Обществоведение

11.12.2016

Дмитрий Хацкевич
Беларусь

Дмитрий Хацкевич

Преподаватель истории

Русь — это дом

Старый, крепкий, огромный

Русь — это дом
  • Участники дискуссии:

    53
    324
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад
Людмила Сафронова, Дарья Юрьевна, Александр Гильман, George Bailey, доктор хаус, Heinrich Smirnow, Андрей (хуторянин), Lora Abarin, Владимир Бычковский, Леонид Соколов, Александр Кузьмин, Борис Бахов, Игорь Буш, Maija Vainst, Артём Губерман, Марк Козыренко, Марина Феттер, Снежинка Αυτονομία, Ольга  Шапаровская, Александр Артемьев, Леонид Радченко, Александр Харьковский, Песня акына, Олег Озернов, Евгений Андреев, Юрий Деточкин, Сергей Леонидов, Владимир Иванов, Vlad Bujnij, Артём Захарс, Александр  Сергеевич, Сергей Радченко, Дмитрий Виннер, Ярослав Александрович Русаков, Вячеслав Ермолин, Борис Мельников, Елена Подмосковная, Алексей Дзермант, Михаил Малаш, Валентин Антипенко , Дмитрий Могильницкий, Сергей Балунин, Александр Чекан, Алексей Беляев, Kęstutis Čeponis, Василь Дмитрович Рыбчин, Дмитрий Хацкевич, Григорий Алексеенко

 
Невозможно промолчать на подобную тему.

И я не стану.

Беларусь — это Русь. Как слышится, так и дышится.

Невозможно и невероятно отделить неотделимое.

Разумеется, это не вся Русь.

Вся Русь огромна и неохватна, на континентальных просторах, упираясь ногами и руками в моря и океаны.

Вся Русь разнообразна и многолика. Она «гэкает», «дзекает», «шокает», «окает», «акает», «дакает». Она вышивает свои одежды цветами и рунами, красными, белыми, чёрными, синими, зелёными и прочих цветов нитками. Русь руса, черноволоса, рыжеборода, голубоглаза, сероглаза, темноброва. Русь бледна, загорела, смугла, светла.

Вся Русь широко разнесена. Она южна, она западна, она северна и восточна.

Вся Русь разнохарактерна. Она трудолюбива, хитра, боевита, многоумна, мудра, добра, заботлива, усидчива, упорна, отважна, разухабиста, нежна и простодушна.

Русь разна. Она безначальна и бесконечна. Она не имеет границ.

Русь многозвучна. Она разнообразно говорит, поёт, слагает стихи, пишет романы и напевает колыбельные на одном языке, переливающемся различными оттенками, сверкающем разными гранями.

Русь узорчата, как красочная жизнерадостная мозаика, набранная разными плиточками, лишь вместе составляющими удивительно и манящее целое.

Русь разноархитектурна. Палитра форм, узоров и раскрасов одних православных церкве на всей Руси неизмерима.

Русь душевна. Разнообразными переливчатыми трелями души по-разному поют об одном и том же.


Как бы ни выглядел цветок — этот цветок растёт в саду и ему принадлежит.

Невозможно представить, чтобы один цветок обвинял другой в том, что у того неправильная форма лепестков и цвет не каноничный.

Нереально вообразить, что один самоцвет из ожерелья пытается обвинить другой самоцвет в том, что тот иначе огранён и оттенок не соответствует какому то выдуманному стандарту.

Разве бывает так, что левая рука обвиняют правую руку в том, что у той пальцы растут иначе и действует она по-другому?

Неужели вероятно, чтобы одна нота из гаммы потребовала у остальных стать такой же нотой потому, что ей так хочется, и она считает это правильным?

Невозможно, нереально, невероятно и не бывает так.

Как не бывает и такого, чтобы Русь начала обвинять саму себя в том, что она на себя не похожа.

Мозаика не бывает одного цвета. Одного цвета только стены в казарме.

Симфония не состоит из одной ноты, написанной на одном листе и в одной тональности. Одна нота — это просто один звук.


Русь в очередной раз увидела опасность и защитила себя.

Агенты тёмных сил, стремясь разорвать её на куски, подослали своих наймитов с заданием совратить и оболгать.

И наймиты старались. Они говорили — уберите все ноты из симфонии, оставьте одну, только она правильная. Они убеждали — уберите все краски из картины, оставьте одну, правильную. Они настаивали — этому драгоценному ожерелью не нужна разноцветность и яркость, выбросьте самоцветы, оставьте только один, правильный.

Они, прокравшись и втёршись в доверие, лгали — Русь не многозвучна, Русь не многоцветна, Русь не многоузорчата и не многоталантлива.

Они хотели убедить нас, русь, что нас не существует. Хотели убедить, что наш оттенок руского языка — не существует. Хотели убедить, что наша сторона руси — выдумка.

Они твердили, прикрывшись чужими личинами, что здоровый богатырь, мудрец и пахарь Русь — на самом деле однорук, одноног и одноглаз. И, тем самым, показали себя недоброжелателями.

Говоря иначе — русофобами.

Да, на днях в нашей части Руси были пойманы именно русофобы, вносящие разлад, смуту и впрыскивающие яд лжи и наговоров.

Именно русофобы стравливают разные части одного целого друг на друга. Именно русофобы вынуждают здорового человека бороться с самим собой.

Должны ли руские люди терпеть ложь и лицемерие таковых слуг неразумия и подлости?

Не должны. И не будут.

Поклёп на Белую Русь как часть целого — это поклёп на всю Русь.

Ложь о том, что белорусская грань языка Руси не существует — бессмысленна. Как бессмысленна ложь о том, что нет самой Белой Руси, как части Большой Руси.

Каждая часть Руси имеет свою опыт и свой характерный блеск, только благодаря которым существует сама Русь. Как каждый палец в ладони имеет своё название, свою роль и даже выглядит по-своему, как по-своему каждый из них берётся за дело. Но лишь вместе эти пальцы, со всей их разностью, формируют ладонь.

Навет, что сие не так — русофобия и угроза каждому рускому человеку. И наказываться должна соответственно.

А может быть, вралИ врАли по глупости? По неразумию и недомыслию? Может быть, стоит дать им шанс опровергнуть ложь, произнесённую по ошибке и прилюдно покаяться тем же манером, что и ранее был?


Русь — это дом. Старый, крепкий, огромный дом. И у дома есть стены. Каждая стена смотри в свою сторону, на каждую стену по-разному попадает свет, на каждую по-своему падает дождь, на каждой по-своему облупливается краска и у каждой есть, образно говоря, своя история со своей стороны, в которую она смотрит. Но это, так или иначе — один дом.

Один общий, тёплый, светлый, уютный дом.

Давайте хранить его.
              
Фото: Альфред Микус

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Артём Агафонов
Беларусь

Артём Агафонов

Общественный деятель, публицист.

Борьба с ксенофобией

Пока молчали правозащитники — заговорили судьи

Владимир Ераносян
Россия

Владимир Ераносян

Писатель, шоумен, промоутер

Ксенофобию я рассматриваю как русофобию

И вижу достаточно страшные вещи

Юрий Терех
Беларусь

Юрий Терех

Крылья без ангелов

Дмитрий Перс
Беларусь

Дмитрий Перс

Руководитель проекта «Отечеству верны»

Мая краiна — крэсы ўсходнiя

Иван Черняховский и Беларусь: игрушки для командирской дочки и грузовики вместо «тягловых» коров

Ну и что тут Вам? Вы не увидите их умирание. Умрёте-то намного, намного до того как вымрут они. Да и я умру до того. И что? Ничто не вечно, Марк:)

Кто хочет, пусть живет в стране полицаев. Я всегда жил и живу в стране героев!

Я пока не читала ни ту, ни другую (вот выйду на пенсию...), но знаю из рассказов предков о тех временах. Старший брат отца подался в полицаи, воевать не хотел. Моментально понял, ч

Ценный свидетель (Часть 5)

По ссылке №103.

Спешу поделиться интересными наблюдениями

Это из Латвии они переезжают. Из России так просто не переедешь - слишком уж большая страна.

Кто собрался "свергать режим": что происходит в стане оппозиции?

Разберёмся, особенно с прибыльными.Попался в инете док. В целях обеспечения в 2020 году эффективной загрузки субъектов отечественного строительного комплекса, производственных мощ

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.