибудь гадость. На войне, как на войне, но и обратно конечно тоже получат.

Отмечается преобразование Вооруженных сил России за последнее время. Дословно: «Одна из главных заслуг Шойгу, что он за последний год радикально изменил психологический климат в военных коллективах». Что же, верно подмечено.


ВДВ и военные округа

Если западники продолжают укреплять свои Силы специального назначения и создают Силы быстрого реагирования, то у русских такие силы уже давно есть — это воздушно-десантные войска (ВДВ)! Шведы рассматривают ВДВ как Силы быстрого реагирования и командир у них известный генерал «Shamanov». Состав ВДВ они определили в три бригады и отмечают хорошее командование и контроль. Заметили шведы и высокую мотивацию личного состава для службы в ВДВ.

Не обошли вниманием лекторы и изменение структуры организации и управления ВС России за последние годы. Созданы военные округа всего четыре вместо девяти, которые достались в наследство от СССР. Созданы командования округов, отрабатывается бригадная система управления войсками. Все это рассматривается как часть «нового облика вооруженных сил».

Приводят шведы и таблицы цифр о количестве танков, самолетов, солдат и офицеров. Отмечается рост корабельного состава флотов, авиации, техники в войсках.


Учения «Запад — 2013»

Не забыли шведы и грандиозные военные учения «Запад — 2013», на которых отрабатывались методы борьбы с бандами террористов, с тем же спецназом, изоляция района боевых действий и другие военные мероприятия на огромных территориях.

Лекторы упомянули повышение роли «FSB», «MVD», белорусских «desantnikov» и заметили, что впервые в учениях широко задействованы местные органы власти на территориях («local authorities»).


Боевая подготовка

В целом считается, что в России меняются взгляды на использование военной силы. Больше внимание в войсках будет уделяется боевой подготовке, увеличилось количество часов в поле, в море, в воздухе. Даже патронов русские войска на учениях будут тратить в пять раз больше, чем раньше.

В презентации использовали схемы и таблицы с количеством танков, кораблей, самолетов, войск, ракет и машин. Цифры цифрами, но шведы хитро улыбаясь отмечают, что русские «maskirujut dannie». Делается общий анализ сил и средств ВС России.

Интересно шведы ставят вопрос: а кто будет следующим министром обороны после Шойгу?

Вообще ориентиром развития ВС России они считают 2020 год, когда будут реализованы многие программы вооружений и организации. В целом можно сказать, что шведы правильно понимают тенденции, которые происходят в ВС России.

Затем шведы ответили на вопросы местных офицеров и специалистов в разных областях.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Военные учения России и Беларуси готовят ответ на агрессию НАТО

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Пишу на спине убитого товарища...

«Если территория Беларуси подвергнется угрозе, Москва заступится за Минск»

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Украина проанонсировала начало «большой войны»

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.