ЛАТВИЯ. ПОЛИТИЧЕСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ

23.11.2022

Алексей Стефанов
Латвия

Алексей Стефанов

Руслан Панкратов: привыкаю к дню сурка

Но никто меня не сломает

Руслан Панкратов: привыкаю к дню сурка
  • Участники дискуссии:

    0
    0
  • Последняя реплика:


В последние дни многие меня спрашивают: «А что там с Панкратовым? Он еще сидит или уже на свободе?» Отвечаю: сидит, и непонятно, как долго его будут держать за решеткой.

Политик и общественный деятель Руслан Панкратов в череде фабрикуемых дел за «оправдание геноцида, военных преступлений, преступлений против человечности» и «разжигание межнациональной розни» был арестован последним – 30 июля. 

Пару месяцев он находился в Рижской центральной тюрьме одновременно с публицистом Владимиром Линдерманом. Последнего выпустили под залог в 6 тысяч евро 10 октября.

В данный момент за решеткой «политический» Панкратов остается один – фигуранты остальных дел, а их более двух десятков, находятся на свободе под разными мерами пресечения.

На днях получил от Руслана Панкратова очередное письмо из Рижского централа. С его помощью отвечаю, в какой стадии находится дело латвийского политика.

«Все по-прежнему – 30 октября было ровно три месяца ареста. Время передачи дела в прокуратуру. Пока ничего не происходит. Но это пока. Еще одна отправная точка — это следующая судебная санкция для продления ареста. Данное событие должно состояться на стыке ноября-декабря. Досудебное расследование не должно быть дольше первого февраля и еще шесть месяцев для суда. В общем контексте все не должно превышать одного года», – сообщает Руслан.

Но сразу отмечает, что следствие не торопится, «и это можно интерпретировать двояко». Либо ничего нет и они просто издеваются, чтобы сломать и отбить желание не просто сопротивляться, а вообще бежать от общественной деятельности: «Либо наоборот – готовятся к убийственному броску, чтобы не то чтобы меня изничтожить, а сделать примером для всех активистов, неравнодушных людей. Такую своего рода пугалку – только попробуйте тут возмущаться и свое мнение высказывать. Вы здесь никто, и будем сажать каждого, кто публично посмеет что-то сказать, поставить лайк в соцсети или сделать перепост. Да, это реальность – за такое сегодня тоже можно срок получить».

Панкратов пишет, что разнообразием новостные каналы, разрешенные к просмотру и прослушиванию в тюрьме, не отличаются. «Включаю утром новости Латвии – если 6-7 раз за репортаж не скажут «русские оккупанты», «путинский режим», «советский тоталитаризм» – это уже плохие новости. Что-то пошло не так». Тем не менее новости о том, чем живут люди в Латвии, до него доходят, несмотря на то что официальные СМИ стараются многое умалчивать.

«Я же знаю, что люди в Латвии в шоке не от слов «оккупация и тоталитаризм». Пришли осенние счета за коммуналку. Простые сельские магазинчики в Гарциемсе, в Саулкрастах больше не могут их платить. Одно только электричество было 800 евро, а сейчас 4000. Руководители хозяйств просто в слезах. Сейчас пойдут грабежи и разбои. Людям нечего есть, а мы все носочки вяжем для Украины. И с русскими в соцсетях боремся», – возмущается политзаключенный.

Про себя Руслан Панкратов пишет, что держится. Во многом помогает чтение – на это у него теперь много времени. «Стал привыкать к дню сурка. Нашел в этом плюсы. К судьбе отношусь с благодарностью. Боялся сломаться, не выдержать. Сейчас уже понимаю, что по-другому жить не смогу. Это часть меня. Для чего это надо? От этого крепнет вера. Если я сам себя не сломаю внутри, никто не сможет меня сломать снаружи. Обнял», – заканчивает письмо Панкратов.


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Стефанов
Латвия

Алексей Стефанов

Руслан Панкратов

Отказался освобождаться под залог

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

ТЕАТР АБСУРДА. ВТОРОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

СВЕКОЛЬНЫЙ СУП

Сергей  Середенко
Эстония

Сергей Середенко

Юрист, правозащитник

СЕРГЕЙ СЕРЕДЕНКО

ПИСЬМА ИЗ ЗАСТЕНКОВ

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Малява от политзаключенного Середенко

Из райского сада

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.